Чистый торф окажется слишком кислым для большинства комнатных растений. Да и его малая влагоемкость не позволит создать нормальный режим влажности. Он постоянно будет переходить из одной крайности в другую: то будет слишком мокрым, то пересохшим.
А простая огородная земля, напротив, окажется недостаточно кислой и слишком плотной. Корни в ней будут плохо развиваться и постоянно подгнивать.
Что делать? Добавлять в грунт песок или перлит.
Вот что я нашла в Интернете:
"Многих людей утверждение, что растения с помощью света питаются углекислым газом из воздуха, а земля, вроде бы, вовсе не нужна, ставит в тупик. Особенно остро на эту азбучную истину реагируют так называемые «дачники». Очевидно, их собственный опыт как-то противоречит всей этой «теории».
А ведь, действительно, любое растение можно вырастить без земли. Подтверждением этому служит, во-первых, существование в природе так называемых эпифитов – растений естественно живущих вне почвы, и, во-вторых, выращивание растений в технике гидропоники.
Так в чем же роль земли? Нужна ли она?
Земля для растений выполняет три функции: она является опорой, емкостью для воды и источником минеральных веществ. Но если построить диаграмму, демонстрирующую соотношение между этими функциями, то часть круга, залитая серым, а это около 90%, будет относится к функции опоры. Синий сектор, 8% – емкость для воды. И оставшиеся 2% приходятся на источник минеральных веществ. Так уж распорядилась природа.
Согласитесь с тем, что с функцией опоры справится и любой абсолютно безжизненный материал, например, керамзит или минеральная вата, емкостью для воды с успехом послужит цветочный горшок без отверстия, а необходимые минеральные вещества несложно заранее растворить в воде. На этом, собственно, и зиждется гидропоника, известная людям еще с 1860 года.
Но все же мы будем говорить о земле. И никакого противоречия здесь нет. Все-таки, многие тысячелетия люди растили растения привычным способом – в грунте. И, я думаю, еще долго будут продолжать поступать так же. Тем более в таком, имеющем давние традиции деле, как комнатное цветоводство.
Почва является весьма сложной субстанцией. Существуют такие науки, как физика почвы и химия почвы. А рядом с ними, наравне, есть биология почвы, которая рассматривает ее как живой объект. К сожалению, все эти науки почти исключительно изучают почву в естественных условиях, не касаясь вопросов ее использования в условиях жилища человека. А практика показывает, что эти условия кардинально разнятся. В почве, помещенной в небольшой замкнутый объем цветочного горшка, прекращаются те процессы, которые идут в природе. Осмелюсь сказать, что она начинает умирать.
Но не будем драматизировать. Ведь срок использования каждой конкретной порции земли весьма недолог. Он определяется сроками пересадок растений.
В литературе можно найти массу всевозможных, порой весьма сложных, рецептов составления земляных смесей для комнатных растений. Признаюсь, что за годы профессиональной работы с растениями попробовал многие из них. И пришел к выводу, что для подавляющего большинства (порядка 90-95%) растений, которые растят в квартирах, прекрасно подойдет простейшая смесь, состоящая из 2 частей обычной огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного речного песка.
Каждая из этих составляющих играет свою роль. Понятно, что основой является собственно земля. Ее можно взять на огороде, в лесу, старом парке. А еще лучше - в компостной куче. Но если использовать ее одну, то рассчитывать на успех трудно. Дело в том, что большинство комнатных растений – выходцы из тропических лесов нашей планеты, для которых характерны довольно кислые почвы. Именно для создания необходимого уровня кислотности и вводится в смесь торф. Кроме того, торф обладает прекрасным свойством – высокой буферностью, т.е. способностью длительное время поддерживать заданную кислотность на одном и том же уровне. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачиваем ее. Именно торф устраняет этот неприятный эффект.
Принесенная с огорода земля чаще всего будет слишком “тяжелой”, т.е. имеющей слишком плотную структуру. Такая земля будет нормально справляться с основной своей ролью – служить опорой для растения. И минеральных веществ в ней будет с избытком, и воду она будет накапливать прекрасно. Но слишком малые зазоры между ее частичками будут препятствовать нормальному проникновению к корням растения воздуха, который им жизненно необходим. Именно для разрыхления почвы, изменения ее структуры, в смесь вводится песок. Использовать для этой цели следует только предварительно просеянный и промытый крупнозернистый речной песок.
Здесь уместно упомянуть одну цветоводческую хитрость. Иногда возникает необходимость сделать субстрат рыхлым, воздухопроводным, но способным удерживать значительное количество воды. В таком случае часть песка (до 1/3 объема) заменяют битым красным (!) кирпичом. Частички должны иметь размер около 5 мм. Обожженная глина обладает удивительной способностью быстро набирать в себя воду, а затем постепенно отдавать ее.
Понятно, что все компоненты должны быть перемешаны между собой. Опытный цветовод именно в этот момент и определяет качество приготовленной земли. Это не так уж и сложно. Руками из готовой смеси слепите комок. Так как лепятся из снега снежки. Теперь раскройте ладонь с земляным комком. Он должен оставаться целым. Если же он безо всякого внешнего воздействия рассыплется, – значит, смесь получилась слишком легкой и в нее следует добавить земли. Попробуйте пальцем свободной руки надавливать на комок. При незначительном надавливании он должен рассыпаться на несколько достаточно крупных кусков. Если это так, значит, Вы все сделали правильно. Но если он не развалился даже после проникновения в него пальца – смесь слишком тяжелая. Исправляйте ее добавлением песка.
Как видите, ничего сложного, но нужно, как говорится, “набить руку”.
Теперь рассмотрим соотношение составляющих смеси.
Условно земляные смеси можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Легкие — это те, где количество земли, торфа и песка соотносятся как 1:1:1, средние — это 2:1:1, тяжелые — 3-5:1:1.
Но это вовсе не означает, что описанные пропорции постоянны для определенного растения в течение всей его жизни. Легкие земляные смеси, например, прекрасно подойдут для выращивания практически всех молодых растений. Но если с возрастом надземная часть значительно увеличивается, по мере развития будет требоваться все более тяжелая смесь. Так, укорененный черенок кордилины должен начинать свою жизнь в горшке, заполненном легкой смесью. Но уже на следующий год при пересадке ему можно дать более плотную среднюю смесь, в которой кордилина будет расти следующие несколько лет. Но после достижения высоты более метра, ей придется дать еще более тяжелую смесь, т.к. предыдущая просто не обеспечит механическую устойчивость растения. Как видите, растение одно, а почвосмеси — разные.
Предел утяжеления почвосмеси определяется не столько возрастом растения, сколько типом его корневой системы. У той же кордилины корни мочковатые — тонкие и широко расходящиеся в земляном коме. Для растений с такими корнями смеси с содержанием земли более 3:1:1 просто недопустимы. А для растений со стержневыми (толстыми малоразветвленными) корнями, например, многих пальм, с возрастом вполне приемлемы и смеси 5:1:1.”
Автор статьи: Олейников О.И.