МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Лунный календарь садовода и огородника на  22 Апреля 2015 Среда                                                                     http://sh.uploads.ru/t/BfLUk.gif
Хорошее время для посева и посадки вьющихся и имеющих усы культур, а также борьбы с летающими вредителями. Еще можно заняться обрезкой ягодников.
Растущая Луна
5 лунный день
начало в 8:41
День цветка

Луна в Близнецах

В саду
Сегодня самое время, чтобы заняться борьбой с надземными вредителями и уничтожением сорняков (с применением гербицидов).
Также день благоприятен для формировки кроны у плодовых культур.
А вот с посадкой саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше повременить.
В огороде
Неблагоприятный день для высадки рассады в грунт.
Лучше сегодня обработайте всходы против наземных вредителей, "пройдитесь" гербицидами по будущим грядкам и, если надо, вспахайте участок.
Еще день благоприятен для пикирования рассады и пасынкования высаженных в теплицу овощных культур.

В цветнике
Сегодняшний день хорош для посева семян мальвы, душистого горошка и ландыша на рассаду.
Также можно заняться черенкованием хризантем и подготовкой клумб к будущим посевам и посадкам.
Эффективной будет и борьба с наземными вредителями цветов и декоративных растений.
В доме
Если заметили на каком-то из комнатных растении вредителей, незамедлительно приступайте к борьбе с ними. Использовать можно как народные средства, так и химические препараты.
Удачное время для посева, посадки и пересадки ампельных растений, а также растений со свисающими, стелющимися и ползучими стеблями.

102

Черенкование хризантемы своими руками
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B7-1024x768.jpg

Удивительный цветок — хризантема! Много цветоводов — любителей имеют этот цветок у себя в саду. Это единственный из немногих красавец, который нас радует тогда, когда почти все цветы отцвели. И как приятно работать осенью в саду, когда ещё пестреют разноцветные цветки — звёздочки!

За хризантемами легко ухаживать, они не особо не требовательны, но если их правильно выращивать, то они подарят незабываемую красоту. Чтобы хризантемы всегда были красивыми, правильно сформированными в кусте, здоровыми, то их через каждые 2 — 3 года нужно пересаживать на новые места. Но что делать, если куст старый? Огромный, разросшийся, старый куст. Его даже если и пересаживать, то особой красоты он не даст. Вся сила уходит на развитие корней и стеблей. Поэтому, мои дорогие, куст нужно поделить или черенковать хризантему.

Во — первых, таким образом вы омолаживаете хризантему, во — вторых, получаете в несколько раз больше кустиков хризантем!

Свернутый текст

http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA.jpg

Хризантемы легко размножать. Даже большинство гибридных сортов хорошо укореняются, а если смочить черенки в усилители роста корней, то вы будете просто королевой или королём хризантем! Размножаются хризантемы делением куста или черенкованием. Давайте теперь отдельно поговорим об этих методах.

Итак, как черенковать хризантему своими руками? Для начала нужно выбрать маточный материал — куст хризантемы, с которого вы будете брать черенки. Цветы на нём должны быть яркими, сам куст здоровым. Учитывайте, что если вы хотите черенковать крупноцветковые сорта, то для этих действий выбирайте время с января до второй декады июня, мелкоцветковые хризантемы черенкуйте на месяц позднее, с февраля по середину июля.

http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

Когда период цветения у хризантем закончится, на кустах нужно подрезать стебли, выкопать корни и пересадить в подходящие вазоны, ящики. Хранится этот материал в прохладных помещениях, с температурой 5 — 7 градусов.  Поливать нужно умеренно, после полного высыхания земли. Где — то дней за 30 маточный материал нужно перенести в тёплое помещение (например, вы хотите черенковать крупноцветковую хризантему, то ящик с корнями выносите в тёплое помещение в декабре, тогда черенкование производите в январе). Через 1 — 2 недели хризантема пускает новые корни, и при этом нужно немного увеличить полив. В это время начинают расти молодые побеги. Вот как раз эти побеги нужно использовать в черенковании, когда они достигнут высоты 6 — 10 см., и на них будет 4 — 6 листочков. С каждого маточного куста вы можете начеренковать от 30 до 100 черенков!!! Черенки можно срезать по мере их роста на протяжении двух недель. Но чтобы материал был однорослым, то первые черенки можете разместить в дверке холодильника до того времени, пока не срежете нужное количество черенков и не притупите к самому черенкованию. Для хорошего укоренения черенков используйте хорошую земляную смесь, лучше брать перлит или вермикулит с добавлением песка.

http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%80.jpg

Укоренять черенки можно в обычных пикировочных ящичках. Так же для лучшего укоренения можно смочить черенки в стимуляторах роста корней. Каждый день поливайте черенки. Температура воздуха — комнатная. По началу черенки могут привять, но через несколько дней большая часть из них поднимет листики.

В Средней полосе  в апреле можно черенки выносить на улицу и потихоньку закаливать, но размещать их лучше в парниках или оранжереях, чтобы свежий воздух и солнце не испортили материал. В начале мая готовьтесь высаживать черенки в открыты грунт. Далее выращивайте хризантемы как обычно, с нужным уходом и подкормками.

http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82.jpg

Размножение делением куста происходит быстрее. Весной, в апреле — мае,  когда побеги хризантемы вырастут на 10 — 15 см, хорошо пролейте куст, выкопайте и разделите его на несколько частей. Можно разделить острым ножом, а можно и вручную. На кустике оставляйте хотя бы по одному хорошему побегу.  Мелкие, боковые побеги отламывайте. Их вы можете использовать как новые черенки. Высаживайте кустики в хорошо политую землю с добавлением компоста.

Видео как правильно посадить хризантему. Черенкование хризантемы. Деление куста хризантемы :

103

Клумба из петуний
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia.jpg
Петуния  — один из красивейших и неприхотливых цветков, который ещё в добавок имеет тонкий приятный аромат. Благодаря большому видовому разнообразию и разным окраскам цветов из петунии создают красивые клумбы.

Петуния в ландшафтном дизайне стала настолько популярной, что её высаживают не только в частных садах, но в парках, скверах, на городских клумбах, особенно перед административными зданиями. Это растение не боится жары, поэтому требует меньше ухода, полива, чем влаголюбивые декоративные растения. И лучше недополить, чем перелить петунию, потому что застоя воды она не любит больше, чем жару. Петунию выращивают кругом — на клумбах, рабатках, миксбордерах, вазонах, контейнерах, на балконах, и в бордюрах. Она радует своим пышным цветением с весны до поздней осени.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-Brazilii.jpg
Родина петунии — Бразилия, но она хорошо адаптировалась и к нашему, более суровому климату. Даже на Аляске высаживают некоторые холодостойкие сорта петунии. Но культивируется петуния у нас как однолетник. Обычно разводят петунию семенами (можно и черенками), выращивают рассаду. Лучше вырастить рассаду петунии в домашних условиях, так как на улице может быть ещё холодно. Начинают высевать уже в марте, чтоб в апреле высадить молодые растения в открытый грунт. Корневая система петунии сильная и пересадки не боится.

Свернутый текст

На сегодняшний день селекционеры развели огромное количество сортов петунии, что цифры невозможно сказать точные — возможно даже в эту минуту вызревает у какого-то селекционера новый сорт петунии с необычной окраской. Конечно, очень красивые гибридные петунии со своими большими, махровыми цветами. Из них очень хорошо получаются вертикальные клумбы. Но к сожалению большинство из них не дают семена, то есть они не дозревают. Тогда их можно расчеренковать, укоренить и выращивать даже зимой на подоконниках, теплицах, оранжереях или зимних садах.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-i-drugie.jpg
Клумба из петуний с другими цветами. Конечно, можно сделать монохромную, то есть одноцветную клумбу. Например, для этого хорошо подходят круглые клумбы, в которых высаживаем петунию одного цвета, а бордюрчик можно аккуратно побелить, если он, допустим, поставлен из того же кирпича. Белая кайма бордюра привносит торжества и аристократичности к композиции.

А так же можно высадить разные по окраске петунии в рабатку. Для этого делим рабатку на полосы(ровные или кривые) и высаживаем петунию так, чтоб все полосы петуний были разные по окраске. Можно чередовать 2 вида петунии, а можно высадить 5 разных по окраске петуний.

Отлично смотрится петуния в клумбе с бегонией вечнозелёйной, которая может иметь красные и белые цветки, и зелёные или красные листья, что очень декоративно. Хорошо вписывается левкой, львиный зев, декоративно-лиственные растения, например, хлорофитум хохлатый, ирезине, традесканция, цинерария серебристая. Облюбовали садоводы высаживать петунию на клумбах вместе с бархатцами. Но лучше подбирать крупноцветковые низкорослые бархатцы, которые послужат окаймлением петунии, или высокорослые, которые можно посадить в центре клумбы.

Если вы хотите, чтоб ваша клумба цвела уже с ранней весны, то в клумбы из петуний можно досаживать анютины глазки, примулы и другие рано-цветущие. Так же можно скомпониовать клумбу из петуний с луковичными цветами, которые обычно высаживаются в центе, если они выше ростом, а по краям высаживаем петунию. Из луковичных это могут быть ирисы, лилии, рябчики, тюльпаны, гиацинты…
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-teni.jpg
Клумба из петуний в полутени. Петуния может расти и в полутени, где вместе с ней можно высадить такие тенелюбивые растения как хосты, виргинскую традесканцию, злаковые травы.

Если вы решили украсить участок или балкон вазонами или кадками с петунией, то отличными соседями для не могут стать пеларгония, фуксия, бальзамин.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-konteinere2.jpg
Клумба из петуний или как применить контейнеры.
Контейнерами могут послужить и покупные ёмкости, или старые, не нужны. Благо, у нас люди запасливые, во дворах и кладовых можно найти интересные вещи, которые можно использовать для посадки в них петуний. Но не нужно переусердствовать со старыми ёмкостями, а то можно устроить хаос во дворе. Контейнеры, а это могут быть ящички, вёдра, плошки и даже природного происхождения- маленькие пенёчки с выдолбленной ямкой для почвы, удобны тем, что их можно переставлять сколько душе угодно! И таким образом вы будете выращивать петунию не только на земле, но и выше уровня земли, что создаст эффект цветущих, райских тропиков, где цветы висят на уровне глаз, так как контейнеры можно ставить на столики, пеньки, подвешивать к беседке, стенам здания.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Vertikalnaja-klumba-iz-petunij.jpg
Если домашняя ёмкость вам не нравится, если она слишком яркая или же наоборот, имеет неприглядный цвет, и если это дешевле, чем купить новые контейнеры, то приобретите краску и покрасьте ёмкость. Лучше подбирать коричневые или зелёные тона красок, тогда ёмкость под зеленью петунии будет вообще незаметной!
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-verticale.jpg
Вертикальная клумба из петуний.
Как уже говорилось раньше, для вертикальных клумб очень хороши гибридные петунии. Для создания вертикальной клумбы нужна какая-нибудь сетка, желательно нержавейка, плотная ткань или толстая клеёнка. Высота сетки должна быть такой, чтоб вам удобно потом было поливать эту клумбу, то есть не выше Вас самих. Длина сетки будет влиять на объём земли, который нужно вкинуть внутрь, а так же на диаметр вертикальной клумбы из петуний.
Сетку нужно скрутить в цилиндр, закрепить края, чтоб конструкция не расползалась. Внутри всю поверхность сетки выстилаем тканью или клеёнкой, степлером скрепляем края, чтоб со временем ткань так же не расползалась. Внутрь высыпаем плодородную почву, немного утрамбовываем. С внешней стороны аккуратно прорезаем дырочки в ткани и высаживаем в них небольшую рассаду петунии. Большую рассаду будет неудобно сажать. Обильно поливаем, чтоб весь ком внутри сетки смочился.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad-i-petunia.jpg
Перед созданием вертикальной клумбы из сетки сначала решите — на чём она будет стоять? Можно выставить просто на землю, или же установить перед началом работ в большой горшок. Таким образом Вы ещё сделаете её выше!
В такой клумбе можно высаживать и простую петунию, и гибридную, и ампельную. Только ампельной петунии понадобиться намного меньше, так как она вырастает большим свисающим кустом, поэтому 2-3 горизонтальных рядя высаженных растений на вертикальной клумбе будет достаточно — первый ряд по середине, второй -на верху горизонтальной клумбы.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad2.jpg
Клумба из петуний в гравийном саду.
Сейчас модно на участке создавать гравийные садики. Они многофункциональны — гравий, камни разной величины и текстуры служат в первую очередь декоративным украшением. Но эта функция приятна для людей. Другие функции гравийного сада более полезны для самих растений — это мульчирование почвы, дренаж, предотвращение вырастания сорняков, сохранение влаги после полива или дождя, а поднимите камень — под ним зачастую сыро! Верхняя часть камней хорошо нагревается под лучами солнца, а вечером или ночью, когда температура снижается, то камни постепенно отдают тепло в почву.
Gravsad2Поэтому, если у вас есть гравий и свободное место для создания клумб, то можно сделать гравийный садик, в котором будут расти и петунии. Только помните, что создание композиций с применением камней подразумевает имитирование природных мест, где есть камни — горы, прерии, каменистые сухие сады. Поэтому выращивайте вместе с петунией и другие засухоустойчивые растения. В гравийных садах нельзя насаживать много петунии, она должна быть изюминкой этого садика, а не сплошным ковром, закрывающим все декоративные камни. Не забывайте, что в гравийном саду, где камни имеют светлые оттенки желательно высаживать петунию тёмных окрасок — бордовые, синие и т.д.

104

Деревья и кусты для оформления заболоченного места или участка с высоким уровнем воды :
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/01/Berjoza1.jpg
Береза бородавчатая, или береза повислая, береза плакучая, береза обыкновенная (Betula verrucosa, Betula pendula) — высота 20 м.Её сорта :  ‘Aurea‘,  ‘Golden Cloud‘ , ‘Gracilis’ ,  ‘Laciniata’ ,  ‘Youngii’,  ‘Tristis’ , ‘Purpurea’ , ‘Trost’s Dwarf’ .
Карельская береза  (Betula verrucosa var. carelica);
Береза далекарлийская (Betula dalecarlica) ;
Береза пушистая, или береза белая (Betula pubescens, Betula alba);
Береза шерстистая (Betula lanata);
Береза Эрмана, или береза каменная (Betula ermanii);
Береза даурская, или береза черная даурская (Betula davurica);
Береза черная, или береза нигра, береза даурская (Betula nigra);
Береза карликовая, или  береза малорослая, береза карличная, ерник, ёрник, березовый стланик (Betula nana).
Береза полезная (Betula utilis). Популярные сорта — ‘Doorenbos‘ и ‘Long Trunk’ ;
Береза приземистая, или береза низкая, ерник (Betula humilis);
Береза кривая (Вetula procurva);Береза Максимовича (Вetula maximowicziana);
Береза маньчжурская (Вetula mandshurica);
Береза бумажная (Betula papyrifera);
Береза Шмидта, железная береза (Betula schmidtii);

Свернутый текст

http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/01/Iva.jpg
Ива розмаринолистная (Salix rosmarinifolia);
Ива матсудана (Salix matsudana);
Ива корзиночная или прутовидная (Salix viminalis);
Ива сетчатая (Salix reticulata);
Ива сахалинская (Salix sachalinensis ‘Sekka’) ;
Ива цельнолистная (Salix integra) — популярный сорт ‘Hakuro Nishiki’.
Sweet Pepperbush
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kletra.jpg
Клетра (Chletra) и её популярные сорта -«September Beauty», «Ruby Spice», «Rosea», «Hummingbird» и «16 Candles».
Вариегатная форма — «Creel Calico».
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kljon.jpg
Клен зеленокорый  (Acer tegmentosum) ;
Клен колосистый  (Acer spicatum) ;
Клен маньчжурский  (Acer mandshuricum) ;
Клен черный — (Acer nigrum) .

Гортензия древовидная ( Hydrangea arborescens) и её сорт «Annabelle« ;
Рябинник (Sorbaria) ;
Чубушник (Philadelphus) ;
Облепиха (Hippophae) ;
Калина (Viburnum) ;
Бузина (Sambucus) ;
Пузыреплодник (Physocarpus) ;
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/01/Deren.jpg
Дерен белый (Сornus alba) ;
Вейгела (Weigela) ;
Бересклет (Euonymus) ;
Ольха (Alnus) ;
Сирень венгерская (Syringa josicaea) ;
Лещина (Corylus) ;
Айва японская или хеномелес (Chaenomeles) ;
Рододендрон (Rhododendron) ;
Черёмуха (Padus) ;
Волжанка (Aruncus).

105

Как размножить смородину в кратчайшие сроки

Несмотря на то, что посадочный материал смородины продается в питомниках, многие люди предпочитают производить ее размножение самостоятельно. Особенно это касается наиболее ценных экземпляров. При черенковании за один год получают необходимое количество новых кустов, обладающих всеми достоинствами маточного растения. Существует несколько эффективных способов размножения этой культуры:

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2014/12/kak-razmnozhit-smorodinu.jpg
Размножение смородины одревесневшими черенками

Данный способ — один из наиболее эффективных и производительных. При его использовании с однолетней ветки можно получить несколько отличных черенков. Их длина составляет примерно 20-30 см. Диаметр черенка — 6-8 мм. Почки на нем должны быть неповрежденными. Верхушечный срез производят острым инструментом (секатор, нож) в 1 см над почкой. При этом неодревесневшая верхушка полностью удаляется. Под нижней почкой выполняют косой срез. Корешки образуются под почками и между узлами черенка. Высадку одревесневших черенков можно производить, как весной, так и осенью. Весной заготовку посадочного материала нередко совмещают с обрезанием кустов.

Черенки срезают исключительно со здоровых экземпляров смородины. Их высаживают в так называемый «череночник» (чаще всего он напоминает V-образную траншею) с питательной земляной смесью, состоящей из плодородной земли, компоста, перепревшего навоза. Глубина посадки — примерно 15 см. Над поверхностью земли оставляют 2-3 почки. Подготавливают такие траншеи с осени.

Рано весной, когда почва напитывается влагой, в нее высаживают одревесневшие черенки.

Свернутый текст

Грунт в череночнике должен быть перекопан на штык лопаты. Влажная почва способствует быстрому образованию корневой системы. При посадке в грунт интервал между черенками должен быть 10-15 см. При весенней высадке посадочного материала необходимо помнить то, что чем раньше ее производят, тем быстрее будет результат. Поверхность земли мульчируют торфом или перепревшим перегноем. Такая процедура предотвратить потерю влаги из грунта. Слой мульчи должен составлять 3-5 см. Также можно накрывать почву темной пленкой, которая не только сохранит влагу, но и предотвратит прорастание сорняков.

Укоренившиеся черенки смородины после размножения Некоторые садоводы высаживают черенки в небольшие горшочки. Метод высадки черенков каждый может выбрать индивидуально. Иногда опытные садоводы производят размножение смородины под зиму. При этом нужно не пропустить момент, когда почки вступают в фазу покоя. Осеннее размножение черной смородины осуществляют в конце сентября — начале октября. Высадку черенков других видов этой культуры начинают гораздо раньше – в конце августа. Если размножение красной смородины произвести позже, количество хорошо укоренившегося посадочного материала значительно сократится. При весенней посадке черенков до осени получают отлично сформированные молодые кустики, которые высаживают на постоянное место. Плохо развитые растения оставляют в череночнике до следующего сезона.
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2014/12/razmnozhit-smorodinu.jpg
Как размножить смородину зелеными черенками

Если садовод не успел с весенним размножением одревесневшими черенками, то он может прибегнуть к получению молодых растений при помощи зеленых неодревесневших побегов. Хороший посадочный материал не должен ломаться при сгибании. Размножение смородины таким способом происходит поэтапно:
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2014/12/razmnozhit-smorodinu-foto.jpg
Заготавливают черенки с утра в наиболее прохладные дни. При дождливой погоде посадочный материал можно нарезать в любое время суток. Длина черенков составляет около 15 см. На них обязательно должно быть 3-4 листочка. Верхушечный срез делают над верхней почкой (1 см от нее), а нижний – под почкой (на 0,5-1 см ниже ее). При высадке в грунт листовые пластинки нижних листочков обрезают наполовину.
Перед высадкой черенков в грунт их вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 12-24 часов. Лучший результат дают такие препараты, как Гетероауксин и индолин-масляная кислота.
Нарезанные черенки высаживают в теплицы или под пленку в парник. Заглубляют их на 2,5-3 см в грунт, состоящий из смеси старого компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
Для быстрого укоренения смородине нужна высокая влажность. При высадке нескольких черенков их можно накрыть стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В парниках и теплицах необходимо производить 4-5 кратное ежедневное опрыскивание черенков. Такую процедуру следует выполнять на протяжении 2-3 недель.
Черенки регулярно поливают, чтобы почва постоянно была влажной.
При выращивании посадочного материала из неодревесневших черенков в теплице или парнике, его защищают от прямого солнечного света любым приемлемым способом. Данная процедура позволяет поддерживать необходимую влажность.
Укоренение черенков происходит спустя 2-3 недели. После этого число поливов сокращают. Молодые растения необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот.
Раскрывают молодую смородину постепенно через месяц после укоренения. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают.
Черенки для доращивания рассаживают в траншеи следующей весной, а на постоянное место – осенью.
размножение черной смородины из черенков
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2014/12/kak-razmnozhit-smorodinu-video.jpg
Данный способ размножения используется для любых видов смородины.

Размножение смородины отводками
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2014/12/razmnozhenie-smorodinu.jpg
Такой способ подходит для любых видов этой культуры. В процессе размножения подходящие отводки здорового куста весной прикапывают землей. Для получения отличного посадочного материала, 2-3-летние отводки укладывают в небольшие канавки, выкопанные около куста на глубину 10-15 см. В них насыпают смесь компоста, торфа, перепревшего перегноя. Отводки закрепляют в грунте с помощью металлических или деревянных шпилек, после чего их присыпают питательным грунтом. Образовавшийся холмик уплотняют.

К осени отводки образуют молодые корни. Их отделяют от маточного куста, после чего высаживают на постоянное место. За год получают прекрасные молодые кустики черной смородины. Для укоренения белых и красных видов может понадобиться 2-3 года. Продуктивность маточного куста зависит от вида и сорта растения. За 1 год с одного растения можно получить до 12 качественных отводков.

http://www.glav-dacha.ru/kak-razmnozhit-smorodinu/

106

http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/coziness/feng-shui/feng-shui-door1.jpg

107

Оазис Убари. Ливия
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102340/52577/G797Cp8lk5Y.jpg

108

Сегодня - ДЕНЬ ЗЕМЛИ
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5597000/5596608-f7615da390c94994.jpg
Ежегодно 22 апреля празднуется День Земли, когда люди со всего мира объединяются, чтобы задуматься о нашей удивительной планете и научиться защищать окружающую среду.

Традиция отмечать Всемирный день Земли началась еще в 1970 году американским сенатором Гейлордов Нельсоном для того, чтобы поднять проблемы загрязнения воздуха, воды и почвы.

Символами Дня Земли являются греческая буква Тета, а также изображение нашей планеты, дерево, цветок или листья. Существует также и флаг Земли, представляющий собой снимок нашей планеты из космоса на синем фоне.
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2781000/2780362-18e995edf74b4155.jpg

109

Конкурс цветов (Bloemen Corso)

http://stat17.privet.ru/lr/091124bfce6fd03c7fe856a4a4cfecdb
В конце апреля в Нидерландах проходит один из самых красивых и зрелищных фестивалей в мире – Парад Цветов (Bloemen Corso). Это настоящий ураган весны, который уносит в красочный мир грез, цветов и солнца. Цветочное шествие, по традиции начинающееся в 9 утра в Нордвейке, представляет собой большую праздничную колонну, которая состоит из украшенных цветами автомобилей, огромных передвижных цветочных инсталляций и большого людского потока. На протяжении всех 40 километров следования вся эта красота сопровождается костюмированным шоу, музыкой, песнями и танцами. На создание гигантских передвижных скульптур, изображающих людей, животных, сказочных и фантастических персонажей, у флористов уходят миллионы тюльпанов, роз, гиацинтов и других цветов. Эта работа начинается за два-три дня до праздника. Дизайнеры и флористы заранее продумывают композиции скульптур и их цветовую гамму, изготавливают специальные каркасы с подсветкой и крепят на них бутоны, воплощая задуманные образы в жизнь.

Свернутый текст

Принять участие в этом увлекательном творческом процессе могут все желающие: работы, как правило, много, и помощь волонтеров только приветствуется.

Из Нордвейка цветочное шествие направляется по заранее разработанному маршруту, который проходит через Хиллегом, Лиссе и другие города, в которых устраиваются праздничные концерты, и финиширует в 9 вечера в Гарлеме. Год от года маршрут может немного меняться, но обязательным пунктом его следования всегда остается всемирно известный королевский парк цветов Кекенхоф, находящийся недалеко от Лиссе. Он занимает 32 гектара земли и знаменит своими цветами, особенно большими полянами тюльпанов. Здесь можно увидеть 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей!
По пути следования к праздничному кортежу постоянно присоединяются многочисленные местные оркестры, самодеятельные и профессиональные народные коллективы, группы спортсменов, футбольные команды, благотворительные общества, культурные фонды. Все это сопровождается красивой праздничной музыкой, танцами, захватывающими акробатическими номерами и, конечно, непередаваемо прекрасным ароматом свежих цветов. Кстати, движение колонны четко расписано по минутам. Туристам и жителям Голландии заранее оглашают это расписание, и они могут присоединиться к шествию в любом городе. Кульминацией праздника является прибытие процессии в Гарлем. Здесь красочное цветочное шествие завершается масштабным фейерверком, а цветочные скульптуры остаются в этом городе еще на сутки, чтобы их смогли рассмотреть все желающие.
http://content-13.foto.mail.ru/mail/ev.belyaeva-weis/_deti/i-2831.jpg
Начало этому необычному фестивалю было положено в далеком 1947 году. После окончания Второй мировой войны население разрушенной и обнищавшей страны очень нуждалось в позитивных эмоциях. Их своим землякам дал Вильям ван Варменховен, производитель цветов и селекционер из города Хиллегома. Он украсил свой ветхий грузовик несколькими цветочными гирляндами и построил на нем первую цветочную композицию – огромного синего кита из гиацинтов. Проехав по нескольким окрестным населенным пунктам, ван Варменховен выставил украшенный грузовик возле своего дома на всеобщее обозрение. Позже к цветочному шествию присоединились еще несколько жителей близлежащих населенных пунктов. Сегодня, по подсчетам организаторов, цветочный парад собирает в среднем около миллиона зрителей. Кстати, праздник красоты имеет и сказочный подтекст. В этот день присутствующие загадывают желания, так как верят, что живущие в цветах эльфы обязательно их исполнят.

Источник:
© Calend.ru

110

Как вырастить огуречную траву

http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83.jpg

Огуречная трава (бораго) - очень интересное растение. Стоит растереть её листья, как сразу чувствуется выраженный аромат свежего огурца. Растению свойственен очень нежный запах и слегка солоноватый вкус, - эта трава очень полезна, признана лечебной и её употребляют в пищу. Бораго пользуется большой популярностью, вырастить эту траву возможно как в Америке так и на нашем континенте. И немаловажно, что эти нежные листочки произрастают даже в зимнее время на окнах огородников-любителей.

Свернутый текст

Огуречная трава или бораго - однолетнее растение, которое относится к семейству Бурачниковых. Имеет ветвистый стебель высотой 30-50 см с большим количеством листьев, нижние из них - черешковые затупленные, а верхние - продолговатые. На растении образуются голубые с розоватым оттенком цветки, собранные в соцветия. После цветения образуется плод темного цвета схожий с орешком, внутри которого находятся семена. Из этих семян и выращивают огуречную траву, семена не теряют всхожесть в течении трех лет.

Вырастить огуречную траву на своем дачном участке совершенно несложно, это под силу и начинающему огороднику.

Семена высевают в самые ранние сроки, как только позволит почва, поскольку огуречная трава отличается очень высокой холодостойкостью. Участок выбирают открытый, а почва для выращивания огуречной травы должна быть достаточно плодородна. При осенней перекопке вносят перегной и компост, а весной площадку боронуют и делают грядку. Затем семена равномерно распределяют и присыпают тонким слоем почвы. Растение всходит дружно (через 6-7 дней) и быстро идет в рост. Если всходы загущенные, их прорывают, оставляя на расстоянии 15-20 см.

А чтобы получать свежую зелень длительный период, за сезон эту траву можно посеять несколько раз. Можно высевать семена бораго и под зиму, тогда листочки появятся ранней весной. Агротехника выращивания огуречной травы очень проста, поскольку и само растение неприхотливо. Уход за ним сводится к прорывке сорняков, поливам и рыхлению почвы вокруг растений. Цветет бораго с июня по сентябрь, а созревание семян наступает в августе. По мере появления молодых листочков их употребляют в пищу. До появления цветочного стебля листья убирают полностью. А для кулинарных целей цветки сушат и хранят их в сухом месте.

Польза от выращивания огуречной травы весьма велика: растение используют в свежем виде для приготовления салатов, а цветки (как в свежем так и сушеном виде) для ароматизации всевозможных напитков. Добавляют огуречную траву также в маринады и подливы, то есть широко применяют в клинарии. Добавляют листья даже в окрошку и холодный борщ. Это растение также широко используют в диетическом питании, - оно благотворно влияет на деятельность печени, почек, вегето-сосудистой системы и является источником витаминов, а значит, имеет и общеукрепляющее значение для организма человека.

В листьях огуречной травы содержатся такие элементы как калий, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С и многие другие. Поэтому вырастить огуречную траву на своём загородном участке и употреблять листочки в пищу, особенно в свежем виде, желательно и полезно. Кроме этого, бораго является великолепным медоносом, а мёд, полученный из цветов этого замечательного растения, отличается хорошими вкусовыми качествами и тонким ароматом. А в зимнее время вырастить огуречную траву можно на окне, посеяв семена в лоток и разместив его на окне,- вместе с выгонкой зелёного лука это растение окажется прекрасной витаминной добавкой к столу.

http://dachnyj-sad-ogorod.com/kak-vyras … nuyu-travu


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1