Как удалить старый пень?
Ох, и намучились мы в прошлом году удаляя с участка старые деревья! Делая закладку нового сада, пришлось удалять старые пни. Как мы это делали, лучше вам и не знать! Сколько сил и времени ушло на эту трудную работу! Если бы мы раньше знали о хороших способах выкорчёвки пней, то точно сохранили своё время, силы и здоровье! Почитайте хорошее сообщение о том как правильно удалять пеньки. И как можно использовать старые деревья как декор. Я думаю многим начинающим садоводам эта тема сообщения будет интересна.
Прежде, чем вы начнёте читать сообщение, хочу сделать для вас маленькую подсказку. Если у вас старое деревце не превратилось ещё пенёк, то не спешите делать его таковым, ведь на всё вой срок, всему своё время! Старая, но крепкая ещё древесина - может послужить! К примеру вот так! Высокий, изящный цветник - будет украшением сада.
Удаляем пни
Перед владельцами старых дачных участков частенько встает необходимость его перепланировки и при этом приходится решать вопросы удаления старых или больных деревьев.
Но после того, как дерево удачно спилено, после него остается пень, который не позволяет использовать освободившуюся землю по своему усмотрению. Как удалить пень дерева на садовом участке? Есть много разных способов, можно, например, нанять специальных людей с машиной для рубки пней – от пня они вас избавят в считанные минуты, но и стоить это удовольствие будет недешево.
Можно справится с этой задачей самому, купив профессиональный инструмент – измельчитель пней, но за него опять таки придется выложить немаленькую сумму, а часто ли в последствии вы будете использовать подобные приспособления? Поэтому лучше постараться избавиться от пня собственными силами, взяв на вооружения старые добрые способов наших дедов.
Начнем с того, как правильно спилить дерево так, чтобы потом было легче удалить оставшийся после него пень. Для этого место спила должно быть как можно выше, потому что чем выше пень дерева, тем легче его раскачивать, а раскачать его придется хорошенько, чтобы надорвать мощную корневую систему.
Следующий шаг – откопать корни. Делается это в два этапа. Сначала по окружности пня выкапывается так называемый приствольный круг глубиной до 30 см (на один штык) и диаметром около 1,5 метра. После этого к пню нужно подтянуть шланг, наконечник которого позволял бы получать сильную струю. С ее помощью мы и будем обнажать корни, размывая землю вокруг них. Периодически придется делать паузы. Чтобы удалить скопившуюся в яме воду. Это можно сделать специально прорыв дренажную канаву, но такой способ эффективен только если дерево росло на склоне.
Теперь нужно ослабить центральные корневища, иначе никакие усилия не позволят даже слегка пошатнуть пень дерева. Для этого нужна небольшая ножовка с тонким полотном, чтобы сделать на каждом корне два распила на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Таким образом мы просто удаляем часть корней.
После этого можно приступать непосредственно к раскачке, используя в качестве рычага лом. Его нужно подсунуть под основание пня и действовать выворачивающими движениями. Если предпринятых до этого мер оказалось достаточно, то с каждым движением амплитуда будет становится все больше пока пень дерева, наконец, не поддастся полностью.
Однако, так получается не всегда и тогда приходится обнажать и подпиливать более глубокие корневища. Для этого снова придется воспользоваться шлангом и ножовкой. Но до третьей попытки дело обычно не доходит, такое случается только с очень старыми деревьями, корни которых ушли очень глубоко.
Теперь, когда от пня избавились, можно подумать и о дальнейшей судьбе освобожденного участка. Если вы собираетесь посадить на нем новое дерево, то опытные дачники советуют не выбирать дерево того же вида, что росло здесь до этого. То есть не надо сажать семечковые породы (яблоню, грушу и т.д.) на место удаленного семечкового дерева, или дерево семейства косточковых (слива, вишня, черешня) на место, где совсем недавно росло косточковое дерево. Если пренебречь этим советом, то молодое дерево будет расти не очень хорошо.
В любом случае, перед посадкой нового дерева необходима тщательная подготовительная работа: глубокая перекопка почвы, удаление оставшихся корней, внесение необходимых удобрений.
Однако, часто случается так, что удалить оставшийся после дерева пень вовсе не требуется – его можно использовать как импровизированный стул, например, и т.д.
В этом случае нужно просто сделать так, чтобы он не давал новых побегов. Для этого его нужно спилить ближе к земле, а затем просверлить в поверхности ряд отверстий при помощи дрели. Рекомендуемая глубина отверстий – 80 мм, диаметр от 12 до 15 мм. Теперь остается только залить в них окисляющий раствор (хлорид натрия, сульфат аммония) и залепить обыкновенной глиной, чтобы он не так быстро выветрился. Можете быть уверены – после такой процедуры пень не оживет.
Есть еще способ удалить пень – насверлить в нем отверстий, засыпать в них грибницу, засыпать сверху слоем земли и листьев, полить. Через год от пня и следа не будет! А вот лесники, расчищающие участки в лесу, чтобы удалить пень поступают еще проще. Они не допускают их появления сразу и спиливают деревья пилой на 10 см ниже уровня земли, а затем засыпают место спила землей. Все – через год древесину дерева в этом месте не найти, она превращается в труху! Вам же можно посоветовать сделать в саду тоже самое, но периодически поливать место спила – так процесс разложения подземного пня пойдет быстрее.