МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Клубника полезна для мозга
http://clodo.infoniac.ru/iblock/d97/d97c4ffc76c518d491637d3ccd4c1e17.jpg
Американские ученые выяснили, что у женщин, которые употребляют в пищу чернику и клубнику, значительно уменьшается риск развития болезней головного мозга.

Был проведен эксперимент, в котором приняло участие 16 тысяч женщин. Им дали заполнить анкету, в которой попросили указать их здоровые привычки в период с 1976 по 2001 года. Результаты показали, что у женщин, употребляющих в пищу ягоды, намного меньше риск снижения работоспособности головного мозга. В качестве доказательства пользы ягод ученые каждые два года в период с 1995 по 2001 года наблюдали за состоянием мозга пациентов в возрасте старше 70 лет.

Свернутый текст

Исследователи с уверенностью говорят о том, что черника и клубника замедляют процессы старения головного мозга. Пожилые женщины, употребляющие в пищу ягоды, менее подвержены когнитивным расстройствам мозговой деятельности. В этом абсолютно уверена профессор Элизабет Девор (Elizabeth Devore), доктор одной из бостонских больниц, штат Массачусетс. Она утверждает, что полученные результаты весьма важны для изучения общественного здравоохранения, а увеличение потребления ягод приведет к видимому улучшению здоровья людей. Доктор Девор добавила, что в первую очередь эти результаты важны для пожилых. Однако потребление ягод полезно не только для старшего поколения.

Так, например, доктор Роберт Грэм (Robert Graham), не принимавший участия в данном исследовании, утверждает, что клубника, черника и другие ягоды полезны в любом возрасте, и польза от них одинаково велика, как молодым людям, так и более пожилым. Ко всем прочим ранее известным фактам про ягоды, добавилось еще и то, что они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря им уменьшается риск развития когнитивных нарушений. Врачи советуют потреблять как можно в больших количествах ягоды в любом возрасте. Ведь помимо приятного вкуса и питательности, они обладают чудодейственным влиянием на мозг человека.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые содержатся в яблоках, ягодах, цитрусовых, чае, красном вине и луке. Предыдущие исследования показали, что они могут уменьшить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, а также рака.

Исследования подтверждает, что женщины, употребляющие в пищу большинство флавоноидов, практически не страдают дисфункциями головного мозга. И в этом, по утверждению ученых, заслуга всех вышеперечисленных продуктов, которые следует включить в свой ежедневный рацион, если мы хотим быть здоровыми и полноценно радоваться жизни как можно больше времени.

Профессор Шон Сомерсет (Shawn Somerset)одного из австралийских исследовательских центров утверждает, что стоит обращать внимание не только на ягоды, но также и на фрукты и овощи, в которых также содержатся флавониды. Он добавляет, что австралийцы куда меньше потребляют в пищу овощей, чем полагается для здорового образа жизни. Однако недостаток овощей компенсируется потреблением фруктов в больших количествах. Ученые советуют потреблять как можно больше фруктов, овощей и ягод. Причем стараться разнообразить и расширять свой рацион, не останавливаясь только на одном виде флавонида.

Источник: wwwabcnews.com
Перевод: Баландина Е. А.

92

http://se.uploads.ru/t/LH3mb.gif

http://vsaduidoma.com/wp-content/images/2015/02/klubnika-bez-himikatov.jpg
Как выращивать клубнику без обработок удобрениями и ядохимикатами

В августе 2011 года мы купили земельный участок поближе к городу и рядом с озером. Земля была заброшенной, на ней долго никто ничего не сажал. Ну, первым делом разработали полянку под клубнику.
А надо сказать, я души не чаю в ней, и она мне отвечает тем же. В середине августа я засадила две восьмиметровые грядки в две строчки усами взятых со старой, проданной дачи (слишком далеко от города она у нас была) полюбившихся сортов клубники – Гигантелла и Фестивальная.
И еще сделала четыре лунки для Елизаветы II. В каждую насыпала горсть перегноя, щепоть золы, щепоть перемолотой яичной скорлупы, чайную ложку суперфосфата.
Все перемешала, залила водой и в эту житу воткнула по два усика на расстоянии 10-15 см друг от друга (между лунками же сделала 25-30 см).
Этому научила меня моя мама, тоже большая любительница клубники. В зиму усики ушли хорошие, пушистые.

Свернутый текст

На следующий год в конце апреля я облила их все горячей водой с марганцовкой, через неделю почистила от старых листьев и подрыхлила. К концу мая они были просто прелесть! Я не могла нарадоваться, глядя на грядки с клубникой. Но в следующий наш приезд на дачу увидела, что некоторые кустики подвяли. И после полива не ожили… Я дернула за один кустик, и он спокойно выскочил, потому что корней у него напрочь не было. И тогда я поняла, что тут постарались личинки майского жука.
Это была катастрофа. Что я только ни делала – поливала настоями луковой шелухи и еловых иголок, перекапывала землю, выбирала личинок и снова сажала кустики… Все зря. Но химическую обработку не проводила, поскольку категорически против такой заразы. И, наконец, мне подсказали один способ.

B 10л воды размешала 2 ст. л. нашатырного спирта и по 1 л получившегося раствора вылила под каждый пострадавший кустик клубники.
Так мне удалось спасти только половину одной грядки, остальные просто не успела. В общем, в тот год мы остались без ягод, зато успели нарастить усы для закладки новых двух грядок. А заодно я определилась со способом защиты посадок от личинок майского жука. Живут эти вредители в задерненной, некопаной земле, поэтому провожу перекопку лопатой с выбором вручную личинок.
Ну и, конечно, поливаю посадки раствором нашатырного спирта каждый месяц.
По прошествии трех дачных сезонов на новом участке, можно сказать, от личинок майского жука я избавилась, хотя при перекопке попадаются еще кое-где.
Оказывается, у майского жука четырехлетний цикл развития. Весной самки откладывают яйца в землю, через месяц выводятся личинки и живут три года в земле, на четвертый год превращаются в куколок, а куколки – в жуков, и все начинается заново. И пока личинки три года живут в земле, они едят все подряд, не только сладкие корешки клубники – могут и подгрызть корни пятилетней яблони!

Безотказная система выращивания клубники

А теперь о моем способе выращивания клубники. Рано весной обливаю кустики клубники горячей водой с марганцовкой (профилактика долгоносика), через неделю чищу от старых листьев, рыхлю. До цветения обрезаю нарастающие усы.
На протяжении всего сезона поливаю по погоде. Во время плодоношения приживляю по четыре уса с крупными ягодами – тут ж% на грядке, для замещения.
После сбора ягод (в начале августа) обрезаю старые листья, хорошо проливаю, рыхлю землю вокруг кустиков, подсыпаю перегной (чтобы не оголялись корни) и пересаживаю подросшие усы на постоянное место жительства. А потом новую грядку в конце августа последний раз поливаю раствором нашатырного спирта. Больше клубнику не трогаю до весны. На зиму раскладываю лапник по грядкам для снегозадержания. И система эта работает без сбоев, несмотря на погоду.
Например, прошлый дачный сезон начался у нас очень плохо. Весна выдалась затяжная, мокрая, холодная. 18 мая выпал снег (фото 1), потом пошли дожди и зарядили на всю неделю. Грядки после этого просто плавали в воде. А тепла все не было. В начале июня погода исправилась, клубника повеселела, и я ее подрыхлила (фото 2).
Весь июнь она цвела, и первые два пятилитровых ведра ягод мы собрали 6 июля. Дальше – больше, 9 июля собрали уже четыре таких ведра (фото 3). А за весь сезон у меня набралось 16 пятилитровых ведер. Таким урожаем клубника отблагодарила меня за мою любовь к ней.
На фото 4 видно, в каком хорошем виде она ушла под зиму – крупной, пушистой. И вся эта красота и вкуснота растет без всяких инсектицидов и других химических средств!
В завершение хочу пожелать всем читателям журнала большой любви к земле и отличных урожаев. А применять химию или нет – каждый решает сам…

© Л ЛЫСЕНКО. г. Новосибирск

93

http://www.nastol.com.ua/large/201504/134059.jpg

94

Лунный календарь садовода и огородника на 21 Апреля 2015 Вторник                                                                        http://sh.uploads.ru/t/l5WUm.gif
Хорошее время для посева семян всех "усатых" культур, а также для борьбы с летающими вредителями. Можно провести и санитарную обрезку ягодников.
Растущая Луна
4 лунный день
начало в 7:57
День цветка

Луна в Близнецах

В саду
Сегодня самое время заняться борьбой с надземными вредителями сада.
Также день благоприятен для обрезки и формировки кроны у плодовых культур.
Хорошо вносить гербициды простив сорняков.
В огороде
Приступайте к перекопке огорода и формированию гряд.
При обнаружении на посевах крестоцветных блошек или других надземных вредителей незамедлительно начинайте борьбу с ними.
Эффективной будет и проведенная сегодня борьба с сорняками (например, можно внести гербициды).
В цветнике
Приступайте к посеву на рассаду семян мальвы, душистого горошка, ландыша.
Также можете заняться черенкованием хризантем.
Самое время заняться борьбой с надземными вредителями и внести гербициды простив сорняков.
В доме
Заметив на комнатных растениях вредителей, незамедлительно приступайте к обработке их инсектицидами или настоями и отварами инсектицидных растений.
Также день благоприятен для посадки, пересадки и укоренения черенков аспарагуса, зебрины, каллизии, пальм, традесканции, хлорофитума, цианотиса.

95

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен. Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке.
Выращивание амаранта овощного
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta1.jpg
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней. Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо! Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Свернутый текст

Выращивание амаранта через рассаду
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta2.jpg
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник. С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta3.jpg
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С. Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см. Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta4.jpg
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы). Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив. На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги. В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Сорта амаранта
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta5.jpg
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые. Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней. Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней. Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней. Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике. Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней. Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра. Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней. Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней. Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней. Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie- … #more-1753
© Dachnye-sovety.ru

96

http://tutknow.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1382518425_amarant.jpg
Полезные свойства амаранта: его состав
Вредные свойства растения: противопоказания
Секреты кошачьего хвоста в народной медицине
Неувядающий цветок на страже красоты и молодости

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.
http://www.tvoyamolodost.ru/images/smart_thumbs/120140131_thumb_medium449_299.jpg
Полезные свойства амаранта: его состав
У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.
1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.
2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

Свернутый текст

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.
4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.
5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.
6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.
7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.
Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?
Вредные свойства растения: противопоказания
Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:
индивидуальная непереносимость;
панкреатит;
холецистит;
желчекаменная и мочекаменная болезни.
В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?
http://www.tvoyamolodost.ru/images/smart_thumbs/120140127_thumb_medium449_299.jpg
Секреты кошачьего хвоста в народной медицине
В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:
укрепляет иммунитет;
препятствует образованию опухолей;
защищает от радиации;
нормализует холестерин;
лечит кожные заболевания;
помогает ранам затягиваться в самые короткие сроки;
предупреждает язвенные заболевания;
облегчает протекание сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
полезен при диабете;
восстанавливает нарушенный обмен веществ;
приводит в норму гормональную систему;
способствует омоложению всего организма;
быстро и очень эффективно восстанавливает утраченные силы;
является диетическим продуктом при аутизме и целиакии.
Особенно ценной считается мука амаранта: применение этого продукта обусловлено тем, что она обладает отличными хлебопекарными качествами. Её можно использовать в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Если в домашнюю выпечку, изготовленную из пшеничной муки, добавить амарантовую, она получится пышной, поразит всех необыкновенно приятным, очень нежным ореховым вкусом и долго не будет черстветь. Зато будет обладать повышенной белковой ценностью. Лучше покупать в магазине готовый продукт и успешно и регулярно применять его для оздоровления своего организма. Пригодится она вам и в домашних масках для лица.Измельчённая свежая зелень амаранта и мука из этого растения (не говоря уже о насыщенном, таком полезном для кожи масле) могут пригодиться и в рецептах красоты для вашего лица и волос. В них много антиоксидантов, витаминов, но главное — тот самый сквален, который восстанавливает повреждённые ткани и клетки, делая их вновь живыми и здоровыми. Используйте это растение в составе масок — и вы забудете о ломких волосах и увядающей коже.

97

98

Все, что вы хотели знать о вертикальном озеленении сада
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020264.JPG
Зелень на стене дома сразу создает ощущение уюта, а покрытые растениями перголы, арки, теневые навесы создадут индивидуальную атмосферу приусадебного участка.

С помощью растений можно придать привлекательный вид любой скучной или некрасивой постройке на участке. Для этого и применяется вертикальное озеленение. Можно скрыть непривлекательный вид одних зданий или, наоборот, соединить два разных по архитектуре сооружения.

Вертикальное озеленение можно разделить на две группы:

1. Озеленение с использованием вьющихся растений, цепляющихся за стены зданий, специально сделанные опоры или любые плоскости.

2. Вертикальные сады.  Этот способ заключается в высаживании растений непосредственно в вертикальной плоскости.

Озеленение с использованием лиан
Все вьющиеся растения можно разделить на группы по способу крепления к опорам: вьющиеся, опирающиеся, корнелазящие, усиконосные. Эти особенности растений необходимо учитывать при строительстве опор.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=371&ImageId=20265

Так, вьющиеся лианы по кругу оплетают опору концами побегов. Для роста растений этой группы в конструкции опор необходимо делать вертикальные стойки. К вьющимся лианам относятся хмель, древогубец, актинидия, жимолость каприфоль, лимонник. Большинство из них вьется вокруг опоры против часовой стрелки и лишь немногие (хмель, лимонник) обвивают опору по часовой стрелке. Эту особенность можно учитывать при создании растительных  композиций.

Опирающиеся лианы поднимаются вверх при помощи колючек и шипов: это плетистые розы, ежевика, дереза. Опоры для этих растений лучше делать из дерева.

Корнелазяшие лианы (например, плющ) способны подниматься по гладкой стене при помощи дополнительных корней. Эти придаточные корни прирастают к малейшим неровностям поверхности, а также выделяют специальные клейкие вещества, позволяющие им лучше крепиться в вертикальном положении.

Усиконосные лианы могут расти, опираясь на что угодно: цепляющиеся усики дают им преимущества перед другими видами лазящих растений. К этой группе относятся пассифлора, бриония.

Особенности выращивания

Основным фактором, определяющим рост растений, является температура воздуха. Остальные составляющие ухода, такие, как полив и подкормки, можно регулировать. Поэтому подбор растений требует внимательной оценки их морозоустойчивости. Многолетние растения открытого грунта делятся на зимующие без укрытия и с укрытием.

Зимующие без укрытия. В условиях средней полосы хорошо зимуют следующие лианы: актинидия колокомикта, виноград девичий пятилисточковый, виноград амурский, жимолость каприфоль, древогубец, кирказон крупнолистный, клематис тангутский и лимонник китайский.
Зимующие с укрытием. К этой группе вьющихся растений относятся глициния, клематисы, плетистые розы. Побеги этих растений перед зимой нужно снимать с опор, скручивать, укладывать на землю на предварительно расстеленный слой лапника и укрывать любым материалом (лапником, спанбондом, рубероидом, и т.д). В некоторых случаях можно обвязывать растения укрывным материалом, не снимая их с опор. Это можно делать только в местах, не продуваемых ветром. Но слишком рассчитывать на мягкую зиму все же не стоит.
На морозостойкость растений влияют погодные условия в течение вегетационного периода. Прохладная и дождливая погода способствует продолжительному росту побегов: они не успевают вызреть и обмерзают. Зависит зимостойкость и от возраста лиан. У молодых растений период роста побегов более длительный, и вызревают они хуже, т.е. больше нуждаются в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается.

Растения, используемые в вертикальном озеленении, в основной массе светолюбивые. Теневыносливых очень немного: виноград девичий пятилисточковый, древогубец, плющ.

Все лианы любят влагу. Переносить недостаток полива могут только лианы с развитой корневой системой – это виноград и клематис. А актинидия, кирказон и лимонник в засушливый период крайне нуждаются в поливе. Очень неблагоприятно на рост лиан влияет ветер. Поэтому на продуваемых участках вертикальные композиции располагать нежелательно.

Использование лиан в дизайне сада

Украшение стен зданий. Высаживая растения вдоль стен строений, можно и нужно создавать композиции из различных видов лиан. Для этого нужно подбирать культуры с контрастирующей листвой и цветущие в разное время. При использовании лиан для декорирования зданий, следует помнить, что эти растения необходимо высаживать только у хорошо освещенных солнцем стен. Даже те растения, которые считаются теневыносливыми, будут мучиться на северной стороне.

На лианы не должна попадать вода, собирающаяся на крыше здания. Ее нужно собирать в дождеприемник и, по возможности, подводить к корням. Если этого не сделать, то в летнее время стена дома может отсыревать, а зимой на стеблях будет образовываться наледь, которая может нанести вред растениям.
Декорирование неприглядных объектов. Лианами можно закрыть столбы, ограды, стволы старых деревьев.

Озеленение построек и МАФ. Использовать лианы можно для озеленения террас, беседок, арок, пергол, подпорных стенок, декоративных мостиков, теневых навесов.

Разделение пространства. Лианы можно использовать для ограждения сада и для  деления участка на функциональные зоны.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=20266

Вертикальные сады
Автор идеи вертикального сада – французский биолог Патрик Бланк. Система такого выращивания растений основана на гидропонном методе их выращивания. На стене здания монтируется металлический каркас, к которому крепятся слой поливинилхлоридного пластика и два слоя полиамидного войлока. Между слоями полиамидного волокна вставляются трубки системы капельного полива.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=20267

Питательная смесь, поступающая по трубкам, пропитывает войлок и стекает вниз. Внизу стены установлена емкость для сбора стекающей воды и насос, подающий ее наверх. Таким образом, система имеет замкнутый цикл. Растения высаживаются в прорези в верхнем слое войлока. Подбор культур зависит от климата.

Такие конструкции можно применять не только в крупных городах, но и на любых маленьких участках, где все горизонтальные плоскости уже заняты. Также эта система может быть применим для оформления интерьеров. Однако в этом случае необходимо помнить про специальное освещение.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=263&ImageId=20268

Другой вариант вертикального сада – сад модульного типа. Растения выращивают в пластиковых контейнерах в горизонтальном положении. Затем контейнеры монтируются на стене в вертикальных стеллажах. Поливать такой сад можно как из обычного садового шланга с распылителем, так и с помощью системы капельного полива.

Автор: Владимир Витько

99

Все о мини-елях
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017293.jpg
В условиях маленького сада удобно выращивать миниатюрные хвойные: они экономят место и гармонично вписываются в разнообразные ландшафтные композиции.

Многие садоводы не отказались бы посадить на своем участке ель, сосну, пихту и любое другое вечнозеленое растение, но чаще всего сделать это не позволяют небольшие  размеры сада – хвойные занимают слишком много места. К счастью, сегодня этим гигантам есть альтернатива – мини-ели.

Особенности елей "в миниатюре"
Мини-ели довольно прихотливы, и, решившись вырастить у себя одно или несколько таких деревьев, к тому надо быть готовыми. Для декоративных хвойных следует создать особые условия. Они чувствительны к освещению, температуре, влажности воздуха, поливу, составу и плотности почвы. Растения, особенно молодые, нельзя надолго оставлять без внимания, и при появлении совсем незначительных признаков недуга (чаще потемневшей или засохшей хвои), необходимо срочно принимать меры, чтобы деревце не погибло. В течение нескольких лет после высадки ели "в миниатюре" необходимо притенять летом и укрывать зимой. Взрослые деревца более выносливы и в постоянной опеке нуждаются меньше.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=17295

Какую ель выбрать?

Свернутый текст

Распространенная в средней полосе и наиболее привычная к нашим условиям ель обыкновенная имеет несколько миниатюрных разновидностей, которые успешно приживаются на приусадебных участках и используются в оформлении альпийских горок, а также для создания мини-композиций в стиле сада камней.

Мини-ель Little Jam (Литтл Джем) представляет собой медленнорастущий куст без ствола с углублением в центре кроны и короткой игольчатой и очень плотной хвоей светло-зеленого цвета. Взрослое растение достигает 50 см в высоту с диаметром кроны около 1 м.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=17298

Ель Little Jam

Декоративная ель Nidiformis (Нидиформис) с темно-зеленой хвоей и плотной кроной в форме подушки вырастает до 1 м в высоту, крона может достичь 3 м в диаметре.

Карликовая ель Tompa (Томпа) с густой ярко-зеленой хвоей отличается плотной компактной кроной пирамидальной формы и прямыми, растущими вверх ветвями. Взрослое деревце вырастает примерно до 1 м, крона изредка достигает 1,5 м в диаметре.

Еще один миниатюрный представитель ели обыкновенной – ель Will's Zwerg (Вилс Цверг) – растение с короткой заостренной на концах игольчатой темно-зеленой хвоей. В зрелом возрасте ель может вырасти до 1,2 м, но узкая крона конической формы не превышает 80 см в диаметре, что делает это растение идеальным для совсем маленьких садов.

Прекрасный вариант для декоративного оформления небольших садовых участков, а также открытых террас, балконов и лоджий городских квартир – мини-ель Echiniformis (Эхиниформис) с плотной круглой кроной. Эта кроха достигает всего 20 см в высоту, крона не превышает 40 см в диаметре. Окрас хвои разнообразен: от золотисто-зеленого до серебристого. Как комнатная культура это растение не приживется.

Очень необычны и красивы миниатюрные формы ели сербской. Вот некоторые из них.

Minima (Минима) – карликовая ель высотой не более 20 см с хвоей голубого цвета в нижней части и желто-зеленого сверху.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=17297

Ель Minima

Мини-ель сорта Nana (Нана) обладает хвоей такого же цвета, как у Minima, но вырастает до 3 м в высоту.

Миниатюрный Gnom (Гном), который достигает в высоту 1,5 м, также имеет необычную окраску хвои: зеленая с белыми отметинами.

Хорошо приживаются в садах средней полосы миниатюрные формы ели канадской, устойчивой к морозам и засухе, нетребовательной к составу почвы.

Один из самых популярных сортов канадской мини-ели – Conica (Коника). Это растение с мягкой пушистой хвоей светло-зеленого цвета можно выращивать не только в садах, но и на балконах, а также использовать для озеленения плоских крыш. Коника растет очень медленно и может достигнуть 1,5 м примерно через 20 лет после высадки.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=17296

Ель Conica

Также стоит обратить внимание на такие сорта канадской ели, как Alberta Globe (Альберта Глоуб) с круглой кроной и Alberta Blue (Альберта Блю) с хвоей голубого оттенка. Эти экземпляры также вырастают небольшими.

Куда высаживать карликовые ели?

Саженцы миниатюрных елей можно посадить в контейнеры, наполненные рыхлой плодородной почвой, или высадить весной в открытый грунт, когда земля полностью оттает. Растения в контейнерах и вазонах легче адаптируются к новой среде, их можно двигать по своему усмотрению, создавая разнообразные композиции на участке, а к зиме переносить в прохладное неотапливаемое помещение. В открытом грунте для карликовых хвойных следует выбрать защищенное от сильного промерзания и ярких солнечных лучей место. Если найдется место в центральной части сада, можно расположить саженцы группой. Хвойные теневыносливы, но все же не стоит высаживать их в самых темных углах сада – лучше выбрать полутень.
Подходящий грунт для мини-ели
Для декоративных форм ели обыкновенной требуется кислая песчаная или супесчаная почва с хорошим дренажом. Миниатюрные формы канадской и сербской елей довольно неприхотливы к составу почвы, хорошо растут на суглинистой и песчаной почве, но не переносят плотный известковый грунт и близкое расположение грунтовых вод.

Для карликовых елей в контейнерах можно использовать готовый грунт для хвойных растений, добавив в него песок или смесь плодородной садовой земли с песком и торфом. Дно следует закрыть толстым слоем битых кирпичей, обломков камней, гальки и керамзита. Такую же смесь можно насыпать на дно ямы, чтобы обеспечить хороший дренаж, высаживая мини-ели в открытый грунт.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=304&ImageHeight=428&ImageId=17300
Как ухаживать за миниатюрными представителями хвойных
Мини-ели в течение первых нескольких лет после высадки нуждаются в постоянной заботе. "Малыши" любят воду и влажный воздух, но застоев жидкости надо избегать. Взрослые хвойные можно поливать раз в неделю, если земля достаточно хорошо удерживает влагу. В засуху следует поливать по мере высыхания почвы. Растения в вазонах и контейнерах необходимо часто опрыскивать, в открытом грунте – устраивать дождевание. Но имейте в виду, что последнюю процедуру можно проводить только ранним утром или вечером, после захода солнца. Если полить елочки сверху в жаркий солнечный день, неизбежны ожоги.

С весны до конца лета раз в 2-3 недели можно опрыскивать хвойные слабым раствором Эпина-Экстра (1 ампула на 10 л воды). Почву у корней необходимо время от времени рыхлить. К зиме зону приствольного круга следует укрыть опилками, измельченной корой, лапником, опадом, компостом. Молодые растения лучше полностью закрыть мешковиной, скошенной травой, черным полиэтиленом.

Автор: Наталья Белова

100

http://sh.uploads.ru/hAVs5.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1