❦Во саду ли в огороде 1
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться214-04-2015 20:10:28
Комнатные миниатюрные розы – размножение черенкованием
Для получения быстрого цветения молодых растений размножать розы лучше всего зелеными черенками. Это несложно, если следовать технологии.
Роза – царица цветов, всегда приносящая в дом праздник. Изысканные формы ее цветочного "бокала", нежная окраска лепестков и волшебный аромат никого не оставляют равнодушными. В квартирах чаще всего выращивают миниатюрные кустики от 10 до 40 см, усыпанные изысканными бутонами и цветками от 2 до 5 см в диаметре.
Устроить розарий в доме, зимнем саду или оранжерее не так уж сложно. Розы великолепно размножаются вегетативным способом: делением куста, отводками, корнеотпрысками и черенками. Поговорим о последнем способе – самом удобном. Проводить черенкование можно с мая по конец августа.
Комнатные розы
Технология заготовки черенков
Готовим посуду и грунт под высадку. На дно горшка или небольшого парничка помещаем дренаж, слой промытого песка и сверху заготовленный грунт. Готовую почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине. При самостоятельной подготовке субстрата нужно смешать листовую и дерновую землю с песком в соотношении 8:1:2. Затем грунт умеренно поливаем 0,1%-ным раствором нитроаммофоски или рабочим раствором Байкал ЭМ-1, смешав 1 л воды (без хлора) и 100 мл базового препарата.Готовим раствор Гетероауксина. Для замачивания черенков необходимо развести 0,5 мг препарата в 100 мл воды.
Готовим черенки. Осматриваем кустики роз, отмечаем побеги толщиной 2,5-3,5 см с бутонами или уже отцветшие. Острым секатором отрезаем помеченные стебли и нарезаем черенки длиной 8-12 см так, чтобы каждый имел 2-3 почки.
Осматриваем черенки. Срезаем нижний лист полностью, остальные на ½. Делаем косой срез внизу черенка, отступив 2-3 мм от почки. Прямым срезом, отступив от верхней почки не более 1 см, срезаем верхнее междоузлие.
Способы получения корней
Первый способ – укоренение . Нижним концом (не перепутайте!) опускаем черенки в емкость с Гетероауксином на 10-12 часов, после чего сажаем в приготовленный горшок или плошку.Черенки на укоренении
Второй способ – окоренение. Оставляем черенки в емкости с препаратом. По мере испарения воды доливаем ее до первоначального уровня, но не заменяем полностью. Корни начинают образовываться по всей длине черенка, находящегося в растворе или только у нижней почки.
Посадка после окоренения
Когда корни удлинятся до 1,5-2,0 см, черенки пересаживаем в подготовленный грунт. Сажаем их наклонно во влажную почву, не заглубляя больше, чем на 2-3 см. При необходимости высаженные черенки осторожно поливаем. Помните, корешки в этот период очень хрупкие, поэтому посадку нужно проводить очень аккуратно. Почву вокруг высаженного черенка чуть обминаем. Не забываем прикрыть пленкой. Черенки, укоренявшиеся вторым способом, после посадки не накрываем, но защищаем от прямых солнечных лучей.Уход за растениями
Последующий уход заключается в поливе и опрыскивании роз. Буквально через несколько дней черенки начнут расти. Через 1-2 месяца укоренившиеся молодые растения пересаживаем на постоянное место. В летний период их можно высадить в открытый грунт и уже осенью пересадить в горшочки. Срок ожидания первых бутонов не превышает 2-2,5 месяцев, но их отщипываем в стадии появления окраски, и только следующие оставляем на цветение.Черенок розы
Автор: Валентина Майдурова
Поделиться314-04-2015 20:24:03
Экзотические каудексы – украшение цветника
Каудексовые растения – забавные многолетники, приземная часть которых напоминает перевернутую грушу, морковку, приплюснутый шар, бутылку, реповидное утолщение.
Каудексом называется запасающий орган, который развивается у основания наземной части стебля и несет на себе почки возобновления, побеги, цветы и корень. По расположению каудексы делятся на наземные и подземные. Из верхней части необычно утолщенного стебля растут побеги разной формы, либо просто "букет" ярких цветков.
Растение с каудексом
Если каудекс располагается в почве, то чаще всего напоминает корневище, но отличается от него способом отмирания, которое начинается от центра к периферии. По мере старения этот запасающий орган делится на отдельные участки (доли, квадраты и другие формы). Растения с каудексом часто используют для декорирования помещений.
Каудексовые растения представлены отдельными видами во многих семействах зонтичных (бедренец, ферула), бобовых (люпин, люцерна, солодка), кутровых (адениум, фокея, нолина, бокарнея), ластовневых (церопегия, брахистельма) и других. Но чаще всего в комнатной культуре выращивают церопегии и адениумы.
Церопегии
Эти цветы – типичные представители каудексовых растений. Это травянистые многолетники, у которых от каудекса отходят мясистые или тонкие нитевидные стебли с редко расположенными листьями разной формы. Церопегии относятся к светолюбивым растениям и при хорошем освещении некоторые виды (например, церопегия Вуда) цветут практически круглогодично, оживляя строгие офисные помещения. Цветки церопегий, необычные по форме, напоминают кувшинчики разных цветов. Церопегии очень неприхотливы в уходе и подходят для выращивания в больших прохладных помещениях.Адениумы
Каудексовые формы адениумов представлены в основном медленнорастущими кустами или деревцами до 1,5 м высотой. Стволы этого растения одревесневают и внизу формируют мясистый каудекс до 1 м в диаметре, большая часть которого скрыта в земле. Стебли из верхней части каудекса активно разветвляются и несут на своих верхушках кожистые серовато-зеленые листья. Летом растение формирует щитковидные соцветия с яркими 4-6 см цветками красного, темно-малинового, розового, белого цветов. Эти необычные по внешнему виду растения очень декоративны.Адениум с каудексом
Общие требования к уходу
Уход за церопегией и адениумом во многом схож. В летнее время растения нуждаются в некотором количестве прямых солнечных лучей и умеренно теплом климате с температурой не более 20-25°С. Зиму они лучше переносят в прохладном помещении (11-15°С).Каудексовые растения легко выживают при непродолжительных засухах, поэтому летом достаточно умеренного полива, который следует производить 1-2 раза в месяц. При зимнем покое нужен только редкий поддерживающий полив. Водные процедуры (опрыскивание, обмывание) проводят только как санобработку от пыли грязи.
И церопегии, и адениумы лучше растут и развиваются в грунтах, умеренно обеспеченных питательными веществами. Почвенная смесь необходима легкая, нейтральная. При самостоятельном приготовлении смешивают в равных частях песок, дерновую, листовую, перегнойную земли, добавляют немного угля и гашеной извести.
В активный период жизни растения с каудексом их подкармливают 2 раза в месяц растворами минеральных смесей для суккулентов и кактусов. Можно вносить нитроаммофоску в виде водного 0,1-0,2%-ного рабочего раствора. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, а взрослых − через 1-2 года.
Чтобы церопегии и адениумы сформировали каудекс
Для этих целей обычно прибегают к некоторым приемам:выращивают в жестких условиях (не перекармливают);
некоторые цветоводы для подкормок используют только органику;
применяют для опрыскивания и подкормок раствор хитозана, который усиливает рост адениумов и защищает от грибковых инфекций;
выполняют радикальную обрезку, оставляя короткие стеблевые пеньки (все питательные вещества при этом направляются в корень и вызывают его разрастание, формируя каудекс);
для придания каудексу необычной формы применяют обрезку корней и метод подложки.
Подложка – кружок из пластмассового инертного материала, который кладут на грунтовую горку в горшке, расправляют корешки молодого растения в разные стороны и присыпают подготовленным грунтом. Высаженное растение подвязывают к опоре хомутом (не тонкой нитью). Разрастающиеся в тесноте корни выпирают из земли, придавая необычную форму каудексу.
Автор: Валентина Майдурова
Поделиться414-04-2015 20:39:31
Дневник цветовода. Апрель
Апрель – время, когда мы можем по-настоящему порадоваться первой весенней зелени и цветам. Казалось, совсем недавно мы восхищались скромными застенчивыми подснежниками, крокусами, как их уже сменяют изящные нарциссы и торжественные жизнеутверждающие тюльпаны.
Снимайте укрытия с теплолюбивых роз, рододендронов, гортензий, вересков. Освободите от укрытия и обвязки кроны хвойных и отгребите торф или другой мульчирующий материал.
Проведите весеннюю обрезку роз.
Высевайте на рассаду бархатцы, годецию, душистый горошек, космос, подсолнечник, декоративную тыкву и циннию.
В открытый грунт можете высевать холодостойкие летники – кларкию, василек, иберис, космос, резеду, гипсофилу, левкои, маки, маттиолу, немезию.
Пикируйте в отдельные емкости мартовские сеянцы и по второму разу – сеянцы февральского посева.
Можете делить и пересаживать многолетники.
Рассаживайте почвопокровные растения: молодила, очитки, камнеломки, живучки и т. д. Но с пересадкой и делением растений, цветущих весной и в начале лета, лучше повременить.
Высаживайте деревья и кустарники с открытой корневой системой.
Делите корнеклубни георгинов. Оставьте на каждой деленке по 1-2 клубня с частью корневой шейки и почками.
Высаживайте в разводочные грядки одревесневшие черенки курильского чая, вереска, девичьего винограда.
Пора прививать деревья и кустарники. Лучше делать это в прохладный, пасмурный день.
Высаживайте в горшочки на подращивание клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии и луковицы гальтонии. Поставьте их в теплом и светлом месте.
Завершайте весеннюю обрезку кустарников.
"Расконсервируйте" водоем и укрепите его берега.
Во второй половине апреля выносите рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей, или выставляйте в теплицу.
Вторая половина апреля – лучшее время для посадки деревьев и кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы.
Подкормите луковичные культуры и многолетники. Используйте минеральные удобрения: азотные (селитра, мочевина – 15-20 г на кв. м.) или комплексные (Нитрофоска, Нитроаммофос, Кемира – 20-25 г на кв.м.). Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Посыпьте их вокруг растений, неглубоко заделайте в почву и подрыхлите ее.
Откройте для солнечных ванн верхнюю часть бородатых ирисов. Они помогут восстановиться растению после зимы. Очистите все засохшие и подгнившие верхние части корневища и смочите их крепким раствором марганцовки.
Подкормите зимостойкие кустарники мочевиной (40 г на кв. м.). Начинайте подкормки на третий год после посадки и повторяйте раз в 2-3 года.
Автор: Зоя Новикова
Поделиться514-04-2015 20:40:40
Декоративные кустарники и деревья с красной листвой
При обустройстве своего сада нередко возникает желание внести в его палитру красочных оттенков. С этой задачей легко справляются пестрые цветы, удачно дополняющие нежную зеленую листву.
Среди многообразия растительного мира встречаются деревья и кустарники с оригинальной красной листвой, которые сами по себе декоративны. Такие краснолистные доминанты способны выступить выразительным акцентом и достойным украшением сада. Они помогут расставить нужные акценты, позволив участку выглядеть нарядно и ярко в любое время года.
Красный клен
Клен с красными листьями смотрится необычайно нарядно и потому широко применяется в ландшафтном дизайне. Но помимо пурпурной листвы японские клены славятся очень красивой формой кроны, которая в зависимости от сорта может быть яйцевидной, округлой или пирамидальной.
Наибольшей декоративностью отличаются следующие виды: Веерный (или дланевидный) клен (Acer palmatum), Ширасава (Acer shirasawanum), Японский красный (Acer japonicum).
Красный клен
Золотистая листва клена Ширасавы с наступлением холодов приобретает ярко-оранжевый оттенок, а темно-красные листья веерных кленов окрашиваются с приходом осени в эффектные оранжево-красные цвета. Клен с красной листвой достойно смотрится в любой посадке: как в качестве солитера, так и в виде одного из элементов композиции.
Красавец барбарис
Краснолистный барбарис покоряет красотой своей листвы с первого взгляда. Зажигая пурпурный "огонь" с ранней весны, он не перестает радовать декоративностью вплоть до поздней осени. Благодаря неприхотливости в уходе и невероятной декоративности этот невысокий кустарник является желанным гостем во многих садах.Барбарис Тунберга – яркий представитель семейства, который особенно ценится за колорит листвы. Среди декоративных сортов выделяют Голден Ринг с тонкой золотистой окантовкой темно-красных листочков и Роуз Глоу с оригинальными розовато-коричневыми листьями, усеянными белыми "брызгами". Благодаря необычайной декоративности барбарис хорош везде – в качестве живой изгороди, в сочетании с хвойниками, в одиночных посадках.
Барбарис Тунберга
Краснолистная слива
Необычайно красива и краснолистная слива, листва которой окрашена в яркие красно-бурые оттенки, а цветки имеют нежно-розовый цвет. Дерево отлично поддается формировке, благодаря чему его можно выращивать в групповых посадках для создания живой изгороди, придавая кронам компактную шаровидную форму. Краснолистная слива выигрышно смотрится на фоне вечнозеленых хвойников и вдоль дорожек.Слива с красной листвой
Особой декоративностью отличаются сорт Цистена с колоновидной кроной и красно-фиолетовой листвой, а также Ранняя с округлой кроной, усеянной коричнево-красными листьями.
Поделиться614-04-2015 20:43:30
Самые лучшие засолочные сорта огурцов
Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.
Классификация огурцов
Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.
Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.
Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.
Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.
Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.
Как выбрать огурец для засолки?
По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.
Засолка огурцов
Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.
Лучшие сорта для засолки
К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:Нежинский;
Дебют;
Муромский;
Береговой;
Паркер;
Вязниковский;
Алтай.
Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.
В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:
Засолочный F1;
Зеленая волна F1;
Маменькин любимчик F1;
Подмосковные вечера F1;
Парижский корнишон F1;
Мурашка F1;
Конкурент F1;
Кураж F1;
Аванс F1;
Лилипут F1;
Гирлянда F1.
Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.
Поделиться714-04-2015 20:49:09
Полосатые помидоры – вкусно и красиво
Помидоры с полосками – это новые гости на нашем столе, смотрятся они очень экзотично. С каждым сезоном все больше дачников отдают предпочтение именно "полосатым" сортам, благодаря их вкусовым и эстетическим качествам.
Прародителем всех полосатых томатов является старинный английский сорт "Tiger Tom". В 1951 году американские ученые Ларсен и Поблак определили образование полос на кожице томата как устойчивый сортовой признак. После этого открытия селекционным путем было выведено более тысячи сортовых модификаций "Tiger Tom", которые до сих пор не перестают удивлять разнообразием "полосатых" окрасов.
Большинство "полосатых" сортов относятся к индетерминантным гибридам. Такие растения не прекращают свой рост на протяжении нескольких лет, если им предоставить необходимые климатические условия. Урожайность полосатых гибридов очень высока, но они нуждаются в постоянном уходе: регулярной формировке куста, пасынковании, опылении. Сорта устойчивы к большинству болезней: бурой пятнистости, фитофторозу, фузариозному увяданию, но чувствительны к вершинной гнили.
Полосатые томаты детерминантных сортов прекращают свой рост после завязи определенного количества кистей, чаще всего 5-6 шт. Такие помидоры менее урожайны, зато неприхотливы в уходе и позволяют собрать хороший посевной материал.
Гибридные полосатые томаты чаще всего выращивают в условиях теплицы, их высота может превышать 2,5 метра. В открытом грунте такие культуры тоже растут неплохо, но растение получается более низкорослым (1,5-1,8 м) и менее урожайным.
Детерминантные сорта идеально подходят для культивации на открытом грунте. Сами растения не превышают 1 метра в высоту, их ствол массивный и прочный.
Внешние признаки
Существует большое количество сортов полосатых томатов. Между собой они различаются формой, скороспелостью, вкусовыми качествами и окрасом. Даже сами полоски разнятся.
Некоторые помидоры внешне напоминают красно-оранжевые яблоки (Solar Flare, Aviuri), на других разместились полоски в виде резного узора (Chocolate Stripes, Арбузик), а третьи более похожи на хищников, поэтому и носят название – Тигровые.Полосатые томаты
Большинство "полосатых" сортов имеют плоды средних размеров, от 60 г до 100 г. Но встречаются и гиганты, например, сорт Грейпфрут. Он формирует плоды весом до 1,2 кг.Вкусовые качества и другие достоинства
Полосатые помидоры имеют плотную мясистую мякоть с небольшим количеством семян. Сорта красно-оранжевых окрасов по вкусу умеренно-кислые, а желто-зеленые или желто-белые томаты – сладкие, с фруктовыми нотками. Полоски располагаются только на поверхности помидора, сама мякоть окрашена равномерно.
Все сорта полосатых помидоров имеют гладкую, глянцевую и плотную кожицу. Благодаря ей они отличаются хорошей лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.Томаты в полоску используют для приготовления салатов и консервации. Для засолки они даже более предпочтительны, так как их плотная кожица не лопается при термической обработке, полностью сохраняя свою пеструю окраску. Баночки с такой консервацией смотрятся оригинально и очень нарядно, а хорошие вкусовые качества продукта порадуют любую хозяйку.
Автор: Борис Андреев
Поделиться814-04-2015 20:50:20
Пересаживаем фиалку правильно
Для того чтобы этот роскошный цветок радовал своей красотой, необходимо позаботиться о его своевременной и правильной пересадке. Когда и как ее следует производить?
Фиалка, или сенполия, – растение нежное и прихотливое. Как и большинству комнатных цветов, ей требуется ежегодная пересадка. Что она дает фиалке? Во-первых, обеспечивает красивое цветение (при умелом уходе сенполия цветет до 10 месяцев за год). Во-вторых, помогает спрятать разросшиеся корни растения, выступающие на поверхность грунта и портящие внешний вид.
Как определить, что нужна пересадка?
Подсказкой, что фиалку пора пересаживать, считается появление на поверхности почвы специфического белого налета, сигнализирующего о переизбытке минеральных веществ. Также этот налет может появиться из-за плохой воздухопроницаемости грунта, в результате которой сенполия начинает испытывать недостаток кислорода.
Второй признак, указывающий на необходимость пересадки – полное оплетение корнями растения земляного кома. Достаточно приподнять фиалку над горшком, аккуратно взяв за стебель, и картина будет предельно ясна. Вы увидите, что корни с землей настолько тесно сплетены, что для их благополучного существования необходимо дополнительное пространство.
Незамедлительно следует спасать сенполию, если в горшке завелись паразиты или закисла земля, даже если растение в это время цветет (что в обычном случае нежелательно). Сделать это лучше всего способом перевалки.
Фиалка цветет
Когда лучше пересаживать фиалку?
Наиболее благоприятное время для пересадки фиалки – с конца февраля до середины июня. В этот период достаточное количество дневного света способствует быстрой адаптации растения к новому месту. Однако сенполия не требует строгой привязки именно к этому промежутку времени. Опытные цветоводы знают, что, при необходимости, фиалку можно пересаживать и в любое другое время года. Однако пересаживая сенполию осенью или зимой, следует учитывать, что растению понадобится дополнительная подсветка.Нежелательно заниматься пересадкой фиалки в период цветения (с момента появления бутонов). Эта процедура может приостановить процесс развития бутонов, а иногда и привести к их гибели. Сам факт цветения сенполии свидетельствует о том, что растению всего хватает, и срочная пересадка не требуется.
Подготовка к пересадке фиалки
Чтобы пересадка сенполии прошла быстро и успешно, следует к ней тщательно подготовиться. Сделать это помогут следующие советы.Проследите, чтобы земляной ком при пересадке был слегка влажным. Это поможет достать растение из старого горшка, не повредив его корни.
Выбирая емкость для сенполии, предпочтение отдавайте пластиковым горшкам. В керамических нижние листики портятся от соприкосновения с краями горшка, а земля быстрее высыхает.
Используя для пересадки старые горшки, тщательно их вымойте, полностью удалив солевой налет.
Увеличивайте диаметр горшка при каждой последующей пересадке сенполии. При этом не забывайте, что в горшках, диаметр которых превышает 10 см, фиалки цветут хуже.
Почву для сенполии выбирайте рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В идеале подойдет смесь из дерновой земли и листового перегноя с добавлением песка.
Не забывайте о том, что для фиалки очень важен дренаж. Используйте для этого керамзит.
Важно выбрать правильную глубину посадки растения. Нижние листья фиалки должны слегка касаться поверхности грунта.
Способы пересадки фиалки
Пересаживать сенполии можно 3 способами. Рассмотрим подробно каждый из них.Пересадка с полной заменой грунта. Этот метод применяется для взрослых растений. Фиалку аккуратно достают из горшка, полностью удаляют с корней остатки старой земли и подгнившие части. Также удаляются пожелтевшие цветоносы и нижние листья. Затем на дно емкости насыпают дренаж, немного нового грунта, и помещают сверху растение. Почву досыпают до нижних листьев, и слегка утрамбовывают. На следующий день фиалку можно полить и, если понадобится, досыпать немного земли.
Пересадка молодой фиалки
Частичная замена грунта. Этот способ применяют для пересадки молодых сенполий. Он позволяет безболезненно переместить подросшее растение в емкость большего диаметра. При этом корневая система не подвергается повреждению. Данный способ полностью аналогичен описанному выше, разница состоит только в том, что с корней слегка стряхивают землю, а основной ком остается нетронутым.
Пересадка методом перевалки. Перевалка применяется для экстренной пересадки цветущих растений, для деток, а также для сенполий, у которых сильно разросшаяся розетка втрое превысила диаметр горшка. При перевалке нужно внимательно следить, чтобы земляной ком цветка полностью сохранился. Емкость для пересадки наполняют на 1/3 дренажом и насыпают немного свежего грунта. Сверху аккуратно помещают растение вместе со старым земляным комом. Свободное пространство заполняют новым грунтом и плотно его утрамбовывают. На следующий день после полива, при необходимости, досыпают землю.
Поделиться914-04-2015 20:51:34
Размножение фикуса черенками
Практически все виды фикусов можно размножать черенками. Как это можно сделать, узнайте из статьи.
Заготавливать и укоренять полуодревесневшие и одревесневшие черенки лучше всего в весенне-летний период, чтобы к осени они успели хорошо укорениться.
Заготовка черенков
Нарезать черенки для укоренения можно в процессе обрезки определенного вида фикуса. Длина верхушечного полуодревесневшего черенка должна составлять примерно 10-15 см. Если вы хотите укоренить один из мелколистных видов растения, например, фикус микрокарпа или фикус бенджамина, − у срезанных черенков необходимо удалить нижние побеги. В случае размножения крупнолистных сортов, большие листы (их, как правило, приходится 2-3 на 15-сантиметровый черенок) нужно обрезать приблизительно на 50%. Иногда листья просто скручивают в трубочку. Все эти манипуляции проводят с одной целью – уменьшить испарение влаги во время укоренения.
Черенки нужно срезать очень острым лезвием или ножом под углом 45 градусов. Срезанные ножницами или просто оторванные черенки очень плохо укореняются и приживаются лишь в редких случаях. Со среза фикуса всегда выделяется млечный сок, он имеет свойство быстро застывать, а это тормозит образование молодых корешков. Поэтому только что срезанные черенки нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой или оставить на час в емкости с водой.
Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется обработать срезы Корневином или другим стимулятором корнеобразования. Некоторые цветоводы иногда намеренно делают несколько надрезов на «дне» черенка или несколько царапин в нижней его части. Благодаря расширению раневой поверхности каллусная ткань начинает образовываться активней, и корни появляются быстрее.
Способы укоренения черенков фикуса
Черенки можно окоренять в воде или укоренять в субстрате.Чтобы окоренить фикусы, нужно взять темную, желательно непрозрачную, емкость, наполнить ее теплой водой и добавить таблетку активированного угля (можно заменить куском обычного древесного угля). Поместите срезанные и промытые от млечного сока черенки в подготовленную посуду, проследив, чтобы нижние листики не оказались в воде, так как это может стать причиной загнивания. Емкость желательно разместить в светлом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Для быстрого укоренения нужно обеспечить высокую температуру (от 25⁰С) и влажность воздуха в пределах 80%. При обеспечении оптимальных условий в течение 15-20 дней на черенке образуются светлые наросты, которые развиваются в корни. После их образования молодое растение необходимо высадить в легкий субстрат.
Часто цветоводы предпочитают укоренять черенки фикуса в емкостях, наполненных легким субстратом. Для этой цели подойдет песок, вермикулит, торф или свежий мох сфагнум. Черенки со срезами, присыпанные порошком древесного угля, аккуратно заглубляют в приготовленный субстрат на один узелок. Далее необходимо обеспечить высаженному черенку тепличные условия. Можно просто накрыть растение банкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканом или поместить горшок в комнатную теплицу. После этого нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Понять, что черенок фикуса укоренился, можно по молодым листикам.
Автор: Виктория Неверко