Вернее, истошный визг.
Упомянутые боятся, возмущаются, пишут в гестапо, требуя оградить и тэдэ. Что, если по-человечески, вполне в рамках логики, и особо об этом говорить как бы нечего, тем более, что все уже достаточно внятно сказано. Но давайте-ка повернем время вспять...
Если помните, в период скачек на Майдане возникла тенденция: в Сети, вопреки всякому закону, начали появляться адреса сотрудников "Беркута". То есть, закрытая ведомственная информация. С напутствиями: поехать и "разъяснить". И ездили. И "разъясняли". Били пожилых родителей, громили квартиры, издевались, - и никто ни в чем не был виноват.
Зато естественные попытки антифашистов ответить тем же быстро блокировали, записи закрывали, сайты морозили. Кому-то, то есть, все сходило с рук, а кому-то ни-ни. А дальше - больше. Фашистам сходили с рук публикации адресов, подстрекательства, да все, что угодно, - но давать сдачи кто-то, в виртуальном мире могущественный, запрещал.
Но даже будучи опубликованными, все эти имена, адреса, скрины и тэдэ работали, скажем так, в одностороннем порядке. Фашня публиковала, и людей били, калечили, унижали, - а в ответ тишина. То есть, не совсем тишина: сетевая общественность бурно возмущалась, выражала намерения, но в реале уродам ничего не было, и они, понемногу переставая бояться, наглели.
В конце концов, активно во всем этом сгоряча поучаствовал и пару раз обжегшись, я попробовал обдумать ситуацию спокойно, - и понял одну простую вещь. Нелюдь щемила людей в рамках проекта, опираясь на мощную поддержку, а люди не умели ответить адекватно: за ними никто не стоял, они не знали, что реально делать, а если пытались, как правило, нарывались.
И когда это стало ясно, стало ясно и другое. Списки, безусловно, нужны. Но не для того, чтобы вешать их в Сети, удовлетворяя минутное желание сделать хоть что-то, а для того, чтобы они когда-нибудь сработали по-настоящему. И вот тогда мы с Дмитрием Дзыговбродским стали работать системно. Не одни. С помощью многих хороших людей, назвавших себя Народным Трибуналом.
А потом, понемногу, сформировались и другие группы, тоже собиравшие, проверявшие и тщательно перепроверявшие данные. Появились и надежные информаторы. Реже доброхоты, гораздо чаще - просто падкие на живую копейку чиновники, гражданские и из силовиков, сливавшие все, что ни закажи, были бы деньги, - а деньги, спасибо добрым людям, были.
К тому времени, надо сказать, "романтический" период подполья закончился, активистов стало меньше, сладкие мечты о скором возмездии перестали быть актуальны. Но списки пополнялись, пересылались, куда следует (слава Богу, к началу осени система "куда следует", наконец, сложилась, после чего стало, как минимум, ясно, ради чего составляются списки), и люди на местах, поняв, что к чему, научились мимикрировать, став своими для нелюди, потому что без этого никак.
А теперь, думаю, уместно процитировать Ростислава Ищенко.
Как указывает он в одной из последних статей, - на мой взгляд, в чем-то спорной, но актуальной, - "крупные города Новороссии могут освободить... местные партизаны. Армии ДНР/ЛНР, как структуры непризнанных, но все же государств, не могут позволить себе вольностей, но... могут «не успеть»... А с партизан взятки гладки. Кто они, откуда пришли и куда потом делись никто не знает ...и это дает возможность решить сложный и деликатный вопрос, без решения которого устойчивая стабилизация невозможна... Ну а два-три дня безвластия и сведения счетов, дадут возможность выплеснуть накопленный гнев..."
И.
И да: Воин-Освободитель обязан быть гуманным. Преступники должны быть наказаны, но только по суду. Публично и открыто, с правом на защиту, как в Нюрнберге и Луанде. Однако что делать, - скучно, нудно, но быстро, ибо максимум на все-про все будет 72 часа, - с теми, без чьей активной поддержки, явного соучастия и науськивания преступления не могли бы стать фактом?
Их много. Не очень, но много.
Предполагаю, что в Одессе их, не считая мелочи, 316, а допустим, в Харькове - 403.
И допускаю, что их наличие очень сильно затруднит процесс стабилизации.
А отсутствие, напротив, облегчит.
Судя по их поведению, они целый год резвились, не думая об этом.
Имея мощную поддержку и пусть не сознавая, что чувствуя себя частью проекта.
Судя по истерике, вызванной публикацией на сайте "Самиздат", они начинают задумываться.
На мой взгляд, это правильно.
Но поздно.
А если кто-то хочет конкретики, так ее не будет.
Я фантаст, и я фантазирую.
Только и всего.