Знаменательные события
26 октября 1824 г. 189 лет назад в Москве официально открыт Малый театр
26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от открытого в 1825 году Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей). С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского. Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев). В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.
26 октября 1863 г. 150 лет назад в Лондоне учреждена футбольная Ассоциация — первый в мире узкоспециальный футбольный союз
В центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», представители одиннадцати столичных футбольных клубов 26 октября 1863 года учредили Ассоциацию – первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне. Из отличий с современными правилами можно отметить то, что вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки. У ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними сообразили протянуть через три года. Свисток у судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил. Вне закона оказались подножки и удары по ногам, а самое главное – полевым игрокам запретили переносить мяч руками.
26 октября 1920 г. 93 года назад СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей
26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее». На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом. 2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет. Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.
26 октября 1927 г. 86 лет назад парижский суд оправдал еврея-анархиста Шварцбарда, застрелившего Петлюру
Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926 года застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах. Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919–1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг». 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез. 26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы, в стенах которой он провел полтора года предварительного следствия.
26 октября 1932 г. 81 год назад высшие руководители страны встретились с писателями дома у Максима Горького
Высшие советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились 26 октября 1932 года с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских. Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков. Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем…
Затронув тему материальной базы будущего писательского союза, Сталин информировал писателей, что в Москве будет построен Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…
26 октября 1955 г. 58 лет назад на территории Южного Вьетнама создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон
26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон, которая при поддержке Китая и СССР способствовала развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме – союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли в августе 1964 года войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае, принял «Тонкинскую резолюцию», положившую начало агрессии против Северного Вьетнама. 24 апреля 1965 года вся территория Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов были объявлены районом боевых действий вооруженных сил США. 31 марта 1968 года неудачи США в этой войне вынудили Вашингтон пойти на ограничение бомбардировок ДРВ. К концу 1960-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек.
29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. После ее окончания еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от двух до трех миллионов человек.
Календарь событий