МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.


Праздники и памятные даты.

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Знаменательные события

11 октября 1702 г. 311 лет назад русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек
http://s4.uploads.ru/t/1j3As.jpg
Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург.
С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было. Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.
11 октября 1702 года Нотебург снова стал русской крепостью, а официальная передача произошла 14 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.

11 октября 1783 г. 230 лет назад в Петербурге была основана Российская академия

http://s5.uploads.ru/t/vGNdB.jpg
11 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера.
В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов.


11 октября 1852 г. 161 год назад в Австралии начал работу первый университет

http://s5.uploads.ru/t/pFPft.jpg
11 октября 1852 года прошло торжественное открытие Сиднейского университета. Решение об организации университета было принято в 1850 году Вильямом Вентвортом, путешественником, журналистом и политиком. Университет был создан на основе существующего Сиднейского колледжа. В 1852 году штат Сиднейского университета состоял из трех профессоров, а обучаться начали всего 24 студента.
Сиднейский университет входит в австралийскую «Группу восьми» – местный аналог знаменитой американской «Ivy League» – «Лиги плюща», где состоят наиболее престижные образовательные заведения страны. В наше время в университете работают 2 300 преподавателей, которые обучают около 46 тысяч студентов, а само учебное заведение занимает гордое 38-е место в числе лучших мировых высших школ. Славится и местная библиотека, считающаяся крупнейшей в Южном полушарии: в ней насчитывают более 5,1 миллиона единиц хранения.

11 октября 1931 г. 82 года назад в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли
http://s4.uploads.ru/t/dwntq.jpg
Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» (НЭП) был провозглашен Х съездом российской коммунистической партии в марте 1921 года.
НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма». Однако уже на раннем этапе НЭП (1921-1923) признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага.
С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. А 27 декабря 1929 года в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту». И отбросили: в конце 1920-х годов была отменена частная торговля (кроме колхозных рынков). Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей, лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям. Но официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика долго еще оставалась характерной чертой советской действительности.

11 октября 1961 г. 52 года назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв
http://s4.uploads.ru/t/4nivp.jpg
11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. 21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей. Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы.
В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.

11 октября 1982 г. 31 год назад в проливе Солент была поднята многотонная часть корпуса боевого парусника «Мэри Роуз»
http://s5.uploads.ru/t/TsyNF.jpg
11 октября 1982 года в проливе Солент к западу от Портсмута (Англия) была поднята многотонная часть корпуса четырехмачтового боевого парусника «Мэри Роуз», затонувшего в июле 1545 года.
«Мэри Роуз» имела впечатляющие характеристики: водоизмещение – 700 тонн, длина – около 40 метров, ширина – около 12; на борту помещались 200 матросов, 185 солдат, 30 канониров, 2 лоцмана, 5 трубачей, 36 слуг и 91 орудие… 19 июля 1545 года «Мэри Роуз» вышла из Портсмута навстречу французскому флоту. Но в нескольких милях от города, в проливе Те-Солент, она внезапно накренилась, открытые орудийные порты погрузились в воду... Парусник затонул в считанные минуты. Вероятно, причиной катастрофы стали перегрузка корабля и неудачное маневрирование в проливе. Более четырех веков «Мэри Роуз» лежала на грунте, постепенно погружаясь в ил. В 1965 году английский писатель энтузиаст-подводник А.Макки, вдохновленный успешным вызволением из морского плена шведского корабля «Ваза» (кстати, погибшего при сходных обстоятельствах), приступил к поискам судна, и ему улыбнулась удача: уцелевший корпус парусника эпохи Тюдоров удалось обнаружить. Особый фонд в течение ряда лет собирал средства, и в 1982 году начались работы по подъему корабля. Главная проблема заключалась в крайней ветхости деревянных деталей, что требовало чрезвычайной осторожности. Судно затонуло на глубине 14 метров, но за четыре с половиной века было настолько занесено, что водолазам пришлось под водой выкапывать его лопатами. Подведя под корпус «Старушки Мэри» специально изготовленный стальной каркас, судно извлекли на поверхность мощным плавучим краном. Финальную стадию тысячи людей наблюдали в бинокли, и еще 60 миллионов – по телевидению. Сохранившийся фрагмент знаменитого корабля ныне находится в отдельном павильоне музейного комплекса в Портсмуте.

11 октября 1994 г. 19 лет назад в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)
http://s4.uploads.ru/t/xdz46.jpg
Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50– и 100-рублевые купюры образца 1961 года. Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена – три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или 39 процентов. С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. К концу 1992 года доллар стоил 415 рублей. С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией. 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». С 1 января 1998 года началась деноминация – техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1. К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году). После 31 декабря 1998 года хождение «старых» денег прекратилось, оставшиеся бумажные и даже металлические деньги можно было обменять до конца 2002 года.

Календарь событий

682

11 октября          Харитонов день

http://s5.uploads.ru/pX5MR.jpg

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.

В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз.

На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарил горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

Календарь событий

683

Именины сегодня, 11 октября

http://s5.uploads.ru/nCyca.jpg

Александр   Алексей   Анатолий   Анна   Афанасий   Валентин

Василий   Вячеслав   Георгий   Григорий   Иван   Иларион

Илья   Исаакий   Кирилл   Макар   Мария   Марк   Матвей

Моисей   Прохор   Сергей   Татьяна   Федор   Харитон

Календарь событий

684

http://s5.uploads.ru/E56gc.gif

685

12 октября         День кадрового работника

Праздники России

http://3.firepic.org/3/images/2013-10/11/cl0rcd2tj8hy.jpg

В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.

Впервые традиция отмечать профессиональный праздник — День кадрового работника — появилась именно в кадровых службах органов внутренних дел. Постепенно она прививалась на других предприятиях вместе с переходящими на них сотрудниками кадровых служб органов внутренних дел. Поскольку День кадровика в России не утвержден официально, помимо 12 октября у него есть несколько других дат, более или менее популярных в разных городах России.

Календарь событий

686

12 октября       День испанского языка 

Праздники ООН

http://3.firepic.org/3/images/2013-10/11/vrwab0cfo8f6.jpg

День испанского языка попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации объединенных наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН.

И сегодня испанское влияние заметно во многих странах. На испанском языке, по разным оценкам, говорит от 450 до 500 миллионов человек — жители самой Испании, США, Мексики, стран Латинской и Южной Америки, некоторых государств Африки. Испанский — официальный язык Организации объединенных наций, Европейского союза, Африканского союза, Организации американских государств.

Календарь событий

687

12 октября       Таркманчац — праздник переводчика 
(дата для 2013 года)
Праздники Армении

http://3.firepic.org/3/images/2013-10/11/6kw3tvl3fbsj.jpg

Праздник переводчика — Таркманчац — это дань уважения армянского народа армянской письменности и культуре.

Месроп Маштоц (ок. 361/362 — 440) — монах, лингвист, cоздатель армянского алфавита и основатель армянской письменности, первый переводчик, первый учитель и основоположник армянской школы. Cчитается, что армянский алфавит был создан в 405 году нашей эры священником Месропом Маштоцем на основе греческого и семитского письма (некоторые ученые считают, что Месроп Маштоц только упорядочил и популяризовал более древний армянский алфавит). В 1921 и 1940 годах алфавит несколько менялся (при этом реформа 1940 почти полностью отменила нововведения 1921 года). Армянский алфавит изначально состоял из 36 букв — 7 из которых являлись гласными звуками, а 29 букв — согласными. В 12 веке были добавлены еще две буквы. Лингвисты называют армянский алфавит одним из трех самых совершенных в мире.

Календарь событий

688

12 октября        День борьбы с табакокурением в Армении 

Праздники Армении

http://3.firepic.org/3/images/2013-10/11/g7a030jh9h09.jpg

Правительство Армении на выездном заседании 18 декабря 2008 года объявило 12 октября Национальным днем борьбы с табакокурением.

Как сообщается в решении правительства, размещенном на официальном сайте органа исполнительной власти, в настоящее время около 30% взрослого населения Армении являются курильщиками, и при этом около 60% курильщиков являются кормильцами своих семей.

Календарь событий

689

12 октября       День Испанидад, Праздник cвятой Девы Пилар
Праздники Испании

http://2.firepic.org/2/images/2013-10/11/yux1n9udaqjc.jpg

12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге — распространении христианства в Испании. Причем, Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя — святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику — они любят его больше, чем собственный день рождения.

Одно из значений слова Hispanidad — это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил некий имперский характер. Неудивительно, что немало испанцев ностальгически вспоминают времена испанской колониальной империи, в которой никогда не заходило солнце.

Календарь событий

690

12 октября       День ребенка в Бразилии

Праздники Бразилии

http://2.firepic.org/2/images/2013-10/11/gp1wzniclv9q.jpg

День детей празднуют во многих странах мира, но в разные дни года. В Бразилии День ребенка (Dia das Crianças) отмечают ежегодно 12 октября, вместе с Праздником явления Богородицы.

12 октября — выходной день, который родители полностью посвящают детям: ведут их в парк, кино, на детские площадки. Бразильские дети очень раскованные и артистичные. В бразильских семьях обычно больше одного ребенка. Правда, у современных молодых родителей все же существует определенная тенденция иметь не более одного — двух детей, в отличие от предыдущих поколений, когда иметь пять — шесть детей в семье было нормой.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.