МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.


Праздники и памятные даты.

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Знаменательные события

8 сентября 70 г. 1943 года назад падение Иерусалима перед войском Тита

http://s4.uploads.ru/t/SLVk7.jpg
Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как
Первая Иудейская война (66-73 годы), ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим. Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долгое время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев – великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен. На десятый день после взятия города 60-тысячное войско Тита полностью овладело сопротивлявшимся Иерусалимом. В ту пору в этом городе, представлявшем собой огромную крепость, опоясанную тройным кольцом стен, проживало без малого миллион человек. Храм горел все 10 дней, а позднее и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая Менора. Мощное народное восстание против римского владычества, длившееся в течение нескольких лет в Иудее, тогда одной из богатейших провинций Рима, было подавлено. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении. На этом история Иерусалима как столицы еврейского государства прерывается почти на две тысячи лет.

8 сентября 1504 г. 509 лет назад во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело
http://s4.uploads.ru/t/3wZGO.jpg
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи. Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике. После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты. В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге «Давида». Пришлось делать для статуи новый палец. В мае 2004 года флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.

8 сентября 1801 г. 212 лет назад в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор

http://s4.uploads.ru/t/LIWcQ.jpg
8 сентября 1801 года состоялась торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Строительство собора продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола. Работы были завершены в 1811 году. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга. Судьбу собора изменила Отечественная война 1812 года, после которой храм, построенный изначально для иконы, превратился в национальный Памятник победы и хранилище воинских реликвий. Сюда свозили трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в соборе был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. После 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений. На сегодняшний день Храм является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

8 сентября 1941 г. 72 года назад началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны
http://s4.uploads.ru/t/WSo9l.jpg
8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Календарь событий

392

8 сентября         Наталья Овсяница и Адриян Осенний

http://s5.uploads.ru/bvAjX.jpg

С Натальи Овсяницы на Руси начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян — в горшке толокно», — приговаривали за обедом. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике.

Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».

С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».

Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

Календарь событий

393

Именины сегодня, 8 сентября

http://s5.uploads.ru/TZ3qX.jpg

Адриан           Виктор           Георгий           Дмитрий

Наталья         Петр               Роман

394

9 сентября      Международный день красоты

Международные праздники

http://s5.uploads.ru/5vS0U.jpg

Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО — главная международная Ассоциация терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру, благодаря работе 33 отделений во многих странах.

С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года.

Календарь событий

395

9 сентября      День тестировщика 

Праздники России

http://s5.uploads.ru/DKO4b.jpg

9 сентября 1945 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.

Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено — debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого) — так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера. А само слово тестировщик произведено от английского слова test — проверка, испытание.

А в далеком 1945 году извлеченное насекомое-баг было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: «Первый обнаруженный баг», и в дальнейшем передано в музей вычислительной техники. Доподлинно неизвестно, отмечает ли Америка или другие страны этот знаменательный день, а в России этот неофициальный праздник прижился.

Календарь событий

396

9 сентября       День дизайнера-графика 

Праздники России

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/wysecokfdahs.jpg

Свой профессиональный праздник дизайнеры-графики стран СНГ отмечают 9 сентября. Его учредили в 2005 году — в день 50-летия Владимира Чайки, известного дизайнера-графика, обладателя множества наград международных и отечественных конкурсов.

Графические дизайнеры — люди креативные, соответственно, и к отмечанию своего профессионального праздника подходят творчески. И, наверное, вряд ли найдется в стране еще один праздник, площадки которого оформляются столь интересно и оригинально, как те места, где проходят мероприятия Дня дизайнера-графика.

Календарь событий

397

9 сентября     День работников государственной безопасности Республики Молдова
Праздники Молдовы

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/ztmuzu8h3mux.jpg

9 сентября 1991 года Указом Президента Республики Молдова № 196 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Молдовы, и на его основе образовано Министерство национальной безопасности (МНБ).

9 сентября 1997 года по случаю 6-й годовщины образования Министерства национальной безопасности Указом Президента Республики был учрежден профессиональный праздник — День работников государственной безопасности Республики Молдова.

Календарь событий

398

9 сентября          День государственной независимости Республики Таджикистан
Праздники Таджикистана

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/hmi94qjuvxju.png

В этот день в соответствии с Положением «О государственном флаге Республики Таджикистан» поднимается Государственный флаг Республики Таджикистан.

В рамках празднования Дня независимости Таджикистана в Душанбе проходят встречи глав парламентов Ирана, Таджикистана и Афганистана. Обсуждается широкий круг вопросов сотрудничества трех персоязычных государств.

Календарь событий

399

9 сентября     Празднование рождения Ганеша Чатурти 
(дата для 2013 года)
Праздники Индии

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/cj78gociqsz4.jpg

День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь). Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».

В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.

Календарь событий

400

Знаменательные события

9 сентября 1776 г. 237 лет назад Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки
http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/o2xspmvs80kl.jpg
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года). В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.
Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.

9 сентября 1913 г. 100 лет назад Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/qf4t4ayzxmdp.jpg
9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.
Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.

9 сентября 1970 г. 43 года назад начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»
http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/ktv02yh8zivq.jpg
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли…
Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.
Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

9 сентября 1984 г. 29 лет назад начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым
http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/nqs61wh39fzm.jpg
9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч, который продолжался в течении 5 месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат. Матч проводился по регламенту, принятому ФИДЕ в 1983 году – без ограничения числа партий до 6 побед одного из соперников. Карпов с самого начала уверенно захватил лидерство и вёл в счёте. После 48 партий при 40 ничьих счёт стал 5:3. Затянувшийся поединок был прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса (Филиппины) без объявления победителя. Матч должен был быть переигран в 1985 году со счёта 0:0. Своё решение президент ФИДЕ объяснял заботой о здоровье участников. И Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес отказался изменить свое решение. Впоследствии Исполком ФИДЕ признал правомерность такого исхода данного матча. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял свое звание. Этот поединок стал первым в Эпохе великого шахматного противостояния Карпов-Каспаров, которая насчитывает пять матчей. Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся осенью 1985 года в Москве. Каспаров победил со счётом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В трех последующих матчах победа вновь оказалась на стороне Каспарова.

9 сентября 1999 г. 14 лет назад в результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек
http://3.firepic.org/3/images/2013-09/08/6x4kcvloxvy5.jpg
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома, а от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. В результате теракта пострадали 370 семей – 933 человека, в том числе 257 детей. Погибли 106 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В Москве террористы готовили взрывы по нескольким адресам – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом, погиб 121 человек. Взрывы по другим адресам правоохранительным органам удалось предотвратить. На улице Гурьянова через несколько дней после взрыва дома номер 17 и 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома. Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь
12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил исполнителей терактов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.