МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.


Праздники и памятные даты.

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Знаменательные события

25 августа 325 г. 1688 лет назад окончился Первый Вселенский Собор в Никее

http://s5.uploads.ru/Te7AO.jpg

Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев и завершился 25 августа 325 года. Собор был созван византийским императором Константином Великим для того, чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.
По преданию, доказательством христианского представления о Боге как о неслиянной и нераздельной Святой Троице явилось чудо, сотворенное святителем Спиридоном. Он взял в руки глиняный черепок и сказал: – Бог, как и этот глиняный черепок, есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый. Вместе с этими словами из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась глина. После этого Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры для всех христиан империи. Помимо утверждения Символа Веры на Соборе также были приняты правила для вычисления праздника Пасхи у христиан. Согласно им христианская Пасха всегда наступает после еврейской и празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

25 августа 1479 г. 534 года назад освящен Успенский собор Московского Кремля

http://s4.uploads.ru/t/faLN3.jpg
25 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.
В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).
В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года. В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

25 августа 1930 г. 83 года назад экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
http://s4.uploads.ru/t/tmg59.jpg
15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О. Шмидта и В. Визе. В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым вели там исследования Северной Земли. «Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг. 14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г. Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.

25 августа 1960 г. 53 года назад открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)

http://s4.uploads.ru/t/e3JMa.jpg
Столицей XVII летних Олимпийских игр, проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии. Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского.
На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса. Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов.

25 августа 1985 г. 28 лет назад в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира»
http://s4.uploads.ru/t/2TICL.jpg
Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.Тогда девочка написала такое письмо: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать». Однако ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет? Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.

25 августа 1997 г. 16 лет назад учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»
http://s5.uploads.ru/t/MbNFA.jpg
25 августа 1997 года был учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура». Инициаторами его создания стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года и по сей день остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала «Культура» – восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В программе канала – культурно-просветительские и научно-популярные передачи, художественное и документальное кино, мультфильмы, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные, музыкальные и детские программы, а также новости культуры.

Календарь событий

282

25 августа         Фотя Поветенный

http://s5.uploads.ru/EV8Sw.jpg

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

Календарь событий

283

Именины сегодня, 25 августа

http://s5.uploads.ru/ASTEW.jpg

Александр           Алексей           Антон           Аркадий           Василий         

Виссарион            Вячеслав         Герман         Дмитрий           Ефим

Иван                     Илья                 Леонид         Матвей           Михаил

Николай               Памфил            Петр             Савва              Сергей

Степан                 Федор               Яков

284

http://s5.uploads.ru/c0NqB.png

285

26 августа       День признания независимости Абхазии

Праздники Абхазии

http://5.firepic.org/5/images/2013-08/25/j6rj3j16sgnk.jpg

26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость.

Первое, что сделал Сухум, получив известие о признании независимым, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы. Площадь Свободы представляет собой комплекс из трех разрушенных в войну 1992—1993 годов советских административных зданий с постаментом от памятника Ленину. Сам памятник давно снесли. Но по традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные.

В День признания независимости проходят концерты, звучат поздравления, а вечером в столице Республики устраивается большой праздничный салют.

Календарь событий

286

26 августа       День признания независимости Южной Осетии
Праздники Южной Осетии

http://s4.uploads.ru/pfdtg.png

26 августа 2008 года наступил день, который народ Республики Южная Осетия ждал почти 18 лет — Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Календарь событий

287

26 августа      День равенства женщин в США

Праздники США

http://s4.uploads.ru/dkz84.jpg

Сегодня, когда американцы отмечают День равенства женщин (Women's Equality Day), Соединенные Штаты продолжают выступать за права женщин во всем мире. День был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году.

Принятие этой поправки явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако, потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, чтобы все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами. Известно, что в некоторых странах женщины до сих пор сталкиваются с такими чрезвычайными нарушениями прав человека, как женское обрезание, многие вынуждены заниматься проституцией или вступать в брак в детском возрасте.

Календарь событий

288

Знаменательные события

26 августа 1382 г. 631 год назад татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву

http://s4.uploads.ru/t/xAw4B.jpg
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

26 августа 1395 г. 618 лет назад в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
http://s5.uploads.ru/eXROp.jpg
По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира. Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились. В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы», - писали летописцы.
В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икона Владимирской Божьей Матери была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

26 августа 1735 г. 278 лет назад на Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург
http://5.firepic.org/5/images/2013-08/25/pepvrwok2l0s.jpg
26 августа 1735 года на реке Орь (Южный Урал) был заложен город-крепость Оренбург. Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. Кириллова. После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен Василий Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка. Он был заложен 6 августа 1741 года. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И.Неплюев. Летом 1742 года он выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют «трижды зачатым и единожды рождённым». В 18-19 веках Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. С 1880 года отсюда начался вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Славился город также своими искусницами, которые плели знаменитые оренбургские пуховые платки. В 1905 году было закончено строительство железной дороги Оренбург – Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом. В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.


26 августа 1770 г. 243 года назад в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле»

http://s5.uploads.ru/t/xG4EP.jpg
Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие недорода хлебов, был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты». Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».

26 августа 1972 г. 41 год назад открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене (Германия

http://s4.uploads.ru/t/k5SQz.jpg
XX летние Олимпийские игры прошли в немецком городе Мюнхен с 26 августа по 10 сентября 1972 года. К проведению Олимпиады Мюнхен подготовили основательно: выстроили метро, огромный спортивный стадион с крышей в виде паутины, отреставрировали дома и дороги, в десятки раз увеличили число гостиничных мест.
В Мюнхене появился и первый официальный талисман Олимпийских игр: таксу Вальди немцы выбрали за ее природные спортивные качества – ловкость и упорство. Олимпиада 1972 года не имела аналогов по своему информационно-техническому оснащению, а телевещание помогло объединить более миллиарда зрителей.

26 августа 2000 г. 13 лет назад вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск»
http://5.firepic.org/5/images/2013-08/25/g4f5egscz48k.jpg26 августа 2000 года, практически сразу после трагедии атомного подводного крейсера «Курск», был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа.
12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты памятники подводникам. Через год в этот же день в часовне села Герасимово Суворовского района прошел молебен по морякам. Здесь же был торжественно открыт памятник погибшим подводникам – якорь, специально присланный для этого командованием ВМФ. Часовню построил на свои сбережения поселившийся в деревне после ухода в запас капитан первого ранга Александр Борисов в память не только о подводниках «Курска», но и своем сыне – курсанте военно-морского училища, погибшем в море во время учебной практики. Часовня была освящена в 2001 году в честь покровителя мореходов – святителя Николая.

Календарь событий

289

26 августа          Тихон Страстной

http://s5.uploads.ru/paf6q.jpg

На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.

На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: «Коли грибовно — так и хлебовно», что означало: при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хлебное плодородие в следующем году.

Календарь событий

290

Именины сегодня, 26 августа

http://5.firepic.org/5/images/2013-08/25/cnez1vldctu9.jpg

Алексей           Василий              Евдокия           Иван

Ипполит           Константин         Ксения             Максим       

Николай           Парамон             Серафим          Тихон           Яков


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.