Знаменательные события
17 августа 1648 г. 365 лет назад произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами
17 августа 1648 года в ходе 2-й гражданской войны произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами во главе с герцогом Гамильтоном и Лангдейлом.
Поражение их было катастрофическим: около 10 тысяч солдат оказалось в плену, остальные, преследуемые Кромвелем, бежали на север. 19 августа недалеко от Уоррингтона он настиг врага и завершил разгром их пехоты. 25 августа Гамильтон, Лангдейл и Миддлтон были пленены английской армией. Вскоре войска Кромвеля захватили последние оплоты роялистов – Колчестер, Карлайл и Понтефракт. Разгром роялистов означал завершение Второй гражданской войны и позволил Оливеру Кромвелю и индепендентам укрепить свою власть в Англии. Парламент был разогнан, а 30 января 1649 года был казнён король Карл I. В Англии установилась республика.
17 августа 1896 г. 117 лет назад начало «золотой лихорадки» на Клондайке
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год.
17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
17 августа 1928 г. 85 лет назад в Москве открылся стадион «Динамо»
17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.
Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки, которые сейчас не используются. У входа на северную трибуну стоит памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину. 22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция. На месте стадиона планируется постройка двух новых спортивных комплексов, офисов, гостиницы и жилого комплекса с апартаментами класса «А».
17 августа 1948 г. 65 лет назад Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им». Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986). В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом. Многие критиковали позицию Терезы в отношении абортов и других методов контроля за рождаемостью. В своей Нобелевской лекции она заявила: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью». Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии, призывая женщин строить крепкие семьи, предоставляя «мужчинам делать то, к чему они лучше приспособлены». В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.
17 августа 1977 г. 36 лет назад советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса
9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса. Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.
Календарь событий