НОВОСТИ. Сегодня в мире № 24
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться51107-03-2015 18:20:39
07.03.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
"Вчера ополченцы передали тела 50 украинских военных, которые погибли в боях под Дебальцево. Тела везут в Днепропетровск для экспертизы ДНК. Ополчение ДНР в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. Руководством ДНР сегодня принято решение по отводу в инициативном порядке от линии соприкосновения 24-х 120-миллиметровых минометов. Особо подчеркиваю, что отвод данных вооружений не предусматривался ранее достигнутыми договоренностями. Вывод 120-миллиметровых минометов направлен на проявление доброй воли ополчения и дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. ДНР первой 1 марта отвела тяжелые вооружения, предусмотренные мирными соглашениями в Минске".
Поделиться51207-03-2015 18:21:18
07.03.15. Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича.
"Войну можно вести как угодно. Главное - четко определить Цель, а также правильно оценить силы и средства, необходимые для ее достижения. А также силы и средства противника. В любом случае, Киев освободить ВСН в настоящее время не смогут. Остается два варианта: углубление внутренней смуты на Украине + создание правительства в изгнании и освободительной армии народов Украины; или прямое вторжение. Но прямое вторжение, которое легко могло произойти год назад (до того, как Петра Алексеевича признали "уважаемым партнером"), сейчас невозможно - Москва сама-себя выпорола и загнала в очень узкий коридор решений. Так что остается "вариант 1". Но судя по некоторым признакам, у нас будут "тянуть кота за хвост" еще долго, сознательно или несознательно "подыгрывая" Западу, сделавшему ставку на затягивание конфликта и последующий экономический коллапс в России. Надежды на повторение событий 100-летней давности (создание усталости населения от войны в условиях падения экономики + заговор в высших эшелонах власти и элитах) - просматривается "невооруженным глазом".
Поделиться51307-03-2015 18:23:49
07.03.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.
"Итак, спустя примерно месяц после подписания 2-х минских соглашений, которые привели к уже третьему "перемирию", мы имеем довольно знакомую картину. 1. Частично проводится обмен военнопленными, причем хунта по прежнему среди возвращаемых в ДНР и ЛНР людей, подсовывает обычных гражданских лиц, которых зачастую хватают по подозрению в поддержке Новороссии. Военнопленные зачастую возвращаются со следами побоев и пыток.
2. Интенсивность боевых действий значительно снизилась и мы сейчас видим скорее серию локальных боестолкновений и обстрелов, нежели полыхающий фронт. Инициатива в деле срыва режима прекращения огня лежит на хунте, которая регулярно пытается осуществлять прощупывание обороны ВСН под Широкино, Песками, Бахмуткой.
3. Отвод тяжелой артиллерии со стороны ВСН де-факто пребывает в фазе завершения, хунта же продолжает хитрить, занимаясь не отводом, а передислокацией артиллерии в районе линии фронта.Таким образом, даже эти три пункта, которые еще в феврале отмечались, как наиболее реалистичные во всех договоренностях, де-факто выполняются с горем пополам, точно так же как выполнялись и подобные пункты в ходе первых минских соглашений.
В вопросах же политического характера, так и вовсе наблюдается прогнозируемый тупик.
1. Блокада Донбасса так и не снята и снимать ее не собираются.
2. Никакой амнистии не проводится и более того, открыто заявлено, что на руководство ДНР и ЛНР она распространяться не будет.
3. Конституционная реформа не начата.
4. Попытки обойти вопрос с границей с помощью введения миротворцев ожидаемо провалились.
5. Никакой ясности с политическим будущим Донбасса, которая позволит решить ряд конфликтных вопросов - нет.По сути, мы уже почти месяц наблюдаем переиздание первого Минска, который сопровождается ровно тем же самым внешнеполитическим бэкграундом.
1. России по прежнему каждый день грозят новыми санкциями и ультиматумами предъявляемыми по принципу "Делайте то, что мы говорим, а не то..."
2. На фоне дипломатических маневров, хунта продолжает готовится к войне, как за счет собственных ресурсов, так и за счет иностранной помощи.
3. Регулярно в ходе "перемирия" мы видим различные провокации, как в районе линии фронта, так и в иных районах (минирование мостов в Крым, странный взрыв в Харькове)
4. США по прежнему стараются сколотить широкую антироссийскую коалицию и перевести конфликт в более широкую плоскость, чему собственно и служат дипломатические маневары вокруг поставок оружия на Украину.В целом, пока что никаких разительных отличий от осенней ситуации нет. Третье "перемирие" на данном этапе скорее играет роль временной передышки перед новым этапом интенсивных боевых действий в рамках весенн-летней кампании 2015 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что несмотря на отвод артиллерии, в Новороссии продолжается военное строительство и пополнение частей понесших потери в зимней кампании, а на Украине продолжается принудительная мобилизация, идет накопление резервов и пополнение потрепанных частей.
В общем, как и отмечалось ранее, без достижения прямых договоренностей между Россией и США, говорить о скором разрешении этого конфликта не приходится."
Поделиться51407-03-2015 18:26:10
07.03.15. Сообщение от Грема Филипса.
"Я намерен вернуться на Донбасс примерно через месяц, я привезу помощь. То, что произошло во время ареста, не отразится отрицательным образом на моей мотивации работать. Наоборот, теперь это исключено, я могу продолжать, и я продолжу работать, в том числе, с российским телеканалом “Звезда”. Я был задержан полицией в среду вечером по прибытии в международный аэропорт Хитроу. Украинские власти задерживали и депортировали меня дважды – в мае и в июле 2014 года. Однако впервые меня задержали в родной стране за мою работу. Конечно, в первую очередь, меня оскорбило, что я был задержан на основании положений, разработанных для экстремистов из “Исламского государства” и им подобным”. Сама процедура задержания была обставлена очень странно.
Сотрудники полиции обыскали меня, делая вид, что не знали, кто я такой, хотя было очевидно, что меня ждали. Они также попытались использовать различную тактику, как они потом сами признали, чтобы спровоцировать меня, говоря, что мне “промыли мозги” и обвиняя меня в том, что мне платило правительство России для того, чтобы “рассеивать российскую пропаганду”. Я отверг эти обвинения, решительно защищая себя, отмел дальнейшую провокационную чепуху про “российские войска в Донбассе”, объяснив им, что речи об этом явно не идет, и сказал, что на самом деле мозги промыты у тех, кто верит во вторичную пропаганду в новой упаковке большинства западных СМИ, а не у меня, человека, который сообщает о настоящих событиях вот уже в течение года. Террористами были не ополченцы, а власти Украины подвергающие артиллерийским обстрелам невинных мирных граждан, занимая территорию, на которой люди проголосовали за отделение. Истинная ирония, как мне показалось, заключается в том, что, если бы все, что я сделал, я совершил на стороне проукраинских сил, и даже повоевал бы, у меня не было бы этого разговора с полицией. Очень позорно, что наше правительство реагирует на восстание людей в Донбассе против крайне правой власти в Киеве, стремящейся их уничтожить, давая определение движению в Донбассе как “терроризм”. Месяц в Великобритании я намерен потратить на то, чтобы рассказать как можно большему числу людей правду о том, что происходит на Украине, а также собрать гуманитарную помощь для Донбасса."
Поделиться51507-03-2015 18:29:29
07.03.15. Репортаж от Lifenews.
"На похороны горняков в Донецк прибыли психологи МЧС России. Спасатели приехали на траурную церемонию по личному поручению Владимира Путина для оказания психологической помощи семьям погибших. В Донецке прошли похороны четверых горняков, погибших в результате взрыва на шахте имени Засядько. Трагедия произошла 4 марта и унесла жизнь более тридцати человек. На траурную церемонию прибыли и сотрудники МЧС России, среди них девять специалистов-психологов, которые оказывают помощь родным и близким погибших."
Поделиться51607-03-2015 20:48:15
07.03.15. Интервью с жителем Херсона Артемом.
"Хочу сказать, что ситуация довольно простая у нас в Херсоне. Город всегда жил по принципу «придут белые – будем белые», «придут красные – будем красные». Большинству людей здесь, по большому счету все равно, что творится на Донбассе, что творится в Киеве. Растет, конечно, уровень истерии у определенного круга по поводу того, что на нас вот-вот должна напасть Россия. Что вот с Донбасса, якобы, и до нас доберутся. Я в таких случаях задаю вопрос, почему же на границах с Крымом у нас около года все спокойно, если Россия агрессор? Тут у людей и возникает ступор – они не знают, что ответить".
Если Россия агрессор, то почему у нас на границе с Крымом все спокойно?, -
Поделиться51707-03-2015 20:54:15
Пушилин: Киев держит в плену около трех тысяч человек
16:32 7 марта 2015
Донецк, 7 марта. Украинская сторона держит в плену около трех тысяч человек, многие из которых — «случайные» люди и не имеют прямого отношения к ополчению, заявил вице-спикер парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Россия может поддержать независимость ДНР и ЛНР Россия может поддержать независимость ДНР и ЛНР
Официальный представитель ДНР в Контактной группе отметил, что «уже близится дата, когда должен был быть завершен обмен «всех на всех», передает «Донецкое агентство новостей».
«Но мы видим, что этого не произошло», — сказал Пушилин. Он добавил, что, согласно данным ДНР, «в плену у украинских силовиков остаются более трех тысяч человек», многие из которых «лишь были лояльны появлению ДНР, а то и вовсе оказывали республики поддержку только в соцсетях».
По словам вице-спикера, Киев не собирается отпускать этих пленных на свободу, объясняя это решениями суда. Пушилин подчеркнул, что ДНР не видит в этом достаточного основания.
«Украина ставила свою подпись под минскими соглашениями, она обязана их соблюдать», — сказал он.
Представитель ДНР заявил, что ситуация вынуждает республику «к одностороннему выполнению» пункта соглашений, касающегося обмена пленными, но, тем не менее, ДНР готова к «с пониманием отнестись к затруднениям украинской стороны в решении данного вопроса». В частности, власти республики «подготовили ряд предложений, реализовав которые, украинская сторона сможет полноценно выполнить пункт 5 и 6 Комплекса мер (по выполнению минских соглашений)».
Пушилин предложил обсудить эти инициативы, организовав очную встречу Контактной группы, «чтобы не сорвать процесс урегулирования и придать конструктивный характер действиям по реализации» минских соглашений.
Поделиться51807-03-2015 20:55:49
Никита Михалков попробовал восстановить цепочку исторических событий, которая привела братский народ Украины к мысли, что Россия и русские для них враги.
Кто и как помогал пройти этот путь украинскому народу? Почему Россия вовремя не подхватила Украину?
Кто в России в далекие 90-е предсказывал события на Украине и охлаждение украинцев к русским?
Бесогон TV (07.03.2015)
Поделиться52007-03-2015 21:03:15
Николай Стариков – Новая волна кризиса. Войска РФ на Украине. Свержение Путина(07.03.2015)