МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Культурные праздники → Грузия

День родного языка в Грузии
Дата в текущем году: 14 апреля 2015
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/public/georgia.jpg
Ежегодно 14 апреля в Грузии отмечают День родного языка. Это праздник был установлен в память демонстрации 1978 года против лишения грузинского языка статуса государственного.
Согласно конституции Грузинской ССР, принятой в 1937 году, государственным языком в республике являлся грузинский. Но после принятия новой конституции СССР в 1977 году началась подготовка новых проектов конституций союзных республик.
В 1978 году грузинская русскоязычная газета «Заря Востока» опубликовала 75-ю статью проектной конституции Грузинской ССР, в которой была видна явная попытка предоставить русскому языку приоритетный статус.
После этой публикации в среде студентов и преподавателей прошел слух, что по новой конституции грузинский язык потеряет статус государственного. Студентка Тбилисского университета Тамрико Чхеидзе (дочь Резо Чхеидзе, директора «Грузия-фильм») начала распространять листовки, призывающие выйти на демонстрацию.
В демонстрации 14 апреля 1978 года принимали участие принимали представители грузинской интеллигенции и прочие активисты. Массовые митинги протеста проходили в Тбилиси (столице республики) и других городах Грузинской ССР.
Демонстрации увенчались успехом — грузинский язык сохранил статус единственного государственного языка в республике. В независимой Грузии 14 апреля отмечают как День родного языка.

Источник:  © Anydaylife.com

942

Неофициальные праздники → Республика Корея

14 апреля  Черный день в Республике Корея

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/black-day.jpg
В противовес Дню святого Валентина (14 февраля) и Белому дню (14 марта) в Республике Корея отмечается неофициальный праздник под названием Черный день. Он считается праздником одиноких людей.
В некоторых азиатских странах на День святого Валентина принято, чтобы женщины дарили мужчинам шоколад. Белый день, отмечаемый ровно через месяц, был введен для восстановления справедливости: в этот день женщины получают ответные сладкие подарки от мужчин.
А вот те, кто еще не встретил свою вторую половинку, в оба праздника «остаются за бортом»: они ни дарят, ни получают подарки. Поэтому в Республике Корея зародилась традиция празднования Черного дня — праздника одиноких сердец.
В этот день те, кто не дарил и не получал подарки в День святого Валентина и Белый день, собираются вместе и едят традиционное корейское блюдо — лапшу с соусом из черных соевых бобов.

Источник:  © Anydaylife.com

943

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
14 апреля 1801 г. 214 лет назад Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6032.jpg
Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском. При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства. Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате. Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е.Пугачева, Н.Новикова, А.Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний. Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I. (2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

14 апреля 1848 г. 167 лет назад в России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5003.jpg
В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы». Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя - графа Д.П. Бутурлина. Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев. Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.

14 апреля 1908 г. 107 лет назад вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4995.jpg
В этот день в 1908 году, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей. Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона. Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко. На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие. С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».

14 апреля 1927 г. 88 лет назад первый автомобиль «Вольво» сошел с конвейера в шведском городе Гетеборге
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6548.jpg
Днем рождения компании «Вольво» (VOLVO) принято считать 14 апреля 1927 года, когда с конвейера нового завода в шведском городе Гетеборге сошел первый серийный автомобиль. У истоков основания этой всемирно известной компании стояли два способных инженера Ассар Габриэльссон (Assar Gabrielsson) и Густаф Ларсон (Gustaf Larson), работавшие тогда в концерне СКФ (SKF) по производству подшипников. Легенда гласит, что однажды летним вечером 1924 года, сидя в стокгольмском ресторане «Sturehof» за кружкой пива, эти два молодых человека решили взяться за выпуск автомобилей. Тут же один из них предложил и название «Volvo» – от латинского глагола «volvere», что означает «катиться, вращаться». Изначально «Вольво» была создана как дочерняя компания SKF, поскольку концерн осуществлял и покровительство, и финансовую поддержку. А Габриэльссон и Ларсон взялись за разработку первой модели. Они хотели построить автомобиль, который был бы приспособлен к дорожным условиям и климату Швеции. В 1926 году был изготовлен прототип. И вот 14 апреля 1927 года с конвейера нового завода в шведском городе Гетеборге под маркой «Volvo» сошел первый серийный легковой автомобиль «OV-4». С этого дня и началась эпоха шведской индустриальной истории. Сразу же был создан и фирменный знак компании – «символ Марса» – круг со стрелой – символ единства, законченности и стремления к совершенству, который и сегодня, как и в самом начале, гордо располагается в центре решетки радиатора. Первый серийный легковой автомобиль «OV-4» марки «Volvo» Первый серийный легковой автомобиль «OV-4» марки «Volvo» Этот первый серийный автомобиль, ласково прозванный Якобом, был оборудован 1,9-литровым 4-цилиндровым двигателем с боковыми клапанами, мощностью 28 л.с. Он был спроектирован по американскому дизайну, имел мощное шасси и независимую подвеску с длинными рессорами спереди и сзади. Максимальная скорость автомобиля была 90 км/ч. Под обозначением «OV-4» он предлагался с открытым кузовом, вариант «PV-4» был седаном. Открытая версия стоила 4,800 шведских крон, «PV-4» – 5,800 шведских крон на момент начала производства.

14 апреля 1929 г. 86 лет назад в Монте-Карло проведен первый Гран-при Монако
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6656.jpg
Гран-при Монако (фр. Grand Prix de Monaco) – один из самых сложных и престижных этапов гонки «Формулы-1» на городской трассе Монте-Карло в княжестве Монако. Впервые эта гонка состоялась 14 апреля 1929 года. Она стартовала в 13:30 под покровительством Почетного Президента «Автомобильного Клуба Монако» Его Светлости Принца Луиса II. В автопробеге 1929 года приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams, представлявший команду «Molsheim» на автомобиле «Bugatti 35-B». Так было положено начало Гран-при Монако – гонке, которая сегодня наряду с Ле Ман (Mans 24 hour) и Индианаполис (Indianapolis 500) является одной из самых знаменитых автогонок в мире, на старт которой ежегодно, вот уже более 80 лет, выходят лучшие гонщики планеты. Стоит отметить, что появление Гран-при Монако в международном календаре автоспорта – это заслуга Президента Гран-при Антони Ноэса (Anthony Noghes), который еще в середине 1920-х годов с друзьями организовал ассоциацию «Automobile Club de Monaco». И вот благодаря его усилиям, огромному желанию и организаторскому таланту, и, конечно же, при активной поддержке и заинтересованности Принца Луиса II, стартовало это событие, которое с годами приобрело мировой масштаб в самом маленьком (после Ватикана) европейском государстве. Но чтобы гонки были признаны Международной Автомобильной Федерацией (International Automobile Federation), они должны проходить на территории государства-организатора. В Монако Гран-при мог проходить только по улицам Княжества. Сама идея не была нова, поскольку в то время автогонки проводились в ряде городов. И после проведения топографических исследований была выбрана трасса Гран-при. В 1929-1948 годах, когда «Формулы-1» еще не существовало, Гран-при Монако проводились как независимые спортивные соревнования. Первый же Гран-при как этап гонки «Формулы-1» прошел 21 мая 1950 года и сегодня считается одной из самых престижных гонок в этом мировом чемпионате.

14 апреля 1961 г. 54 года назад в Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6033.jpg
14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года. Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам. Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними. Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком– космонавтом СССР» (знак №72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир». 20 марта 1992 года Законом РФ было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. В частности, вместо надписи «СССР» появилась надпись «Россия», а вместо красного силуэта территории Советского Союза – синий силуэт территории Российской Федерации. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу. Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калерин 10 августа 1992 года. С тех пор одновременно летают в космос и летчики-космонавты СССР, и летчики-космонавты Российской Федерации.
Календарь событий

944

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
14 апреля          Марья Пустые щи
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3401460&d=1365674508&thumb=1
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».
Календарь событий

945

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
14 апреля
http://img.izismile.com/img/img3/20100412/640/babies_make_hilarious_640_56.jpg
Ефим    Иван    Макар    Мария    Сергей
Календарь событий

946

Этот день в истории
http://www.krasfun.ru/images/2011/3/18bfe_1300966257_1012.jpg
14 апреля
http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
1282 до н. э. (3297 лет) - Согласно библейским данным, пали стены Иерихона.
1543 (472 года) - Завершилась испанская экспедиция Бартоломео Феррело, открывшая залив Сан-Франциско.
1611 (404 года) - Принцем Федерико Цези впервые использовано слово "телескоп"
1618 (397 лет) - В Сибири на берег реки Томи высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).

Свернутый текст

1621 (394 года) - Объявлено о самороспуске союза германских князей «Протестантская Лига».
1682 (333 года) - В Пустозерске по приказу царя сожжен лидер русских раскольников протопоп Аввакум.
1687 (328 лет) - Английский король Яков II дал равные права католикам и протестантам.
1801 (214 лет) - Император АЛЕКСАНДР I упразднил Тайную эккспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.
1828 (187 лет) - Американский лексикограф Вебстер опубликовал свой Американский словарь английского языка.
1848 (167 лет) - Создание секретного цензурного комитета под председательством графа Д.П. БУТУРЛИНА для наблюдения за печатью.
1849 (166 лет) - Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии.
1871 (144 года) - В Германии учрежден парламент – рейхстаг.
1894 (121 год) - Состоялась первая публичная демонстрация кинопроектора Эдисона.
1900 (115 лет) - В Париже открылась наибольшая в Европе международная выставка.
1909 (106 лет) - Создана Англо-Персидская нефтяная компания (ныне – «Бритиш Петролиум»).
1918 (97 лет) - Закрытие "Кафе поэтов", на котором выступили В. МАЯКОВСКИЙ, бывший распорядителем вечера, Д. БУРЛЮК и нарком просвещения А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.
1923 (92 года) - В Москве основано издательство «Наука».
1927 (88 лет) - В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль "Вольво".
1929 (86 лет) - В Монте Карло проведено первое монакское Гран При.
1930 (85 лет) - Самоубийство (или убийство) В.В. МАЯКОВСКОГО, который в феврале вступил в Ассоциацию пролетарских писателей.
1931 (84 года) - В Испании свергнут король и провозглашена республика.
1932 (83 года) - В Ленинграде газифицирован первый жилой дом по ул. Рузовской, д.15.
1940 (75 лет) - В Западной Украине у священников изъяли книги регистрации браков
1945 (70 лет) - В Москве основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне РАН).
1953 (62 года) - Первый полет многоцелевого вертолета КА-15 — первого серийного вертолета ОКБ Н.И. Камова.
1956 (59 лет) - Чарльз ГИНСБЕРГ, Чарльз АНДЕРСЕН и Рэй ДОЛБИ продемонстрировали свое изобретение - первый видеомагнитофон (в трех экземплярах).
1961 (54 года) - Первая передача телевизионной программы из Москвы в столицы стран Западной Европы по сетям «Евровидения» и «Интервидения».
1975 (40 лет) - На референдуме в гималайском княжестве Сикким большинство населения проголосовало против независимости и за присоединение к Индии.
1978 (37 лет) - В Тбилиси прошла массовая демонстрация с требованием признания грузинского языка официальным.
1980 (35 лет) - Первая коммерческая видеокассета в Англии (с концертом Гарри НЬЮМЕНА).
1983 (32 года) - Первый радиотелефон начал продаваться в Великобритании.
1991 (24 года) - Из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн. дол.

947

http://stat19.privet.ru/lr/0d0ae3b54724229e45f02314ad0e16a7
14 апреля В этот день родились
МАНИ (216)
   (1799 лет) - вавилонский проповедник, объявивший себя пророком, основатель персидской дуалистической религии Манихейство.
Абрахам ОРТЕЛИУС (1527)
   (488 лет) - фламандский картограф, издатель первого современного атласа.
Христиан ГЮЙГЕНС (1629-8.7.1695)
   (386 лет) - голландский физик, механик, математик и астроном.
Пьетро ГВАРНЕРИ (1695)
   (320 лет) - итальянский скрипичный мастер.
Денис Иванович ФОНВИЗИН (1744?5-12.12.1792)
   (271 год) - писатель, создатель русской комедии («Недоросль», «Бригадир»).
Николай Петрович РУМЯНЦЕВ (1754-15.1.1826)
   (261 год) - граф, с 1807 по 1814 министр иностранных дел России.
Герхард РОЛЬФС (1831)
   (184 года) - немецкий исследователь Африки, первый европеец, пересекший Африку от Средиземноморья до Гвинейского залива.
Сергей Иванович МОСИН (1849-8.2.1902)
   (166 лет) - конструктор стрелкового оружия.
Виктор ХОСЛИ (1857)
   (158 лет) - английский нейрохирург, первым в мире удаливший спинную опухоль.
Петер БЕРЕНС (1868-1940)
   (147 лет) - немецкий архитектор и дизайнер.
Виктор БОРИСОВ-МУСАТОВ (1870)
   (145 лет) - художник-символист («Водоем», «Призраки», «Осенняя песнь»).

Свернутый текст

Арнольд ТОЙНБИ (1889)
   (126 лет) - английский историк, философ («Постижение истории»).
Хуан БЕЛЬМОНТЕ (1892)
   (123 года) - испанский матадор-рекордсмен, герой Хемингуэя в романе «Смерть после полудня».
Мари МАРКЕ (1895)
   (120 лет) - французская актриса.
Ли ТРЕЙСИ (1898)
   (117 лет) - американский актер.
Томотака ТАДЗАКА (1902)
   (113 лет) - японский режиссер.
Менахем ШНЕЕРСОН (1902)
   (113 лет) - раввин американских ортодоксальных евреев, духовный лидер хасидов.
Валерия Анатольевна ГЕРАСИМОВА (1903-1970)
   (112 лет) - писательница.
Джон Артур ГИЛГУД (1904-22.05.2000)
   (111 лет) - английский актер, режиссер.
Мария СМИРНОВА (1905)
   (110 лет) - актриса, автор киносценариев («Повесть о настоящем человеке», «Бабы»).
Виталий Николаевич ГОРЯЕВ (1910-1982)
   (105 лет) - художник («Американцы у себя дома», иллюстрации к «Петербургским повестям» Гоголя).
Петр Петрович ГЛЕБОВ (1915-17.4.2000)
   (100 лет) - актер, народный артист СССР. Высшее достижение актера - исполнение роли Григория Мелехова в фильме С. А. ГЕРАСИМОВА "Тихий Дон".
Лидия ВЕРТИНСКАЯ (1923)
   (92 года) - актриса.
Род СТАЙГЕР (1925)
   (90 лет) - американский киноактер, обладатель «Оскара» («Аль Капоне», «Ватерлоо», «Специалист», "Доктор Живаго", "Ватерлоо").
Вадим КУРЧЕВСКИЙ (1928)
   (87 лет) - аниматор.
Витаутас ЖАЛАКЯВИЧУС (1930-14.11.1996)
   (85 лет) - литовский кинорежиссер («Кентавры», «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово – свобода!»).
Пьеро СКИВАДЗАППА (1935)
   (80 лет) - итальянский режиссер.
Брюс АЛЬБЕРТС (1938)
   (77 лет) - американский биохимик, нынешний глава Академии Наук США.
Эльжбета ЧИЖЕВСКА (1939)
   (76 лет) - польская киноактриса.
Джулия КРИСТИ (1941)
   (74 года) - английская актриса («Дорогая», «Билли-лжец», "Доктор Живаго").
Пола РАКСА (1941)
   (74 года) - польская киноактриса ("Рукопись, найденная в Сарагосе", "Четыре танкиста и собака", "Зося").
Николай ПЕТРОВ (1943)
   (72 года) - пианист.
Ричи БЛЭКМОР (1945)
   (70 лет) - английский рок-музыкант, гитарист-виртуоз (Deep Purple и Rainbow).
Петр МАМОНОВ (1951)
   (64 года) - рок-певец ("Звуки МУ") и актер.
Михаил ПЛЕТНЭВ (1957)
   (58 лет) - пианист и дирижер. С 1978 солист Московской филармонии. С 1990 художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра.
Роберт КАРЛАЙЛ (1961)
   (54 года) - англо-американский актер.
Игорь ТИХОМИРОВ (1961)
   (54 года) - музыкант, бас-гитарист группы «Кино».
Александр ЖАРДЕН (1965)
   (50 лет) - французский писатель, сценарист и режиссер.
Энтони Майкл ХОЛЛ (1968)
   (47 лет) - американский актер.
Сара Мишель ГЕЛЛАР (1977)
   (38 лет) - американская актриса.

http://redday.ru/spring/04/14a.asp

948

http://sh.uploads.ru/m3bwJ.jpg

949

http://sh.uploads.ru/t/GbgJs.gif
Все эмоции нужны. Все важны?
Смех продлевает жизнь. Это знают все. Вот только кто объяснит, что имеется в виду? Что если постоянно смеяться, то будешь жить вечно? Вряд ли, долго так не протянешь - повезет, если откачают. И вообще, откуда взялась подобная статистика? Неужели кто-то наблюдал за добровольцами, подсчитывал, кто сколько раз улыбнулся, а потом засекал, кто сколько, так сказать, продержится? Нет, конечно, мы охотно верим такой веселой статистике. Но неужели другие эмоции такие уж бездарные, что не приносят ни капли пользы? 
http://s8.uploads.ru/t/w1jCs.jpg
                                    Кому они нужны?
Вопрос вовсе не риторический. Кому нужны эмоции? Ведь без них было бы намного проще и спокойнее. Но на самом деле, эмоции – великий дар природы. Ведь это универсальный язык, позволяющий нам понимать другого человека, который разговаривает на незнакомом языке. Да что там иностранцы, если язык эмоций помогает нам общаться даже с животными!
Еще старик Дарвин утверждал, что переживания помогают человечеству выжить. Выходит, что не только веселье продлевает жизнь – нечего и продлевать было бы, если бы не чувство страха, помогающее нам остаться целыми.
                                Грусть... против депрессии

Свернутый текст

Доказано, что разнообразные переживания помогают нам обходить депрессии стороной. Конечно, дураку понятно, что радостные чувства - враги хандры и плохого настроения. Но я сейчас не об этом. Оказывается, даже когда мы расстроены чем-то или нам плохо - это уже хорошо. Человек, регулярно "разбавляющий" внутренний позитив легкой грустью, в 5 раз меньше рискует впасть в состояние депрессии, нежели тот, кто всегда весел. Объясняется это тем, что регулярная "грустинка" срабатывает по принципу гомеопатии. Регулярно получающий "пилюли грусти" организм лучше борется со стрессом. Научен горьким опытом, так сказать. А вот организм весельчака, столкнувшись с неприятностями, может не выдержать, как результат - затяжная депрессия.
Так что в следующий раз, когда за окном дождь, а телефон молчит, может, вопреки всем законам логики (значение слова "логика" ты сможешь найти в Википедии) стоит не бежать от плаксивого настроения, а взять и нареветься вдоволь. "Ой, девоньки-и-и!.."
                              Волнительное долголетие
Твое сердце выпрыгивает из груди, когда любимый задерживается на десять минут, а после просмотра мелодрамы ты выпила как всегда пузырек валерьянки? Да, ты особа эмоциональная. Но не спеши заявлять, что это сведет тебя в могилу. Ты, наверное, просто еще не слышала новость, что люди, склонные волноваться и переживать по пустякам, живут дольше их "толстокожих" собратьев.
"Все дело в том, что выход таких вот мимолетных эмоций гораздо более полезен, нежели удержание их в себе" - объяснил мне специалист в этом вопросе, которого я только что придумала, потому что не общалась в жизни ни с одним из специалистов в таких вопросах. Но в целом он все равно дело сказал. Короткие выплески эмоций избавляют нас от стресса и продлевают жизнь.
Это является одним из объяснений того, что женщины в среднем живут дольше мужчин, а так же отличным поводом не сдерживать слезы радости в тот момент, когда герой Хью Гранта делает предложение белокурой красотке.
                                        Весь спектр эмоций!
Часто повседневная жизнь нас "съедает" и время на эмоции не остается. Мы превращаемся в роботов, составляющих в голове список того, что нужно купить в магазине после работы. Оказывается, так жить не только нудно, но и вредно.
Из-за отсутствия переживаний человек может деградировать эмоционально не менее, чем деградировать умственно, просмотрев подряд все серии "Санта-Барбары". Да, есть даже понятие такое - эмоциональная тупость. Человек теряет способность эмоционально реагировать. Встречается это не только у соседей Наполеона по палате, но и у обычных людей. У последних, правда, в менее суровой форме. Но допускать этого не стоит.
Не быть равнодушной - вот главное лекарство от эмоциональной тупости. Дабы все чувства не свелись со временем к классическому животному набору "зло-добро", нужно помнить, что существует еще целый спектр эмоций. Кстати, кроме радости, интереса, волнения, веселья и прочей радуги чувств, существуют еще соучастие, сочувствие и сострадание - оглянись вокруг и не останешься равнодушной!
http://s8.uploads.ru/t/u0aBr.jpg

                                 Помогай нам, Фреди Крюгер
Книги, фильмы и музыка - мощнейший заряд эмоций. Сама понимаешь - если в наушниках играет любимая группа, то эмоции обеспечены. Хороший детективный роман будет той самой упомянутой в начале "гомеопатической таблеткой" - заставит испытать чувство волнения, переживать за "своих" и до последнего продержит читателя в интриге.
А еще знай, что если тебе нравятся "ужастики", остросюжетные боевики и кровавые триллеры - это не повод считать себя извращенцем. Фильмы таких жанров помогают отвлечься от бытовых неурядиц и растратить свои негативные эмоции не на реальные события, а фантазии режиссеров. А еще они учат контролировать свой страх. Ты только не сильно увлекайся такими кинопросмотрами, ладно?
                            Не все эмоции одинаково полезны
Неужели нет на свете «плохих» эмоций? «Есть!» - хором ответили ученые. Крайне пагубны для нас чувства гнева, ненависти. Причем не важно, сдержала ты свои эмоции в этот час Х, или нет. Гнев понижает иммунитет, учащает пульс, «изнашивает» организм. Выплескивать гнев наружу – не такой уж хороший способ от него избавиться. Гнев-то выплеснется, а невероятно вредная для человека доза адреналина и кортизола останется в нем еще как минимум неделю!
Сдерживать гнев тоже вредно – от этого развиваются гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта и сердца.
Ненависть еще более коварна – это более спокойное, но и более долгоиграющее чувство. Оно несет тот же вред, что и гнев, но действует дольше, разъедая организм изнутри.
Так что, как ни крути, а гнев и ненависть – чувства плохие и нашему организму не нужные. Намотай это на ус и почаще вспоминай в нужный момент.
                                          Лучше хорошо!
Ну и, конечно, не могу не упомянуть о том, что и так всем понятно - хорошие эмоции, как ни крути, гораздо полезнее плохих. Об этом знают все, но все ли стараются найти повод для радости?
А между тем, чувство любви полезно не меньше чувства страха, о котором рассказывалось в начале. Ведь не зря у любящего человека огоньки в глазах, а о влюбленной девушке говорят: «Расцвела прямо!». Чувство влюбленности – это настоящая SPA-процедура для всего организма. Во-первых, медики говорят, что это чрезвычайно полезно для легких, ведь влюбленные начинают в прямом смысле дышать полной грудью. Еще при «любовном обострении» улучшается циркуляция крови, а американские ученые утверждают, что даже холестерин из организма выводится! Не знаю, можно ли доверять в вопросах холестерина американцам, но приятно осознавать такие любовные «бонусы».
             
Вот так: радуйся, тоскуй, люби, грусти, жалей, любопытствуй, ликуй, доверяй, гордись, разочаровывайся, успокаивайся, умиляйся, доверяй, удивляйся… Живи, одним словом. А эмоции сделают твою жизнь яркой и многогранной!

950

http://sh.uploads.ru/t/6ygXV.png

          15 апреля 2015


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)