4 апреля 1833 г. 182 года назад в Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин»
Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей». «Северная пчела» - российская официозная политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 годах. Ведущую роль в газете играл Фаддей Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы». «Северная пчела» всевозможными способами выражала свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды. Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина, она дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по его адресу, упреков за прошлое «вольнодумство». В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества». В критических статьях «Северная пчела» доходила до доносов на писателей. Вскоре в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться. С 1860 года газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В.Слепцова, Ф.Решетникова, М.Вовчка и других, статьи о Н.Некрасове, М.Салтыкове-Щедрине. В 1864 году «Северная пчела» прекратила своё существование.
4 апреля 1856 г. 159 лет назад начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок
4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана. Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний. Восьмиугольная "Британская Розовая Гвиана", напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim ("Даем и надеемся получить"). В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту. Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном - представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки. В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году. А в марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера Джона Дюпона. "Речь идет о самой уникальной марке в мире. Для любого коллекционера она представляет высочайшую вершину филателии", - заявил тогда представитель «Sothebys» Дэвид Риден. В итоге, на прошедших 18 июня 2014 года торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Кто стал её новым обладателем неизвестно - анонимный коллекционер купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.
4 апреля 1932 г. 83 года назад американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту)
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа. О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C. Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей. Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
4 апреля 1949 г. 66 лет назад создана Организация Североатлантического договора (НАТО)
Ряд событий 1947-49 годов обострили международную обстановку. Угрозы суверенитету ряда европейских стран, переворот в Чехословакии 1948 года, блокада Западного Берлина... Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Изначально членами Организации Североатлантического договора (НАТО) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия. НАТО – международная политическая и военная организация, которая расширялась шесть раз. В 1952 году в нее вступили Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; с 1990 года - объединенная Германия), в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году – Албания и Хорватия. Россия не является членом НАТО, но сотрудничает с организацией по ряду проектов. Целью организации является "обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе". Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. Среди направлений деятельности – развитие международного сотрудничества и действия, направленные на предотвращение конфликтов между ее членами и членами-партнерами, защиту ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона. Высший руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, чисто военными вопросами занимается Комитет военного планирования. Официальные языки НАТО – английский и французский, а штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия). В современной международной ситуации в Европе и мире в целом Организация Североатлантического договора расширяет географию своего участия в различных миротворческих операциях, продолжает процесс расширения.
Календарь событий