МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

28 марта        Час Земли
(дата для 2015 года)
Международные праздники

http://inkazan.ru/wp-content/uploads/2015/03/chas-zemli.jpg

Время проведения Часа Земли в 2015 году — 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы , которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

Календарь событий

632

http://s6.uploads.ru/cPENo.gif

28 марта 1658 г. 357 лет назад начало печальной истории рабства внутри Африки

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4891.jpg
Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия. 28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке. Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.

28 марта 1709 г. 306 лет назад день рождения саксонского фарфора
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4890.jpg
28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский. А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете. Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег. А о нашем алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото. После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму. А саксонский фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него - предмет вожделения собирателей со всего света.

28 марта 1776 г. 239 лет назад день основания московского Большого театра

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4892.jpg
28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд. Труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а в 1780 году в Москве было выстроено новое, теперь уже каменное здание – на том самом месте, где теперь Большой театр. Правда, театр изначально фасадом выходил на Петровку и потому назывался Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело. До 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках. В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.

28 марта 1797 г. 218 лет назад в США запатентована первая стиральная машина

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6658.jpg
28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой. Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.
Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах… В общем, стали просто неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Также стоит отметить, что техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием. Кроме инженеров над этими изделиями работали еще и дизайнеры. «Гадкий утенок» превратился в элегантный бытовой прибор, не только выполняющий широкий набор функций и упрощающий жизнь человеку, но и украшающий собой его жилище.

28 марта 1837 г. 178 лет назад Чикаго официально зарегистрирован как город

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5995.jpg
28 марта 1837 года был основан третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США - Чикаго. Расположен он на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс. Только с 1833 по 1840 годы население Чикаго выросло с 350 жителей до 4 тысяч. Главной исторической достопримечательностью Чикаго является Водонапорная башня – одно из немногих зданий, уцелевших после «Великого пожара» 1871 года. Сегодня это второй по значимости финансовый центр страны и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Он – один из крупнейших центров торговли, промышленности и транспорта, место рождения небоскребов. Чикаго простирается на 40 километров вдоль юго-западного берега озера Мичиган. Часто его называют «Ветреный город»: в 1893 году, с легкой руки редактора газеты «New-York Sun» Чарльза Даны, у Чикаго появляется это название. Дана абсолютно не имел в виду ветра, на самом деле налетающие на город. Редактор был возмущен пространными речами американских политиков, которые съехались на Всемирную Колумбийскую выставку и использовавших её трибуну в своих личных интересах. Из необычных законов города: жителям запрещено ловить рыбу, будучи одетыми в одну только пижаму, а также брать с собой в оперу французского пуделя.

Календарь событий

633

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif

28 марта        Александров день, Лесное ухоженье

http://www.imagevortex.com/stock/photos/thumbnail/6/0/6/seagull_seagulls_gull_bird_animal-606001686.jpg
На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.

Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

Календарь событий

634

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

28 марта

http://s019.radikal.ru/i627/1203/82/383083c8b9ce.jpg

Александр    Алексей    Денис    Михаил    Тимофей

Календарь событий

635

— Артём, ты послушный или нет?
Артемий (4 года):
— Вам, как лучше ответить, честно или правильно?

http://cs624720.vk.me/v624720201/2975c/hWnoTwu-agQ.jpg

636

Вася (6 лет):
— Мам, а что ты готовишь на ужин?
— Да вот, макарошки с мясом хотела сделать.
— Гхм. А что получилось?

http://cs624720.vk.me/v624720201/29755/BqkmRyIrhKs.jpg

637

Тима:
— Мам, а печёнка ещё осталась?
— Нет, закончилась.
— Фу, слава Богу!!!

http://cs624720.vk.me/v624720201/29738/KH4KnYUB5e8.jpg

638

http://cs624720.vk.me/v624720201/2971c/KjeHw2ggfFs.jpg

639

Сэндвич "Монте-Кристо"

Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 ломтика мягкого тостового хлеба
2 ч.л. горчицы
2 ч.л. майонеза [Можно использовать только горчицу или только майонез, по вкусу]
4 больших тонких ломтика нарезки (ветчины, нарезки из грудки индейки, или и того, и другого)
2 ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (типа эмменталя или грюйера)
1 яйцо
2 ст.л. молока
щепотка соли
2 ст.л. сливочного масла
джем и сахарная пудра для подачи (по желанию, я не использовала)

+

Все 4 ломтика хлеба смазываем или майонезом, или горчицей.

На 2 ломтика кладем нарезку.

Сверху на нарезку кладем сыр. (В "двухэтажном" варианте между ветчиной и сыром кладут еще один ломтик хлеба.)

Накрываем сэндвичи вторыми ломтиками хлеба.

Аккуратно обрезаем края сэндвичей волнистым ножом (необязательный этап, но так они будут выглядеть аккуратнее, а хлеб лучше пропитается яичной смесью.

Яйцо слегка взбиваем с молоком и солью.

Обмакиваем сэндвичи в яичную смесь и держим их в ней секунд 30.

На сковороде разогреваем на среднем огне сливочное масло. Обжариваем сэндвичи примерно по две минуты с каждой стороны.

Переворачиваем сэндвичи аккуратно, двумя лопатками. После переворачивания слегка "придавливаем" сэндвичи лопаткой сверху, чтобы половинки лучше склеились.

Снимаем сэндвичи на доску, ждем минутку.

Аккуратно разрезаем их на треугольные половинки волнистым ножом.

Подаем как основное блюдо на обед или ужин. Можно подать сэндвич с джемом и сахарной пудрой, но я не очень хотела мешать соленое и сладкое.

http://cs543104.vk.me/v543104891/6aaf/d_JsBBgIh2I.jpg

640

Чем полезны различные масла?

http://cs543104.vk.me/v543104891/6a99/zqgA3bDqneg.jpg

О пользе растительных масел для организма человека не писал, наверное, только ленивый. А ведь именно растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.

Сегодня мы коротко расскажем о пользе растительных масел.

+

Подсолнечное масло.

Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В его состав входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F.

Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Его используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Кукурузное масло

Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами - биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды способствуют накоплению белков.

Кукурузное масло уменьшает нервное напряжение и усталость, замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ, работоспособность и повышает тонус. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1-1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т. п.

Его можно использовать для жарки, но на медленном огне - так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов.

Оливковое масло

Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оно снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы и обладает желчегонным действием. Доказано, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода. Они позволяют эффективно контролировать количество употребляемой пищи.

Оливковое масло способствует заживлению ран, т.к. обладает еще и регенирирующим свойством. В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Облепиховое масло

Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабенных, больных лошадей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней.

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).

Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет.

Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.

Масло шиповника - это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.

Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Льняное масло

Льняное масло - исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Льняное масло - настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов.
Доказана его эффективность для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого оно облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Также рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)