Праздники и памятные даты -7. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16203-03-2015 08:48:01
Непентес, тропическое насекомоядное растение, это другой вид плотоядных растений с ловушкой, при которой используются ловчие листья в форме кувшинки. Существует около 130 видов этих растений, которые широко распространенны в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Австралии, Индии, Борнео и Суматре. Это растение также получило прозвище "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду.
Большинство видов Непентес это высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой. Из стебля часто видны листья с усиком, который выступает из кончика листа и часто используется для лазания. На конце усика, кувшинка формирует небольшой сосуд, который затем расширяется и образует чашу.
Ловушка содержит жидкость, выделяемую растением, которая может иметь водянистую или липкую структуру, и в которой тонут насекомые, которых поедает растение. Нижняя часть чаши содержит железы, которые поглощают и распределяют питательные вещества. Большая часть растений является небольшими и они ловят только насекомых, но крупные виды, такие как Nepenthes Rafflesiana и Nepenthes Rajah, могут ловить мелких млекопитающих, таких как крысы.
Поделиться16503-03-2015 23:02:41
4 марта 1152 г. 863 года назад германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса
Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого, благодаря своей храбрости и доблести, завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, император (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Император умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол. Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы. Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») – один из самых выдающихся представителей династии Гогенштауфенов. Он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии – Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце – возглавил Третий Крестовый поход. В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.
4 марта 1818 г. 197 лет назад в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: «Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел». После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. А памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле после революции 1917 года были снесены. В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.
4 марта 1877 г. 138 лет назад на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер. Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа. Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.
4 марта 1877 г. 138 лет назад день рождения микрофона: американец Эмиль Берлинер создал микрофон
4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным (или конденсаторным) передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже. Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния. Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике. Со временем и развитием научной мысли происходила постоянная модернизация и устройства микрофона. Например, в 1920-х годах уже японским учёным Ёгути был изобретён электретный микрофон, но по принципу действия и конструкции он не сильно отличался от конденсаторного. Сегодня без микрофона сложно представить многие достижения цивилизации. Ведь распространение мультимедийных технологий неразрывно связано с задачей передачи больших объёмов информации, в том числе и звуковой, на значительные расстояния. От начального этапа преобразования голоса, музыки или шумов зависит и качество отображаемого контента. Поэтому, несмотря на свой солидный возраст, микрофон и сегодня остаётся востребованным техническим изобретением.
4 марта 1955 г. 60 лет назад фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников
Японская корпорация «Sony» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо «Totsuko». Название сложно воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира, Sony. По другой версии, современное название «Sony» произошло от латинского слова «звук» (соннус). Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. «Sony» сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. 4 марта 1955 года «Sony» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка и положила начало успеху компании. В итоге, в конце 1960-х — начале 1970-х годов «Sony» уверенно занимает одно из первых мест среди производителей бытовой электроники. Три крупных слагаемых деятельности главы компании, без которых было бы немыслимо превращение некогда молодой фирмы в крупнейшую монополию, заслуживают внимания – это искусство управления, стратегия маркетинга и общие взгляды на мировой экономический порядок и место в нем самой «Sony». Современная компания представляет собой гигантский организм. Она велика по размерам, сложна по структуре. Однако при всем этом «Sony» не только не отторгает энтузиазма своих сотрудников, а наоборот, именно энтузиастам поручает возглавить соответствующий проект. Когда та или иная идея проходит через систему «Sony», ее автор продолжает нести ответственность за содействие в ее осуществлении, будь это технологический процесс или новый товар, который поступит на рынок. «Уже из своего первого опыта продажи магнитофонов я пришел к пониманию того, что маркетинг – это по существу форма общения». Акио Морита
Календарь событий
Поделиться16603-03-2015 23:09:16
День Архипа и Филимона
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Календарь событий
Поделиться16703-03-2015 23:14:43
4 марта
Архип Богдан Дмитрий Евгений Макар
Максим Никита Федор Федот
Календарь событий
Поделиться16803-03-2015 23:19:27
Три девицы...
Поделиться17003-03-2015 23:24:28
КАК ВЫРАСТИТЬ НЕУДАЧНИКА?
Наблюдениями делится Ольга Гуманова.
Солнечный Крит, завтрак «шведский стол» в отеле. Маленький мальчик лет четырех наливает себе в стакан до краев из кувшина порошковый оранжевый напиток и осторожно, ступая мелкими шажками, чтобы не расплескать, несет его к покрытому белой скатертью столику, за которым его уже ждет бабушка с тарелками бутербродов.
— Вася! Вот балда! Ты зачем столько налил, разольешь ведь сейчас! Тетя придет и будет ругаться, — выдает бабушка гневную тираду. А затем, повернувшись к своим подругам по отдыху, произносит мораль. — Вот, смотрите, до чего доводит жадность.
Вася понуро опускает плечи и бредет к столику, провожаемый осуждающими взглядами бабушкиных приятельниц. Пятиминутка стыда и презрения.
Я задумываюсь: а что, собственно, произойдет страшного, если мальчик Вася сейчас расплещет порошковый напиток? Да ничего — придет уборщица с тряпкой, и лужи как не бывало. И даже слова не скажет, разве что улыбнется — греки любят маленьких детей и легко прощают им мелкие проступки. А если даже Вася и разобьет стакан, то красная цена этой посуде в супермаркете 50 евроцентов — хозяева отеля даже внимания не обратят.
Пожалуй, единственное, что должно было бабушку напугать — это качество самого порошкового оранжевого напитка: такое вообще нельзя пить никому, а уж маленьким детям — и подавно. Но откуда же мальчику такого возраста знать, что на шведском столе в отеле могут подавать вредные продукты? Все, что оранжевого цвета и пахнет апельсином — по его понятиям сок.
Аллея из цветущих олеандров, ведущая на пляж — там же, на Крите. Маленькая девочка, залюбовавшись на южные растения, споткнулась о камень, упала, больно ушибла коленку и залилась ревом. К ней порывисто метнулся молодой папа — нет, отнюдь не для того, чтобы взять на руки, вытереть слезы и утешить.
— Ты чего орешь? Знаешь, тем, кто ревет, надо еще наподдать в том же объеме, чтобы было неповадно.
Опять же, происходит эта сцена на глазах у толпы зрителей, а бедная девочка от стыда готова провалиться сквозь землю.
Наверное, и в первом, и во втором случае родители считают, что очень многое делают для своих детей — дают, жертвуют, от себя отрывают. Вот, на Крит вывезли, чтобы море, солнце и поправить здоровье — у нас-то в твои годы такого не было. Возможно, они считают, что воспитывают в детях какие-то полезные для жизни навыки, которые в будущем им очень пригодятся. Во всяком случае, действуют из лучших побуждений и отнюдь не зла своим чадам желают.
Только потом не нужно будет удивляться, если Вася привыкнет считать себя неудачником. Потому что инициатива наказуема: взялся сам о себе позаботиться — получи в ответ словесную оплеуху. Лет через двадцать постаревшая бабушка будет ругать Васю уже за другое: что мало зарабатывает, не делает карьеру, не стремится к большему. А Вася будет в ответ лишь вздыхать: да куда уж мне, кто меня на хорошую работу возьмет, никудышного?
Девочкин папа, не смею сомневаться, тоже желает ей счастливой женской судьбы. И совсем не ожидает, что через пару десятков лет его любимую дочь будет неудержимо тянуть к мужчинам, которые ее не ценят и не уважают. Она будет мечтать о предложении руки и сердца от того, для кого она лишь самый последний вариант — скоротать ночь, если больше совсем некуда пойти. Или на долгие годы застрянет у женатого мужчины в любовницах. Или, хорошо выучившись терпеть, станет терпеть — пьянство мужа, измены, домашнее насилие.
Девочке повезет, если ей не станут говорить: «Терпи, а то как же ты потом рожать будешь?» В таком случае у нее имеются неплохие шансы в будущем стать матерью. Если же «тебе еще рожать» станет родительской поговоркой, то велики шансы заработать себе бесплодие или построить такую личную жизнь, в которой для детей не останется места.
Пожалуй, наименее страшная из отдыхающих мам — с двумя дочками у бассейна. Она принимает позу тренера и командует: «На старт! Внимание! Марш!» Она непрестанно сравнивает дочек — кто ловчее, кто быстрее, кто чемпион. Интересно, когда дочки вырастут, то это младшая первой отобьет у старшей парня или наоборот?
Мама с тремя малышами — в море. В этот день — сильные волны, и они вчетвером плещутся на мелководье, держась за надувного дельфина. Просто удивительно — она никого ни за что не стыдит, не одергивает и не критикует. Может быть, потому, что трое — это слишком много, чтобы держать каждого под жестким контролем, на это сил не хватит. А, может быть, потому, что она сама радуется морю, солнцу и веселой игре как ребенок. Просто прыгает в теплой воде, смеется и заражает своих детей жаждой жизни.