1 марта 1555 г. 460 лет назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний
В этот день 1555 года Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame), известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса». Предсказания были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века). Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений. Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам. Некоторые исследователи полагают, что небесные тела оказывают влияния на дела людей… Но, с точки зрения современной науки, данное утверждение маловероятно. Большая часть критиков сходится во мнении, что труды Нострадамуса представляют собой лишь личные домыслы и интуитивные прогнозы. Подход Нострадамуса к предсказаниям, принесший ему столь широкую популярность, заключался в следующих моментах: Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным. Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными». Предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы. Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся. А ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, можно вставить несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят. И последнее – воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.
1 марта 1872 г. 143 года назад в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США
Йеллоустоунский национальный парк или просто Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года Конгрессом США. Находится парк на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Сегодня Йеллоустоунский парк занимает почти 900 тысяч гектаров. С 1886 года охрана парка была поручена армии США. Солдаты охраняли парк от браконьеров, тушили пожары, сопровождали научные экспедиции. Они же были и первыми гидами для туристов. Но со временем стало понятно, что нужна специальная служба. В 1916 году была создана Национальная Парковая Служба, которая и сегодня содержит парк в порядке и охраняет его. Главные достопримечательности парка – гейзеры и Мамонтовы горячие источники. На территории парка находится более тысячи горячих ключей. Некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 000 тонн воды на высоту до 100 метров. А промежуток между извержениями у различных гейзеров может длится от пары минут до нескольких лет.
1 марта 1873 г. 142 года назад Ремингтон начал производство первой пишущей машинки
Идея изобретения пишущей машинки в обществе назрела довольно давно. Еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее создать приспособление для печатания различных текстов. В том же году первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины. Только в следующем столетии люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве. Печатная машинка Шуолза и Гиддена, известная как Ремингтон №1 — первая серийно выпускаемая и коммерчески успешная печатная машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году. Работали над её созданием Кристофер Шоулз, Самуэль Соул и Карлос Гидден, позже к ним присоединился Джеймс Денсмор. В 1868 году Шоулз запатентовал машинку, но еще 5 лет шли работы по ее совершенствованию. 1 марта 1873 года был представлен промышленный образец, достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки. Шоулз предложил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен. Но долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Еще около восьми лет пришлось приучать публику к этой удивительной технической новинке.
1 марта 1954 г. 61 год назад США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини
1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире. С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. За его выступлением последовали заявления нобелевских лауреатов – Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых. В результате было образовано Пагуошское движение ученых Запада и Востока. Пагуошское движение – это международная неправительственная научная организация. Ее цель – собрать воедино представителей разных стран мира – авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей. Участники движения заинтересованы в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведут поиск путей совместного решения глобальных проблем. Это движение получило название от канадского местечка Пагуош, где с 7 по 10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира.
1 марта 2000 г. 15 лет назад бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников
Сегодня в России еще одна трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.Памяти псковских десантников посвящены фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски. Им поставлены памятники в Москве и Пскове. Тем не менее, годовщина этого боя на официальном уровне обычно не отмечается. Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся, как правило, силами общественных организаций и родных.
Календарь событий