Сам факт подключение Вашингтона, Берлина и Парижа к событиям в начале февраля может говорить только о том, что Киев по их мнению оказался неспособен на действенные шаги, в связи с чем его пришлось по сути спасать. Это стало основой политического поражения, и как бы скромно не оценивать второе минское перемирие, оно в первую очередь демонстрирует убогость киевских политиков, которых пришлось подпереть европейцам.
В пропагандистской войне Киев оказался заложником созданных им символов - вначале донецкого аэропорта, теперь таким же символом становится Дебальцево, и у него есть все шансы повторить судьбу аэропорта.
Если аэропорт, а точнее, новый его терминал, имел лишь медийное значение, то ликвидация части дебальцевского выступа до водохранилища, которое становится естественной преградой на пути ополчения в сторону Артемовска выглядит более серьезной. Но медийное значение этих поражений выглядит куда как более значимым. Поражение начинается в головах, и крах созданного мифа о киборгах, а теперь и о доблестных защитниках "плацдарма" нет никакой возможности перекрыть бодрыми речевками об очередных уничтоженных водолазно-милицейских алтайских армиях и конных бурятских флотилиях. Тем более, что спикерами этих реляций становятся дискредитировавшие себя зондерфюреры типа Семенченко.
Сугубо с военной точки зрения проблема заключается в том, что разложившаяся армия с негодным командованием, вызывающая оторопь даже у готовых к этому зрелищу западных инструкторов, продолжает терять боеспособность. Мобилизации увеличивают ее численность даже после тяжелых потерь, однако ее моральных дух и профессионализм вновь рухнули. При этом наступление ополчения шло при кратном перевесе обороняющихся, но за счет создания на локальных участках ударных конфигураций ополчение сумело последовательно взять несколько ключевых точек, которые и создали ситуацию "котла", пусть даже он и не выглядит абсолютно сплошным. Можно сказать, что при всех существующих проблемах ополчение смотрится на голову выше ВСУ, Нацгвардии и территориальных батальонов.
Столь серьезное поражение Киева ставит перед ним проблему срочного исправления ситуации. Нужна победа - даже сугубо медийная. В противном случае развал правящей хунты и разложение армии могут запустить самоподдерживающий процесс, когда хунта начнет разбираться внутри себя, используя подконтрольные разным группировкам внутри нее силовые инструменты не для борьбы на востоке, а непосредственно в Киеве. Уже поэтому выбор у нацистского руководства невелик - либо новое наступление с целью достижения такой победы, либо разборки в Киеве. Времени у него немного - от силы месяца полтора. При этом напряженность по всей линии фронта должна сохраняться, чтобы ни у одного из подразделений не возникло соблазна сняться с фронта и двинуть в столицу. Видимо, поэтому обстрелы и периодические попытки ударов по позициям ополчения и городам будут продолжаться, благо, зимнее наступление не смогло отодвинуть линию фронта от Донецка, Луганска и Горловки, оставляя эти города под угрозой ударов из артиллерии.
У ополчения есть свои проблемы. Во-первых, это огромные потери. Не могу озвучивать те цифры, которые у меня имеются, но потери крайне высоки - на уровне неприемлемых. Восполнение этих потерь становится ключевой проблемой командования. Понятно, что больше всего потерь понесли как раз наиболее подготовленные и боеспособные отряды. Те, кто всю войну в основном отсиживался в тылу, так там и отсиделся.
Важным отличием нынешних событий от летних стало практически полное неучастие в боевых действиях "отпускников", что, конечно, вызывает душевную боль правозащитников типа Васильевой.
Вторая проблема ополчения - продолжающаяся гуманитарная катастрофа. Поток беженцев в Россию достигал в некоторые дни летних значений. При этом теперь СМИ крайне скупо освещают обстановку на границе и в приграничной зоне. Правда, в этот раз люди в основном стараются просто переждать обстрелы, чтобы сразу вернуться. Слабые госструктуры управления республик неспособны учитывать столь массовые перемещения людей, поэтому главной проблемой остается адресная помощь нуждающимся. С каждым месяцем сообщения о гуманитарной обстановке становятся все более тревожными.
Третья проблема - продолжающаяся политическая неопределенность. Стремление Кремля впихнуть Донбасс обратно под Украину сейчас обрело определенную форму: возникло требование пересмотра положений Конституции Украины, которые должны дать гарантии "отдельным" территориям Донбасса. В определенной степени легитимизировано ополчение - по новым минским соглашениям Киев согласился на создание милиции на восставших территориях, что позволяет ополчению выйти из-под статуса незаконных вооруженных формирований. Правда, это положение пока выглядит слишком абстрактным, поэтому обольщаться на сей счет не приходится.
Тем не менее, отсутствие понимания целей войны создает сложную ситуацию для ополчения. Оно до сих пор не имеет четкой картины, когда и на каких рубежах эта война будет завершена. Полная несамостоятельность политических и военных лидеров восстания не добавляет им авторитет, что создает для Киева поле для маневра - в случае, если ополчению будет нанесено чувствительное поражение, он может рассчитывать на внутренние потрясения уже внутри восставших. Ни Захарченко, ни Плотницкий не выглядят безоговорочными лидерами именно по причине своей откровенной "прикрученности" к кремлевским кураторам, хотя и являются лидерами, пока ополчение одерживает победы. Что будет с их авторитетом, если обстановка изменится - сказать сложно.
Таким образом, пока ситуация продолжает носить неопределенный характер. У Киева имеются все основания и причины для того, чтобы рассматривать перемирие как передышку перед новым раундом войны, ополчение должно решить проблему Дебальцево, восполнения потерь и решения гуманитарных проблем, а кроме того, быть готовым к новому обострению обстановки.
Баланс явно сместился не в пользу Киева, и он будет стараться восстановить прежнее положение, а если получится - то и улучшить его. К сожалению, механизма, позволяющего гарантировать безусловное выполнение минских соглашений, нет, поэтому перемирие выглядит сугубо временным."