Пропустили ? Вернитесь на Ссылка
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 21
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82103-02-2015 02:57:58
Посредник
Основной
2 февраля, 15:40
Тут Обама решил выступить в роли Капитана Очевидность и заявил, что США выступили посредником при смене власти на Украине.
«Мы выступили посредником в смене власти на Украине», — сказал американский лидер в интервью CNN
Президент США Барак Обама назвал Соединенные Штаты посредником в процессе смены власти на Украине. Свое заявление американский лидер сделал в интервью телекомпании CNN в контексте беседы об отношениях с Россией после присоединения Крыма.
«Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась какая-то глобальная стратегия, а, по сути, потому что он был застигнут врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича после того, как мы выступили посредником в смене власти на Украине», — сказал Обама.
Как отметил американский президент, решение о гипотетическом прямом военном конфликте между США и Россией нельзя назвать мудрым. При этом он пообещал «принять военные меры для защиты союзников» и подчеркнул, что Вашингтон будет стремиться к усилению группировки НАТО в Восточной Европе. Он также пообещал продолжить поддержку Украины.
По словам Обамы, после вхождения Крыма в состав РФ США добивались того, чтобы Россия несла все большие убытки. Президент США считает, что политика санкций доказала свою эффективность.
Барак Обама уже неоднократно заявлял о намерении продолжить давление на Москву. 28 января он обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились об оказании Киеву финансовой помощи.PS. Что можно сказать по этому вопросу.
1. Фактически Обама признает очевидное, что США организовали государственный переворот приведший к смещению законного правительства и гражданской войне на Украине. Все это прячется за эвфемизмом "посредничество". В целом это весьма характерное признание, в которое нужны тыкать тех, кто рассказывает про "волю народа на майдане". Ага, щас...В первую очередь дело решила воля вашего черного господина. В общем, увидите таких посредников, сразу гоните.
2. Так же Обама продолжает свои оправдания за ошибки времен февраля-марта 2014 года, когда США проморгали контригру России, которая действительно носила спонтанный характер (даром что наметки операции по Крыму "в случае чего" имелись и ранее). Обаму регулярно обвиняют в том, что он ведет недостаточно решительную борьбу с Россией, в том числе подразумевая, что потеря Крыма и части Донбасса является косяком его администрации, которая позволяет Путину делать то, что он делает. В результате чего Обама уже несколько месяцев оправдывается и пытается доказать, что все шло по плану. На деле, точно так же как Россия проморгала подготовку государственного переворота у себя под боком, точно так же и штаты проморгали реакцию РФ на произошедшее. Но если к косякам нашей украинской политики за прошедшие годы все привыкли, то для американцев признать, что они сами во многом создали неудобную для себя ситуацию, когда они не могут принудить Россию к повиновению, ложится тяжелым грузом на и без того подточенный авторитет администрации Обамы, на котором сейчас бодро топчутся республиканские ястребы в предвкушении своего возвращения в Белый Дом.
3. Разумеется, в той ситуации действия России в Крыму были единственно возможными и правильными, поэтому нытье, что присоединение Крыма будет дорого стоить, это отголосок совершенных американцами в прошлом году ошибок при сопровождении организованного ими государственного переворота. Россия совершала ошибки, пойдя на уступки США в вопросах легитимизации хунты, но в случае с Крымом все сделала правильно.
4. Разумеется, санкции против РФ будут сохранены и в обозримом будущем усилены, именно как результат невозможности заставить Кремль признать, что присоединение Крыма было ошибкой. Конечно из большого желания приобщить Россию к настоящей "демократии", а на деле ради того, чтобы заставить Россию вернутся в стойло поздневашингтонского мироустройства, откуда она совершенно неожиданно для штатов вышла в прошлом году.
Поделиться82203-02-2015 09:06:12
Кремль: Обращение в защиту Давыдовой будет рассмотрено при поступлении в администрацию президента
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил газете «Коммерсантъ», что обращение граждан в защиту Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, будет рассмотрено, как только поступит в администрацию президента.
03.02.2015, 05:37
«Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено», - сказал Песков. Пресс-секретарь отметил, что «ситуация, безусловно, резонансная», и о ней знают в Кремле.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/72079
Поделиться82303-02-2015 09:10:07
Рамзан Кадыров: Ису Мунаева убили по поручению СБУ и ЦРУ
Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети прокомментировал убийство в Донбассе чеченского боевика Исы Мунаева, который частвовал в военной операции Киева против жителей юго-востока Украины.
03.02.2015, 07:50
По информации Кадырова, решение об уничтожении Мунаева было принято СБУ и ЦРУ после того, как выяснилось, что он «пьяница и не способен воевать».
«Мунаев никогда не был воином. И, тем более, настоящим мужчиной. Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою. А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего «Главкома и президента Ичкерии». Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны», - написал Кадыров.
Поделиться82403-02-2015 09:15:31
Депутаты планируют потребовать от ФРГ €3 трлн в качестве репараций за Великую Отечественную войну
Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв рассказал, что в Госдуме планируют подсчитать ущерб, который нанесла Германия во время Великой Отечественной войны и направить данные в Берлин с требованием выплаты репараций.
03.02.2015, 05:04
В Госдуме планируется создать рабочую группу по подсчёту ущерба, который Германия нанесла СССР за время Великой Отечественной войны, пишут в своей статье «Известия». После этого, по плану депутатов, в ФРГ будет направлено требование оплатить ущерб.
«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной», - рассказал изданию член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв.
Он также пояснил, что после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций с ГДР, но с ФРГ или затем с объединённой Германией никаких подобных бумаг не подписывалось. Таким образом, чисто технически запросить выплату репараций возможно.
На данный момент известно, что, согласно заключению государственной комиссии СССР, материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны: на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 100 тыс. колхозов и совхозов.
Таким образом, материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей, но СССР понёс ещё и огромные человеческие потери. «Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями», - рассказал Дегтярёв.
Учитывая все эти факторы, по мнению депутата, итоговая сумма репараций должна составить не менее €3–4 трлн. Он также выразил надежду, что в рабочую группу по подсчёту ущерба войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединённой Германии.
Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, со своей стороны, считает, что хотя эти претензии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны практически нереально.
«Полный ущерб от войны должен быть обязательно подсчитан, мы должны знать, насколько Германия оттолкнула СССР в развитии с учётом невосполнимой потери человеческого капитала. Однако выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и с учётом того, что война закончилась несколько десятилетий назад, вероятность заключения такого договора крайне мала», - заключил он.
В 2013 году власти Греции подготовили 80-страничный доклад об ущербе, причиненном стране нацистами во время Второй мировой войны. В соответствии с этим документом Германия должна компенсировать Греции е €162 млрд - это примерный размер ВВП небольшой европейской страны.
Поделиться82503-02-2015 09:55:53
Дебальцево. Почему там нет котла. Опровергаем слухи
Понедельник, 02 Февраль 2015
yurasumy
Сегодня в личку бомбили целый день: «Вам что нечего сказать о Дебальцево?» «Признайте, что там все плохо?» «Вы молчите, значит вам нечего сказать?»
Мне есть, что сказать.
Честно говоря, реально оценивая ситуацию и рассматривая сводки, а не кучу фэйкометов, которые будучи похожими как две капли воды, появляются с разных «независимых» источников в течении последних четырех дней, вижу что писать кроме того, что уже написано нечего.
Но, раз уже начал давайте бегло рассмотрим ситуацию.
Итак, почему не закрыт котел в Дебальцево. Я бы спрашивал это у тех, кто изначально вбрасывал фэйки о том, что он есть (три дня подряд, один очень читаемый, но неуважаемый мною ресурс, это делал день в день). Но у них ответ всегда один (их 51 раз за месяц «слили» как в анекдоте), потому придется мне пояснять. Военному человеку меня будет понять просто, остальным как получится.
Итак, силы сторон. До вчера в этом районе действовало 2-3 тысячи солдат ВСН (всех). Они находились на фронте несколько десятков километров. Им противостояла 3-5 тысячная группировка ВСУ, которой постоянно подбрасывали резервы (кроме последних дней). Пока нет кольца, ВСН нет смысла держать фронт (ВСУ сидят по окопам как мыши). Превосходство в артиллерии и статичность дислокации войск противника делает их судьбу незавидной и предрешенной. Да это займет несколько больше времени. Но…
Главный удар планируется не здесь (я надеюсь понятно что не наносится главный удар такими мизерными силами). Главная задача Дебальцево сковать как можно больше сил противника, используя как можно меньше своих сил. Зная расстановку сил, я и написал несколько дней назад, что очень удивлен произошедшим в Углегорске. Но хорошо спланированная и проведенная атака неожиданно привела к большому тактическому, а затем и оперативному успеху – занятие Углегорска. Заняв город, и окрестные высоты ВСН лишило противника возможности маневрировать внутри выступа.
Это правда вынудила ВСН кинуть часть резервов на удержание этой важной точки. За последние сутки – двое ополчение перебросило до 2 БТГ в этот район.
Теперь давайте смоделируем ситуацию в случае закрытия котла. Часть сил ВСУ собранная у горлышка ждет развития ситуации. Им пока некуда бить. Можно только стоять на месте или входить в полукотел под артиллерийские удары ВСН. Причем ждут уже несколько дней. ЖДУТ И ЖДУТ, когда ВСН закроет крышку. Потому, что как только это случится, будет быстрый контрудар механизированным резервом.
Превосходство ВСН в артиллерии, вследствие нахождения внутри дебальцевского котла частей ВСУ и невозможности перебросить артиллерию из глубинных районов, превращается в превосходство ВСУ. Потому как их артиллерия находится на защищенных позициях на удалении от фронта и может поддерживать эффективно контрнаступление на глубину 5-10 км. Чтобы выдержать этот удар от ВСН потребуется наращивание сил (в РАЗЫ) и готовность нести большие потери. По моим расчетам для запечатывания Дебальцево и успешного окончания этого сражения от ВСН потребуется до 5-8 тысяч дополнительных сил на этом направлении и готовность потерять из них 1.5-2 тысячи.
Это сразу же поглотит основные резервы и позволит ВСУ навязать ополчению встречное сражение в тактически выгодном для войск хунты положении, что сорвет большое наступление и превратит бои за Дебальцево в бойню за Дебальцево.
Где-то так я оцениваю ситуацию.А теперь я задам вопрос «вопрошантам»? Зачем некоторые «силы» упрямо толкают армии Новоросии под механизированный каток ВСУ (до 3-4 БТГ), подставляя их под удар и вынуждая командование отказываться от наступательных операций в другом районе?
Я не понимаю. Я вижу, что все идет согласно плана. Даже лучше, но видимо это как раз кое-кого и не устраивает. Есть хороший фильм «Батальоны просят огня». Есть там персонаж - капитан Ермаков. Классный парень, офицер, патриот. Но… он видел только противника перед своим батальоном. И не понимал, почему нет здесь основного наступления.П.С Если хотите комментарии по вбросам и фэйкам предлагаю это вынести в комментарии (чтобы в статье не было «разборок»). На все эти «аргументы» у меня есть ответ (неприятный для тех, кто это делает).
П.С. Война часто напоминает шахматную доску. Удачное или неудачное расположение «фигур» может очень сильно повлиять на результат, вне зависимости от их количества (в меру конечно).Подробнее: http://antifashist.com/item/debalcevo-p … z3QedooxLe
Поделиться82603-02-2015 10:01:21
4-я волна мобилизации на Украине. Мифы и реальность.
yurasumy
25 968 | 49 | вчера, 22:27
Прошло уже почти две недели с начала четвертой волны мобилизации на Украине. Наверное, ни одно событие за последние дни (кроме ситуации на фронте) не обросло таким количеством фэйков. Обе стороны Украина и ЛДНР включили на полную мощность свой «агитпроп» для проведения/срыва мобилизации. Это нормально и понятно. Для Украины просто нет другого выхода, как привлечь в армию еще некоторое количество людей, потому как война требует жертв и вносит свои коррективы. Также я понимаю желание ЛДНР сорвать этот процесс.
Давайте попробуем определиться с целями мобилизации. Я не верю в то, что это все сделано для того, чтобы уволить в запас солдат первой волны. Для этого просто не хватит времени и … призывников. Для обучения и боевого слаживания подразделений потребуется длительное время, а между тем с середины марта, согласно указа президента, якобы должна начаться демобилизация первой волны. Самой массовой, между прочим. 60-70 тысяч человек, из которых еще до 40-50 тысяч до сих пор в строю. К этому следует добавить 20-30 тысяч срочников, у которых весной истечет очередное продление срока службы. Итого, даже численно в эту должно быть призвано не менее 100 тысяч человек (ежедневные потери на фронте на сейчас до 300-400 человек), чтобы протянуть до лета, когда по замыслу придут воевать следующие «приговороенные». А по плану их «всего» 52 тысячи.
Значит никто никакой демобилизации точно не планирует. Тем более, что еще не доукомплектованы части запланированные к развертыванию: 3-4 мотопехотных бригады, 1 воздушо-штурмовая бригада, 1 артиллерийская бригада. Это суммарно потребует с частями обеспечения до 15 тысяч человек. Плюс понесенные и «плановые» потери. Пока не шли активные военные действия, потери ВСУ составляли в среднем до 50 человек в день (я смотрю не официальную статистику, а статистику по госпиталям). В январе они резко выросли – суммарно до 5 000 человек (за весь месяц). Причем, на сейчас есть тенденция к их увеличению. Как я уж писал, в последние дни января после начала активных боев в районе Дебальцево ВСУ/НГ теряли до 300-400 человек в день (убитыми, ранеными, контуженными, пропавшими без вести). Проецируя эти потери до следующей волны надо заготовить до 20 тысяч «резервных» голов. Итого получаем 35 тысяч «съест» фронт, если на нем ничего принципиально не поменяется. Вопрос: отпустят ли уже обстрелянных бойцов в таком количестве? Для меня ответ очевиден – НЕТ.
Теперь давайте попробуем проанализировать официальные цифры призыва. 29 января было объявлено, что повестки вручены 73 тысячам призывников из которых 46 тысяч уже прошли медкомиссию и отбыли в учебки. Это официальные заявления, которым я никогда не верил. Что здесь не так. Да по сути все. 73 тысячи врученных повесток при плане призыва в 52 тысячи это провал. Надо учитывать тот факт, что откосить в первую очередь пытаются те, кто уверен, что его возьмут. Это подтверждает и статистика из Полтавы (причем в Полтаве Кременчуг считается образцовым регионом по призыву). Не идут востребованные ВУСы и офицеры, потому как знают, что их точно возьмут (по Сумам та же картина).
Справочная информация. Кстати, эти цифры хорошо коррелируют с данными по прошлым волнам мобилизации, когда до 50% призывников, получивших повестки не явились в военкоматы. Правда, сейчас значительно вырос процент не получивших выписанные повестки граждан, что тоже понятно.
Много повесток раздается через предприятия. Людей ставят перед фактом увольнения. Те, кто был уверен в своем здоровье и ВУС (воинская учетная специальность) по большей части отказались. Повестку получали те, кто был уверен в обратном. Но они прогадали.
Теперь ставим себя на место военкомов. Не выполнишь плана – пойдешь на фронт и на твое «теплое» место найдут десяток «добровольцев». А потому все кто пришел априори здоровы и имеют «смежную» воинскую специальность.
Но и это еще не все. Есть еще один психологический момент, который я считаю очень важным. Как поступить «уклонистам», которые не успели убежать за границу? Сколько придется сидеть по схронам – месяц – два – десять? Услышав, что план призыва уже выполнен, некоторые постараются обратно легализовать свое присутствие на Украине (границы для бедолаг перекрыли). И тут они попадают в цепкие ручонки, сидящих в засаде военкомов.
Почему я уверен, что 46 тысяч это БЛЕФ, а сам призыв еще далеко не окончен. За 10 дней мобилизации при таких проблемах с вручением, учитывая контингент явившихся, оформить 46 тысяч призывников, а тем более отправить их в войска технически невозможно. Тупо автобусов не хватит (шутка). Но это предположение. А вот факты. Помощник президента Порошенко Юрий Бирюков, которому его внимательные читатели посоветовали заткнуться по поводу мобилизации, заявил о том, что мало того, что бегут «приговоренные», но и вручение повестки не гарантируют их прибытие в военкомат. Даже в «благополучной» Днепропетровской области 30-40% исчезают на этом этапе. Поэтому 46 тысяч из 73 тысяч это значит, что ВСЕХ, кто прибыл в военкомат, уже официально забрали и готовят к отправке.
Но вот с этим я уже никак не могу согласиться. Имею связь с Сумами, и мне эту статистику опровергают. Как раз приходят те, кто УВЕРЕН, что его не возьмут. Многих все равно берут, но далеко не всех (есть просто анекдотичные случаи, кому приходили повестки. Ну не вырастет нога у человека даже через 20 лет. Никак. Но это исключения). В основном, в военкоматы приходят люди с хроническими болезнями и «белобилетники» (которые не служили по тем или иным причинам). Некоторые быстро понимают, что зря они это сделали. Точной статистики у меня пока нет. Но это не 100% и даже не 90%. 50/50 скорее. Правда есть еще один момент. Пройти комиссию и быть признанным годным еще не значит в нынешних условиях попадания в часть.
Надо понимать, что значительная часть из призывников (а именно белобилетники) присяги не принимали, а значит, наказание даже в этом случае будет АНАЛОГИЧНЫМ тому, если бы они просто получили повестку и … НЕ ПРИШЛИ. Чем уже многие и пользуются.
Таим образом 46 тысяч прошедших медкомиссию это и верно и неверно. Вернее генералы (по причинам которые я указал выше), а затем и СМИ разнесли верную изначально информацию о 46 тысячах явившихся и направленных на комиссию призывников, немного изменив ВЫВОДЫ.
Выводы. По моим источникам да 46 тысяч прошли медкомиссию. Я не оспариваю точность цифры и не подтверждаю. Просто, исходя из многих данных, эту цифру считаю вполне РЕАЛЬНОЙ. Но количество направленных в войска призывников намного меньше. Следующим интересным моментом будет – сколько их туда ПРИЕДЕТ. Есть такое ощущение, что далеко не все. Хотя узнаем мы об этом не сегодня и скорее всего не из ОФИЦИЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ.
П.С. Народ, кто это читает и сидит по схронам. Официальные сводки МО пишутся для ВАС. Чтобы Вы из схронов вылезли. Я бы на Вашем месте этого не делал. Желаю Вам остаться здоровыми и мудрыми.
Поделиться82703-02-2015 10:09:32
02.02.15. Сообщение от журналистов из оккупированной Одессы.
"В Одессе жгут повестки и разоружают украинские патрули. События в Ренийском районе Одесской области – характерный штрих четвертой волны мобилизации. Взбунтовалось старинное рыбацкое село Лиманское, одно из самых больших на юге Украины. Сотни жителей захватили вооруженную группу представителей военкомата и публично сожгли на сельской площади все привезённые ими повестки.
Рени – крайняя юго-западная точка страны. Расположенный на левом берегу Дуная, район граничит с Румынией и Молдавией. Когда-то здесь был крупный портовый и железнодорожный узел, расцветало сельское хозяйство и рыболовецкие колхозы. Сейчас от местной экономики остался один самостийный пепел.
Народ зарабатывает на жизнь браконьерством и контрабандой через Дунайское гирло. Такой промысел формирует характеры дерзкие и решительные. В каждом втором дворе есть стволы-огнестрелы, пишет портал «Свободная Пресса».
Лиманское – бывшее румынское село Фрикацей. Большинство местных составляют молдаване, гагаузы и русские. Они откровенно враждебно относятся к украинской хунте и напрочь отказываются идти на войну. Настроения типичны, однако есть тут характерная черта. Мужики-призывники легко могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях. Но решили остаться дома и выбросить вон украинских военных.
Военком района Игорь Скрыпник хорошо знал об отношении гражданского населения округи к объявленной мобилизации. Потому перед поездкой в Лиманское для выдачи мобилизационных предписаний попросил охрану автоматчиков. Так группу сотрудников военкомата усилили одесскими карателями-нацгвардейцами.
- Это дало прямо противоположный результат: когда в селе появились люди в камуфляже с автоматами, это вызвало взрыв стихийного протеста, - рассказал и.о. председателя райгосадминистрации Сергей Барымов. - Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженную автоматами охрану. О сложившейся в Лиманском чрезвычайной ситуации я тут же проинформировал губернатора области Игоря Палицу. Сообщил, поскольку знаю менталитет этого села: инцидент мог завершиться трагически!
Глава района прав – военкоматовцев и нацгвардейцев разоружили, толпа всерьез собиралась расправиться с «фашистами». Одновременно рыбаки Лиманского вставили вокруг села свои посты. К месту событий на моторках через озеро Кагул подтягивались бригады соседей. Взбудоражились правобережные румынские городки Лункавица и Исакча.
Для переговоров с восставшими немедленно прибыл зампредседателя Ренийской администрации Иван Стадников. Авторитетный руководитель сумел уговорить земляков, чтобы люди отпустили украинских пленных, не нанося им тяжелых физических увечий.
Напоследок лиманцы выстроили представителей военкомата на площади, положили рядом сумку с мобилизационными повестками, облили ее бензином и демонстративно подожгли. Причем заставили военных смотреть на костер, покуда пачки повесток не сгорели дотла. Куда девались конфискованные автоматы – неизвестно.
Об этом рассказал и.о. главы райадминистрации С.Барымов. Он утверждает, что администрация Одесской области пока не собирается проводить карательную акцию в непокорном селе. Силовая зачистка дунайских «отказников» может вызвать взрыв народного гнева по всему бессарабскому краю.
- Когда инцидент был исчерпан, мне позвонил начальник ГУМВД Украины в Одесской области и сказал, что начальник Ренийского райотдела милиции, выделив вооруженную охрану, совершил ошибку и понесет наказание, - разводит руками чиновник.
То есть, народ успокоили уверениями, мол, во всем виноваты менты. Обещают, что патруль военкомата в Лиманское больше не сунется."
Поделиться82803-02-2015 10:10:41
03.02.15. Сообщение от "Русской весны".
"Ополченец Прохоров сообщил об оперативной обстановке и боестолкновениях на Донбассе: "ВСУ за день значительные потери техники, много убитых и раненых. Градами накрыли батарею Гвоздик 80-й в секторе „А“. Минус три машины. О действиях ВВС Новороссии уже писали? Седня первый боевой. Даже слышал летящего в небе. В Курахово, как сообщили, позиции 28-й хорошо накрыли, а также батарею укропов в Кураховке. Куча побитого укропа (21–00 мск). У Дебальцево уничтожена бронемашина, которая везла боеприпасы осажденным укропам. 1 "200"-й укроп и 4 раненных (22–20 мск)". Ополченец также рассказал о том, что сегодняшний очередной митинг перед зданием минобороны Украины, на котором по традиции буйствовали айдаровцы, начали родственники окруженного в Дебальцево 25-го батальона "Киевская Русь".
Позже Прохоров сообщил, что по его данным вечером 2 февраля "в Станице-Луганской начались уличные бои".
Поделиться82903-02-2015 10:15:19
Политолог: Балканы - огромная пороховая бочка
02.02.2015 | Источник: Правда.Ру
В субботу правоохранительные органы Македонии сообщили о предотвращении попытки совершения государственного переворота. Обвиняются в причастности иностранные спецслужбы, которые ставили на оппозиционную партию Социал-демократический союз Македонии". Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился политолог Андрей Лавров.
"Македония это Балканы. Это очень взрывоопасная пороховая бочка под Европой, так сложилось исторически. Помним, Первая мировая с этого началась, потом были проблемы в Югославии. При этом для России, конечно, это область исторических, геополитических интересов. Потому что о братстве со славянами мы всегда говорили, правда, они нам платили за это очень своеобразно. Мы своей кровью, а они нам немецких герцогов всегда призывали царить. Еще более понятно, что там весьма неблагоприятно после всех этих ситуаций с югославскими войнами. Они это называют путчем. Путч и 4 человека — как соотносятся эти понятия? Вообще никак. Ну какой может быть переворот. Это разыгранный провокационный спектакль спецслужб Македонии, не более того", — заявил Андрей Лавров.
Политолог отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что он не видит здесь путча и попытки государственного переворота. "Путч — само понятие подразумевает, что это захват власти вооруженной группой людей. 4 человека собираются захватывать власть? У них не было оружия. Они всего лишь шантажировали, чтобы получить себе власть".
Андрей Лавров заявил, что на данный момент происходит геополитическая борьба. "Идет стандартная борьба за власть. Россия в данном случае озабочена тем, чтобы смены власти там не происходило. Главное для нас — это гарантия того, что любые попытки антигосударственных переворотов, таких как Майдан, будут считаться недопустимыми. Это цель МИД России".