МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 18

НОВОСТИ. Сегодня в мире № 18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

1

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/01/wacpwk5g30te.jpg

Пропустили ? Вернитесь на Ссылка  http://lisyonok.ucoz.ru/smilez_razdel_2/goluboglazi62.gif

http://firepic.org/images/2014-10/12/sbjc4knbrj2k.gif

901

МЯСО ДЛЯ ДОНБАССКИХ КОТЛОВ

Потрясающую новогоднюю забаву придумали украинские власти для подведомственного ему населения. Сидя за праздничным столом, освещенным евролучиной по случаю веерных отключений электричества, украинцы смогут вволю погадать, кто из присутствующих мужчин через несколько недель будет напоминать кабанчика, приготовленного гостеприимной хозяйкой, кто будет поджарен и расфасован на части.

Это твердо пообещал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, заявивший о трех волнах мобилизации в 2015 году.

+

«Первая волна начнется с 20 января и продлится 90 дней. Следующая волна – ориентировочно с апреля и будет продолжаться 60 дней, а с июня месяца – третья волна также продолжительностью 60 суток»,/i>, – сказал Турчинов на брифинге после заседания СНБО. Заодно уж он пообещал и восстановить призыв солдат-срочников, чем несказанно обрадовал их родителей, получивших самый дорогой подарок к Новому году.

О том, какую часть призванных из четырех волн 2014 года украинскому командованию уже удалось отправить к Сашко Билому, а какая пока жива, Турчинов не говорил. Наверное, стесняется.

Возникает вопрос – когда первые из мобилизованных 20 января начнут возвращаться домой на похороны? По опыту 2014 году можно предположить, что уже 25 января прекрасно обученный военному делу и даже выстреливший раз пять на стрельбище, замечательно экипированный, правда, без бронежилета, украинский воин может очутиться где-нибудь на позициях в Донбассе. Продолжительность жизнедеятельности там будет определяться его выучкой, экипировкой и стратегическими талантами украинского командования, днями и ночами разрабатывающего планы загона своих войск в новые котлы, подобные Изваринскому или Иловайскому.

Кроме того, сейчас на Западной Украине повадились прогонять идеологически чуждого Деда Мороза вместе со Снегурочкой. Кретины обожают многократно наступать на одни и те же грабли, они от этого мазохистское удовольствие получают. Со сносом памятников Ленину свидомиты уже доигрались – дух Ленина обиделся и принялся гасить лампочки Ильича.

Это пока в Донбассе не слишком холодно, Дед Мороз тоже может рассерчать и обернуться старым, проверенным боевым другом «ватников» - Генералом Морозом. Если он всерьез вступит в бой – мало не покажется, укроначальство своих подчиненных целыми пидроздилами в могилы или в госпиталя на ампутацию отправлять будет, а интенданты и волонтеры дополнительно озолотятся на сборе теплой одежды у населения.

Не случайно, киевские городские власти надумали урезать средства, предусмотренные на помощь в организации похорон погибших участников «АТО» и компенсацию лечения раненых на войне.

Соответствующий проект решения Киевсовета был утвержден 19 декабря на заседании комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, пишет издание КиевВласть. В пояснительной записке к документу сказано, что ориентировочное количество участников АТО и семей погибших, которые обратятся к городским властям за помощью в декабре 2014 года, - 2,5 тыс. человек. При этом средняя матпомощь — 720 гривен. Много это или мало?

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа в эфире телеканала «Первый деловой» заявил: «Цена на свинину уже полгода держится, если говорить о живой массе, в пределах 18-21 гривны за килограмм. Поэтому, если какое-то повышение будет к концу года, то не больше чем на 5-7%. Но я убежден, что ситуация стабильна и прогнозирована».

То есть, на 720 гривен матпомощи можно купить 36 кг «живой массы» свинины за 20 гривен. Прямо скажем, недорого оценивают киевские власти жизнь и здоровье карателя. Он-то в любом случае больше 36 кг «живой массы» имеет. Но и 720 гривен матпомощи за карателя, по их мнению, слишком много, собираются эту сумму урезать. На первый взгляд, такая оценка убитого или раненого свидомита может показаться слишком циничной.

Но киевские городские власти просто проявляют реалистичный подход к ситуации. Ни для кого не секрет, что для украинских солдат и офицеров уже выделяют землю под массовое захоронение на 250 тыс. мест. Если на одного убитого хотя бы по три раненых придется, это уже 720 000 000 гривен матпомощи. Конечно, ее надо урезать, 10 гривен будет вполне достаточно.

Понятно, что положить такую массу войск в одном только Донбассе проблематично даже для поразительно талантливых в таких делах украинских генералов. И не для этого вашингтонский обком Майдан затевал.

Полномасштабный военный конфликт с Россией – вот стратегическая цель этой затеи, и не важно, насколько это осознают незалежные статисты. Их дело маленькое, слушать указания и выполнять их.

Правда, какая-то часть потенциального пушечного мяса может испортить все хитрые расчеты, откупившись в военкомате, убежав за границу или спрятавшись в лесах. Можно и в тюрьме отсидеться, например, отлупив, как следует, ближайшего прыгуна Майдана, или просто особо свидомую личность, чтобы точно посадили.

Ну, а тем, кто себя чрезвычайно дешевым пушечным мясом считает, можно и на фаршмак для Порошенко с Турчиновым и компанией отправляться, все равно таким уже ничем не поможешь…

Ссылка

902

В ДОНБАССЕ СРЕДИ КАРАТЕЛЕЙ ЗАМЕЧЕНЫ АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ НАЕМНИКИ

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/c8hkvxox432t.jpg

По информации, полученной от местных жителей, в селе Гранитном Тельмановского района Донецкой Народной Республики (83 км от Донецка) стоят англоязычные наемники. Об этом пишет агентство Voenkor.info.

Как сообщает военкор Авас, по словам жителя Гранитного Романа С., наемники часто появляются в магазинах и на рынках, передвигаются небольшими группками, у них новое обмундирование натовского образца, между собой общаются на английском языке, с ними везде ходит переводчик, фотографировать себя запрещают под угрозой применения оружия.

903

Интервью с Бедновым.

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/5ilytdb1w342.jpg

+

ИНТЕРВЬЮ. С Александром Бедновым: как укры пытают наших
(Автор: корр. Александра Чаленко)

Интервью со знаменитым командиром ГБР Александром Бедновым (позывной «Бэтмен»), в котором он рассказал о первом ночном бое своего подразделения, о пытках и казнях, которым подвергли его бойцов айдаровцы.

Как оказалось, с Бедновым я познакомился еще в Москве в апреле 2014 года. Этот скромный и улыбчивый парень, одетый в черные брюки и черную футболку, узнал меня. «Вы же Александр Чаленко? Я очень любил читать ваши блоги на «Украинской правде». Вы очень хорошо и по делу пишете», — обрадовался он нашей встрече.

Мы сидели в номере одной из гостиниц на южной окраине Москвы, пили коньяк. «Русская весна» тогда только-только переходила из мирной в военную фазу. Он и его товарищ рассказывали мне, почему решили соорганизоваться в военное подразделение.

По их разговорам я понял, что его коллега командир над ним. Мне показалось тогда это очень странным, так как командир был чересчур простоват, что ли, Беднов же выглядел солидней. Мне тогда показалось, что он далеко пойдет.

Потом его фотографии и интервью я увидел летом на патриотических ресурсах. Его представляли командиром бригады «Бэтмен».

Это же интервью мы записали уже в конце года недалеко от Красной площади в присутствии его жены-врача, которая служит вместе с ним. Сама она гинеколог, но пришлось переквалифицироваться и ухаживать за ранеными.

— Давай вспомним, как начиналось твое участие в вооруженном сопротивлении хунте? Почему ты, житель Луганской области, во время «русской весны» примкнул к Мозговому, а не к Болотову, которого избрали «народным губернатором» Луганска?

— Потому что Мозговой тогда занял более активную позицию в отношении фашизма, который тогда надвигался на Донбасс, а Болотов более пассивную. По своему темпераменту я человек активный, сидеть на месте не могу (в этот момент смотрит на жену)… жена тогда очень волновалась…

— Не отпускала тебя на войну?

— Очень сильно переживала, волновалась… А затем, когда я уже находился в составе подразделения Мозгового, я вышел на уровень командира взвода. Это произошло уже к концу марта месяца. Мы тогда переместились в Свердловский район Луганской области. Там была бывшая турбаза, где мы организовали тренировочный центр.
Потом когда я увидел, что хунта после референдума начинает продвигаться потихоньку на нашу республику, мы, переговорив с Алексеем (он тогда не был не то что в Алчевске, не был даже в Лисичанске, мы стояли в Станице Луганской), двинули в родные края, в Луганск.

— Сколько вас тогда было человек?

— Это уже легенда. Двенадцать человек и я. И на эти 12 человек было шесть автоматов Калашникова, два карабина «Сайга», причем один из них мой личный. На войну я шел со своим оружием. Был еще один пулемет Калашникова.

— А что за ребята были с тобой?

— Мои родные луганчане.

— Они военные?

— Нет, и я не военный. Я милиционер, хоть и была спецназовская подготовка. У ребят были абсолютно мирные профессии. Один был бизнесменом. У него было несколько торговых точек. Другой был совладельцем фирмы такси. Еще у одного — небольшое кафе. Четвертый был охранником в ночном клубе. Пятый — обычным таксистом. Абсолютно мирные профессии. Мы все луганчане и были частично знакомы еще до войны, частично познакомились, когда формировалось ополчение Мозгового.

— А почему ты выбрал себе позывной «Бэтмен»?

— Летучая мышь. Я просто позиционировал свое подразделение, как подразделение специального назначения, выполняющее, в том числе, и функции разведки. А летучая мышь — это эмблема разведуправления. Но это так, отголосок. А по большому счету, это тотем, знак подразделения, который олицетворял саму сущность подразделения — действовать незаметно. У летучей мышки есть свои локаторы. Они с помощью локаторов вычисляют врага и вредителя. Точный молниеносный удар, без шума, а для окружающих это практически незаметно. Посторонние люди от этого не страдают. Мы никогда не афишировали свою деятельность.

— Можешь вспомнить свой первый бой?

— Это произошло где-то ближе к концу апреля. Мы вышли на пограничную заставу в одном из сел Луганской области. По нашим данным туда зашли порядка 30 спецназовцев, в том числе и иностранные наемники. Поляки. Там даже находился украинский генерал.
Мы им предложили покинуть территорию нашей области. Просто мы не хотели, чтобы в случае войны эти спецназовцы ударили нам в спину. Они отказались. Мы выдвинули ультиматум — опять отказ.
Тогда мы решили зайти на территорию заставы, выдавив ворота. Когда наш трактор начал приближаться к воротам, с заставы по нам был открыт интенсивный огонь. Мы заняли позиции вокруг.
Ночной бой продолжался шесть часов. С применением тяжелого стрелкового вооружения. Работали подствольники и «Мухи». Минометов тогда еще не было. Причем 2 наши «Сайги» остались на охране нашего лагеря. У нас просто была информация, что к нашему лагерь могли подойти диверсанты. И вот шесть человек с автоматами и седьмой — с пулеметом — выдвинулись к погранзаставе. И еще 2 человека из моего отряда пошли просто с голыми руками. У одного был легкий бронежилет.
Я обнаружил, что они пошли вместе с нами, когда мы уже заняли позиции. Я им: «Что делается, а ну бегом отсюда. А они: может, оружие попадется нам». Оружия катастрофически не хватало. Мы в этом бою были с минимальным запасом. Каждый патрон был на счету.
Еще 2 человека примкнули к нам, у них были винтовки с оптически-снайперским прицелом. Вот один из них застрелил полячку-снайпершу. Она засела на чердаке в доме на заставе. Там было небольшое окошко.
Снайпер говорил, что видел в свою оптику накрашенные ногти. Сначала думал, что показалось. Просто стреляли трассирующими патронами, тут и там вспышки. Снайперша серьезно работала по нам. И тут очередная вспышка, и он выстрелил в нее. Потом через несколько дней мы узнали, что в морге больницы станицы Луганская находится неместная женщина с пулевым ранением. Позже мы выяснили, что она полячка.
Заставу мы не взяли, она была очень серьезно укреплена, а у нас не хватало ни сил, ни средств. Но при штурме с нашей стороны никто не погиб. На заставе было порядка 100 человек. К нам присоединились тогда еще порядка 10 человек из станицы Луганской. Предпринимались еще неоднократные штурмы. Тогда двое погибло.

— А потом как воевали?

— Когда стала просачиваться Нацгвардия, ходили в рейды. Тогда мы кошмарили злополучный Макаровский блокпост. Он у укров к концу активных боевых действий считался местом смертников. Когда они там начинали окапываться, мы тогда правдами-неправдами вымутили один миномет. Пришла информация, что укры устанавливают блокпост. Выехали туда. Нас было человек 40. Часть с оружием, часть без. У них было 2 БТРа, четырехствольная установка «Шилка» и техника для строительства и рытья. Они расположились, начали зарываться. У них там был минометный расчет. И вот одна часть наша залегла, заблокировав дорогу, часть залегла в лесополосе в километрах в 1,5-2 от укров. А они ходят посреди поля. Стоит «Шилка», смотрит совершенно в другую сторону. Мы в посадке, приволокли туда миномет, установили в поле за посадкой. И началось. И вот тогда произошло наше боевое дневное крещение.
Тогда я впервые увидел, как в мою сторону стреляют 4 ствола калибром 23 миллиметра и рубят посадку. Это, конечно, жуткое зрелище. Когда он стреляет 1200 выстрелов минуту, тогда падаешь в землю и пытаешься в нее вжаться. Ощущение не из приятных. У нас позиция была хорошая, мы были чуть за пригорком.
Укры сначала не поняли, что к чему. Первые наши мины легли с большим перелетом. Потом с недолетом в метров в 500. Их экскаватор после этого развернулся и тикать с поля. Первый блин всегда комом: из 42 мин только последние 5 легли куда надо. У них 30 двухсотых и порядка 40 тяжелых трехсотых.

— Курьезных случаев не было у тебя в подразделении?

— Был. Вот этот владелец кафе с позывным «Борода». В одном из перерывов боя слышу храп. Поворачиваюсь, а это Борода, каску натянул на лицо и храпит. Это была реакция организма на стрессовую ситуацию. Я его толкаю: «Ты чего? Укров на нас наведешь».

— А бои в основном вы вели ночные?

— Да. У них с самого начала был перевес по технике. У меня ребята из моего отряда поубивали свои личные машины. Мы действовали партизанскими методами.

— Персонажи у тебя какие-то интересные в бригаде были?

— У меня был уникальный человек, который служил в норвежской армии. Он сам родом из Санкт-Петербурга. В Норвегии разорвал контракт пулеметчика. У меня есть группа «Русичи». В ней воюют россияне. Был у меня в отряде и русский из Германии. Один из моих бойцов был байкером из Хабаровска. Он приехал к нам на собственном мотоцикле. Преодолел 10 тысяч километров. Мотоцикл оставил в клубе «Ночные волки», филиал Хирурга в Луганске. Воюют девушки-снайперы. Казахи воюют. И они понимают, что сейчас идет война не за ДНР или ЛНР, идет война между Западным миром и Славянским. Если фашизм укрепится тут, в подбрюшье России, то он проползет и туда, в саму Россию. Тут идет война цивилизаций. Это попытка геноцида и уничтожения русского этноса как такового. И в чем отвратительность всего этого: славяне воюют со славянами.

— С пленными разговаривал часто?

— Первым пленным был земляк, луганчанин. Служил в Нацгвардии. Он пошел полудобровольцем. Он был техником по монтажу антенн сотовой связи. И в один прекрасный день, когда они возвращались с монтирования мачты, его остановили на блокпосту и спросили, почему ты еще не в армии. Вот так его забрили в «Айдар». Но он был слесарь-механик по ремонту техники.

— А кто вообще в «Айдаре» воевал?

— Мое подразделение принимало самое непосредственное участие в уничтожении первого и третьего состава «Айдара». Основная масса в этом батальоне была идейными западенцами. Из Волынской и Львовской областей.

— А что поразило и обратило на себя твое внимание, когда ты разговаривал с украинскими военными, которые попадали к вам в плен?

— В Новосветловке, которую они заняли 15 августа, практиковались пытки мирного населения, убийства. Пьяные айдаровцы расстреливали дома из танков, там творили жуткие вещи. Когда они выходили небольшими рейдовыми группами — БМП и танк — на дорогу, которая ведет от Луганска до Краснодона, то расстреливали гражданские машины просто потехи ради. Видят, едет машина, и начинают пристреливать минометами.
Установлен факт, когда они согнали жителей Новосветловки в церковь, а сами устроили неподалеку свой штаб. Это было сделано с простой целью, чтобы люди были живым щитом. Это делалось, чтобы мы не открывали артиллерийской огонь, потому что мы же не будем открывать огонь по своим. Вот такой живой щит.
В Новосветловке один из моих бойцов попал в плен, где провел полторы недели. Били каждый день. Он 4 дня держался за жизнь. После 4-го дня сказал палачу: «Всё, лучше убей меня». В этом ему отказал рыжий такой айдаровец: «Не, ты тогда легко отделаешься». В общем, ему там поотбивали все.
Устраивали пытки телефоном. Привязывали руки ополченцев к выхлопным отверстиям выхлопной трубы танка или БТРа и газовали. Через несколько минут от рук ничего не оставалось. По зверствам они далеко переплюнули фашистов.
Моего парня спасло то, что он не признался, что был активным участником боевых действий. Он сказал, что занимался просто подвозом продовольствия. А тех, кто под пытками признавался, что участвовал в боях, тех сразу же расстреливали. Сначала отрезали указательные пальцы на руках, а потом расстреливали.

— Зачем они это делали?

— Это в случае, если кому-то из пленных удастся сбежать, он уже не сможет стрелять. Парню-снайперу укропы прилюдно отрубили руки. Один из айдаровцев уперся ногой, оттянул руку, а второй сначала одну руку отрубил, потом достал пистолет, выстрелил в лицо, попало в челюсть, а потом в грудь. Агонизирующее тело упало, а айдаровец прикрикнул на рубильщика: «Чего стоишь, оттягивай руку». И отрубили вторую руку.

— А этих палачей не поймали?

— Большая часть этого состава «Айдара» полегли, когда мы выбили их оттуда. Вонь от их трупов такая стояла…

— Как вы, ополченцы, живете с гражданским населением? Не жалуются они на вас: пенсии и зарплаты не платите, например?

— Были единичные случаи. К этому приводила изуверская тактика украинских войск, когда они копировали американцев. Нечего заходить в город. Город просто блокируется, начинаются массированные обстрелы гражданского населения. Уничтожение населения. А не было бы войны, говорят они, — не было бы ничего.
Но основная масса наших земляков понимает, что война не бывает бескровной. Тем более такая несправедливая. Когда ко мне подходили такие и говорили, что уж лучше под украми, но спокойней, я им отвечал, что если бы под украми, то ваш труп сейчас дотлевал бы или на том столбе, или на той вишне, или абрикосе.

904

19.12.2014 АТО УКРАИНА!Обращение офицера ВСУ. Армию превратили в бизнес !!! По торговле органами...

Кто не понимЭ... Укропов разбирают на органы... Увы ((( Такая власть... Кому война, кому мать родна... (((((  http://s9.uploads.ru/k9b8a.gif

905

http://3.firepic.org/3/images/2014-12/21/sbgqf5eulf27.jpg

906

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/7/8/4431871.jpg

Отправлено 12 декабря 2014 - 23:35
Укроармия готовицца к зиме:

от Nacha

Вот такой вот *** всячески пиарится на Украине как новейшая украинская разработка для ведения боевых действий в условиях зимы. Одновременно представляет собой куртку, спальный мешок и носилки (!!!) для переноски раненых. С носилками, конечно поторопились, но вот мешок для трупов - получился зачётный. Тут реально имеет место быть перемога над здравым смыслом.

907

Дмитрий Дзыговбродский
Важный этап: Денежная система Новороссии

Не скрою, я пристально слежу за процессом создания независимой финансовой системы Новороссии.

Именно создание своей денежной системы, затем банковской и налоговой систем обеспечит реальную, а не бумажную независимость Новороссии (в текущем состоянии ЛНР и ДНР) от Украины.

Это важный маркер. Веха. Рубикон.

+

Думаю, все прекрасно понимают, что без одобрения Москвы возникновение денежной единицы ДНР маловероятно. Потому появление валюты ДНР будет показательно.

Я надеюсь, что всё получится. Тем более, что над денежной единицей ДНР параллельно работают несколько групп людей. А не только группа Данилова. Прочие группы обходятся без такой публичности - им это не нужно. Профессионалы вполне могут обходиться без лишнего внимания СМИ.

В описании к видео есть ряд пунктов:

● Первая партия напечатана и находится недалеко от границы.
● Необходимо политическое решение главы ДНР Захарченко и система будет запущена в трёхдневный срок, что позволит избежать экономического и социального коллапса. Альтернативы нет - по информации депутатов народного совета ДНР, люди старшего поколения, у которых нет возможности уехать, начинают погибать от стресса и голода.
● Технологические особенности печати расчётных знаков, их степени защиты.
● Об особенностях "внешнего контура" для расчётных знаков, обменные пункты, торговый оборот с сопредельными государствами.

У меня есть ряд вопросов.

1) Хотелось бы понимать, "рабочая группа по созданию денежной системы ДНР" работает при поддержке Министерства Финансов ДНР?

2) Нацбанк ДНР готов обеспечивать обмен валюты ДНР на рубли, гривны, доллары и евро?

3) Есть ли уже поддержка главы ДНР Захарченко или пока только "необходимо политическое решение главы ДНР Захарченко"?

4) Создана ли банковская система, которая будет принимать валюту ДНР у предпринимателей и граждан?

Создание денежной системы - это чуть сложнее, чем печать денежных единиц и выгрузка их в Донецке.

Надеюсь, что всё нюансы внедрения валюты продуманы и готовы к реализации.

908

Лукашенко примеряет вышиванку   http://s4.uploads.ru/NDtKP.gif  o.O

http://5.firepic.org/5/images/2014-12/21/h7tuq5gsapdz.jpg

Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали очень влиятельной в стране политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.

В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел «Конгресс в защиту независимости Беларуси», организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

+

«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе. … Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».

В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию в Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».

Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».

Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — Белорусский народный фронт (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами», либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.

Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй Майдан. Он воодушевил в Белоруссии национально ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

Быстро вошли в моду «вышиванки» — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.

После того, как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.

Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.

«Титульная» оппозиция — т. н. «семерка» оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.

Еще год назад подобное сложно было даже представить.

Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.

В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.

«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.

Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно, указывать как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».

909

Авиашоу , авиапарад 20 декабря, Севастополь. Служба по контракту в России

910

http://s4.uploads.ru/6drZM.gif   http://yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09110.gif

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 18