Пропустили ? Вернитесь на Ссылка
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 17
Сообщений 751 страница 760 из 1000
Поделиться75101-12-2014 19:35:00
01.12.14 Интервью журналиста Александра Чаленко с И. И. Стрелковым.
В ходе беседы Игорь Иванович рассказал, что собой представляет война в Новороссии, почему бы он не стал брать донецкий аэропорт, о своем военном опыте, отношении с Александром Захарченко и Александром Ходаковским, о плюсах и минусах украинской армии.
Александр Чаленко: Насколько я знаю, в Новороссии степь и тепловизоры сделали невозможным бои с применением стрелкового оружия. Воюющим сторонам невозможно из-за этого подойти на близкое расстояние друг к другу. Поэтому эта война – это война артиллерии. Что вы по этому поводу думаете?
Игорь Стрелков: За пределами городских агломераций, которых очень много в Донецкой республике, местность очень сильно изрезана: большое количество оврагов, высот, перелесков, низин, заросших кустарниками. Очень много шахт и терриконов, которые делают место закрытым. Сейчас идет позиционная война, где боестолкновений с применением стрелкового оружия почти нет, идет война артиллерии.
- Мне говорили, что эта война в городской агломерации, потому что в центре Донбасса, выезжая из одного города, ты практически сразу попадаешь в другой. При этом там живет мирное население…
И. С.: Поймите, война есть война. И в этой войне необходимо добиваться победы. Тот, кто заранее будет подлаживаться под интересы мирного населения в ущерб военным интересам, тот не сможет победить. К сожалению, это так. Население страдало и будет страдать, пока идет война. Чем война скорее закончится, тем скорее прекратятся страдания мирного населения.
В остальном же тактика малых групп.- А что это такое? Разъясните, пожалуйста.
И. С.: Понимаете, в военной истории, в военной теории есть понятие основная тактическая единица, которая должна выполнять определенные тактические задачи. Чем больше развивается военное дело, чем больше совершенствуется военная техника, растет огневая мощь подразделений, тем меньше становятся тактические подразделения.
Условно говоря, если те же самые задачи во время Первой Мировой войны мог решить батальон со своей огневой мощью, те же самые задачи во время во время Великой Отечественной могли решать уже роты. Сейчас же такие же задачи могут решать взводы. В данном случае количество вооружений и их качество, например, скорострельность, стали таковыми, что плотность огня, которую может создать современный взвод, превышает ту плотность, которую мог создать батальон времен Первой Мировой. Или, по крайней мере, сравняться с ним.
Соответственно большие массы людей становятся только большими мишенями, что собственно демонстрировалось под Славянском, под Донецком, где намного превосходящие нас по численности и техническому оснащению подразделения украинской армии ничего с нами толком сделать не могли и только несли большие потери. За счет своей скученности, за счет того, что передвигались большими массами, большими массами техники, а мы использовали это. Использовали тактику малых групп – подразделение до взвода численностью и меньше. Они нащупывали противника, сковывали его и вызывали на него огонь наших артиллерии и минометов. За счет этого противник нес очень большие потери при относительно небольших наших потерях. И в то же время, чем меньше подразделение, тем по нему тяжелее попасть, особенно в условиях городской застройки. Противник обладал над нами огромным преимуществом в технике. Но это превосходство он не мог реализовать, потому что получалась стрельба из пушки по воробьям. Бесполезно применять дивизион «Градов» против рассредоточенного отделения пехоты. Кого-то, может быть, и заденет, но КПД будет крайне низким.- Вот сейчас в Донецке не могут взять аэропорт. В чем проблема? Почему так долго идут бои? Вот что бы сделал Игорь Стрелков, чтобы взять полностью под контроль донецкий аэропорт?
И. С.: Я бы не стал его штурмовать вообще. А зачем?
- Потому что считалось, что до того, как ополченцы начали брать его под контроль, с территории аэропорта, а также из населенных пунктов Пески и Авдеевка по Донецку велся артиллерийский огонь.
И. С.: Ну вы себе представляете карту? когда вы манипулируете такими названиями, как Авдеевка, Пески, аэропорт, вы себе не представляете связь. Авдеевка достаточно крупный город с 50-тысячным населением. Пески тоже достаточно большой населенный пункт. Это поселок городского типа, примыкающий к городу. Аэропорт расположен между ними на достаточно большом расстоянии. Это не одна агломерация. Я повторяю, артиллерия не может находиться одновременно в аэропорту, Песках и в Авдеевке. Либо она находится там, либо там.
- В аэропорту находилась артиллерия?
И. С.: Там находились корректировщики. А артиллерия действительно находилась в районе Песок и Авдеевки. Так вот, для того, чтобы взять аэропорт, надо было всего лишь навсего уничтожить эту артиллерию. Объект же для атаки был выбран по формальному признаку людьми, которые вообще ничего не понимают в военном искусстве, тут была борьба не с причиной, а со следствием. Для того, чтобы взять аэропорт, надо было устранить причину, предварительно уничтожить артиллерийские позиции в Песках и в Авдеевке. Тогда аэропорт можно было взять без какой-либо сложности. А так мы имеем ситуацию, когда все пехотные атаки на аэропорт отражаются артиллерией, которая находится вне зоны досягаемости.
- Хорошо, а почему это не понятно тем, кто занимается планированием этих операций?
И. С.: Давайте, будем так говорить, что по уровню военных знаний и планированию операций эти люди не сильно отличаются от вас.
- А Моторола?
И. С.: Моторола хороший боец. Прекрасный командир на уровне до взвода. Какую ему задачу ставят, такую задачу он и выполняет. В данном случае мы имеем дело со стратегическим решением, с теми, кто бросил Моторолу и Гиви на аэропорт, взятие которого определили в качестве основной задачи. Кто это определил, я не знаю. Я отсутствовал в то время. Для меня сразу было ясно, что это негодный объект. Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем, без какого-либо смысла. Вы поймите, как только они начинают атаку, так противник вызывает артиллерийский огонь.
- Правильно ли я понимаю, что эта задача решаема?
И. С.: Да, эта задача решаема, но не пехотными подразделениями. Надо было действовать при поддержке бронетехники. Но поскольку всю бронетехнику у Славянской бригады забрал в «Оплот» Захарченко, он ею и распоряжался.
- Многие ваши критики говорят о том, что Стрелков – это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций. Что вы на это ответите?
И. С.: Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть. Для военного, звания имеют большую ценность, чем для гражданских людей. Собственно на этом построена военная иерархия.
Мне, конечно, было сложно руководить подразделениями и частями, когда армия выросла, когда в ней было несколько тысяч человек, а фронт уже растягивался на десятки тысяч километров. Естественно, сплошного фронта мы не могли создать с такими небольшими силами.- А у вас есть армейский опыт руководства такими подразделениями?
И. С.: У меня нет такого опыта, был опыт командира небольших подразделений, но приходилось планировать спецоперации с количеством участников в 80-100 человек. Я был оперативником по линии борьбы с терроризмом в Чечне. Мне приходилось участвовать во многих операциях, но непосредственно руководить – нет. Максимум, чем мне приходилось командовать, это сводная оперативная группа численностью 150 человек в течение пару месяцев в 2005 году.
И опять же скомплектованные подразделения мне в строевом отношении не подчинялись, а только в оперативном. Я им только ставил задачи, которые они сами планировали и выполняли. Сейчас, я зачастую не совсем понимал, как организовать ту или иную операцию, но зато четко понимал, чего хочу достичь в этой операции. То есть, я ставил цели и задачи, которые были выполнимы, и они выполнялись. И благодаря этому удалось практически сорвать все замыслы противника, которые были нацелены на наше окружение, разгром и уничтожение.
Мне очень сильно не хватало начальника штаба, который бы мог расписать то, что я хочу. Собственно говоря, все армейские командиры большого звена делятся на две категории: начальники и начальники штабов. Командир принимает решение, а начальник штаба его разрабатывает, то есть расписывает, раскладывает. Работа обоих совершенно необходима. Далеко не всегда хороший начальник штаба может хорошо командовать войсками. И наоборот. Например, о Жукове в одной из его характеристик говорили, что великолепный строевой командир, но терпеть не может штабной работы. Я себя, конечно, с Жуковым не сравниваю, но тоже, если честно, не люблю штабной работы. Более того, не умею ее делать. Зато хорошо понимаю суть добровольческой, партизанской борьбы. Я знал качество всех своих подразделений, что они могут, и что они не могут.
Наша армия на тот момент была партизанской. Во многом она и сейчас остается такой. Это не регулярная армия.- А в чем их различия?
И. С.: Они с одной стороны намного более инициативны, чем обычная армия. С другой стороны, у них слабее дисциплина. Они решают задачи, которые регулярная армия решает с трудом. Например, быстро перемещаться, маневрировать, действовать на местности без обоза и снабжения. В этом положительные качества партизанской армии. Но с другой стороны, они не любят сидеть в окопах, не любят сидеть в обороне, имеется в виду в плохих условиях. Ими сложно руководить тем, кому они не доверяют.
Сейчас, когда идет строительство регулярных армий Донецкой и Луганской республик, на мой взгляд, совершается серьезная ошибка. Когда уже сложившиеся подразделения расформировывают, переливают из одного в другое. Этим рассчитывают добиться дисциплины и подчинения лицам, которые назначены формально. Но армия-то по своей сути осталась добровольческой. Там нет мобилизованных. И упорядочивание без учета этой специфики, без учета уже сложившихся традиций, наносит серьезный ущерб, потому что люди лишаются мотивации. Они не верят своим командирам, тем, кого они не знают.- Вот, когда я был недавно в Донецке, то поговорил там с бойцами из вашей Славянской бригады. Я спросил у них, кто для вас Игорь Стрелков. Они мне ответили, что он нам отец родной. Они ждут вашего возвращения. А вот от других бойцов я узнал, что 200 человек из вашей бригады после прихода в Донецк перешли от вас в бригаду «Восток». Они вроде были из Краматорска. Почему они ушли от вас?
И. С.: Вы знаете, это классический случай того, когда журналист пользуется информацией агентства ОБС. «Одна баба сказала».
- То есть, такого случая не было?
И. С.: Двухсот человек от меня не ушло. Перешла в «Восток» одна минометная батарея в момент кризиса под Шахтерском. Потом минометы нам отдали, а бойцы остались в «Востоке», их отправляли на Шахтерск, поддерживать батальон «Царя» (позывной одного из командиров, ставшего после отставки Стрелкова министром обороны – прим. авт.), который в это время вел бои в Шахтерске. С чего-то у них возникло убеждение, что мы оставляем Донецк. Они слышали, что Ходаковский поклялся защищать Донецк до последней капли крови. Они решили, что переходят к нему, потому что он точно не отступит.
- Они местные были.
И. С.: Ну, да, а у нас бригада на 90% была из местных. В общем, это конкретный пример того, какие бывают слухи. Из Краматорска подразделения уехали по указанию своих командиров, думая, что они выполняют мой приказ, а часть комендантской роты уехала в Изварино и там уже держала коридор. Я соответственно думал, что они все поголовно дезертиры. Потом я узнал, что их, оказывается, ввели в заблуждение их командиры, которые потом все оказались на территории России. Вот этот…
- Бабай?
И. С.: Бабай. Вот это анекдотический персонаж в значительной степени. Но это же особенности партизанской войны: постоянные мятежи и бунты…
- А почему у вас не сложились отношения с другими командирами ополчения – ни с Захарченко, ни с Ходаковским? Я даже помню, что ваши соратники писали, что они хотят сдать Донецк …
И. С.: На каждый роток не накинешь платок. Мои соратники могут говорить все, что угодно. Я же ничего подобного не говорил. Но было похоже на то, что город действительно мог быть сдан. Поймите правильно, когда Славянская бригада вступила на территорию Донецка, вся рваная, грязная, только что из окопов… люди несколько месяцев вели боевые действия, непрерывные обстрелы каждый день и каждую ночь. Вот они входят в Донецк. В Донецке сидит киевский мэр, которого никто не трогает. В Донецке абсолютно мирная жизнь. Украинские милиционеры с государственными кокардами стоят на дорогах. А «Восток» с «Оплотом» стоят на блокпостах. Причем, баррикад нет. В город можно заехать. Техника зайдет, и ее никто не остановит. Донецк вообще не воевал и не собирался. У меня сложилось четкое впечатление, что украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя.
- Все это ваши только впечатления, или у вас была точная информация, что Донецк Украине вернется без боя?
И. С.: У меня не было никакой точной информации. Тем более, когда мне говорят, что я разменял Славянск на Донецк, то это полностью ошибочное мнение. Я выходил из Славянска не потому, что собирался занять Донецк. Более того, я очень не хотел ехать в Донецк, находящиеся там командиры воевали друг с другом. Мне не хотелось лезть в эту клоаку. Но я был вынужден это сделать.
Там действовала расколовшаяся на 2 части Русская православная армия. В каждой из частей было по 100-150 человек. Был «Оплот», был «Восток», были казачьи подразделения. Были безлеровцы. Была Шахтерская дивизия, батальон «Кальмиус». Никто никому не подчинялся и между собой не взаимодействовал. Кто-то из них участвовал в боевых действиях, а кто-то нет. И было небольшое подразделение, которое мне подчинялось.- Вы сказали, что не хотели идти в Донецк, а куда в таком случае вы хотели направиться, когда вышли из Славянска?
И. С.: Я имел в виду, что я не хотел прийти в Донецк, чтобы захватить власть. Я это имел в виду. Из Славянска мы ушли вынуждено, чтобы избегнуть разгрома. Мы уже реально находились в полном тактическом окружении. Осталось последнее окошечко, последняя грунтовая дорога, которая была неудобной и простреливалась. Она могла захлопнуться в любой момент.
У нас практически не было артиллерийских боеприпасов. Не было мин к минометам. У нас было очень плохо с противотанковым оружием. К стрелковому оружию у нас еще были боеприпасы. Но проблема была в том, что противник против нас практически перестал использовать пехоту после боев под Ямполем, где они понесли очень большие потери.- И началась война артиллерии.
И. С.: Артиллерия и танки были эффективно применено против нас, потому что нам не было, что противопоставить. Пока у нас были мины и снаряды, мы могли их как-то сдерживать. Но на момент выхода из Славянска у меня осталось 57 мин. У меня к этому моменту было два танка, при этом даже не по одному боекомплекту на танк, где-то на 2 танка было 35 снарядов. Это не война. А у противника на Николаевском направлении было до 100 бронеединиц, в том числе около 30 танков. Против нас наступала полностью укомплектованная батальонно-тактическая группа со средствами усиления, с массированной артиллерийской поддержкой. И под Николаевкой они четко использовали тактику. Наши гранатометы не сработали, больше 20 штук. Они просто загнали наших ополченцев в город и начали долбить артиллерией. Пятиэтажки были полностью разрушены. Броня и артиллерия. Точно такая же ситуация могла сложиться и в Славянске. Учитывая превосходство противника, мы могли им нанести потери, только постоянно маневрируя. Как я вам уже говорил, тактика малых групп. Когда у нас было, где маневрировать, мы могли обороняться. В стационарной позиции, когда нас обложили минами, обложили колючей проволокой, мы им наносить серьезных потерь не могли.
продолжение следует...
Поделиться75201-12-2014 19:35:53
01.12.14 11:03 Сводка от ополченца Прохорова
"Укроп признал потерю старого терминала. Но бои там идут (как и арт-дуэли с Пески) - мама не горюй!
Также укроп из Волновахи ведет обстрел Докучаевска и Новотроицкого.
Ночью укроп из района Волновахи вновь обстрелял Докучаевск.
Обстреливали и Донецк.
Также ночью работали по укропу в районе Кондрашовки и Станицы-Луганской.
19 батальон (бывший террбат) 1 танковой бригады прибыл в Николаев. Отрадно заметить - бронетехники уже нет (а он по штатке доведен до мотопехотного бата), грузовиков - мало, используют гражданский транспорт (который реально за пару недель летит - дороги разбиты)".
Поделиться75301-12-2014 19:36:30
МОЛНИЯ: взорван старый терминал, оккупанты отступили, бои продолжаются
01.12.14. 12:16. Сообщение от информагентства "Русская весна".
"Старый терминал донецкого аэропорта взорван, бои продолжаются. Украинские оккупационные войска отступили и взорвали старый терминал донецкого аэропорта. Об этом первым сообщил журналист Александр Рудоманов: "Старый терминал в аэропорту Донецка - все. Взорвали и отступили из него. Сейчас бои в аэропорту продолжаются".
По данным украинских СМИ, терминал военные взорвали согласно приказу. Об этом сообщил один из военных 95-й бригады.
Звуки артиллерийских залпов и взрывов разносятся по всему Донецку. Сейчас продолжаются интенсивные боестолкновения между ополченцами и оккупационными войсками. В частности, перестрелки идут в зданиях донецкого аэропорта и в соседнем поселке Пески, который переходит из рук в руки и частично остается под контролем ВСУ".
Поделиться75401-12-2014 19:56:25
Про ситуацию в аэропорту
Основной
colonelcassad
1 декабря, 16:19
Коротко про аэропорт.
На днях, рутина спорадических боев в развалинах комплекса административных и технических построек Донецкого аэропорта заметно оживилась ворохом противоречивых сообщений.
Сначала прошла новость, что батальон "Сомали" вместе с "Моторолой" ротировали на другой участок, а вместо них поставили казаков и "Восток". Затем прошло победное сообщение, что вновь (я уже давно сбился со счета) взят старый Терминал, а "Моторола" ранен. Потом выясняется, что "Моторола" не ранен (а Гиви воюет под Песками), а просто упал и повредил руку, а хунта начала наступление, вновь отбила старый терминал, потом его подорвала (как??? для контролируемого обрушения всех развалин старого терминала необходим целый комплекс сложных инжинерных мероприятий) и ушла. При этом буквально вчера по сети было видео с солдатом хунты, который утверждал, что аэропорт оставили совсем. А уже сегодня заявили, что хотели подорвать, но помешала собственная артиллерия, которая обстреляла терминал, поэтому уже сегодня утром несколько десятков пехотинцев снова вернулись в развалины. Официально же заявили, что никто ничего подрывать не хотел, а аэропорт полностью контролируется хунтой. Чуть ранее, о полном контроле над аэропортом заявлял "Гиви". В общем. не завидую я тем историками, которые будут описывать тактические бои на территории аэропорта и подсчитывать, кто и сколько раз "брал" эти терминалы.
Могу предположить, что вся эта история с "наступлением" и "контранступлением" на деле была в духе - сначала наши снова зашли в старый терминал, зачистили и ушли. Потом пустующий терминал обстреляли из артиллерии, после чего туда снова вернулась пехота хунты.
Как уже многие заметили, у нас градус освещения событий в аэропорту заметно упал по сравнению с октябрем и особенно сентябрем (когда речь уже было зашла о зачистке подземных сооружений идущих от части ПВО - в свое время имел контакт с человеком принимавшим участие в "антиттеррористических учениях" в этих сооружениях в конце 80х, где отмечалась проблематичность действий в этих сооружениях)). Люди постепенно поняли, что ничего хорошего в этой мясорубке пожирающей людей нет, а судьба аэропорта решается не в кучах битого кирпича и обрушившихся пролетах терминалов, а в районе Авдеевки и поселка Пески, где сейчас бои имеют куда как большую осмысленность, так как там действительно возможно достигнуть оперативно-тактических результатов. Причем если обратите внимание, после начала активных действий ВСН с целью занятием поселка Пески, хунта так же резко снизила градус рассказов про "киборгов" и теперь уже в пропаганде не "победно удерживает" (чтобы потом объяснять, как там потом снова ВСН нарисовались), а занимает, подрывает и отступает. В этом плане, аэропорт уже давно потерял свое стратегическое значение - обстреливать из него Донецк практически невозможно (местность сильно пристреляна), как аэропорт он полностью не пригоден, сосредоточить тут войска крайне затруднительно (опять же ввиду обстрелов, беспилотников, снующих журналистов и слабого инжинерного обеспечения данной территории). Поэтому несмотря на победные реляции сторон про захват того или иного здания, в конечном итоге недоумевающая публика периодически получает разрыв шаблона на тему того, что героически захваченные еще вчера развалины сегодня уже занимает противник. Обе стороны постепенно пришли к осознанию бесперспективности этих боев и пониманиют, что периодическая демонстрация флага над руинами, ничего кроме морального удовлетворения не дает, а стоит довольно дорого в плане человеческих жизней и затраченных материальных ресурсов.
Если не рассматривать политический вопрос (согласно которому хунта должна была сдать Пески и аэропорт еще в сентябре), то с военной точки зрения судьба аэропорта решится в боях под Песками и Авдеевкой. Если ВСН смогут занять эти населенные пункты и прекратить интенсивные обстрелы Донецка артиллерией хунты, то вопрос аэропорта решится сам собой, так как он уже не сможет получать полноценной артиллерийской поддержки, будет крайне затруднена доставка грузов, а сами войска останутся совсем уж в глубоком тылу подобно гарнизону Луганского аэропорта.
На данный момент ВСН смогли закрепится на окраине Песок, но судя по видео, хунта контролирует по прежнему большую часть поселка. Бои идут без остановки, что говорит о том, что задача по овладению Песками поставлена. Темпы продвижения ВСН черепашьи, что обусловленно в том числе и тем, что наши щадят мирное население и не заваливают Пески снарядами, как это делает хунта при штурме населенных пунктов. Потому как серьезных обстрелов нет, хунте и приходится либо самой конструировать "жестокие обстрелы", либо раздувать истерику, если какой-нибудь шальной снаряд в пределы населенного пункта долетит.
В общем, не смотря на грохот информационной канонады и утверждения сторон, что аэропорт полностью под их контролем, ничего принципиально нового в аэропорту не происходит.
Поделиться75501-12-2014 19:59:26
Это останется конфликтом
colonelcassad
1 декабря, 12:57
Министр иностранных дел Германии весьма красноречиво высказался о перспективах развития текущей ситуации на Украине.
Штайнмайер не исключает, что конфликт с Россией может затянуться более чем на 10 лет
Министр боится, что минские договоренности могут обесцениться
Отношения Европейского Союза и России в свете украинского конфликта ухудшились, однако сторонам необходимо продолжать диалог и использовать все возможности для общения. Такую точку зрения высказал немецкому телеканалу CDF министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Мы хотим позаботиться о том, чтобы немногие сохранившиеся каналы и форматы для переговоров между ЕС и Россией, Германией и Россией были, по крайней мере, сохранены. Это необходимо для того, чтобы иметь контроль над конфликтом, чтобы не упустить момент для усиленной работы над, как я надеюсь, политическим решением конфликта", – заявил Штайнмайер.
Он также в очередной раз отметил, что Крым был отобран Россией с нарушением всех международных норм.
"Мы просто не можем проигнорировать, забыть или просто пройти мимо аннексии Крыма, которая была произведена с нарушением международного права. Это будет оставаться между нами. Это останется конфликтом", – указал министр, выступив при этом за продолжение диалога с РФ.
Сам конфликт вокруг Украины вряд ли может быть решен в краткосрочной перспективе, считает министр.
"Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет", – указал он. Разногласия с РФ по украинской теме он назвал "серьезными", после чего утвердительно ответил на вопрос ведущего, может ли нынешний конфликт "продлиться 14 лет"."В сентябре создалось впечатление, что самое худшее позади", – заявил он, имея в виду заключение Минских договоренностей. "Но к сожалению мы упустили момент и теперь должны сохранять бдительность для того, чтобы минские договоренности не обесценились", – считает глава МИД.
Он напомнил, что за последние месяцы "было подорвано доверие", отношения ЕС и России значительно ухудшились.
"Пройдет много времени, пока оно вновь будет выстроено. И поэтому мы считаем, что обычными отношения в ближайшее время быть не смогут", – отметил министр.http://www.segodnya.ua/politics/pnews/s … 73477.html - цинк
PS. Причины скепсиса Штайнмайера понятны, он был среди тех, кто активно выступал за дипломатическое разрешение конфликта и совершавшиеся Россией уступки направленные на достижение минских соглашений, он расценивал как "шаг в правильном направлении". Позднее, когда российская внешнеполитическая линия вновь начала меняться, а американская наоборот осталась без именений, построения Штайнмайера начали разрушаться, ибо пост-миланские отношения России и ЕС, а так же России и США прежними быть уже действительно не могут.
России естественно никто не дал гарантий по Крыму (как и по невступлению Украины в НАТО) - и ЕС и США по прежнему считают Крым частью Украины (а решить эту проблему Россия могла единственным способом - ликвидировав Украину вообще, чтобы некому было предъявлять претензии - пока есть "едина краина", то проблема Крыма остается), а следовательно даже достижение договоренностей по Донбассу не снимает конфликта, так как как очевидно, что Россия Крым не отдаст. Поэтому на фоне мантр про минские соглашения, Штайнмайер впал в публичный пессимизм на тему сроков этого конфликта. Так как новое издание Холодной войны только началось, то прогнозов по ее срокам, еще не очень то богато. Разумеется, фраза про 14 лет конфликта это скорее удачная фигура речи, но по существу это отражение реальных оценок связаных с институциализацией конфликта, который в обозримом будущем будет продолжаться.
В этом плане нет ничего удивительного в том, что предложение Путина снять взаимные санкции было подчеркнуто проигнорировано. Ситуация зашла уже так далеко, что сейчас решения и действия диктуется прежде всего логикой конфликта, а не "доброй волей", к которой еще пытаются апеллировать.
Поделиться75601-12-2014 20:29:44
Уволились высокопоставленные российские чиновники, занимавшиеся Украиной
Управление администрации президента, которое курирует Владислав Сурков, лишилось людей, работавших с самопровозглашенными республиками.
В составе кремлевского подразделения, занимающегося российской политикой в отношении Украины, произошли кадровые изменения, рассказали «Ведомостям» источник в администрации президента и человек, близкий к ней. Из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует помощник президента Владислав Сурков, уволились по собственному желанию Борис Рапопорт (он в том числе занимался политической частью работы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками) и чуть ранее Владимир Авдеенко, занимавший должность директора департамента и курировавший экономическую составляющую отношений с ДНР и ЛНР.
«Официальное распоряжение по Рапопорту подписано, оно вышло и разослано по администрации сегодня (1 декабря)», — подтвердил источник «Ведомостей» в Кремле. Две недели назад Рапопорт намекал, что может оставить свой пост, говорит знакомый чиновника: «Он сказал, что скоро у него появится больше свободного времени. Видимо, тогда он уже написал заявление». В качестве возможных причин ухода обоих чиновников источники «Ведомостей» называют стремление «немножко разгрузиться»: «Ситуация непростая, и на данный момент просто не существует железного плана по выходу из кризиса, работать в таких условиях непросто».
Начальник управления Олег Говорун продолжает работать, но помимо Рапопорта и Авдеенко за последние несколько месяцев управление покинули порядка пяти-шести рядовых сотрудников, говорят источники «Ведомостей». «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», — резюмировал один из собеседников.
Рапопорт в ответ на вопрос «Ведомостей», действительно ли он больше не работает в кремлевской администрации, сказал, что этот вопрос не комментирует. Авдеенко назвал «неточной» информацию о том, что он курировал в администрации экономические вопросы отношений с Украиной, на вопрос «Ведомостей», где он работает сейчас, ответил, что он «сейчас дома», а на вопрос, работал ли он в администрации президента, — что «такие вещи не комментирует». Телефон Суркова не отвечал.
Рапопорт проработал на этой должности ровно год — в конце ноября 2013 г. он по приглашению Говоруна перешел в Кремль из Белого дома, где занимал должность директора департамента по формированию системы «Открытого правительства». Ранее Рапопорт уже работал у Говоруна, когда тот возглавлял Министерство регионального развития, полпредство в Центральном федеральном округе и кремлевское управление по внутренней политике.
На ставшее вакантным место, по словам собеседника, близкого к администрации президента, может быть назначен Игорь Удовиченко, работавший в 2011 г. заместителем начальника управления по внутренней политике. По данным СМИ, с июля 2013 г. по май 2014 г. он возглавлял совет директоров группы компаний «Росводоканал». С Удовиченко связаться не удалось.
Поделиться75701-12-2014 20:34:15
Заградотряд для журналистов: Киев запретил репортёрам самостоятельно работать в Донбассе
В зону силовой операции на востоке Украины журналистов теперь будут сопровождать военные. Киев считает, что в Донбассе идёт охота на сотрудников СМИ. Однако эксперты уверены в обратном − таким образом власти страны намерены поставить под контроль не только перемещения журналистов, но и ту информацию, которую они передают из Донбасса.
Журналистов в зону силовой операции на востоке Украины теперь будут сопровождать украинские военные, поскольку Киев уверен, что в Донбассе идёт охота на сотрудников СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр спецоперации украинских силовиков.
Директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов считает, что цель такого решения очевидна − под предлогом того, что необходимо обеспечить бо́льшую безопасность, «украинская власть хочет контролировать перемещения журналистов».
«Не только перемещения, но и ту информацию, которую они передают из Донбасса. И это основная причина, здесь не нужно искать подводных камней. Про обеспечение безопасности − разговоры в пользу бедных... Украинская власть хочет всеми силами и ресурсами перекрыть тот информационный поток − достаточно часто объективный, который идёт не через каналы Украины. Для того, чтобы и далее создавать видимость, что на востоке Украины против силовиков воюют только террористы и бандформирования, а все обычные украинцы поддерживают киевскую власть», − отметил политолог в интервью RT.
По словам Денисова, новое распоряжение будет в первую очередь распространяться на иностранных журналистов.
Гибель журналистов на юго-востоке УкраиныС начала силовой операции на востоке Украины погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор Первого канала Анатолий Клян. Среди погибших на Украине журналистов значатся также один представитель СМИ из Италии и один с Украины.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62203#ixzz3KfGEcvYO
Поделиться75801-12-2014 20:35:07
Алексей Чалый попросил Сергея Нарышкина отказаться от обеда
Спикер севастопольского парламента недоволен качеством законов переходного периода.
Председатель госсобрания Севастополя Алексей Чалый на совещании по интеграции города и Крыма в состав России заявил, что краткий переходный период негативно сказывается на качестве региональных законов. Также он попросил депутатов Госдумы, приехавших в регион, «отложить обеды за счет принимающей стороны». Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин ответил, что о таких обедах «ничего не знает».
Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый попросил депутатов Госдумы продлить переходный период по интеграции города и Республики Крым в Российскую Федерацию. «Я бы попросил депутатов Госдумы понять нашу ситуацию — поскольку мы очень сильно отличаемся от других субъектов РФ — и попытаться отложить церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны на весну, когда у нас больше будет силенок и возможностей, да и потеплеет»,— сказал он на совещании по интеграции регионов, в котором принимала участие делегация депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным.
Высказывание господина Чалого, судя по всему, вызвало неудовольствие у господина Нарышкина. «Что касается вашего замечания о церемониальных встречах, во всяком случае депутатами Госдумы,— я такого не знаю. Я думаю, вы все-таки так сказали, чтобы быть оригинальным»,— заявил господин Нарышкин в ответ.
Алексей Чалый также указал, что жесткие временные рамки переходного периода сказываются на качестве законов, принимаемых законодательными собраниями города и республики. «Сделать адекватную социально-экономическую оценку последствий тех законов, которые мы принимаем, мы зачастую не можем — не успеваем. Это несет неизбежный негативный эффект»,— добавил он.
Севастополь и Крым должны интегрироваться в законодательное, налоговое и финансовое пространство РФ до 1 января 2015 года.
«Нам эту задачу надо решить быстро. Мы ее решим. Справимся»,— заверил Сергей Нарышкин на встрече со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым. Тот в отличие от Алексея Чалого предпочел не говорить о трудностях, а сделал председателю Госдумы комплимент: «Спикеры Верховной рады не удостаивали Крым таким вниманием».
«Такие заявления – стиль Чалого, человека "из раньшего времени", интеллигента-правдоруба из советского НИИ»,— пояснил "Ъ" политолог Евгений Минченко. По его мнению, словесная пикировка Алексея Чалого и Сергея Нарышкина не будет иметь каких-то политических последствий: «один сказал, другому не понравилось, живем дальше».
Андрей Перцев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2623438
Поделиться75901-12-2014 20:37:33
«Укрэнерго» начинает веерные отключения электроэнергии по всей Украине
Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с сегодняшнего дня ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
01.12.2014, 19:17
Ограничения «вводятся в связи с необходимостью обеспечить надёжную работу объединённой энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии».
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62259#ixzz3KfHn4lJm
Поделиться76001-12-2014 20:39:31
Французский ополченец защищает земли Новороссии. Обращение к народам мира.