Пропустили ? Вернитесь на Ссылка
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 17
Сообщений 621 страница 630 из 1000
Поделиться62129-11-2014 12:41:31
Разделить Вашингтон и Берлин: путинская «стратегия нервов»
МИКАЛЕССИН Джан
28.11.2014
Письма министра обороны США президенту свидетельствуют о том, что он был отправлен в отставку из-за украинского кризиса. Аналогичный спор наблюдается и в немецком правительстве: Меркель противостоит собственному министру иностранных дел, пишет Джан Микалессин в газете Il Giornale.
«Разделяй и властвуй. Старая, но проверенная временем формула, которую Владимир Путин умело использует. Из-за его контрмер американские и европейские попытки оторвать Украину от Москвы превращаются в разрушительный бумеранг», — полагает автор статьи.
Бумеранг, который привел к отставке министра обороны США Чака Хейгела, вредит и отношениям между Ангелой Меркель и министром иностранных дел, социал-демократом Франк-Вальтером Штайнмайером, угрожая самой «широкой коалиции» между ХДС и СДПГ Зигмара Габриэля. Трещины, возникшие вследствие украинского кризиса в американской администрации и в немецком правительстве, уже больше чем ощущение, говорится в статье. Неслучайно одной из причин отправки в отставку американского министра обороны стало жесткое письмо, содержащее критику политики Обамы в отношении Кремля. Разногласия внутри руководства Германии просматриваются в довольно острой полемике между Меркель и Штайнмайером.
Умело используемый Путиным украинский бумеранг привел к наиболее явному ущербу в рядах американской администрации. Как стало известно, в сентябре Чак Хейгел направил Обаме послание, в котором требовал срочного принятия «креативных» решений, направленных на сдерживание российской стратегии. Глава Пентагона, в частности, призывал президента способствовать ослаблению напряженности, и называл противостояние с Кремлем самой серьезной угрозой международной безопасности, пишет Микалессин.
И если Вашингтон плачет, то Берлин тоже не смеется. На саммите партий «широкой коалиции», прошедшем в Берлине, рассматривались разногласия и противоречия, проявившиеся после встречи в верхах G-20 в Австралии, где Меркель пыталась прижать к стене российского президента. А министр иностранных дел Германии Штайнмайер открыто критикует тех, кто не стремится снизить напряженность и урегулировать конфликты, не упоминая при этом Меркель, передает автор статьи.
Эти заявления прозвучали после встречи Штайнмайера с российским коллегой Сергеем Лавровым и беседы с «врагом» Владимиром Путиным. Глава ХСС, близнеца ХДС, выразил предостережение Штайнмайеру, назвав «крайне опасной» любую попытку «следования собственной дипломатии». Попытки Меркель сгладить ситуацию вряд ли будут успешными, полагает журналист.
Стоит упомянуть и о том, продолжает автор, что промышленные и коммерческие круги Германии считают бизнес с Москвой приоритетным для экономики и развития страны. Так, Маттиас Платцек, нынешний председатель Германо-российского форума, мощного лобби предприятий, действующих на российском фронте, официально потребовал от Ангелы Меркель признать аннексию Крыма Россией Путина. Политически некорректное требование, за которым, однако, скрывается откровенная угроза, комментирует автор, усматривая в этом «угрозу самых богатых и могущественных компаний попрощаться с ХДС и оказать поддержку социал-демократической парии, проявляющей большую готовность к сотрудничеству с русскими соседями».
Поделиться62229-11-2014 12:47:50
Донбасский счет для Николая Азарова
28.11.2014
Возможность выдачи Украине и Евросоюзу бывших украинских чиновников высокого ранга, скрывающихся в России, — экс-премьера Николая Азарова вместе с его сыном Алексеем и экс-генпрокурора Виктора Пшонки — стала на этой недели главной новость в российско-украинской повестке.
Наиболее осторожные единороссы и политологи, такие например как Константин Затулин, предположили даже, что «наезд» на Азарова является политическим заказом…украинских радикалов. Но, падкая до сенсаций аудитория, за угрозой высылки украинских перебежчиков не услышала главного, а именно обращенного к бывшей украинской элите призыва проявить лояльность по отношению к Новороссии и к позиции Кремля в этом вопросе. Между тем, призыв этот прозвучал достаточно ясно и недвусмысленно.
То, что первоисточником обращенной к украинским экс-чиновникам претензии выступил депутат-коммунист никого не должно вводить в заблуждение. Валерий Рашкин уже не раз выступал в роли Кассандры, озвучивая инициативы, которые потом были поддержаны на самом высоком уровне. Если кто-то забыл, то российские санкции в отношении «Приватбанка» и Коломойского были запущены именно с подачи Рашкина. И ничего странного и удивительного здесь нет. При явном «левом» крене Кремля и при наличии запроса на «левую» идеологию в самой Новороссии не использовать КПРФ в политической игре было бы просто глупо.
Для тех, кто не уловил «посыла», озвученного Рашкиным, близкий к Кремлю политолог и политический консультант Алексей Чеснаков достаточно доходчиво расшифровал сымсл этого послания. «Уже довольно много людей обсуждают эту тему: „А что это люди из бывшей украинской власти, которые находятся здесь, не очень активно поддерживают ДНР и ЛНР? И Донбасс? Несмотря на то что значительная их часть оттуда родом?“ Ополченцы к ним относятся довольно плохо, но они могли бы реализовывать какие-то гуманитарные проекты…
Более того, некоторые позволяют как-то скептически оценивать ДНР и ЛНР. Это тоже не совсем корректно с точки зрения нахождения на территории Российской Федерации». — Сказал Алексей Чеснаков в комментарии, данном сразу после сделанного Рашкиным заявления.
Сам автор инициативы сегодня, 27 ноября, еще более доходчиво пояснил смысл имеющихся к украинским экс-чиновникам претензий.
— Все эти беглые украинские политики (Янукович, Азаров, Пшонка, Арбузов и так далее) — коррупционеры, которые воровали миллиарды, и сейчас они перевели деньги в Россию и вложили в собственность и в бизнес. Они успешно влились в российский класс капитала. Именно поэтому «Единая Россия» в лице Затулина и других единороссов так взбесилась после моего выступления о том, что нужно разобраться с тем, чем занимаются в России беглые украинские чиновники, и, возможно, рассмотреть вопрос о выдачи отдельных лиц. Жулики и воры защищают интересы жуликов и воров. Тут все понятно.
Что касается моей инициативы, хочу пояснить. Именно по вине Януковича, Азарова, Арбузова, Пшонки и других украинских чиновников, на Украине началась гражданская война, которая не прекращается и по сей день; уже погибли тысячи людей; Донбасс находится в ситуации гуманитарной катастрофы. И эти деятели, которые прячутся в Москве, до сих пор ни копейки не перевели людям, находящимся на Донбассе.
Российские политики и представители власти должны обсудить возможность того, что если эти беглые украинские чиновники, будут дальше вести себя таким образом, то Россия будет иметь полное моральное право на то, чтобы снять с них защиту, отказать им в праве пребывания в нашей стране.
Янукович, Азаров, Арбузов, Пшонка и другие должны искупать свою вину перед народом. И должны каждый день своими действиями доказывать свою лояльность России, должны доказывать свое право на то, чтобы иметь российское гражданство.
Кроме того они должны озвучить свою позицию по отношению к Новороссии, проявлять себя в информационном пространстве, в СМИ. Если они думают, что смогут потом договориться с новой элитой Украины и потом вернуться, то у них это никогда не получится. На Украине они нужны только как участники трибунала, причем в статусе обвиняемых. — Заявил Валерий Рашкин сегодня, 27 ноября.
Что касается особого внимания к персоне Николая Азарова, то и здесь все объясняется достаточно просто. В отличие от экс-президента Януковича, который не только допустил начало кровавых событий в Киеве в феврале этого года, но и фактически трусливо сбежал из страны, Азаров в январе 2014 года подал в отставку под предлогом «создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса». То есть, несмотря на свой статус «политического пенсионера» уровень условной легитимности Азарова и его политический вес для российской власти сейчас выше, чем у Януковича. Поэтому и ждут от Азарова большей активности, в том числе в отношении ситуации в Новороссии. А соответственно и вопросов к Азарову больше, чем к остальным участникам бывшей украинской правящей верхушки.
Нужно сказать, что Азарову есть что терять. Во-первых, помимо обвинений в причастности к массовым убийствам в Украине, 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада внесли Николая и Алексея Азаровых в списки украинских чиновников, против которых введены финансовые санкции. И в этой ситуации защита России значит для Азарова и его семьи очень и очень много.
Во-вторых, в отличие от других украинских перебежчиков Азаров, помимо элитной недвижимости, имеет на территории России бизнес-активы. По данным ряда изданий, в сферу интересов бывшего председателя правительства Украины входят несколько объектов, среди которых — расположенный под Форосом дачный кооператив «Чехово» площадью 2,6 гектара, принадлежащий самому Николаю Яновичу и его супруге Людмиле.
Помимо этого Азаров владеет и несколькими оздоровительными комплексами на побережье Крыма — во всяком случае, учредителем таких объектов, как санаторий «Жемчужина Крыма» и его отделение «Пушкино», выступает фонд, близкий к бывшему премьеру. Сын Азарова также засветился в качестве владельца земли в ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области. При таком раскладе Николаю Азарову вряд ли удастся «отсидеться», избежав участия в общественно-политическом дискурсе по вопросу о судьбе Донбасса. Еще Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И вряд ли он него ждут чего-то иного, кроме безоговорочной поддержки российского курса.
Поделиться62329-11-2014 12:59:59
МОНТЯН Татьяна
28.11.2014 - 16:57
«В Европе относятся к Украине как к бомжу из теплотрассы» | Русская весна
«ПолитНавигатор»: Евромайдан — что это было для Вас?
Т. Монтян: Я была против Евромайдана с первого дня — это общеизвестно. С первого дня говорила, что не нужны мы ни Европе, ни Америке, и все, что они хотят — это разломать нашу страну. Никаких других целей ни Европа, ни Америка не преследовали и не преследуют.
Евромайдан — это олигархический бунт наших придурошных олигархов, которые вместо того, чтобы нанять Януковичу и его команде киллера, за каким-то чертом угробили всю страну. В итоге мы потеряли Крым, практически потеряли Восток, обвалили экономику и полностью развалили все государственные институции. И привели к власти еще большую мразь, чем та, которую свергли. Вот и вся «революция».
«ПН»: Какая доля ответственности за происшедшее лежит на Януковиче?
Т. Монтян: Янукович — он такой же, как и страна. Это не Янукович такой, это народ такой. Что касается самого Януковича, то он уже очень давно, в 2011 году впал в анабиоз, отдал страну «на аутсорсинг» своему сыну и сыну Пшонки, и они с Портновым окончательно довели страну до ручки. Потому что они — жадные тупые мрази.
А Янукович все прошляпил, и когда его предали одновременно и Портнов, и Левочкин, его судьба была решена.
«ПН»: То есть, Вы считаете, что уже в декабре уже было все решено?
Т. Монтян: Да, вопрос был только в том, насколько далеко захочет зайти Европа. Понятно было, что Америке плевать. Они за океаном, им вообще чихать и на нас, и на Россию.
Но я поразилась тому, насколько тупорылой была позиция Европы, которой теперь придется принимать у себя весь этот сброд блатных и нищих. Искать для них рабочие места, пособия, и пр.
Потому что скоро у нас в стране жить будет невозможно, это будет смесь Сомали и Верхней Вольты с атомными станциями. И эта территория очень опасна для Европы. Поэтому мне до сих пор непонятно, зачем Европа влезла в этот беспредел.
«ПН»: Вы считаете, что европейцы не понимали последствий происходившего тогда?
Т. Монтян: Не понимали. Я общалась со многими европейцами, они сейчас разводят руками и говорят — да как же так? Но тогда же их наши вменяемые люди тыкали носом, говорили, что вы, ублюдки, страну нам сломаете, добьете все наши государственные институции, и так дышащие на ладан. Вы ее доконаете, а нового создавать не из чего, и вы нам, негодяи самодовольные, помогать не будете. Так оно и вышло.
Я об этом говорила миллион раз. Просто никто это не слушал, все были в эйфории.
«ПН»: Считаете ли Вы, что Европа должна нести ответственность за происходящее на Украине?
Т. Монтян: А что она сейчас сделает? Привели к власти совершенно оголтелое отребье, людоедов и мародеров, которые кроме как воровать сроду ничего не умели. Никого другого к власти не пришло. Парламент — полнейший сброд дебилов и ворья. Что теперь делать — новые выборы проводить? Таких же выберут.
«ПН»: Как в Европе сейчас относятся к Украине?
Т. Монтян: Как к бомжу из теплотрассы. Который, блин, исчез бы куда-нибудь, козлина, а лучше бы сдох. Там понимают, что им не избежать последствий гуманитарной катастрофы, которая уже начинается у нас на востоке и плавно движется на запад. И это еще зима толком не началась. Европе не удастся избегнуть того, что толпы нашего народа ломанутся туда. Не в Америку же им ломиться. В Америку их никто не пустит.
«ПН»: Но официальная европейская риторика несколько иная…
Т. Монтян: Нет, они все сказали прямым текстом: «Вы что, ребята, борзанулись? Хватит ездить по ушам, куда вам, быдлам, в Европу?!" Штайнмайер сказал, Схефнер сказал — хрен вам, украинцы, а не НАТО и Евросоюз.
«ПН»: Тем не менее, многие украинцы уверены, что в Европе нас ждут с распростертыми объятиями…
Т. Монтян: К счастью, не многие, а только упоротые майданутые, которые еще до сих пор не поняли, что произошло, и как их использовали и вынудили за печеньки Нуланд развалить собственную страну ради чужих геополитических интересов.
«ПН»: Позиция западных СМИ сейчас в основном проукраинская, за киевское правительство…
Т. Монтян: То, что пишется в газетах, и то, что в реале происходит, это, как говорят, две большие разницы. Извините, и сейчас не поздно взять за финансовые яйца всю нашу олигархическую мразь и сказать — ребята, или реформы, или вам капец! Разве это кто-то делает? Нет. Всех все устраивает. Ограничиваются «глибокою стурбованистю» из-за того, что реформы не происходят. Ай-ай-ай! Не происходят.
От кого вы хотели получить эти реформы? С Шоколадного Пети? С Кролика Сени? Вот мне просто интересно, на кого они рассчитывали в плане реформ? Неужели действительно на Порошенко или на Яценюка? Или еще, может, на кого-то? Может, на Мартыненко со Жванией, на Левочкина, на Фирташа или на Коломойского? Или вообще на Виталия Кличко?! На кого конкретно они рассчитывали в плане проведения реформ?
«ПН»: Европа, по-вашему, недостаточно давит на киевское правительство в плане проведения реформ?
Т. Монтян: Она вообще не давит. Они понятия не имеют, что нам тут надо реформировать, как и любые другие пришельцы. Потому что понимать, что тут надо реформировать, могут только местные. А европейцы, как и американцы, всю жизнь гнобили местных, которые бы реально хотели что-то делать, и вместо этого двигали и содержали всякую грантоедскую шваль. Ни одну нормальную инициативу они сроду никогда не поддержали. И денег никаким нормальным людям никогда не дали. Только всяким Лещенкам с Найемами и прочим ихним братьям по разуму.
Они, конечно, и дальше по мелочи «кидать бабло» будут, чтобы мы тут не сдохли, и чтобы не остаться один на один с Белой Папуасией с этими самыми атомными станциями. Никуда они не денутся. Только вот кто будет проводить эти самые реформы? Наверное, Мустафа Найем и Ганя Гопко.
Прежде чем разваливать эту страну, эти «цивилизованные» люди должны были поинтересоваться, а что взамен? Если ты разрубаешь Гордиев узел, ты должен задуматься, а есть ли у тебя другая веревка? Или придется связывать разрубленную и мучиться с узлами? Ведь из обломков сарая можно построить только другой сарай, только меньше и хуже.«ПН»: Что может быть в ближайшем будущем? Зима наступила, а газ Украина у России не покупает до сих пор, ждет чего-то…
Т. Монтян: Я думаю, что нас ждет крушение инфраструктуры, разве что случится какое-то чудо, и на последнем издыхании мы эту зиму как-то перекантуемся без особого количества жертв. Но я, честно говоря, не сильно в это верю.
«ПН»: Возможет ли новый Майдан?
Т. Монтян: Если вы под Майданом имеете в виду очередную тусовку, проплаченную кем-нибудь из олигархов, то третий Майдан невыгоден, и поэтому, думаю, его не будет. Но голодные и холодные бунты отчаявшегося народа вполне возможны, а если начнутся бунты, то все непредсказуемо.
«ПН»: Как может развиваться ситуация на Востоке?
Т. Монтян: Точно так же. Ресурсов поддерживать инфраструктуру и прочее у ЛНР и ДНР точно так же нет. Потому что там точно такие же институционально недалекие деятели, как и у нас «на материке». Что хунта, что анти-хунта — одного поля сапоги.
«ПН»: Вы не верите в их поддержку Россией?
Т. Монтян: Какая поддержка, Господи! Россия пусть со своими проблемами справится. Сдались мы ей…
Может, по мелочи и будут помогать, точно так же, как нам Евросоюз, чтобы совсем не сдохли с голоду. И чтобы не было тотальной гуманитарной катастрофы, но не более.
«ПН»: Скажите, а почему люди не понимали последствий Евромайдана?
Т. Монтян: Потому что люди вообще не имеют никакого понятия о том, как функционирует государственный механизм. Точно также люди не понимают, как работает телевизор и почему он перестал работать. Для обывателя что телевизор, что синхрофазотрон, что государственные институциональные механизмы — это что-то непонятное.
Чтобы понимать, что-то не работает, надо понимать, как это устроено. А люди не понимают, и понимать не обязаны. Я, например, не разбираюсь в нотах, и если я посмотрю в нотную тетрадь, я там ничего не пойму. Но уши у меня есть, и музыку я слышу.
Но при этом люди могут пользоваться уже готовыми институциональными механизмами. Любой дурак может включить телевизор в сеть. Но далеко не каждый дурак может этот телевизор сделать. А тем более — придумать, вот и все.
Пользоваться демократией можно даже дикарям, если уже созданы институциональные механизмы. При этом можно проводить демократические процедуры. Но создавать эти механизмы должны те, кто умеет, а таких людей во все времена — раз-два и обчелся. И никто из тех жадных тупых кровавых тварей, которые сейчас у нас при власти, к числу таких людей, поверьте, не относится.
«ПН»: То есть никто у нас по-настоящему демократию делать не будет?
Т. Монтян: Даже если бы они этого хотели, они не умеют. Например, я очень хочу изобрести новый компьютер, но желанием это и ограничится, потому что я понятия не имею, как это делается. Я очень хочу изобрести какое-нибудь новое животное. Какое-нибудь новое растение. Но ввиду того, что я не биолог и не генетик, это останется моим желанием. Симфонию хочу написать, но нот не знаю. Поэтому не напишу.
Вот и они ничего не сделают, потому что для этого нужны знания. Которые добываются годами и десятилетиями. Они вообще понятия не имеют о глубинах, о безднах своего невежества в плане институционального строительства.
Поэтому у нас сейчас в разгаре последняя стадия деградации институтов государственной власти. Еще раз повторю: если вы поломали старый сарай, но материала строить новое здание нет, вы будете жить в обломках.
«ПН»: Перспективы-то есть у Украины хоть какие-то, по-вашему?
Т. Монтян: Перспективы есть. Возможно, на местные выборы зайдет хоть что-то «шевелящееся» в этой стране. Возможно даже, получится создавать какие-то низовые институты. Вопрос в том, переживем ли мы эту зиму.
«ПН»: Можем и не пережить?
Т. Монтян: Можем и не пережить. Если в Киеве навернутся трубы — магистральные, и примыкающие к магистральным теплопроводы, и полопаются в мороз внутридомовые коммуникации, то эти дома превратятся сами понимаете во что. Никаких альтернатив центральному отоплению в Киеве нет. Что будем делать, как греться? Буржуйками? Вы представляете масштабы катастрофы, если, не дай Бог, навернется центральный теплопровод? Износ теплотрасс в Киеве сейчас составляет более 80% ресурса.
Конечно, эта проблема не нова, но в этом году она усугубилась тем, что эти дебилоиды, экономя газ и тепло, не подавали горячую воду в дома и держали трубы сухими четыре месяца. Это привело к тому, что трубы начали ржаветь. Теперь это все рвется под давлением, случается до 60 прорывов в день.
И это еще зима толком не началась. А что будет со страной в крещенские морозы, мне даже страшно представить. Очень во многих домах нет давления, поэтому батареи еле теплые, но это гораздо лучше, чем если бы они начали рваться. Топить нечем. Газа нет. Угля нет. Лимитов недостаточно, чтобы пережить зиму.
«ПН»: Допустим, Евромайдан не произошло бы. Что бы было в Украине сейчас?
Т. Монтян: Мы бы сейчас готовились к выборам в следующем году. Возможно, на них Янукович проиграл бы, а может, и выиграл. Но даже выигрыш Януковича лучше, чем-то, что мы сейчас получили. Потому что изгнать Януковича, угробив при этом страну — по-моему, это полный и абсолютный маразм.
«ПН»: Продолжал ли бы Янукович пытаться договориться с Европой об ассоциации?
Т. Монтян: «Цивилизованные» европейцы показали себя жадными циничными негодяями. Они думали, что Янукович приедет и согласится на их кабальные, совершенно невыгодные для Украины условия. А он просто в последний момент все понял и отказался, вот и все. Очень уж невыгодный был договор.
«ПН»: А как насчет другой альтернативы, Таможенного союза? Было бы движение в эту сторону?
Т. Монтян: А можно вообще никуда не идти? Почему надо идти или к насильнику с одной стороны, или к садисту с другой, а нельзя посидеть дома? Почему нельзя было остаться на том, что было, торговаться, и жить дальше? Зачем было обязательно лезть в Таможенный союз?
«ПН»: Вы считаете, что Украина могла существовать сама по себе и не входя ни в ЕС, ни в ТС?
Т. Монтян: Конечно. И потихонечку развиваться. Зачем лезть обязательно в какую-то гадость? У вас в одной руке г*но с орешками, и в другой руке г*но — с изюмом — но зачем выбирать г*но? Может, бросить его к чертовой матери и таки пойти купить мороженое?
Почему надо всегда выбирать из сортов г*на, вот это я понять не могу. Чего нам не хватает? Почему мы должны куда-то лезть, куда-то вступать на невыгодных для себя условиях?
Я вижу, что у Украины есть все, чтобы спокойно развиваться и жить самим, не лезть никуда на кабальных условиях Вот это я знаю точно.
«ПН»: Сейчас, надо полагать, такая возможность уже упущена.
Т. Монтян: Почему же? Никогда ничего не упущено. Но просто с теми тварями, которые сейчас при власти, это крайне маловероятно. Те, кто сейчас у власти, зависимы от внешних сил именно потому, что у них нет никаких идей насчет того, что делать со страной.
«ПН»: А могут ли прийти к власти люди, у которых есть такие идеи? И как?
Т. Монтян: Все возможно в этой жизни, пока ресурс физически не уничтожен, никогда не поздно встать на путь самурая. Это может быть в результате выборов. Конечно, на последних выборах в парламент прошел всякий сброд. Ну так подождите, тогда еще народ надеялся на что-то. Если бы выборы прошли чуть попозже, то и результаты были бы другими.
Люди уже ненавидят эту власть, ну, а за что ее любить, за обнищание? Вообще на чем она держится тогда, вот в чем вопрос. Она держится на квазилегитимности, на том, что некому проплатить следующий Майдан. А жизнь еще недостаточно ужасная, чтобы мутить бунты. Поэтому все впереди, еще зима не началась.
«ПН»: Вы думаете, что число людей, недовольных нынешней властью, будет расти по мере накопления социальных проблем?
Т. Монтян: Безусловно.
«ПН»: И в этом есть шанс, что следующие выборы приведут к власти более здравые силы, чем нынешний парламент?
Т. Монтян: Не исключено. На этих выборах здравым силам просто не было возможности раскрутиться. Потому что здравые силы представляют как раз тех, кто говорит, что Майдан — это был олигархический переворот, а вы все наивные пассионарии, если не сказать — придурки, которые угробили собственную страну.
«ПН»: Какие политические партии вы считаете здравыми силами?
Т. Монтян: Только свою, честно говоря (партия «Общее действие» — прим. ред.). Плюс многих толковых, профессиональных разрозненных людей в разных проектах, которых мы рассчитывает подтянуть к себе «под зонтик».
«ПН»: И вы рассчитываете, что ваша популярность будет расти по мере того, как в стране будет становиться хуже и хуже?
Т. Монтян: Она уже растет. Успеет ли она вырасти достаточно, чтобы хоть немножко отхватить властно-распорядительного ресурса — увидим.
Поделиться62429-11-2014 14:30:57
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Варшава, ла-ла-ла-ла: Украина угрожает Польше «оранжевой революцией»
Скандально прославившийся бывший министр иностранных дел, а ныне посол Украины в Варшаве Андрей Дещица прокомментировал в интервью Radio Wnet итоги местных выборов в Польше, подсчет которых сопровождался многочисленными скандалами: «Я не могу вмешиваться во внутренние дела Польши, но надеюсь, что не придется передавать наш опыт „Оранжевой революции“.
Надеюсь, что в Польше будет сделано более демократическим способом». Украинский дипломат, очевидно, хотел сделать комплимент, а вышла неуместная двусмысленность: во-первых, Варшаве намекнули на возможность Майдана; причем, во-вторых, этот «революционный способ» признали менее демократическим.
Киев в последние месяцы избрал странный метод общения с Варшавой. Складывается впечатление, что в проведении внешнеполитического курса украинское правительство «не замечает» своих польских коллег. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неизменно поддерживает формат проведения переговоров с Москвой в так называемом «женевском формате», который не предполагает отдельного участия Польши в составе переговорщиков. После утверждения Яценюка главой правительства на первом заседании новой Верховной рады президент Петр Порошенко озвучил идею назначения в кабинет иностранных специалистов. Но из каких стран? По данным Euronews, это будут «граждане Словакии, которая заявила о своем богатом опыте в вопросе перехода от социалистической системы к демократии».Украинский портал УНИАН называет другие государства — вице-премьером могут назначить грузина, в министерстве инфраструктуры появится литовец. И только польский еженедельник Polityka намекает, что от Польши в Киев мог бы отправиться бывший президент Александр Квасьневский. Однако его имя уже было связано со скандалом в мае этого года, когда польский телеканал TVN24 сообщил, что в разгар Майдана Квасьневский вошел в совет директоров украинской газовой компании «Burisma», наряду с сыном вице-президента США Джо Байдена. После обнародования этой информации главы правящей партии «Гражданская платформа» (РО), премьер Дональд Туск и оппозиционной «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский совместно осудили поступок экс-президента.
Варшава постоянно говорит о своей готовности поделиться с Киевом национальным опытом в области развития местного самоуправления и образования. Однако Украине сегодня нужно другое. Министр иностранных дел Павел Климкин откровенно призвал Германию оказать помощь «в связи с вооруженным конфликтом на востоке страны». По словам министра, украинским военнослужащим безотлагательно необходимы дизельные двигатели для транспортных средств, перевозящих личный состав. «Здесь важно быстрое решение вопроса», — подчеркнул Климкин. Польша на такое вряд ли способна. На днях Rzeczpospolita опубликовала статью о попытках запорожского концерна «Мотор Сич» начать с польскими фирмами деловое сотрудничество. Речь идет о кооперации в деле изготовления и модернизации самолетных и вертолетных двигателей. Между тем, авиационный эксперт Бартош Гловацкий отмечает: «Польская армия уже решила поменять старые истребители российской конструкции на новые, построенные по западным моделям, поэтому в этой ситуации нет смысла модернизировать старое поколение Ми-8».
В итоге вместо экономики Польша наиболее плотно соприкасается с Украиной в гуманитарной сфере — а там отчаянно «искрит». Сторонники школы одного из основателей польской государственности Романа Дмовского считают, что главная угроза для страны заключается в подрыве ее внешнеполитического влияния. При этом, блестящая тактическая победа зачастую оборачивается стратегическим поражением. Как напоминает историк Войцех Турек, оккупации Польши в 1939 году предшествовало «отравление „угарным газом“ осенью 1938 года, когда поляки добились „большого исторического успеха“ в Заользье на волне народного энтузиазма из-за нашего участия в разделе Чехословакии. Меньше, чем через год, немцы разгромили смелую „освободительную“ польскую армию и страна исчезла с карты мира».
История повторяется. В феврале этого года Варшаве казалось, что государственный переворот в Киеве приведет Украину в ее объятия. А сейчас, замечает экс-заместитель министра финансов Польши, экономист Цезарь Мех, отсутствие демократии на Украине и ее «олигархизация» не сулят ничего хорошего, поскольку «это не ускорит подлинного примирения между народами наших стран, напротив, стимулирует правящий класс в Киеве придерживаться криптофашистских настроений». Проблемы начинает испытывать не только Подкарпатское воеводство, граничащее с Галичиной. В воскресенье, 23 ноября, на Замковой площади и Королевском Тракте в Варшаве прошел очередной «Марш солидарности с Украиной». В нем приняли участие политики от РО и PiS. А участники акции открыто рассказывали журналистам, что УПА боролась с россиянами, немцами, венграми, австрийцами, а также с поляками за независимость Украины.
Не станет ли в итоге опыт «оранжевой революции», о чем говорил украинский посол Дещица, интересным для поляков? Накануне второго тура голосования на местных выборах, который состоится 30 ноября, премьер-министр Польши Ева Копач выступила с обращением. В нем она призвала продемонстрировать, что в стране власть определяется не на улице, а в урнах для голосования. «Только вы можете опровергнуть опасные утверждения, что Польша сейчас ближе Белоруссии, чем Западу», — заявила избирателям Копач. Но в Минске спокойно в отличие от Украины. Тем временем МИД Польши поддержал акцию в честь годовщины «революционных» событий в Киеве. 18 ноября из Варшавы в рамках пробежки «Спешите на Майдан» отправились бегуны в лице журналистов, олимпийцев, ученых, художников. На месте в украинской столице к ним присоединились представители посольства Польши в Киеве. Однако как бы не получилось так, что в недалеком будущем уже сам Майдан поспешит в Варшаву.
Поделиться62529-11-2014 14:33:46
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Запад предлагает раздел Украины: Интегрироваться в ЕС можно частями (ВИДЕО)
Он рассказал, что на днях вернулся из Европы, где провел ряд встреч с бывшими и ныне действующими политиками, а также сообщил, что у него есть две новости – хорошая и плохая.
«Плохая новость состоит в том, что разочарование в Украине, которое было в Европе еще в сентябре-октябре, сменилось жестким раздражением, – делится политолог своими впечатлениями от поездки. – Самая мягкая формула, которую очертили, – Украина должна соглашаться на федерализацию, любым путем необходимо решать проблему на востоке Украины через предоставление автономии, если только Донбасс согласиться. Поскольку многие уже считают, что время потеряно».
Впрочем, на Западе предлагают и более болезненное и неприятное для Киева решение вопроса.
«Самая жесткая формула – давайте предложим Украине югославский вариант, Югославия тоже интегрируется в Европу частями, – продолжил Кость Бондаренко. – Это пример раздражения неспособностью Украины найти свой собственный выход из ситуации».
От плохой новости директор Фонда украинской политики перешел к более позитивной.
«Хорошая новость состоит в том, что от мнения Европейского союза мало что зависит в решении украинского вопроса, поскольку вопрос будет решаться в основном между Россией и Соединенными Штатами, а Европейский Союз играет в этом плане вспомогательную роль», – резюмировал эксперт.
http://voicesevas.ru/news/7578-zapad-predlagaet-razde..
Поделиться62629-11-2014 14:34:37
29.11.2014, 11:14
Создание безвизовой зоны на границе Польши и Украины приостановлено
Создание безвизовой зоны длиной в 100 км на границе Польши и Украины приостановлено. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.
«Я вам искренне скажу, что тут детали, связанные с законодательством Евросоюза. Это уже конкретный технический вопрос, но мне кажется, тут сложности правового характера», — заявила посол.
Она отметила, что 100 км, по меркам Евросоюза, — слишком большое расстояние для приграничной зоны. Пелчинска-Наленч подчеркнула, что для Калининграда было сделано исключение. И безвизовый режим на границе российского города и Польши. «Никаких угроз нет, какие-то проблемы, которые предвиделись в области безопасности, абсолютно минимальны или их вообще не существует. Так что это очень хорошее было решение», — добавила дипломат.
Ранее стало известно, что Польша выступила за отмену виз между Шенгенской зоной и Украиной.
«Газета.Ru»
Поделиться62729-11-2014 14:39:17
ЕС опубликовал новый санкционный список, в который вошли представители ЛНР и ДНР
БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз внес в «черный список» 13 политиков и пять партий провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с общей формулировкой «за участие в выборах 2 ноября», которые сообщество считает незаконными.
В перечень вошли глава Центральной избирательной комиссии Луганска Сергей Козяков, первый вице-спикер парламента ДНР Александр Кофман, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, вице-премьер, министр финансов ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами Совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования ДНР Игорь Костенок, член Национального совета ДНР Евгений Орлов, заместитель Народного совета ЛНР Владислав Дейнего, депутат Национального совета ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, член парламента ДНР и член союза ветеранов «Беркута» Юрий Сивоконенко.
Кроме того, ЕС запретил финансовые отношения с пятью партиями и общественными организациями ДНР и ЛНР с общей формулировкой «за выдвижение кандидатов на выборы 2 ноября», которые ЕС расценивает как незаконные.
Новый черный список опубликован в Официальном журнале ЕС. С этого момента санкции вступили в силу.
Поделиться62829-11-2014 14:43:44
Гуманист...
summer56
November 28th, 19:34
27.11.2014. Ходаковский о группировке украинских войск в аэропорту города Донецк ( с 15-той секунды):
"Мы готовы пропускать через себя гуманитарные грузы и питание, медикаменты, раненых и погибших там".
"Мы не хотим морить их голодом, извините, и вытравливать их оттуда вот такими условиями.
Осуществлять какой-то геноцид. Но мы хотим, чтобы они прекратили обстрел города с аэропорта.
Соответственно мы жёстко контролируем подвоз боеприпасов".
P.S. от summer56: На этой пресс-конференции было очень много интересного. Но вот по этому отрывку что-то я не понял.
Насколько я понимаю, обстрел города Донецк ведётся из Песок и Авдеевки.В аэропорту украинской артиллерии нет.
Как контроль над подвозом боеприпасов в аэропорт сможет помешать обстрелу города Донецк из Авдеевки и Песок?
Или надо ждать, когда гуманистами станут украинские военные?
Поделиться62929-11-2014 14:46:06
Стрелков в питерской программе "Нужное подчеркнуть". 27 ноября 2014г.
summer56
November 29th, 0:27
Передача сама по себе интересная и достойна просмотра полностью.
Но если нет времени, то интервью Стрелкова 21-ой по 39-ую минуту.
Я так понял, что это первая часть интервью. В следующей передаче будет продолжение.