13 апреля в 1974 году - На экраны вышел фильм «Анискин и Фантомас»
Телевизионный детектив по мотивам произведений В.Липатова об умном, внешне простоватом, добродушном сельском участковом Анискине, раскрывающем любые преступления.
Злоумышленники в черных масках-чулках ограбили сельского кассира. Расследование ведет старший лейтенант Анискин (Жаров). Он полагает, что местные дети чересчур увлеклись игрой во французского злодея Фантомаса. Но кто задумал ограбление, кто подбил детей на это преступление в сибирской глубинке, где все друг друга знают? Остроумный сценарий, колоритные диалоги, замечательная музыка, прекрасные песни, обаяние Михаила Жарова и хорошая актерская игра.
Ностальгия по Стране Советов
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться94113-04-2020 17:27:33
Поделиться94519-04-2020 12:51:21
19 апреля 1925 г. - Первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты «Пионерская зорька».
Пионерская зорька — радиопередача, детская радиогазета, ежедневно выходившая в утреннем радиоэфире Советского Союза. Название происходит от воинского сигнала «заря», означающего восход солнца и наступление светлого времени суток. Первый эфир радиогазеты состоялся 19 апреля 1925 года (тогда передача называлась «Радиопионер»). С 1955 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно.[1] Передача была предназначена для школьников средних классов. В ней освещалась жизнь пионерии, страны, соответствующие репортажи, интервью, радиоочерки. Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты. Песни для детской радиогазеты писали такие композиторы, как М. Иорданский, А. Островский, Е. Крылатов, О. Хромушин, С. Соснин, Ю. Чичков, А. Пахмутова. В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, Н. Добронравов, М. Пляцковский, М. Садовский. Передача прекратила существование в начале 1990-х годов с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.
Поделиться94723-04-2020 12:54:50
23 апреля 1951 г. - Учрежден Олимпийский комитет СССР.
Первый национальный олимпийский комитет в нашей стране появился еще в 1911 году. Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако в 1917 году Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен. Уже во времена СССР советские спортсмены состояли во многих международных спортивных федерациях и вели в них активную работу. Количество золотых медалей, завоеванных ими на разных международных турнирах, непрерывно росло. Вопрос об участии Советского Союза в Олимпийском движении стоял уже давно. Международный олимпийский комитет хотел видеть советских спортсменов на Олимпиадах. 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в нашей стране. В мае того же года Международный Олимпийский комитет вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).
В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах. Также ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Ю.Власов, С.Муратова, П.Колчин, В.Куц и другие. В разные годы Олимпийский комитет СССР возглавляли такие известные представители отечественного и мирового спорта, как К.Андрианов, С.Павлов, М.Грамов, В.Васин, В.Смирнов. В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).
Поделиться94823-04-2020 18:07:57
куклы детства
Поделиться94927-04-2020 11:49:57
Помню, "выбросили" югославские сапоги.В обувной магазин на улице 3 Интернационала завезли коричневые замшевые сапоги на белой подошве-платформе с белым мехом внутри. Из Югославии, по одной паре в руки. Надо идти стоять.
По трагичному стечению обстоятельств ОДНОВРЕМЕННО в магазин Продукты на улице Ленина обещали завезти сметану. Сметана - это не просто ценный мех, сметану, если налить в небольшую банку и долго трясти, можно превратить в сливочное масло! По литру в руки, надо идти стоять.
Моя семья из четырех человек распределилась, как могла.
Мама пришла в сапожную очередь в 6 утра, получила на руку шариковой ручкой номер 71 в кружочке и убежала на работу. Вместо нее в очередь сел дед, как самый способный спать стоя в любых обстоятельствах. При этом на руке у деда был номер 72, тоже в кружочке, на вопросы, а где номер 71 он отвечал, что номер 71 ушел в туалет, потому что у него понос, но скоро вернется.
Мы с бабушкой оделись по погоде (валенки, галоши, драповое пальто, шапки и шарфы). По погоде мы также одели моего игрушечного мишку. Мишке размером с новорожденного ребенка очень хорошо подошли мои детские одёжи, особенно синенькое одеяльце в белую клеточку, закрывающее всю мишкину волосатую морду.
Рассредоточив силы гарнизона таким образом, мы заняли выжидающие позиции. Конечно, мама на работе с номером 71 был чистый gamble, очередь могла подойти и раньше.
Но все прошло как по маслу. Как раз часам к четырем подошли шестидесятые номера, мама прибежала с работы. Мы стали счастливыми обладателями двух пар югославских сапог размера 36 и практически одновременно трех литров сметаны, младенцу Мишке сметаны тоже досталось.
Замечу, что никто в нашей семье не носил размера 36, но это совершенно неважно, потому что кому-то в той очереди достались размеры 39 и 40, и обо всем можно потом договориться.- Ольга, вы же понимаете, что у вас есть конкурентное преимущество? - пишет мне профессор.
- Это какое?
- В вашей жизни уже были югославские сапоги по записи и трусы по талонам, и вы выжили, а у нас такого опыта еще не было.И профессор прав. Даже он, несмотря на преклонный возраст, опыта трусов по талонам не имеет. А мы с вами, дорогие друзья, имеем. И, если вы сейчас читаете этот пост, значит у вас есть гаджет, возможно, даже не один, вы точно уже справились.
Когда я ездила к маме в этот раз, я нашла того Мишку, он все еще жив и неплохо себя чувствует.
Мы справимся снова. Хотя, конечно, хотелось бы буржуазной скучищи.
Автор: Ольга Брейн
Поделиться95027-04-2020 13:01:51
В моём детстве было три основных лекарства от всего, их практиковали в каждом доме:
1. У кошки боли, у собачки боли, у Катеньки (или любое другое имя) заживи.
2. Подорожник от всяческих открытых ран.
3. Молоко с мёдом, вязанные носки и супер-средство «Звездочка», от всех остальных страшных болезней.
А основных страхов было два:
1. Меня мама домой загонит.
2. От лягушек - бородавки. По некоторым данным, от лягушек - нет, а вот от жабы, точно - ДА.
Мы грели гнойные ангины, скрывали от мамы перелом руки, чтоб не поругала и ели батон с мазиком грязными руками.
А так же, пробовали на вкус совершенно все, что растёт на земле и на деревьях.
Кроме «волчьей ягоды», никто не знал как она выглядит, но, мы точно знали, что она несёт смерть.
Я как-то упала с тарзанки и сломала ногу, после этого, я стойко гуляла до вечера, чтобы «выгулять» все своё разрешённое время, а когда пришла домой, меня беспокоило только одно, чтоб мама не увидела порванные джинсы.
Если из серванта доставали сервиз, эти дни отмечались в календаре. Потому что, либо случился очень большой праздник, либо очень большая беда и уже не жалко, или приехали какие-то ну оооочень важные гости. Почти как президент.
Вы простите, но у нас в саду, у ВСЕХ, были паразиты (они же глисты), а в школе, обязательно все подхватывали вшей, без вариантов.
Когда я подхватила, была очень рада, потому что мама сдалась и наконец меня подстригла коротко, очень коротко и избавила меня от пытки расческой и бантами.
А однажды я решила накормить нашу собаку гороховым супом, собака отказывалась жрать горох и плевала его, а я за ней доедала. Лет 5 мне было.
Пару раз я чуть не утонула. Первый раз это было тогда, когда братья учили меня плавать. Практика была своеобразная. Они просто вывезли меня на середину озера, бросили в воду и сказали «Плыви, если хочешь жить».
А второй раз мы купались ночью, я нырнула и ударилась головой о камень.
В 12 лет меня научили ездить на мотоцикле и через 2 недели я упала с него, а он упал на меня.
Поэтому, если сегодня я умру от COVID-19, это будет достойная смерть.© Ягода Брусника