Ностальгия по Стране Советов
Сообщений 51 страница 60 из 1000
Поделиться5517-11-2013 15:20:16
От НЕлли.
НОСТАЛЬГИЯ
Еще ириски плиткой, халва в бумажном кульке с нацарапанной размашисто фиолетовой ручкой ценой? на кульке,у девочек в классе общие тетрадки с анкетами "какой мальчик из класса тебе нравится? Нравится ли тебе песня "Белые розы" гр. Ласковый май?, "напиши здесь свой секрет" - на свернутой треугольничком страничке), у девочек помладше бумажные куклы с бумажной одеждой на "заклепках" сверху. Каждая страница тетради сворачивалась пополам вдоль и на ней писали "Платья" или "Юбки" и вовнутрь клали нарисованную и вырезанную одежду... Бурда Моден по 5 руб., мы с мамой ее так ждали и с нетерпением листали новый номер...Спортлото и "служу советскому союзу" - в совсем раннем детстве...Мальчишки играли в "камни-ножницы-бумага" и во вкладыши от жевачек
.
А игрушки советские - айболит пластмассовый, с черными очками на носу - во всех детских садах и поликлинниках такой стоял, про неваляшку красную - вообще молчу - она вообще фетиш, и сейчас стоит в магазинах игрушек, и раскидайчики из опилок, завернутые в фольгу меня умиляют - сын спрашивает - еще вы с папой в такой играли? Куклы глазастые с такой фигулькой тяжелой , вставленной в дырку в спине - для пищания, часто кукольный "скальп" с волосами валялся где-нибудь в дет.саду...Обладатели кубика рубика казались мне вообще какими-то необычными людьми.
!! именно из старых диафильмов. Кстати, и диафильмы на экране-простыне смотрели в детстве. У нас был фильмоскоп дома и куча диафильмов - от сказок до сурьёза))
а еще делались такие шкатулки из открыток - тоже сшивались нитками - мулине!))
А я вспомнила, как мы из пленки от диафильмов закладки для книг делали. Изображение с пленки аккуратненько ножичком счищали, чтобы без царапин, пленку разрезали на небольшие куски, складывали пополам, скрепляли нитками мулине с обязательной кисточкой, а внутрь вставляли вырезанный из открытки цветочек.
Такие шапки снова были в моде лет 5-6 назад.
У меня была и есть. И до сих пор иногда ношу.
Но она у меня не очень узкая... т.е. не плотно голову облегает... а как средневековый капюшон - свободно. Еще ее можно носить в качестве воротника-хомута. А также пелерины, оголяя, например, одно плечико:-)ТОлько хотела про эти шапки -трубы написать- вязали сами или шили из трикотажа, получалось- и шапка, и шарф одновременно, у меня такая еще дома валяется в шкафу. Дочка увидела- говорит- это что, юбка такая, а я ей показала как мы это носили- она так ржала!
Сижу, думаю, какую бы шапку сыну к весне купить..
и вспомнилось, что в детстве мамы вязали нам остромодные шапки-"петухи", с такими вытянутями петлями, бахромой на макушке..у меня было аж 3 таких. Самый крутой "петух" на макушке был из ярко-розовой ма(мо?)херовой пряжи..
а в некоторые из них в дырочку между этой бахромой можно было высунуть хвост.
А сами жвачки - круглые разноцветные шарики, мне в подарок привезли целый пакет:) Так бабушка мне по одной в день выдавала, а я во дворе делилась, иногда даже приходилось изо рта вынимать и отщипывать половину - вот ужас-то:)
ой, а еще были такие переливающиеся японские открытки - с девушкой , подмигивающей глазом))круча)))
и еще - переводные картинки из ГДР - я много переписывалась с детьми из соц. стран - мне даже самой выслали! городсти было...)))
а еще мама доставала всякие конфеты финские, жвачку и колготки-малютка - последнее - себе, а я все удивлялась, почему не мне - такой размер маленький))) а от жвачки фантики я бережно коллекционировала))
Календариков у меня была целая коробочка, а еще я собирала фантики от импортных конфет: добычей стал пакетик финских карамелек из маминого заказа, в нем конфеты были завернуты в слюду, на которой были изображены котята, полярные медведи в синем море,и прочие потрясающие картинки.
За 28 копеек - самое-самое! Но доооороооогооооо!!! А совсем из далекого (многие здесь присутствующие и не могут помнить) - в пригородных электричках по вагонам ходили тетеньки-продавщицы мороженого с такими сундучками на колесиках-подшипниках. И выкрикивали такую "песенку": "Семь, девять, одиннадцать, тринадцать, пятнадцать, девятнадцать, двадцать воооосемь..." Это цены на мороженное, находящееся в этих сундучках. А мы дергали мам за рукава и повторяли эту же песню, но с жалобно-просящей интонацией... )
Помню, помню я это мороженое-пирожное. Вчера только мужу про него рассказывала. А еще за 15 копеек был пломбир (или сливочное?) в рожке, по вкусу очень напоминал гумовское мороженое; а рожок всегда бул хрустящий и растворялся прямо на языке....нечто божественное. Но Вы, по молодости лет, его, наверное, уже не застали. Дефицит был жуткий. А пломбир в стаканчике за 19 копеек был с кремовой розочкой. Мы ее выкидывали вместе с бумажкой, ее прикрывающей. А в ГУМе мороженое одно время было трex сортов--сливочное, шоколадное и с клубникой. А потом на дно стали класть дурацкое варенье (или это в ЦУМе делали?). Ой, взбудоражили Вы мою память...
(с транслита)
.Так еще субботники были в день рождения В.И.Ленина,в средних классах школьный двор убирали или панели с партами мыли, а в старших -металлолом собирали-все по-настоящему-взвешивали-в школьном дворе складывали,чей класс больше притащит-тот 1-ое место занимает, наш класс однажды какую-то лодку заброшенную прихватил, а потом хозяин прибежал-пришлось обратно тащить ,да еще макулатуру периодически по квартирам собирали, будучи яркими представителями Пионерии-ответственные пионеры.На всех этих мероприятиях весело былоА чёрные субботы? У вас были в школе, когда нужно было приходить в "простой" одежде в школу и мести школьный двор мётлами из вишнёвых прутиков?
А ещё мне странно(хотя такое ещё существует в снг). После рождения ребёнка навещала врач-педиатр(как же она называлась? *Приходящая*, что ли...) каждую неделю, и молочная кухня была...На шару...
В каждом городе были улицы Ленина, Комсомольская или Дзержинского. И везде лозунги. Типа, "ум, честь и совесть народа
А у меня было 2 деревянных дома - двух-этажный без одноы стены, чтобы удобно было играть, и трёхэтажный, где все стены были. Мне дедушка сделал. Мебель стояла настоящая. Там жили пластмассовые куколки - герои из журнала "Весёлые картинки". А позже там поселились немецкие маленькие куколки, которые к сумочкам прилагались. Все девчонки завидовали такой крутизне.
Да, пластмассовые пупсики тоже были, но я в них отдельно играла.
(с транслита)
Пупсики были пластмассовые жесткие и мягкие ГДРовские:), мы с подругой в первом-втором классах часами могли в них играть, укладывать в кроватки, а еще они ходили друг к другу "в гости".
Топик классный получился в том смысле что мы друг с другом не цапаемся, не перэодим на личности, не охаем-ахаем "какои ужас! как такое можно говорить!" как в дрыгих топиках а вспоминаем наши детские и не очень годы и, надеюсь, всело смеемся. Я читаю топик и деиствительно смеюсь весело по-доброму.
Из детства помню вкуснющий картофель, типа чипсы, нарезанные узкими полосками, в синеньких пакетиках по 10 коп. Ничего подобного сейчас не вижу...
Помню дикую радость от бананов...
И от фанты в стеклянных бутылках, папа приносил...
Помню лозунг над входом в школу: "Учиться и трудиться - вот ваша цель в жизни!"
А еще кафе "Минутка" на Невском (потом там "Сабвей" сделали)с обалденными пирожками
...и "Сайгон" со всеми вытекающими...
...засилие разноцветных блестящих лосин с длинными свитерами и футболками, бадлоны разных мастей и - о! - резиновые тапочки: белые, розовые, голубые
...болгарские сигареты как сейчас помню - покупала на Московком вокзале у цыганок, 3 руб. пачка, 5 руб. две пачки ("БТ" по 3,50 коп.)и "Магну" по большим праздникам за 5 руб. пачка
а отсутствие прокладок...как мы жили?
.....Я любила палочки хрустящие:-)
Фанта и сейчас есть в стекле:-)
Мне кажется тогда многое было дефицитом просто.
А вот про прокладки, вообще не помню, как обходились тогда:-)
Пирамидка, не сыпь соль на рану: те пышки могли конкурировать даже с томатным соком со сметаной:). А еще была пельменная на Староневском недалеко от Московского вокзала, где работала продавец, которая непременно спрашивала каждого: "Вам шо шметаной- ш машлом?". Наверное, она занималась собственной психотерапией таким злобным методом. Я, с моим отсутствием памяти на лица, ее запомнила: статная яркая брюнетка с таким вот дефектом речи.Я всегда в овощных просила томатный, а мама шипела:
- Не позорь меня, давай хоть яблочный, за 12 копеек!И еще в тех же овощных продавались кукурузные хлопья по 10 копеек.Минутка, говорите? Там еще бульон подавали копеечный, но очень утешающий, да? Пирожки тоже, однако, запомнились. А еще там недалеко туалет был, была надежда с Дворцовой площади добежать:). Еще были ананасы по 3 рупь кг - высший пилотаж, за который не жалко родину продать:). А еще были пакеты полиэтиленовые в дефиците, по пятере у цыган, месяцами ими пользовались, таким шиком было. Боюсь, было столько, что .........
Так... проностальгировалось:))
Пирожки с мясом по 10 копеек (хороши были:))
Молоко в треугольных пакетах
Березовый сок в трехлитровых банках
Мороженое крем-брюле и фруктовое в махоньких стаканчиках.
Эскимо с орешками (вот нет сейчас такого эскимо:(
А во время Олимпиады -
Пепси-Кола, маленькие пакетики сока и молока...
Клипсы" из колпачков от чешских фломастеров...
Туфли-балетки, сделанные из чешек (обрезать резинку, обшить по краю атласной лентой... за рубль уломать деда из ближайшей обувной мастерской поставить на кожаную подошву)...
"Адидасы" совместного производства (жутко красили пятки)... сейчас кстати такая узконосенькая модель снова в моде;-)
Пиджаки ситцевые с подкладными плечами, на двух огромных пуговицах (расцветка: огромные розовые цветы на белом фоне)...
А я лично болела перекрашиванием всего. Штаны из Детского мира (отдел Рабочая одежда) красим в черный цвет, ушиваем штанины - вот вам 501 Ливайс...
Белые футболки 54 размера (размер меньше - уже дефицит) - красим в васильковый, малиновый... Надеваем, край завязываем узлом на талии...
На ноги лакированные "лодочки" кооперативные. И вперед!
Если кто соскучился по советским пирожкам с рисом, мясом, капустой, печеным и жареным, то вам нужно добраться до Архитектурного Института на ул. Рождественка (Москва). Там напротив "Пирожковая", а в ней НИЧЕГО не изменилось с 80-х годов. Ни работницы, ни интерьер, ни рецепт пирожков. Там предлагают из титана горячий бульон и кофе. Я тут попалась на удочку ностальгии, дай, думаю, возьму кофе как в школе или пионерлагере. ТАКАЯ сладкая гадость:) Я даже несколько глотков не смогла выпить. Ну, точно, как в школе. А пирожки - вкусные. Только нужно спросить, какие только что из печи.
А пончики советские на ВДНХ или слева от музея "Останкино".
Пирожные: эклеры, штафетки, птичье молоко можно купить в кулинарии "Прага" на Арбате.
Так что, есть еще островки советской пищевой промышленности:)
Поделиться5818-12-2013 19:27:00
Чего у буржуев никогда не будет?
Экспонат №1: Туалет типа "Очко" ® Существует множество видов данного изделия, но самое суровое, как мы знаем - это унитаз обложенный плиткой. Мировая общественность бьётся за то, чтобы соблюдать гигиену, создают специальные салфетки-сиденья для унитаза и тратит на это миллионы долларов, но у нас в своё время придумали систему бесконтактного опорожнения, суть которой в том, чтобы держать жеппу в подвешенном состоянии и исключать прямое взаимодействие поверхностей жеппы и данного устройства... им до нас далеко.