МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Профессиональные праздники → Россия

День дальней авиации ВВС РФ
Дата в текущем году: 23 декабря 2014
http://redday.ru/images/winter/12-23/1.jpg
День дальней авиации ВВС РФ — профессиональный праздник, отмечаемый всеми военнослужащими, которые имеют непосредственное отношение к 37-й воздушной армии Верховного Главного командования стратегического назначения (37 ВА ВГК (СН). Приходится он на 23 декабря.
Эта дата связана сразу с двумя событиями в истории дальней авиации. 23 декабря 1913 года состоялся первый испытательный полет самого большого (на тот момент) в мире самолета — четырехмоторного тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», сконструированного Игорем Сикорским. Этот самолет с полным правом может называться «прадедушкой» современных стратегических бомбардировщиков.

А 23 декабря 1914 года, ровно через год, император Николай II своим указом утвердил постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолетов «Илья Муромец», положив начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в Российской империи, но и во всем мире в целом.

День дальней авиации ВВС РФ был официально учрежден в 1999 году приказом главнокомандующего ВВС Российской Федерации генерал-полковника Анатолия Корнукова в знак признания важной роли, которую играет дальняя авиация в непростом деле обеспечения обороноспособности государства.

Календарь Google

822

http://sf.uploads.ru/t/JY8vd.gif
23 декабря 1914 г.100 лет назад создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4651.jpg
23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение ДА был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.
После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К. В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности. В 1998 году ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является главной ударной силой ВВС.

823

23 декабря 1917 г. 97 лет назад вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4652.jpg
23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский. Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое издание. Здесь печатались Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, а также другие известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники. За последнее время возрос и объем, а также качество материалов газеты. Тираж достиг 200 тысяч экземпляров. К тому же газета имеет полноценный вэб-портал, предоставляющий в открытом доступе всем желающим каждый свежий номер и архив.

824

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=7f62cdb1cec1d39882d915d34bec67a4-02-144&n=33&h=210
23 декабря 1947 г. 67 лет назад указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным
20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено. Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок. 23 декабря 1947 года власть объявила 1 января нерабочим днем. Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.

825

23 декабря 1947 г. 67 лет назад американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4650.jpg
Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний. Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 16 декабря 1947 года, а спустя неделю - 23 декабря 1947 года - состоялось официальное представление изобретения, и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости. Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров. Название для нового устройства придумал Джон Пирс. Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах, для которых эта аналогия более точна – напряжением на затворе, в биполярных транзисторах — напряжением на базе или током базы).

826

23 декабря 1986 г. 28 лет назад в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4649.jpg
В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров трижды выступил с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал советские власти вернуть войска на родину. 22 января 1980 года он был задержан и без следствия и суда вместе с женой Еленой Боннэр выслан в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к Сахарову никого без разрешения властей. В Горьком Сахаров провел три самые длительные голодовки. В 1981 году он выдерживал семнадцатидневную вместе с Еленой Боннэр – за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года — 26 дней — в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — суммарно 178 дней за право супруги выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова госпитализировали и насильно кормили. В декабре 1986 года, после почти семилетнего заключения, академик был освобожден из горьковской ссылки. 23 декабря вместе с женой Сахаров вернулся в Москву. После возвращения продолжил работать в физическом институте им. Лебедева.
Календарь событий

827

http://sf.uploads.ru/t/2NHIE.gif
23 Декабря в истории:
800 (1214 лет) - Коронация в Риме короля франков Карла Великого.
1714 (300 лет) - Петр I подписал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, "брать посулы и подряды" с предписанием довольствоваться положенным жалованием.
1857 (157 лет) - На столичном почтамте появились первые в России почтовые марки. Марка стоила 10 копеек, и на ней был изображен Государственный герб России в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной.
1869 (145 лет) - Была проведена первая успешная перепись населения Петербурга. Согласно данным этой переписи, в Петербурге проживало 667 026 человек, а число домов составляло 9 109.
1873 (141 год) - Во Львове основано Литературное общество имени Тараса Шевченко.
1876 (138 лет) - Провозглашена конституция Турции.
1888 (126 лет) - Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.
1898 (116 лет) - Из Батума вышел пароход "Лейк Гурон", увозя в Канаду первую партию духоборцев. Селились они на чужбине теми же селами, что и в России. В настоящее время в Канаде живет уже четвертое поколение русских духоборцев, 30 тысяч человек.
1909 (105 лет) - Произошла одна из первых зафиксированных документально встреч землян с НЛО. В небе над Бостоном (США), был замечен крупный предмет овальной формы с отверстиями, напоминающими иллюминаторы, как тогда писали, подводной лодки.
1913 (101 год) - Состоялся первый полет самолета И.Сикорского «Илья Муромец».
1922 (92 года) - Начался выход новостей Би-Би-Си.
1926 (88 лет) - Войска США оккупировали Никарагуа.
1947 (67 лет) - Американские ученые Уильям ШОКЛИ, Уолтер БРАТТЕЙН и Джон БАРДИН из Bell Laboratories создали транзистор. На следующий год они объявили о своем открытии, а в 1956 году были удостоены Нобелевской премии.
1949 (65 лет) - Папа римский Пий XII призвал христиан и евреев объединиться в борьбе с воинствующим атеизмом.
1950 (64 года) - Папа римский Пий XII объявил, что в Ватикане при раскопках найдена могила святого Петра.
1968 (46 лет) - Американские астронавты БОРМАН, ЛОУЭЛЛ и АНДЕРС стали первыми людьми, облетевшими Луну.
1974 (40 лет) - Были проведены первые испытания самолЮта-"невидимки" B-1. Ныне технологии невидимости ("Стелс") широко применяются при строительстве самолетов и боевых кораблей.
1978 (36 лет) - В Испании отменена смертная казнь.
1986 (28 лет) - Американские летчики Д.Йигер и Д.Рутан завершили первый в мире беспосадочный перелет вокруг мира на самолете.
1990 (24 года) - На референдуме в Словении и Хорватии принято решение о независимости этих республик.

828

http://sf.uploads.ru/t/G0xPz.gif
http://sf.uploads.ru/t/Q9Eab.png
В этот день родились
Аксель КРОНШТЕДТ (1722)
   (292 года) - шведский химик, открывший никель.
Ричард АРКРАЙТ (1732)
   (282 года) - английский изобретатель хлопкопрядильной машины, основатель современной текстильной промышленности.
Фридрих АВГУСТ I (1750)
   (264 года) - первый король Саксонии (1806-27), герцог Варшавы.
АЛЕКСАНДР I (1777-1.12.1825)
   (237 лет) - российский император с 1801 года.
Жан Франсуа ШАМПОЛЬОН (1790-4.3.1832)
   (224 года) - французский египтолог, расшифровавший древнеегипетские иероглифы.
Карл БРЮЛЛОВ (1799-23.6.1852)
   (215 лет) - художник.
Джозеф СМИТ (1805-27.6.1844)
   (209 лет) - американский пророк, основатель религиозной секты мормонов ("святых последнего дня").
Степан БАРАНОВСКИЙ (1817)
   (197 лет) - изобретатель, создатель скорострельной пушки.

Свернутый текст

Себастьян БАУЭР (1822)
   (192 года) - немецкий изобретатель подводных лодок.
Владимир Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (1858-25.4.1943)
   (156 лет) - один из основателей МХАТа.
Хуан Рамон ХИМЕНЕС (1881-29.05.1958)
   (133 года) - испанский поэт, Нобелевский лауреат.
Джузеппе ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА (1896-23.7.1957)
   (118 лет) - итальянский писатель.
Юсуф КАРШ (1908)
   (106 лет) - американский фотограф. Ребенком он покинул Армению и оказался в Америке, где освоил профессию фотографа. Он сфотографировал многих знаменитостей XX века.
Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ (1908-12.11.1974)
   (106 лет) - кинооператор.
Нильс Кай ЕРНЕ (1911-1994)
   (103 года) - английский иммунолог, Нобелевский лауреат.
Дино РИЗИ (1916)
   (98 лет) - итальянский кинорежиссер («Жена священника», «Чудовище»).
Валентина Васильевна СЕРОВА /ПОЛОВИКОВА/ (1917 - 12.12.1975)
   (97 лет) - киноактриса ("Девушка с характером", "Жди меня").
Гельмут ШМИДТ (1918)
   (96 лет) - канцлер ФРГ (1974-82).
Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ (1921-11.9.1987)
   (93 года) - актер.
Лев Константинович ДУРОВ (1931)
   (83 года) - актер.
АКИХИТО (1933)
   (81 год) - император Японии с 1989 года.
Наталия ФАТЕЕВА (1934)
   (80 лет) - актриса («Место встречи изменить нельзя», «Человек с бульвара Капуцинов»).
Юлий КИМ (1936)
   (78 лет) - бард.
Йорма КАУКОНЕН (1940)
   (74 года) - гитарист и вокалист американской рок-группы The Jefferson Airplane.
СИЛЬВИЯ (1943)
   (71 год) - королева Швеции.
Дэйв МЮРРЕЙ (1958)
   (56 лет) - английский гитарист и один из основателей группы Iron Maiden.

829

http://sf.uploads.ru/t/rR2Uu.gif

День Мины
Дата в текущем году: 23 декабря 2014
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/mina.jpg
23 декабря (10 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа Александрийских. В народном календаре день Мины называли «Мина — светлые очи»: этот святой считался покровителем от глазных болезней.
В день Мины начинали идти дни Спиридонова поворота, которые длились до 29 декабря. Медленно, но верно начинал прибывать световой день («Со святого Мины — нас тьма мимо»), крестьяне в этот период жгли костры и призывали Солнце, а также купались в проруби.

Русский народ почитал мученика Мину Александрийского как исцелителя от глазных болезней; согласно поверью, он обладал даром чудотворения и действительно исцелял людей с плохим зрением. В народе верили, что этот святой может не только даровать глазам физическое исцеление, но и убрать с них пелену, которая мешает отличать правду ото лжи, а добро от зла.

Также на Мину и Ермогена принято было произносить заговор от полуночницы — нечистой силы, мешавшей детям спать. В народе было распространено поверье, согласно которому нельзя вечером оставлять нож на столе: над оставленным ножом до первых петухов клубилась нечистая сила, вызывавшая у маленьких детей боль в животе. Чтобы боли унялись, нужно было зажечь лучину и убрать нож.

Календарь Google

830

http://sf.uploads.ru/t/QO4Wa.gif
23 декабря
http://f1.live4fun.ru/pictures/img_4305022_18_7.jpg
Александр   Александра   Алексей   Анатолий   Ангелина   Анна   
Григорий   Евгений   Евдокия   Иван   Константин   Лаврентий   
Михаил   Николай   Петр   Сергей   Степан   Татьяна   
Фекла   Фома   Яков

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)