МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/7dlv35dzdu5a.gif

11 декабря 1699 г. 315 лет назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4471.jpg
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. (5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.

11 декабря 1802 г. 212 лет назад издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4470.jpg
11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год. В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы». Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население. На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.

11 декабря 1871 г. 143 года назад в Петербурге открылась первая выставка передвижников
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4469.jpg
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие. «Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года. После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех. В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.

11 декабря 1972 г. 42 года назад экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4467.jpg
Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17». Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит. В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы. Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования. В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года. На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность. Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.

11 декабря 2008 г. 6 лет назад в честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4468.jpg
11 декабря 2008 года в день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории. Как звучит на самом сайте, его «главная цель — представить произведения А.И. Солженицына наиболее полно и точно». На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына. Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь». Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах. Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году. Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя. Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем. Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.

Календарь событий

592

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/tr8ire8ygvmf.gif

11 декабря       Сойкин день

http://nature.doublea.ru/pix/soyka12.jpg

В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Календарь событий

593

http://s9.uploads.ru/AekR3.gif

11 декабря

http://sa.uploads.ru/QFPdR.jpg

Алексей   Андрей   Анна   Василий   Викентий   Григорий   

Даниил   Иван   Константин   Николай   Павел   Петр

Рафаил   Серафим   Сергей   Степан   Тимофей   Федор

Календарь событий

594

Мама выбегает на улицу, чтобы встретиться с курьером из интернет-магазина.
- Мам, ты куда?
- Надо с дядей встретиться.
На лице подозрение:
- С каким дядей? Ты его знаешь?
- Сейчас познакомлюсь.
Следующие несколько секунд на лице подозрение смешивается с недоумением:
- А папа знает, что ты с дядей встречаешься?... Следующая фраза убила наповал:

- В машину не садись! Конфеты не бери!...

http://cs14101.vk.me/c625720/v625720201/e46e/ffoOXAlyRhc.jpg

595

http://cs14101.vk.me/c625720/v625720201/e819/VZYigoUlBXM.jpg

596

-Вот тебе десять конфет, половину отдай братику.
-Я ему отдам три штуки.
-Ты что, не умеешь считать?
-Я -то умею, а вот он нет.)))

http://cs14101.vk.me/c625720/v625720201/e467/3m8ZWFVzr1c.jpg

597

http://cs14101.vk.me/c625720/v625720201/e451/eop8NMBeMYE.jpg

598

Приходит из детского сада и говорит:
— Ну и за кого замуж выйти? Серёжка дерётся, Вова писается.

http://cs14101.vk.me/c625720/v625720201/e44a/g880xwBppp4.jpg

599

ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ - ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ

http://cs623821.vk.me/v623821125/a495/woFwRx8RsHk.jpg
Печень это жизненно важный орган и во все времена люди страдали различными заболеваниями печени. В копилке народных рецептов можно насчитать тысячи способов лечения печени при самых разных ее заболеваниях

+

1. Для лечения инфекционного воспаления печени (гепатит) хорошо помогает полынь. Ее следует класть как приправу в первые блюда.

2. В некоторых балканских странах инфекционный гепатит лечат при помощи водного настоя чистотела. Следует взять одну столовую ложку измельченной зелени и залить ее 250 миллилитрами горячей воды, дать остыть и принимать. Но с этим растением следует вести себя осторожно, так как чистотел ядовит.

3. А на территории России издавна печень лечили мятой. Если смешать в равных пропорциях мяту и чистотел, взять одну столовую ложку смеси и залить ее теми же 250 миллилитрами кипятка, дать отстояться и пить по 250 миллилитров натощак, то не только оздоровится печень, но могут выйти камни из желчного пузыря.

4. Если гепатит носит не вирусный характер, то возьмите один литр вина кагор, залейте им сто граммов высушенной зелени крапивы, подержите двадцать один день. Потом протомите четверть часа на очень маленьком огне и пейте по четверти стакана утром, в обед и вечером.

5. При заболевании печени под названием холецистит, следует двое суток соблюдать голодную диету, разрешено пить только слабый чай или разбавленную минералку без газа.

6. Для того чтобы желчь не застаивалась, следует пить препараты из подземных частей аира. Возьмите две чайные ложки мелко нарезанных подземных частей аира, добавьте 250 миллилитров холодной воды и подержите ночь. Принимайте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

7. На Кавказе для лечения различных недугов печени применяют различные части растения барбарис. Можно делать водные настойки и экстракты из ягод, зелени, коры и даже подземных частей барбариса. Они улучшают движение желчи, снимают боль. Но если пить препараты из барбариса слишком долго, то может резко упасть артериальное давление, а также начаться проблемы с дефекацией. Чтобы сделать настойку из коры барбариса, необходимо взять одну столовую ложку измельченного сырья, залить 250 миллилитрами горячей воды и держать четыре часа в духовом шкафу. Принимать по 125 миллилитров утром, в обед и вечером на протяжении 60-ти дней.

8. Чтобы почистить печень и вывести из нее песок и шлаки, следует сделать препарат из березовых листьев. Возьмите одну столовую ложку сырья, заварите 250 миллилитрами кипящей воды, подержите двадцать минут. Принимать следует по четверть стакана на протяжении двух - трех недель дважды в сутки за полчаса до принятия пищи.

9. При коликах в печени следует заварить листья мяты перечной как чай и пить его сколько захочется.

10. Для очищения печени от шлаков сегодня чаще применяются щадящие легкие методы. Возьмите три стакана овса, выложите в стеклянную емкость объемом пять литров, смешайте с тремя столовыми ложками березовых почек и двумя столовыми ложками сухой зелени брусники, долейте четыре литра воды комнатной температуры. Держите один день в холоде, после этого проварите четверть часа на маленьком огне в закрытой посуде, положите туда же три столовых ложки зелени спорыша, две столовые ложки кукурузных рылец, подержите еще четверть часа на огне, потом процедите через три четверти часа. Этот отвар следует объединить с другим отваром, который готовится так: следует помять один стакан шиповника, залить кипятком в объеме одного литра, варить десять минут, подержать двадцать четыре часа в холоде. После перемешивания этих настоев их следует вылить в емкости и держать в темноте и холоде. Пить надо по сто пятьдесят миллилитров четыре раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Вечером следует выпить до семи часов. Не следует пить холодным.

600

http://cs623821.vk.me/v623821125/a487/zj57fzi1t8I.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)