МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5241000/5240011-feeed31e3aee0445.jpg

482

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5241000/5240024-3c0f9bc766d6f440.gif

483

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5244000/5243379-a6971a781de8fc00.jpg

484

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5278000/5277852-ac04063b31139d3a.jpg
В этот день 5 декабря 1820г. родился Афанасий Фет
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5278000/5277851-51ccd1c9cb97c11b.jpg

* * *
Свеж и душист твой роскошный венок,
Всех в нем цветов благовония слышны,
Кудри твои так обильны и пышны,
Свеж и душист твой роскошный венок.

Свеж и душист твой роскошный венок,
Ясного взора губительна сила,-
Нет, я не верю, чтоб ты не любила:
Свеж и душист твой роскошный венок.

Свеж и душист твой роскошный венок,
Счастию сердце легко предается:
Мне близ тебя хорошо и поется.
Свеж и душист твой роскошный венок.
1847

485

Гость
http://sa.uploads.ru/t/sAzX4.jpg

486

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3f59efb46cf6af0568b73a07332b96f5-108-144&n=21
БОРЩ!
(  В. Исаков)

    Слегка   перефразируя   Белинского, спрошу: « Борщ..!  Любите ли вы борщ  так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая и не только молодая  душа, жадная и страстная до впечатлений изящного?!  Или  лучше сказать, можете ли вы не любить борщ больше всего на свете, кроме блага и истины?   О, ступайте, ступайте ко мне в гараж, приходите, пробуйте  и  скажите: «Таки   можно   попробовать  такой  борщ вкусней ещё, где  - нибудь, кроме,  как  у  дяди Володи в  гараже? А   если можете, скажите  где?!».
   Гараж, он  не любит суеты,  это не кухня  обыкновенного  дома,  где   каждые   пять минут  на запах распахивается  дверь  и любопытно настороженный    снайперский взгляд   ощупывает   сковородку  и кастрюли,  как цели на  поле  боя  и тут же следует  резкая, как     команда указание: «Убавить огонь,  подлить масла!». Как  все узнаваемо, да?!   Только   не говорите: « Нет!», я  Вас  умоляю!».
   Там   в  середине  священного  пространства запретного  для женщин  стоит   королевой  моя   печка  и дегустирует  дрова, да так  аппетитно! Нехорошо сказал.  Она  поедает дровишки, вкушает их при этом,  утробно  не проглотив  до конца еще  одной  порции полешек, с набитым  ртом говорит: «Спасибо!». 
Ну, конечно,  дядя Володя  сам  варил печку и сам  заготавливал  дрова. 

Свернутый текст

В зимнем  лесу   выбирал  длинную   упирающуюся  в небо  желто коричневую сосенку  красавицу. С молитвой  срезал ее под  корень с  разрешения  леса  беспощадной  ко всем  цепью  мотопилы.  На  белоснежной от снега  круглой поляне  нарезал её на  маленькие  чурки, а потом  сложив  их в  один  ряд   рубил  дрова. Везде  должен быть порядок, особенно в лесу.  Молодой  друг,   было,  хотел  помочь, но тут своя  печка и она  любит дрова, наколотые именно  моими руками, а  иначе будет  коптить и стрелять сучками. Все печки  любят руки  своего хозяина и привыкают к ним  на всю  свою  гаражную   жизнь,  как  преданный  пес на всю свою  жизнь.  Печки  умеют хранить тайны  своих  хозяев  курящих  рядом с ними  в раздумье   и смотрящих   в  часы  раздумий  на  их  красные угли  в тишине  ночи.
 
 
Печка  медленно  жуёт  прогорающие   красным пламенем   дрова  и слушают  все, что  скажет  хозяин, больше успокаивая добрым  ворчанием, а,  иногда  не соглашаясь,  выплескивали   дым из своего зева.    Отвлеклись.
С  крючка на стенде  для   кухонных принадлежностей  затянутым  красивым  материалом  и  покрытым   прозрачным лаком  берем  тяжеленную чугунную  сковородку и  ставим на отдельный  кухонный стол  на  колесиках.  На  него кладем  разделочную  доску  из дуба для резки  сала под номером  два (сам   вырезал  из вертикальных срезов и ставил на шпунты).
  Достаем  отработанным  движением  фокусника из морозильной камеры кусок сала. Сало  должно быть белоснежным, как  Ваша  совесть  перед сном, а   как  иначе  готовить,  ведь  пальцы  рук, это  продолжение  души. Плохое  настроение это  стоп сигнал для готовки.  Сало   надо покупать только  на рынке и строго  у своих знакомых    бабушек  из  такой  мне близкой   страны  Хохланд. Так солить  сало  могут только  они, перед засолкой  оно  должно быть обработано  гречишной  соломой и выскоблено  строго   длинным тяжелым   ножом. Почему  длинным  тяжелым  ножом?! А потому,  что на мягкой  шкуре не должно быть порезов!   А почему  гречишной  соломой? Она   дает  чистоту и запах.
На доске  ножом с   резной ручкой из бивня  мамонта  отрезаем от  большого   куска, очень, очень  тонкие  ломтики.  Режьте молча  и  осторожно, только  в замороженном  виде и вдоль, только   не против волокон.  Сало  же  спит и сразу  же  оставшийся   кусок   быстрым  движением,  надо   положить   в  глубину  морозилки, пусть  продолжает  похрапывать.   Розовые тонюсенькие, нежные   ломтики  сала  с двумя прожилками  мяса в палец  толщиной по середине должны   просвечиваться  на свет.  Ставим   сковородку  на печку, как   седло на коня  и  даем  ей   отойти от   гаражного сна. И тут же  бросаем   на раскаленную   сковородку  нарезанные  ломтики сала.  Вот он  момент   нирваны  для сала  и его  предназначения  в жизни.  Вот почему, я молча, пока   сало   спит замерзшим  квадратом  кладу  его быстро  в морозилку. 

А то  оставшийся  кусок  сала   расстроится, а   и всему  куску  захочется  зарумяниться, а потом  загореть  в  большом  море  тепла сковородки, как  тем избранным  северянам  по  бесплатным путевкам  на море.    Берем  деревянную  лопатку  и перемешиваем  счастливчиков, купающихся  в  сковородке  до  коричневатого  цвета. 
   Пока   они    купаются   в жаре  сковородки, открываем  зев  печки и   осторожно,  чтобы   бы не выпала  любимая   еда печки  угли  зарываем  в них  две сырых   багровых  от стыда за   прикосновение   моих рук свеклы.    Ох, ух  эти женщины!
    Черпаком  из липы,  достаем со  сковородки шкварки - счастливчиков, кладем  на белую  тарелку  загорелой группой.  Шкварки  еще галдят от  воспоминаний теплого моря. Ставим  трехлитровую   кастрюлю   с водой из ключа (вода  во флягах стоит) на печку, венчая  её  на  гаражное  царствование.  И кладем в  нее  красивые  куски  мяса,  видите, как они сами себе   нравятся?! Сегодня покупал  на базаре.   БОЖЕ  упаси Вас   покупать  мясо  на рынке  у  Ашота!   Он  же   не следит, кто  и  с  какими мыслями заготавливал   это мясо.   А вот  брать  мясо  надо  только  строго у  дяди Васи во втором  ряду. Он привозит  его  со  своей  фермы и там  у него, как  в больнице  чистота  и порядок.  Сам был.  Да и заготавливают мясо  он строго  на рассвете  при восходе  солнца,  глядя  на восток.   
   Вода  в кастрюле  проглотила  куски  мяса, довольно хлюпнув.   Берем теперь осиновую  плашку номер  четыре  для  шинковки  лука.   Он аж побелел от злости, когда я  его раздел.  А потом,   узнав  мои пальцы,  расслабился и приготовился  к  массажу,  под   лезвием   ножа. Его успокаивают    мои  пальцы и скользящее   лезвие ножа  так, что отказался  от моих  слез. 
На  плашку  перекочевала   уже  почищенная и  умытая  с утра   морковка.  У  нее  выступили   слезы  от  задорного  смеха  от  щекотки и моих   анекдотов  про капусту.   
  Достал,   не разбудив   печки   свеклу.  В  печке  ей было очень  жарко.    Она с удовольствием  разрешила снять с  себя  верхние  одежды. Говорила   со мной   о смысле  жизни и ее месте предназначении  на  этой грешной земле,  оставив  на моих пальцах   следы  своей  губной  красной помады.   

    Вот  ее постоянна  ревность  к  солнечной морковке. 
А  кастрюля  парила,  и  из  неё выглядывали  куски мяса, принимая   джакузи нагло  обводя  взглядом   овощи.    Положил  еще одну  порцию дровишек в  печку. Печка  вздрогнула  и  с устатку  стала  их  уплетать за  все  четыре  угла, как  за обе  щеки.  Поставил сковородку  на  печку,  кинул  в  теплое  неостывшее  море  после шкварок  все овощи.  Они  в  теплом  море стали смеяться   плеская  масло мне  на  руки,  свекла  так увлеклась, что всех  перецеловала,  окрасив,   как и меня,  своей   помадой.  Достал  из  пакета  почищенную дома картошку,  и чтобы  не было   грустно  мясу,  аккуратно  положил ее  в джакузи  кастрюли.
Капуста   не произнесла   ни слова, когда я  снимал с  неё  листы: ей  и надоело  находиться  в  своих ста   одежках и  случайно увиденный показ   моды гуру  Зайцев подвиг   ее на   новые эксперименты  в  своем стиле  одежды.    В  сковородку добавил  еще  теплые   шкварки  и  чуть  подогрев  попросил их   из  сковородки  нырнуть прямо   в  джакузи  кастрюли  вместе  с овощами: нечего   там  мясу   с  картошкой  нежиться.       
   Присел   на стул, достал  сигареты, открыл  дверку  печки, а  она  довольна  моим  вниманием,   зарделась углями.  Закурил,  выпустив   дым  в  зев   печки.    После   двух   сигарет  в кастрюлю  добавил  нарезанные  листья  капусты.   
   На стол  постелил,   свежую  скатерть- клеёнку. Из морозилки  достал  тарелку, поставил  на стол. Горячий  борщ   на  морозной  тарелке  так  приятно!  В тарелку   положил   хохломской  красоты  ложку   сметаны, зачерпнув   из  банки.  Наша  сметана  из села  Петрунь  имеет свойство стоять формой, которой  ее  положили.    Черпаком налил  себе  приготовленный  борщ в тарелку. 
Размешал ложкой медленно,   дуя  в  тарелку: горячо.  Подошел к печке, накрыл  кастрюлю крышкой,  сдвинув  её   на край.  Борщ ворчал, как  старик  на завалинке   возле дома, ухал  лесным  филином, то  медленно басил, испуская  запах  вкусноты по всему  гаражу.   Сосед  по гаражу   перестал   забивать   гвозди.
Из  морозилки достал   водку   на морошке. Тягучую слезу кинул  в рюмку строго  75  грамм с краями.
Отломил от  черного каравая  хлеба  кусок и,  сказав: « БОЖЕ! Спасибо  за трапезу!»,  причастился.  Приложив  кусок   свежего   пахучего бескрайними     полями и солнцем   хлеба  к  лицу,   вдохнул  его  божественную  силу жизни в себя   и стал   вкушать  это  божественное  блюдо под названием «борщ!». 
    Любите ли вы борщ  так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей?  © Copyright: Владимир Исаков , 2012  Свидетельство о публикации №212082000605

487

http://mirgif.com/razdeliteli/7114.gif

                      6 декабря    2014 года

488

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/0yf8htv2izah.gif

6 декабря 1240 г. 774 года назад после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4334.jpg
В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.

6 декабря 1492 г. 522 года назад Христофор Колумб открыл остров Гаити

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4335.jpg
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года, в день Святого Николая. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние». В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. 1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами. В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов. Сегодня на острове Гаити расположено два государства - Доминиканская Республика и Республика Гаити.

6 декабря 1590 г. 424 года назад царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4343.jpg
Отмечавшийся 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. (26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день (кстати, по правилам Русской Православной церкви у христиан он отмечается 9 декабря по новому стилю). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян — 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

6 декабря 1741 г. 273 года назад в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6497.jpg
Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I, в будущем российская императрица, росла веселой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной. Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и ее потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II от оспы в 1730 году, Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку ее сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону. Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни. Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал ее двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.

6 декабря 1768 г. 246 лет назад в Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома «Encyclopedia Britannica»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4333.jpg
6 декабря 1768 года в Эдинбурге (Великобритания) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану». Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу. Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом. До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. 11-е — «Кембриджское» издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов. В 1901 году «Британника» переместилась в США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету. В 1974 году вышло 15-е издание — New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в 1985 году. Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий. В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.

6 декабря 1917 г. 97 лет назад в канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4336.jpg
6 декабря 1917 года во время Первой мировой войны в канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан». «Монблан» был вспомогательным транспортом военно-морского флота Франции. На его борту находились бочки с сухой и жидкой пикриновой кислотой и ящики с тринитротолуолом и пороховым хлопком. Перед самым отплытием в Галифакс судно приняло дополнительный груз – бочки с бензолом - новым горючим для танков и бронеавтомобилей. Весь груз был строго засекречен. За день до трагедии «Монблан» прибыл из Нью-Йорка на внешний рейд Галифакса, где должен был дождаться формирования британского конвоя для перехода в порт назначения – Бордо (Франция). Одновременно в шести милях от него в гавани готовился выйти в море норвежский грузовой пароход «Имо». Утром 6 декабря 1917 года «Монблан» и «Имо» почти одновременно начали выходить из портовой гавани. Во избежание столкновения оба судна сделали ряд маневров, но предотвратить катастрофу не удалось. От удара вскрылись несколько бочек с бензолом. Трение металлических корпусов «Монблана» и «Имо» вызвало искры. Бензол загорелся, и на судне начался сильный пожар. В 9 часов 6 минут утра раздался мощный взрыв, который разрушил все находившиеся на набережной здания. Образовавшаяся в результате взрыва придонная волна сорвала с якорей десятки судов. Погибло более 2000 человек, около 9000 получили тяжелые ранения, 25000 остались без крова.

Календарь событий

489

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/h826k9nt8n8n.gif

6 декабря         Митрофанов день

http://www.stihi.ru/pics/2014/01/29/1413.jpg

По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.

В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант.

В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.

Календарь событий

490

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/yptjy9wuwynh.gif

6 декабря

http://sa.uploads.ru/lrjZH.jpg

Александр     Алексей     Борис     Григорий

Иван     Митрофан     Серафим     Федор

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)