Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 301 страница 310 из 1000
Поделиться30226-11-2014 00:14:36
Домашняя чистка лица
1. Возьмите щепотку соли и мед, смешайте.
2. Оставьте смесь на лице на несколько минут, после чего смойте теплой водой.
Если вам нужна более глубокая очистка – увеличьте порцию соли.
Если вы будете использовать спонж, эффект от процедуры получится больше.
Поделиться30326-11-2014 00:16:20
ТОП 10 вредных привычек, которые вредят нашему Здоровью
Из толкового словаря мы знаем что понятие «привычка» означает укрепившийся способ поведения. Привычки могу помогать поддерживать наше тело в гармонии, но есть ряд привычек, которые вредят нам. О таких привычках мы сегодня и поговорим.
Вы, конечно, можете задать вполне резонный вопрос: зачем нам это необходимо? Наш ответ: иногда мы настолько привыкаем делать что-то, что уже не замечаем и не понимаем плохо это или хорошо. Для нас это становиться обычным явлением.
Итак, вашему вниманию предоставляется ТОП 10 вредных привычек, которые вредят нашему здоровью:
1. Курение - это одна из самых распространенных вредных привычек на земле. О вреде курения сейчас говорят много, и информации про это достаточно. Хотелось бы только добавить, что курильщики (как впрочем, и любитель пить через трубочку) создают прекрасную базу для образования ранних морщин. Это происходит из-за постоянного напряжения мышц рта.
2. С экранов телевизоров нам рассказывают о полезных свойствах жевательной резинки (нормализации кислотно-щелочного баланса, свежие дыхание). И это, конечно, правда, но есть и оборотная сторона этой медали. Европейские косметологи отмечают, что постоянное жевание способствует снижению тонуса мышц нижней части лица (то есть подбородка), что вызывает ранние появление морщинок.
3. Регулярное использование геля для душа. В современно мире считается нормой принимать душ каждый день, и утверждать обратное мы не собираемся. Но вот применение различных ароматизированных гелей лишает кожный покров естественных масел, вызывая тем самым сухость, шелушение кожи и даже инфекцию. Принимая душ, достаточным будет только ополоснуться прохладной или теплой водичкой кому как больше нравиться.
4. Принятье горячей ванны или душа, конечно, способствуют быстрому расслаблению, но вот кожа от таких процедур только страдает. Очень горячая вода способствует разрушению естественной защиты кожи, а в результате мы получаем обезвоживание кожи, экземы, псориаз и дерматит. Чтобы этого избежать температура воды не должна превышать порог в 37-40º С.
5. Ошибкой многих девушек/женщин является не смывать свой макияж перед сном. Мы не будем обсуждать, почему они так делают, мы просто отметим последствия такого поступка. Не смывая косметику на ночь, мы тем самым закупориваем поры. Также нарушается поступление кислорода в клетки кожи, а это обеспечивает тусклый цвет лица. Думаю это не самое радужная перспектива для женщин.6. Самостоятельное выдавливание прыщиков у себя не гарантирует вам полного избавления от них. Такими действиями можно добиться обратного эффекта. Поэтому если вас беспокоят прыщики, сходите лучше к специалисту-косметологу.
7. Стараясь успеть везде и всегда, мы часто жертвуем своим отдыхом. А ведь полноценный сон восстанавливает не только внутренние силы, но и может помочь в решение сложных задач.
8. Сидение на унитазе — не самая полезная поза. Ведь для нашего организма более естественная поза это на корточках (особенно при проблемах с кишечником).
9. Иногда так хочется после сытного ужина прилечь на диван, но лучше этого не делать. Ведь в таком случае организм не будет сжигать полученные калории, а будет их откладывать. Лишний вес, который потом появляется, может спровоцировать развитие многих заболеваний.
10. И, наверное, самой распространенной вредной привычкой среди женщин является естественно диета. Чтобы добиться желаемых результатов женщины готовы морить себя голодом, лишь бы достичь воображаемых идеалов. А это в свою очередь значительно ограничивает поступление в организм полезных веществ.
Думайте о том, что вы делаете и будьте прекрасны!
Поделиться30426-11-2014 00:19:57
Советы хозяюшке.Очень полезные мелочи.актуальные и всегда нужные.
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
Поделиться30526-11-2014 00:21:33
3 лучших рецепта ароматных саше для дома
Издавна люди верили, что мешочки с целебными растениями приносят в дом богатство, защищают жилье от недобрых сил, а супругов уберегают от ссор и размолвок.
Ароматические композиции могут быть лечебными – они укрепляют здоровье и нормализуют сон, или предназначенными для ароматизации воздуха и создания благоприятной атмосферы в доме. Одни смеси бодрят и поднимают настроение, другие расслабляют, располагают к отдыху, благоприятствуют крепкому, здоровому сну.
Для спальни прекрасно подходят ароматические подушечки с расслабляющими, нежными и ненавязчивыми запахами. Их можно хранить у изголовья кровати или держать в бельевом шкафу.
Рецепт 1 — саше для крепкого сна
Лаванда – 3 части, мелисса, душица, ромашка и лепестки розы – по 1 части.Рецепт 2 — саше для создания спокойной атмосферы
Лаванда – 5 частей, мирра, ромашка – по 3 части, шалфей и семена укропа – по 1 части.Рецепт 3 — саше для создания романтической обстановки
Лепестки розы – 5 частей, цветки гардении и жасмина – по 3 части, фиалковый корень – 1 часть.Ароматические подушечки – это изысканный предмет интерьера, модный аксессуар в доме и настоящий оберег, наполняющий жилье ароматами хвойных лесов, зеленеющих лугов и цветущих садов. Это частичка природы, что живет в доме и дарит каждому его обитателю сладкие сны, радость и умиротворение.
Поделиться30826-11-2014 21:56:36
27 ноября День морской пехоты России
Праздники России
День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю). Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Календарь событий
Поделиться30926-11-2014 22:00:31
27 ноября День оценщика в России
Праздники России
Ежегодно 27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой профессиональный праздник. Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и пр. В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.
Календарь событий
Поделиться31026-11-2014 22:09:54
27 ноября 1705 г. 309 лет назад издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат»
Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою». Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами. (16) 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского. Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах. Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость. Во времена Петра I была создана система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяли в боях. Она впитала всё самое передовое и эффективное из национального опыта, а также западной и восточной систем. Организационно как род сил Военно-морского флота морская пехота оформилась в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда. Несколько бригад пехотинцев в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, в августе 1945 года действовали против японцев на Курилах и Сахалине. За проявленный героизм десятки соединений были удостоены гвардейских званий, более 100 пехотинцев — звания Героя Советского Союза. Современная морская пехота — род сил ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Входят в состав всех флотов России. Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!». С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.
27 ноября 1730 г. 284 года назад Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей»
27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу 18 века их общее число превысило 6 тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май. Первые электрические фонари засияли лишь в 1880 году. Так, при помощи дуговых ламп в честь Священного коронования Александра III (1883) была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но это стало возможно только 30 лет спустя, когда открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной.
27 ноября 1888 г. 126 лет назад в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ)
В торговых рядах на Красной площади (то место, которое сейчас занимает ГУМ) уже в 17 веке сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, старые торговые ряды уже не отвечали требованиям времени и масштабам торговли, да и просто были в аварийном состоянии. (15) 27 ноября 1888 года Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания, которое заменило бы обветшалое строение Верхних торговых рядов. В феврале 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено 23 проекта. Первой премии удостоился профессор архитектуры Петербургской академии художеств А.Померанцев, основные достоинства его предложения – рациональность и экономичность – наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. В мае 1890 года состоялась закладка здания. А в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Вся торговая площадь была поделена между торговцами на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на 3 этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам. Сегодня ГУМ (это название Верхние торговые ряды получили в 1953 году) – крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, имеет богатую историю и является памятником архитектуры федерального значения.
27 ноября 1895 г. 119 лет назад Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания
27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон. Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.
27 ноября 1922 г. 92 года назад в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы
Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Золотой червонец образца 1923 года Золотой червонец образца 1923 года Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.
Календарь событий