МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

18 ноября        День рождения Деда Мороза

Праздники России

http://cs421218.userapi.com/v421218846/12f7/p9DGp434rgI.jpg

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Календарь событий

122

http://s7.uploads.ru/ZzGPR.gif

18 ноября 1699 г. 315 лет назад Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4963.jpg
18 ноября 1699 года Петр I издает указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы». Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

18 ноября 1775 г. 239 лет назад издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4964.jpg
Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний.18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.

18 ноября 1842 г. 172 года назад издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4966.jpg
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор Александр Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Первоначально мост был назван Благовещенским. Он стал самым первым разводным мостом, построенным в северной столице. Открытие моста состоялось в 1850 году, и вскоре он был переименован в Николаевский. Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь. Длина моста составила 331 м, ширина проезжей части моста равнялась 18 м, а ширина тротуаров – по 3 м. В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклепки были заменены электросваркой. Старинные брюлловские фонари, украшавшие мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери). В конце 2005 года началась реконструкция переправы. Новый мост стал шире на 13 м, увеличилась ширина проезжей части и тротуаров. Мосту вернули арочный вид, на нем появились барьеры, разделяющие встречные полосы, убрали трамвайные пути. 10 апреля 2007 года разводной пролет пропустил первые речные суда, а 15 августа того же года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы, после чего мосту вернули историческое название – Благовещенский.

18 ноября 1870 г. 144 года назад первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5450.jpg
Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений. Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь. Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений. Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник. Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями. Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

18 ноября 1917 г. 97 лет назад Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4967.jpg
Поместный собор Православной российской церкви (1917—1918) на своей первой сессии избрал (5) 18 ноября 1917 года Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925). Здесь также хочется отметить один момент - в различных источниках Тихон именуется как Патриархом Московским и Всея Руси, так и Патриархом Московским и Всея России. Оба написания являются верными. Просто в разные годы использовались разные вариации титула: «Патриарх Московский и всея Руси», «Патриарх Московский и всея России», «Патриарх Московский и всея великия и малыя и белыя России» и другие. Современная форма, «Патриарх Московский и всея Руси», использовалась в древности, а с 1943 года стала официальным титулом. После Октябрьской революции 1917 года отношения Церкви и Советской власти были враждебными. Для подъема в народе религиозного чувства, по благословению Святителя Тихона устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно он сам принимал участие. Безбоязненно служил в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов. В феврале 1918 года Тихон предал анафеме «большевиков-безбожников». Патриарх писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на церковные святыни и народное достояние. В результате чего был арестован, и с мая 1922 года по июнь 1923 года был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако Тихон не пожелал ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы». В 1919 и 1923 годах были предприняты попытки убийства Патриарха Тихона, при втором покушении погиб келейник Патриарха Яков Полозов, а сам Святейший не пострадал. Несмотря на гонения, Святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, там же проводил службы. 21 марта 1924 года Верховный суд РСФСР закрыл дело Патриарха. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, а на самом деле Тихон считается преступником по отношению к Советской власти. В 1925 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси умер, его прославление произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году. Мощи Святителя Тихона покоятся в большом соборе Донского монастыря.

Календарь событий

123

http://s6.uploads.ru/a0pYN.gif

18 ноября         День Ионы

http://obzhora.biz/uploads/taginator/Oct-2012/salat-s-kolrabi.jpg

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Календарь событий

124

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/83cfyzkrd9sn.gif

18 ноября

http://sa.uploads.ru/NjEF1.jpg

Гавриил  Галактион  Григорий  Иона  Памфил  Тимофей  Тихон

Календарь событий

125

http://sa.uploads.ru/TFkKa.gif

126

— Мама, я запомнила, как зовут учительницу английского!
— Как же, дочка?
— А как зовут мою учительницу танцев?
— Ольга Александровна.
— Вот и по английскому также — Елена Сергеевна!
Эх... вот она женская логика!

http://cs623616.vk.me/v623616775/9f12/QEOZu09Dn_Q.jpg

127

Алексея всегда в садик начиная с яслей и по настоящий день отводит и забирает моя мама (его бабушка). Вчера вечером забирала я.
Воспитательница рассказывает. Алёша разговаривает с Никитой и тот ему говорит.
— Алёша, у тебя мама старенькая такая.
— Да не, это моя бабушка. Вот сегодня меня мама заберёт. Посмотришь, она у меня настоящая королева.
В итоге вчера на меня вся группа пришла смотреть.

http://cs623616.vk.me/v623616775/9f0a/7uMfGVGIbcM.jpg

128

Купили вчера бальзам для губ детский. Говорю:
— В садике никому не давай красить губы!
Сегодня:
— Мама, меня вообще все просили, я вообще никому не давала!!!
Мне слабо вериться:
— Точно, никому?
— Ага! Я всем сама красила!

http://cs14101.vk.me/c622825/v622825775/98aa/BNyUzIXp4-E.jpg

129

Идём в детский сад. Мимо нас прогрохотал огромный грузовик и оставил нас в облаке выхлопа. Сын принюхивается и задумчиво говорит:
— Россией пахнет...

http://cs14101.vk.me/c622825/v622825775/9851/wpzOwAOIF_A.jpg

130

12 законов кармы, которые изменят вашу жизнь

http://cs14101.vk.me/c623224/v623224668/990a/AkOM-jOqCVk.jpg
Что такое карма?
Карма в переводе с санскрита «действие».
Она эквивалентна закону Ньютона "каждое действие имеет свое противодействие».
Когда мы думаем, говорим или действуем, мы инициируем силу, которая будет реагировать соответствующим образом. Это возвращающаяся сила, может быть, модифицирована, изменена или приостановлена, но большинство людей не смогут избавиться от ее действия.
Этот закон причины и следствия существует не как наказание, а целиком ради образования или обучения.

+

Человек не может избежать последствий своих действий, но он будет страдать, только если он сам создал необходимые условия для собственного страдания. Незнание закона не освобождает от его действия, независимо от того, является ли он антропогенным или универсальным.

Для того, чтобы перестать бояться и преуспеть в мирах кармы и реинкарнации, вам предлагается то, что необходимо знать о кармических законах.

1. Великий закон

- "Что посеешь, то и пожнешь". Он также известен как «закон причины и следствия»;
- Что бы мы ни отправили во Вселенную, то непременно к нам и вернется. ;
- Если то, что мы хотим, это счастье, мир, любовь, дружба ... Тогда мы должны быть счастливыми, спокойными, Любить и быть настоящим другом.

2. Закон создания

- Жизнь возникла не сейчас, она требует нашего участия;
- Мы едины с Вселенной, как изнутри, так и снаружи;
- Все, что нас окружает, дает нам ключи к нашему внутреннему состоянию;
- Будьте самими собой, и окружайте себя теми, чье присутствие рядом вы желаете.

3. Закон смирения

- То, что вы отказываетесь принять, будет для вас продолжаться;
- Если вы в ком-то видите врага, или какая-то черта характера, которую мы находим, кажется вам отрицательной, это значит, что мы сами не ориентированы на более высокий уровень существования;

4. Закон роста

- "Куда бы вы не пошли, там вы и находитесь";
- Для нас, чтобы расти в Духе, означает, что мы сами должны измениться - а не люди, места или вещи вокруг нас;
- Единственное, что мы имеет в этой жизни – это мы САМИ, и это единственный фактор, над которым у нас есть контроль;
- Когда мы изменим кого-то или что-то в нашем сердце, то наша жизнь последует их примеру и изменится тоже.

5. Закон об ответственности

- Всякий раз, когда что-то не так в моей жизни, это значит, что-то не так во мне;
- Мы зеркало, того, что нас окружает - и то, что нас окружает, зеркально отражает нас; это универсальная истина;
- Мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни.

6. Закон связи

- Даже если что-то, что мы делаем, кажется нам несущественным, очень важно делать это, так как все во Вселенной взаимосвязано.
- Каждый шаг приводит к следующему шагу, и так далее и так далее.
- Кто-то должен сделать первоначальную работу, чтобы дело было сделано.
- Ни первый шаг и не последний не могут быть более важными,
- Так как они оба были необходимы, чтобы выполнить задачу.
- Прошлое-настоящее-будущее все они связаны ...

7. Закон средоточия

- Вы не можете думать о двух вещах одновременно.
- Когда наше внимание сосредоточено на духовных ценностях, невозможно чтобы вас посещали более низкие мысли и состояния, такие как жадность или гнев.
8. Закон благодарения и гостеприимства
- Если вы считаете что-то правдой, то когда-то в вашей жизни вы будете призваны продемонстрировать, что это так.
- Вот где мы должны продемонстрировать наши утверждения о знании, в действительности.

9. Практика. Закон здесь и сейчас

- Оглядывание назад, чтобы анализировать то, что прошло, не позволяет нам быть полностью в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
- Старые мысли, старые модели поведения, старые мечты ...
- Убереги нас от обладания чем-то новым.
10. Закон изменения
- История повторяется, пока мы не извлечем из нее уроки, которые изменят наш путь.

11. Закон терпения и вознаграждения

- Все награды требуют первоначального труда.
- Награды, имеющие непреходящую ценность, требуют терпеливого и настойчивого труда.
- Истинная радость приходит, когда мы делаем то, что мы предполагали сделать, и ожидаемое вознаграждение приходит в свое время.

12. Закон значения и вдохновения

- Вы получаете обратно от чего-то все, что вы вложили в него.
- Истинная ценность чего-то является прямым результатом энергии и намерения, которые вложено в него.
- Каждый личный вклад также является вкладом Всего, что есть.
- Бесславные вклады не влияют на Все, что есть, они не способны приуменьшить его.
- Сделанное с Любовью, способно вдохнуть жизнь, и вдохновляет, Все, что есть.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)