Самый точный прогноз погоды...
Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 531 страница 540 из 1000
Поделиться53418-10-2014 11:58:09
18 октября 1009 г. 1005 лет назад по приказу египетского правителя Аль-Хакима разграблен и разрушен храм Гроба Господня
Еще первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа. Начало сооружению храма Гроба Господня в 325 году положила императрица Елена, мать Константина Великого. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста. 18 октября 1009 года по приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня, а заодно и все остальные иерусалимские строения христиан. Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками. Мотивы же, которыми руководствовался Аль-Хаким, получивший от современников нелестное прозвище Безумный, не вполне ясны, хотя достоверно известно, что он чинил гонения не только христианам, но и иудеям, и внутриисламским оппонентам – суннитам. Сейчас уже трудно воссоздать точную картину ситуации. По сведениям различных экспертов, личность Аль-Хакима и его политика описываются очень противоречиво, это же касается и описываемого события. Два христианских источника утверждают, что в это время был разрушен Храм Гроба Господня в Иерусалиме, а иерусалимские документы показывают, что произошла простая передача управления храмом от традиционных христианских конфессий к несторианам и яковитам, осуществленная эмиром Рамаллы по приказу Аль-Хакима. Слухи же о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов для агитации в Европе к началу Крестовых походов.
18 октября 1867 г. 147 лет назад Аляска передана США
Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК). К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк. Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.
18 октября 1942 г. 72 года назад в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской
Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным). Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим. В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л.Толстому, «Преступление и наказание» по Ф.Достоевскому, «Женитьба» Н.Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М.Горького. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве. С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2012 года театр отметил свое 70-летие.
18 октября 1947 г. 67 лет назад на полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2). 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования. Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14. 31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития отечественной ракетной техники. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности. С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр. Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.
18 октября 1967 г. 47 лет назад космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры
Венера – ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете. 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией (АМС) на борту состоялся 12 февраля 1961 года. АМС вышла на орбиту, обогнула Землю, и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1». При проектировании первых космических аппаратов для изучения атмосферы и поверхности этой планеты ученые еще не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. «Венера-1» весной 1961 года пролетела на расстоянии 100000 километров от планеты. Аппаратом пролетного типа была также и «Венера-2», прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года. 1 марта 1966 года спускаемый аппарат «Венеры-3» совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера. Но передать данные с поверхности планеты на землю аппарат не смог. 12 июня 1967 года была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы. В дальнейшем процесс изучения планеты шел достаточно успешно. Космическими аппаратами «Венера» с 1970 по 1983 год был освоен механизм мягкой посадки, переданы на землю сначала черно-белые, а потом цветные снимки планеты, начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры. 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована.
18 октября 1978 г. 36 лет назад завершился шахматный матч на первенство мира между Карповым и Корчным
18 октября 1978 года завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом. Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет – 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов. Много лет спустя Михаил Таль, тренировавший Карпова, пошутил: «В Багио мы очень боялись, что, если Корчной выиграет матч, дома нас всех физически уничтожат». Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств. Последняя партия была отложена с явным преимуществом Карпова, и Корчной на доигрывание не явился, сдав матч через секунданта. В 1984-1985 годах матч Карпов-Каспаров побил предыдущий рекорд длительности: он проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года. После 48 партий, при счёте 5:3 в пользу Карпова, матч был прерван. Это беспрецедентное решение принял бывший в то время президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Официальной причиной прекращения матча была названа забота о здоровье игроков. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял звание.
Календарь событий
Поделиться53518-10-2014 12:02:22
18 октября Харитины – первые холстины
На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением.
А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок (Фото: Yarygin, Shutterstock) А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок (Фото: Yarygin, Shutterstock) Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».
Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи.
Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.
Календарь событий
Поделиться53618-10-2014 12:05:31
18 октября
Алексей Гавриил Григорий Денис Евдоким
Ермоген Иннокентий Кузьма Макар Матвей
Петр Тихон Филарет Филипп
Календарь событий
Поделиться53718-10-2014 12:36:49
НАРОДНЫЕ ВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
Если у Вас ощущается нехватка витаминов в организме,попробуйте этот настой: сухие ягоды шиповника измельчите в ступке, уложите в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение ночи. На 1 л кипятка необходимо 10-15 ягод, сахар или мед добавьте по вкусу уже при приеме настоя.
Такой настой является также и желчегонным средством.
Будьте здоровы!
Поделиться53818-10-2014 12:38:30
ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Необходимы 200 г лимонного сока, 200 г оливкового масла. Процедура длится трое суток.
Каждый день с утра вы делаете клизму и пьете только свежеприготовленный яблочный сок. Процесс промывки печени начинается в 19 часов третьих суток. Заранее приготовьте рюмку для неразмешанного коктейля из сока лимона и оливкового масла: налейте в нее три столовые ложки воды, пометьте уровень, затем налейте еще три столовые ложки воды и вновь пометьте ее уровень. Теперь воду можно вылить: посуда готова к использованию.
Подготовьте грелку с кипятком, оберните ее полотенцем так, чтобы не обжигала. В 19 часов приступайте к процедуре. Лягте так, чтобы грелка у вас была под печенью, то есть у подреберья с правого бока. Устройтесь поудобнее. Затем налейте в рюмку три столовые ложки лимонного сока (по нижней отметке) и осторожно долейте три столовые ложки оливкового масла (до верхней отметки). Выпейте этот коктейль и, не меняя положения и не убирая грелки, займитесь интересной книгой или смотрите телевизор. Еще через 15 минут выпейте следующую рюмку коктейля.Через 15 минут - еще одну и так далее, пока сок и масло не кончатся.
Все это время следите, чтобы грелка вас грела и, если вам покажется, что она остывает снимите полотенце.
Итак, вы выпили весь коктейль. Теперь можете, не меняя положения и не вынимая грелки, около двух часов продолжать читать, смотреть телевизор, либо вообще заснуть. Задача выполнена.
На следующее утро вы обнаружите размягченные зеленые или рубиновые камни различной величины и холестериновые пробки. Не пугайтесь, вы уже от них избавились. Промойте кишечник обычным методом и позавтракайте соком, легкой кашей или фруктами. Процедура закончена. Если камни не вышли и состояние плохое, вы имеете кишечник со слабой перистальтикой. Вся грязь стоит в кишечнике и всасывается обратно. Делайте клизмы. Рекомендую через 12 часов вновь промыть кишечник. Выбросы шлаков будут повторяться. Неделю соблюдайте вегетарианское питание.
Очистку печени проводите первый год - каждый квартал, а затем - раз в год.
Поделиться53918-10-2014 12:40:00
Я до безумия хочу худые ляжки, худые руки и живот, но приставучие вкусняшки и днём, и ночью лезут..... в рот!!!
Поделиться54018-10-2014 12:42:57
КАК СДЕЛАТЬ ВАШ КОВЕР НОВЫМ
Делюсь с вами чудо-рецептом!
Посмотрите на свой ковер. Он выглядит как новый? Или он уже потускнел и скорее похож на половую тряпочку? Освежить ковер сможет даже ребенок. Как? Очень просто!
Вам понадобится: крупные чаинки от заваренного чая, веник, совок.
1. Завариваем большой чайник чая (черный чай, крупные чаинки)
По объему чаинок должно получиться кружка-две (зависит от площади ковра)
2. Сливаем заварку и снова завариваем чай несколько раз (до тех пор, пока он не перестанет завариваться)
3. Как только чай перестал завариваться и вместо заварки у вас получается горячая вода с плавающими в ней чаинками - сливаем воду.
4. Чаинки высыпаем на ковер по его площади.
5. Веником сметаем чаинки, прорабатывая каждый участок ковра.
Таким способом у вас удаляется пыль, которую невозможно высосать пылесосом и выбить тоже у вас ее не получится. А чаинки берут все на себя! В итоге ваш ковер становится ярким и свежим, ходить по которому и смотреть на который одно удовольствие! Как попробуете этот способ - отпишитесь в комментариях!)