МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

http://cs622126.vk.me/v622126888/7106/pU7qrH9NUVE.jpg

482

Михаил Юрьевич Лермонтов.
200 лет со дня рождения

http://www.hrono.ru/img/rgd/lermontow.jpg

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841), поэт, прозаик, драматург.

Родился в ночь со 2 на 3 октября (14 - 15 н.с.) в Москве в доме у Красных ворот. Отец, Юрий Петрович, отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи; мать, Мария Михайловна, урожденная Арсеньева (из рода Столыпиных).

В 1815 молодая семья живет в селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Опасаясь за здоровье болезненного внука, бабушка предпринимала утомительные путешествия на Кавказ (1818, 1820, 1825) для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. "Кавказ", (1830); "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", (1832).

В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); в 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.

Свернутый текст

Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832.

В 1830 - 31 - вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.

Однако надо было продолжать образование, и Лермонтов рассчитывал сделать это в Петербургском университете, но ему пришлось бы начать с первого курса, поскольку время учебы в московском университете ему как уволенному не засчитывалось. Он не захотел терять два года и круто изменил планы.

4 ноября 1832 он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными". Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжает писать, хотя его творчество переживает период спада.

По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Убедившись, что "Маскарад" не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе: начинает роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта. Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству - 25-летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется "Бородино", опубликованное в "Современнике" в 1837.

Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь ссылку, а с поэтом А.Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе "Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова,-одаренного живописца.

В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский полк, расположенный недалеко от Новгорода. Около месяца прожил в Петербурге, каждый день бывая в театре, был у Жуковского, которому отдал поэму "Тамбовская казначейша", вскоре опубликованную в "Современнике". В результате дальнейших ходатайств Лермонтов был переведен в свой прежний гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Тогда же появилась без имени автора, не пропущенного цензурой, "Песня про царя Ивана Васильевича..."

К началу 1839 сближается с редакцией "Отечественных записок", издававшихся А.Краевским, и постепенно входит в среду петербургских литераторов. Посещает поэтические вечера, встречается с Куковским, Тургеневым, Белинским. В прогрессивных кругах в нем видят надежду русской литературы. "На Руси явилось новое могучее дарование - Лермонтов", - объявляет Белинский.

В марте 1840 за дуэль с сыном французского посла Э. де Барантом Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, "исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием ".

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но и в этом ему будет отказано, как и в награде за смелые действия в боях на Кавказе. Более того, ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе.

Он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения минеральными водами. В записной книжке Лермонтов запишет свои последние стихи: "Спор", "Сон", "Утес", "Тамара", "Листок", "Свиданье", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и др.

Встречает своих старых приятелей, в числе которых и его товарищ по Школе юнкеров, Н.Мартынов. На одном из вечеров в доме Верзилиных, где собиралась молодежь, оскорбленный очередной язвительной шуткой Лермонтова, Мартынов вызывает его на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841. "Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу", - напишет Белинский. Поэт был убит.

Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе.

483

Притча ~ О счастье ~

http://cs619819.vk.me/v619819734/1cfa5/Eyx64Q6q370.jpg

- Я так давно Тебя ищу, — сказала женщина Богу
- Зачем ты ищешь Меня, о, женщина?
- Хочу спросить Тебя: зачем Ты меня создал?
- Чтобы ты жила.
- Я и живу. Весь вопрос в том, КАК живу.
- А как ты живешь?
- Не знаю, но по-моему, я не счастлива.
- А как бы ты хотела жить, чтобы чувствовать себя счастливой?
- Я бы хотела не стареть, быть любимой, и чтоб дети мои, внуки тоже были счастливы.

+

- Ты просишь счастья для себя, но говоришь о других людях. Чтобы ты была любима, должен быть кто -то, кто тебя любит. Так? Но этот кто-то должен, любя тебя, тоже чувствовать себя счастливым. Разве не так?
- Конечно.
- А если он, этот кто-то, уже счастлив, даже не зная о тебе?
- Значит, есть кто-то другой, кто будет счастлив меня полюбить, и я при этом тоже буду чувствовать себя счастливой.
- То есть, ты предлагаешь Мне найти для тебя этого человека?
- Ты же Бог. Ты все можешь, потому что Ты нас создал.
- Я вас создал для жизни. Просто чтобы вы жили. А вы всегда чем-то недовольны.
- Значит, Тебе все-равно, КАК мы живем.
- Я этого не говорил.
- Я запуталась. Так Ты будешь мне помогать или нет?
- Я всегда тебе помогаю. И другим, всем, кого Я создал. Помогаю обрести счастье. Просто для каждого из вас понятие счастья – разное. Тебе вот нужно просто быть любимой. А другому – быть здоровым, третьему – быть богатым, четвертый думает, что будет счастлив, когда прославится. И так далее.
- Что Ты хочешь сказать? Что счастье в чем-то другом?
- Да. Счастье в другом. Счастье – в самой жизни.
- Загадками говоришь.
- Желающий обрести богатство, никогда не будет счастлив, потому что, сколько бы у него не было богатств, ему всегда будет недоставать еще немного.
- Это Ты в самую точку попал.
- Тот, кто мечтает прославиться, всегда будет страдать, что слава его не везде распространилась.
- И здесь Ты прав.
- Как только тебя полюбит достойный человек, тебе начнет казаться, что он мало заботится о тебе.
- Не очень приятно смотреть правде в лицо.
- Тот, кто излечится от страшного недуга, будет несчастлив еще по какой-нибудь причине: то ли денег будет мало, то ли жена сварливая, то ли дети – оболтусы.
- Ты и такие слова знаешь? Прости, забыла, что слова тоже Ты создал. Значит, счастье, Говоришь, в том, чтобы просто жить?
- Да. Счастье в том, что Я дал вам жизнь. Помни об этом всегда. И тогда сама станешь Счастьем.

~ Ирина Маслова ~

484

Бьют часы, возвестившие осень:
тяжелее, чем в прошлом году,
ударяется яблоко оземь -
столько раз, сколько яблок в саду.

Этой музыкой, внятной и важной,
кто твердит, что часы не стоят?
Совершает поступок отважный,
но как будто бездействует сад.

Всё заметней в природе печальной
выраженье любви и родства,
словно ты - не свидетель случайный,
а виновник ее торжества.

©Белла Ахмадулина
http://cs619819.vk.me/v619819734/1cfb7/zWk_C_-mC_E.jpg

485

Довольно часто слышны фразы: если любит добьется, он сам сделал свой выбор.
Но в мыслях
мы снова думаем об этих людях, забиваем голову придуманной обидой, строим амбиции и ожидания на счет этих людей.
Неужели, нам кто то и что то обязан, а ведь по большому счету этот человек думает
аналогично о нас. Мало приятно звучит то, что мы должны, почему я? А почему он? Почему бы просто не задатся
целью воплотить желаемое в реальность, возложив это на собственные плечи. Запомните, никто ничем вам не обязан.

+

Дружить,
любить вас, быть верным только вам, прислушиватся только к вашему мнению. Вы хозяева важей жизни, если вы действительно чего то хотите,
то почему бы не стать Тем о чем вы думаете? Почему бы не воплотить желаемое в реальность, и не стать
желаемым, приобретя нечто большее нежели требования исправления собственной проблемы от других.Запомните,
дорогие нам люди, самое ценное, что может у нас быть, и винить человека в том , что он не думает также как и мы,
было бы крайне пренебрежительно, хотя бы к собственному выбору. Цените друг друга!

http://cs14101.vk.me/c540100/v540100696/28651/mE_1HpLen1M.jpg

486

Открой свое счастье в себе!

http://cs623820.vk.me/v623820729/3d15/vfIWcwBYvFY.jpg

Однажды к мудрецу вся в слезах пришла молодая красивая девушка:
- Что мне делать? – сквозь слезы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А иногда люди откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

+

- Да вы с ума сошли! – возмутилась девушка. – В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях, обнажив свое красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? – спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.

Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

487

Довела сегодня своё дитя. Она встала в позу с криком:
— Моё терпение лопнуло!
Я тоже напыжилась со встречным вопросом:
— И что дальше?
Ребёнок спокойно так:
— Надо новое надуть.

http://cs623928.vk.me/v623928201/5d7f/0r1z9lf-0lg.jpg

488

http://cs625223.vk.me/v625223678/6861/FYhaJuwtOLY.jpg

489

Удивительные исторические факты

http://cs14101.vk.me/c540100/v540100875/19cfd/hg0f7G-SKws.jpg

1.Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче.

2.Полководец А. Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска

3.Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль курил не менее 15 сигар ежедневно.

4.В 18 веке в Англии можно было застраховаться от попадания в ад.

5.80% советских мужчин 1923-го года рождения погибли в Великой Отечественной войне.

6.Римляне ели не сидя (это считалось плохим тоном), а полулежа на диванчиках вокруг стола.

490

Ухо Ван Гога

http://cs617719.vk.me/v617719237/241d1/6RZJdhn5CKs.jpg

Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.

Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)