МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Международные дни

Международный день белой трости
Дата в текущем году: 15 октября 2014
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/white-cane-safety-day.jpg
Международный день белой трости (White Cane Safety Day) отмечается ежегодно 15 октября. Изначально он был официальным памятным днем в США, но постепенно стал отмечаться и в других странах мира.
Трость белого цвета используется слепыми и слабовидящими людьми. Идея покрасить трость в белый цвет пришла фотографу из Бристоля Джеймсу Биггсу в 1921 году. Он потерял зрение в результате несчастного случая. В 1930-х годах в разных странах мира началось движение по внедрению белых тростей для слепых людей; такие трости более заметны для прохожих и водителей и потому повышают безопасность.

Постепенно белая трость стала символом незрячих людей. В разных странах существуют разные правила относительно ее использования. Так, в Великобритании белая трость указывает на слабовидящего или незрячего человека, а две красные полоски говорят о том, что обладатель трости слепоглухой. В некоторых штатах США официально запрещено использовать белую трость людям, не имеющим проблем со зрением.

День белой трости был официально учрежден Конгрессом США в 1964 году в знак достижений слепых и слабовидящих людей. Постепенно его начали отмечать и в других странах мира. В 2011 году президент США Барак Обама дал Дню белой трости второе название — День равенства слепых американцев (Blind Americans Equality Day).

Календарь Google

472

Международные дни

Международный день сельских женщин
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/rural-women-day.jpg
Международный день сельских женщин входит в систему всемирных и международных дней ООН и отмечается ежегодно 15 октября. Провозглашен он был Генеральной Ассамблеей ООН в феврале 2008 года в резолюции «Улучшение положения женщин в сельских районах».
Основная задача этого дня — признание важнейшей роли сельских женщин и их вклада в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, а также повышения продовольственной безопасности и искоренение нищеты.

Во многих странах (как промышленно развитых, так и развивающихся) именно женщины играют ключевую роль в развитии экономик сельских районов. Женщины широко задействованы в выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве, других видах сельскохозяйственной деятельности. Занимаются сельские женщины и несельскохозяйственной деятельностью, имеющей важное значение для домашних хозяйств. Также именно на их плечи обычно ложится уход за детьми, больными и пожилыми членами семьи.

Особенно все вышесказанное касается развивающихся стран. Поэтому расширение прав и возможностей сельских женщин (в том числе женщин, принадлежащих к коренным народами) может значительно поспособствовать искоренению голода и нищеты в развивающихся странах.

Календарь Google

473

Международные праздники

Глобальный день мытья рук
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/global-handwashing-day.jpg
15 октября во многих странах мира отмечается Глобальный день мытья рук (Global Handwashing Day, другой вариант перевода — Всемирный день мытья рук). Задача этой кампании — пропаганда мытья рук с мылом как ключевого подхода к профилактике многих заболеваний.
Глобальный день мытья рук был создан во время Всемирной недели воды, проходившей в Стокгольме с 17 по 23 августа 2008 года. Дата 15 октября была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Международного года санитарии, которым был объявлен 2008 год. Несмотря на официальное признание Организацией Объединенных Наций, Глобальный день мытья рук не входит в систему международных и всемирных дней ООН.

Изначальной целью кампании был уменьшение уровня детской смертности от респираторных и кишечных инфекций. Согласно результатам исследований, такое простое и доступное гигиеническое действие, как мытье рук с мылом, способно уменьшить уровень смертности от этих инфекций почти на 50%.

В организации акций и мероприятий, посвященных Глобальному дню мытья рук, при поддержке ООН принимают участие организации из 70 стран мира. Особое внимание при организации уделяется странам Азии, Африки и Южной Америки. Целевой аудиторией большинства гигиенических кампаний являются в первую очередь школьники.

Календарь Google

474

Профессиональные праздники → Республика Беларусь

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/pharmacist-day.jpg
День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси — официальный профессиональный праздник в Республике Беларусь, отмечаемый ежегодно 15 октября.
Учрежден этот праздник был указом президента страны от 26 марта 1998 года в процессе реорганизации и упорядочивания системы государственных праздников, памятных дат и праздничных дней.

Ранее фармацевтическую и микробиологическую промышленность в Республике Беларусь представлял концерн «Белбиофарм», в состав которого входили 18 предприятий. Однако в 2011 году государственный концерн по производству и реализации фармацевтической промышленности был ликвидирован.

На смену ему пришел Департамент фармацевтической промышленности в Министерстве здравоохранения. Таким образом, на Минздрав Беларуси были возложены функции проведения единой государственной политики в области производства фармацевтической продукции.

Изучением генетических и физиолого-биохимических основ использования микроорганизмов в биотехнологических процессов, а также разработкой биотехнологий для медицины, сельского хозяйства, промышленности и охраны государственной среды занимается Институт микробиологии НАН Беларуси, государственное научное учреждение.

Календарь Google

475

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/xuzdi0pmuiez.gif

15 октября 1880 г.  в Кельне прошло празднество в честь завершения строительства собора Святых Петра и Марии
http://s4.uploads.ru/t/xafrN.jpg
15 октября 1880 года в Кельне прошло празднество в честь окончания строительства собора Святых Петра и Марии. Кёльнский собор – шедевр готической архитектуры, один из самых больших в Европе. Кельн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор - и его масштабы должны были затмить все остальные храмы. Собор строился как место достойного хранения останков 3-х волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара - тех самых, которые первыми увидели новорожденного Иисуса и подарили ему свои дары. В 1248 году, в день вознесения Святой Девы Марии, когда архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства - строительство Кельнского кафедрального собора продолжалось более 600 лет.
Высота здания до гребня крыши – около 60 метров, а остроконечные шпили двух башен на западном фасаде собора достигают 157 метров. Собор привлекает внимание всех гостей Кельна и по праву является визитной карточкой города.

15 октября 1917 г.  во Франции по обвинению в шпионаже казнена Мата Хари
http://s5.uploads.ru/t/fMGrO.jpg
Мата Хари (в переводе с малайзийского языка – «око новой зари») была хорошо известна в Европе в начале 20 века. Она профессионально исполняла индийские и японские танцы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, она выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Но всемирно известным ее имя стало из-за другого таланта: самая красивая женщина Парижа очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны. Именно это и привело ее к смерти: обвиненная в шпионаже в пользу кайзеровской Германии, Мата Хари была казнена 15 октября 1917 года. Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Как утверждают теперь адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне. Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ею «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам) 20 века. Уже в 1932 году о ней был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли.

15 октября 1940 г.  в Нью-Йорке прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор» - политической киносатиры на Гитлера
http://s5.uploads.ru/t/UzMjQ.jpg
В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor 15 октября 1940 года прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор», политической киносатиры на Гитлера. Свою первую полнометражную (124 минуты) звуковую ленту Чаплин снял по собственному сценарию на своей студии и на свои же 2 миллиона долларов. Режиссер одновременно выступил в двух главных ролях – симпатичного еврея-цирюльника и Аденоида Хинкеля, изображающего германского фюрера.
Этот фильм был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех, и в то же время он был весьма спорным из-за политической подоплёки. По воспоминаниям советского маршала Мерецкова, во время войны «Великий диктатор» был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра фильма диктатор советский его отверг.

15 октября 1990 г. президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира
http://s4.uploads.ru/t/g4XuM.jpg
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С приходом Горбачева к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР – в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР – первому в советской истории парламенту, избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. 15 марта 1990 года съезд избрал Горбачева президентом СССР. Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики. За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. В знак признания огромных заслуг Михаила Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира.

15 октября 2000 г.  в Париже на знаменитом Монмартре появилась «Стена любви
http://s5.uploads.ru/t/14OZn.jpg
Париж - город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики. Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый. Париж нередко называют городом любви - на протяжении столетий он впитывал в себя любовные истории, а его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы. В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, 15 октября 2000 года появилась так называемая «Стена любви». На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков. Каждый здесь может прочитать на своем родном языке - «Я тебя люблю»... Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито. «Стена любви» стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города.
Календарь событий

476

Профессиональные праздники → Республика Беларусь

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/pharmacist-day.jpg
День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси — официальный профессиональный праздник в Республике Беларусь, отмечаемый ежегодно 15 октября.
Учрежден этот праздник был указом президента страны от 26 марта 1998 года в процессе реорганизации и упорядочивания системы государственных праздников, памятных дат и праздничных дней.

Ранее фармацевтическую и микробиологическую промышленность в Республике Беларусь представлял концерн «Белбиофарм», в состав которого входили 18 предприятий. Однако в 2011 году государственный концерн по производству и реализации фармацевтической промышленности был ликвидирован.

На смену ему пришел Департамент фармацевтической промышленности в Министерстве здравоохранения. Таким образом, на Минздрав Беларуси были возложены функции проведения единой государственной политики в области производства фармацевтической продукции.

Изучением генетических и физиолого-биохимических основ использования микроорганизмов в биотехнологических процессов, а также разработкой биотехнологий для медицины, сельского хозяйства, промышленности и охраны государственной среды занимается Институт микробиологии НАН Беларуси, государственное научное учреждение.

Календарь Google

477

Памятные даты → США, Канада
День памяти жертв выкидышей и детской смертности
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/commemorates/pregnancy-infant-loss.jpg
В США и Канаде 15 октября отмечается мемориальный день — День памяти жертв выкидышей и детской смертности (Pregnancy and Infant Loss Remembrance Day. Это день памяти детей, погибших в результате выкидыша, мертворожденных, жертв синдрома внезапной детской смерти и новорожденных, умерших по другим причинам.
История этого мемориального дня начинается в 1988 году, когда президент США Рональд Рейган объявил октябрь 1988 года Месяцем памяти жертв выкидышей и детской смертности. Это событие положило начало соответствующему движению, благодаря усилиям которого 15 октября 2002 в двадцати штатах впервые официально отметили данный день памяти. На данный момент его ежегодно провозглашают все 50 штатов. В Канаде он пока не имеет официального статуса на общегосударственном уровне.

Обычно по случаю этого памятного дня проводятся мемориальные церемонии с зажжением свечей, задача которых — почтить память детей, умерших во время беременности или вскоре после рождения. Еще одна задача дня — обратить внимание общественности на важность усовершенствования системы здравоохранения. Главным образом этот день отмечается в США и Канаде, но в последние годы церемонии начали проводить в Великобритании, Австралии и Италии. Официального международного статуса он не имеет.

Календарь Google

478

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/tr8ire8ygvmf.gif

15 октября          Куприян и Устинья

http://www.donbass-info.com/images/stories/news/november_2011/04_Cyprian_and_Justin_Marty.jpg
Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине), на человека могли напасть бесы. В качестве жертвы они чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».

Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.

Календарь событий

479

http://s7.uploads.ru/Njvlt.gif

15 октября

http://sa.uploads.ru/CJnZq.jpg

Александра  Андрей  Анна  Борис  Василий  Георгий  Давид

Иван  Константин  Михаил  Петр  Степан  Федор

Календарь событий

480

Я позвонил ей спустя 5 лет. Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь. По голосу она была так счастлива. На фоне смеялись дети.

После ее "Алло" я потерял дар речи. Я не знал, что сказать. Я был рад за нее, но в тот же момент разрывалось сердце. Тогда, 5 лет тому назад, она говорила, что будет любить меня всегда. Я смеялся над ней, и говорил: "ты встретишь еще свое счастье".

Хотя внутри понимал, что она не лжет. Но, тогда я все равно от нее ушел. После того, как она вновь сказала "Алло", я сбросил трубку. Крепко сжал телефон в руке.

+

Пришло смс. Она написала: "Привет! я ждала твоего звонка. Очень надеялась услышать твой голос. Но ты струсил, как и тогда. Теперь я смело могу выключить этот телефон. Я знаю зачем ты звонил. Узнать, люблю ли я тебя. Да, люблю. Я не соврала тебе тогда..."

Я попытался ей перезвонить, но номер был недоступен. Звонил на следующий день, звонил потом еще и еще. Каждый день. Пытался ее найти. Но, как след простыл..

Сейчас мне 39 лет. Я один. У меня нет ни ребенка, ни котенка. Только все тот же номер, что и 15 лет тому назад. Вдруг она позвонит..

ВЫВОД: ЦЕНИТЕ СВОИХ ЖЕНЩИН СЕЙЧАС, А НЕ ПОТОМ!!!

http://cs605124.vk.me/v605124655/61d4/-3gMoOz2fwA.jpg

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -4. Калейдоскоп (хочу всё знать)