5 октября 1733 г. 281 год назад элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа
5 октября 1733 года элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа. Это случилось после бегства из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск) избранного месяцем раньше Станислава Лещинского, ставленника французов, который категорически «не подошел» самым влиятельным шляхетским группировкам. Официально Фридрих Август был признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая способностями своего отца, он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин и на содержание своей капеллы. Управление же государством предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюль. В 1741 году он действовал против Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией-Терезией, в 1745 дважды потерпел поражение и только 25 декабря 1745 года по Дрезденскому миру получил обратно свою страну, занятую Пруссией. По возобновлении войны в 1746 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое должно было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден. После его смерти при решающей поддержке России на трон в 1764 году вступил бывший любовник и фаворит Екатерины II Станислав Понятовский, которому и было суждено стать последним формально независимым монархом Речи Посполитой.
5 октября 1782 г. 232 года назад впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина «Недоросль»
В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» (24 сентября) 5 октября 1782 года была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...». Эта пьеса является самым известным произведением Фонвизина и самой репертуарной пьесой 18 века на русской сцене, а также и последующих веков. Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Софья – «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин). Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться – хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»). Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. А само произведение вошло в золотой фонд мировой литературы.
5 октября 1918 г. 96 лет назад постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска. Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
5 октября 1930 г. 84 года назад вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»)
Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме. С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена. В разное время «МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период «МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года. В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы. Расцвет «Московских новостей» пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира. В середине 1990-х годов «МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «МН– воскресное приложение» и «МН–Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам. В новом тысячелетии «МН» выходил на русском и английском языках, печатался в России, США, Израиле, Германии и Австралии, а распространялись издания «МН» более чем в 50-ти странах мира. Но в феврале 2014 года выпуск бумажной версии издания на всех языках был прекращён.
Календарь событий