Пропустили ? Вернитесь на Ссылка
Отредактировано murzik (19-09-2014 18:27:11)
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 13
Пропустили ? Вернитесь на Ссылка
Отредактировано murzik (19-09-2014 18:27:11)
Украина. 09.09.14 Начался суд над экс-мэром Славянска Нелей Штепой! Новости Донецк Луганск
http://doc.rt.com/filmy/krim-glazami-amerikanca-trejl..
Не могу пройти
Не могу пройти
Я тоже..
Порошенко отправил в отставку начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины
09.09.2014 - 16:34
Порошенко отправил сегодня в отставку начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины Сергея Гмызу.
Гмыза занимал должность начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины с 17 августа 2010 года.
Порошенко не уточнил причин увольнения начальника главуправления разведки минобороны Украины.
Соответствующий указ был опубликован сегодня на официальном сайте.
Освободить генерал-полковника Гмызу Сергея Александровича от военной службы, направить в запас в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды», — говорится в указе.
Как страны НАТО собрались на саммит в Уэльсе и что из этого вышло
09.09.2014 - 16:24
НАТО не будет централизованно поставлять оружие на Украину. Об этом по итогам саммита в Уэльсе заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу и уточнил — блок вообще не имеет права этим заниматься, но его члены по отдельности вольны решать этот вопрос так, как сочтут нужным. Когда саммит еще только планировали в ноябре 2013 года, об Украине никто и не думал. Предполагалось, что речь на встрече пойдет о ситуации в Афганистане после вывода войск. Но жизнь внесла коррективы, и афганский вопрос оказался в списке одним из последних. Вместо него обсуждали в основном события на Украине и в Ираке, увеличение отчислений в военный бюджет, создание новых сил быстрого реагирования.
Утечка через Facebook
Едва ли не главная сенсация саммита случилась уже после его завершения, когда советник президента Украины Петра Порошенко и глава его партии Юрий Луценко написал в Facebook, что пять стран — Норвегия, Польша, США, Италия и Франция — готовы предоставить Украине современные вооружения. Почти сразу же правительства этих государств слова Луценко опровергли: речь, дескать, идет только о нелетальных средствах — бронежилетах и касках. После этого конфуза Луценко свой пост в Facebook стер, а взамен написал: «В связи с опровержением моей информации по поставкам Украине оружия считаю необходимым сказать: я знал, что эта тема специфическая, но не знал НАСКОЛЬКО она специфическая», намекнув тем самым, что договоренности были, но рассказать он о них не может по причине крайней секретности. Тем самым Луценко поставил НАТО в крайне неудобное положение, которое стало еще хуже после того, как информацию о готовящихся поставках подтвердил и сам Порошенко.
До последнего в Киеве надеялись, что встреча в Уэльсе сведется к обсуждению ситуации на востоке Украины. Но в итоге саммит НАТО так и остался саммитом НАТО, и обсуждали на нем в основном вопросы, куда больше волнующие членов альянса. Президента Порошенко пригласили, выслушали, выразили соболезнования, заклеймили российскую агрессию и пообещали помочь — как-нибудь потом и не оружием. Еще выделили довольно скромную сумму, 15 миллионов евро, на модернизацию вооруженных сил. Этим и ограничились.
Тем не менее военнослужащие НАТО на Украине все-таки появятся: в сентябре во Львовской области пройдут учения «Быстрый трезубец-2014» (Rapid Trident 2014). Однако эти маневры были запланированы задолго до саммита, и в этом случае страны НАТО только подтвердили данные ранее обязательства. Впрочем, хоть и опосредованно, украинский вопрос на ключевые решения саммита повлиял: было объявлено о создании сил быстрого реагирования для Восточной Европы и Прибалтики.
Базовый вопрос
Идею о том, что необходимо получше прикрыть восточные рубежи, давно проталкивали страны Прибалтики и Польша. Кризис на Украине преподнес им царский подарок: появилась возможность, во-первых, повысить свою значимость в альянсе, во-вторых, добиться-таки желанного размещения баз НАТО близ российских рубежей — на случай, если кремлевский агрессор задумает неожиданное нападение. В итоге на саммите было решено создать силы быстрого реагирования, которые бы помогли удержать Россию от опасных действий в отношении стран блока. На территории этих государств, более того, разместят дополнительную военную инфраструктуру НАТО, запасы вооружения, военной техники и боеприпасов, а также будут регулярно проводить учения по отражению агрессии с востока. При этом о постоянных базах речи не шло: против резко выступили немцы.
Вильнюс, Рига и Таллин получили явно меньше того, что ожидали, и остались, очевидно, разочарованы. Решение саммита означает, что в ближайшее время придется затянуть пояса и вложить дополнительные средства в вооруженные силы, а к этому мало кто готов: одно дело требовать безопасность, а другое — за нее платить.
Российские политологи относятся к идее создания сил быстрого реагирования достаточно скептически. У декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, например, она вызывает «лишь веселое изумление». Как рассказал политолог, это уже не первый проект такого рода. «Они собираются защищаться, правда, не понятно, против кого, и хотят показать, что что-то делают, что альянс кому-то еще нужен», — заявил Караганов.
Тяжел мой груз
Одной из ключевых тем на форуме стало повышение расходов на оборону в связи с исходящей от России угрозой. Вопрос этот болезненный — из 28 членов НАТО лишь четыре страны соблюдают правило, предписывающее тратить на оборонные расходы не менее двух процентов ВВП. Это США, Великобритания, Греция и Эстония. По результатам дебатов в итоговый документ включили требование к членам альянса довести отчисления из бюджета на оборону до необходимого минимума, и пятую часть от этой суммы тратить на закупку новых вооружений. Вернее, даже не требование, скорее мягкую рекомендацию: государства «должны стремиться» достигнуть пресловутых двух процентов в течение следующих десяти лет.
Никаких обязательств на себя в итоге никто так и не взял. Похоже, страны альянса и дальше намерены наслаждаться безопасностью за чужой счет. Осуждать их за это сложно: у всех свои причины. Во Франции (1,9 процента ВВП на оборону) стагнация, в Италии (1,2 процента) рецессия, а Германия (1,3 процента) вообще не хочет играть в опасные игры.
Немцы этого даже не скрывают: министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что, несмотря на все кризисы, на поводу у союзников по НАТО Берлин не пойдет и увеличивать бюджет оборонного ведомства не будет. Уменьшать, правда, тоже. Бундесвер, как заявила фон дер Ляйен, оснащен отлично, к участию в боевых действиях полностью готов, страну защитить в случае необходимости может, и главное сейчас — сохранить в Германии здоровую экономику и крепкую финансовую систему.
Дела восточные
В конце сессии саммита дело дошло и до Афганистана. Ситуация в Исламской Республике сейчас нестабильная и запутанная, там никак не могут поделить президентское кресло Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла. Для альянса это почти перевернутая страница истории: в конце этого года войска НАТО наконец покинут землю Афганистана. Останется, как решили на саммите, небоевая миссия, а афганскую армию поддержат деньгами. Правда, только тогда, когда наконец у страны появится президент, способный поставить свою подпись на соглашении по безопасности. Учитывая, что за тринадцать лет прямого военного присутствия НАТОвские военные так и не смогли справиться с талибами, все эти обещания выглядят скорее как благие намерения.
Вопрос «Исламского государства», как обнаружилось, волнует в первую очередь американцев. Союзники по НАТО согласились «активно работать» и «совместно противодействовать», но из практических мер было заявлено только создание многонациональной рабочей группы по обмену данными об иностранных боевиках в Сирии и Ираке. Договорились также о ликвидации источников доходов исламистов, в первую очередь нефтедолларов, и наказании фирм, которые с ними работают. Учитывая судьбу предыдущих инициатив такого рода, перспективы неутешительны.
Кадры решают все?Но как минимум в одном отношении саммит оказался значимым. На нем был представлен новый генеральный секретарь НАТО — Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, принадлежащий к династии кадровых дипломатов и политиков. Столтенберг начинал как журналист в тогда влиятельной газете норвежских левых, затем оказался в министерском кресле, а потом и сам возглавил правительство — правда, особых успехов на этом посту не достиг. Но рук не опустил и после работы над ошибками одержал убедительную победу на выборах, и с 2005 года бессменно возглавляет норвежское правительство.
Левое прошлое и настоящее Столтенберга норвежская пресса вспоминает постоянно: с начала 2000-х его не раз обвиняли в связях с КГБ на раннем этапе карьеры. Доказательств, правда, так и не нашли. Но, спекулируя на его социалистических взглядах, предрекают: Столтенберг будет проводить более мягкую линию в отношении России, в отличие от своего предшественника Андерса Фога Расмуссена. Вспоминают и о том, что у Столтенберга хорошие личные отношения с Путиным, и пишут даже, что российский президент ему симпатизирует — не раз называл ответственным человеком.
Бей своих, чтобы чужие боялись
Хуже всех по итогам саммита пришлось Франции. Несмотря на попытки Олланда защитить контракт на «Мистрали», под колоссальным давлением партнеров по блоку ему пришлось пойти на попятный. Поставку первого вертолетоносца отложили до урегулирования украинского кризиса. Во Франции уже начались акции протеста: штрафные санкции могут в итоге обойтись республике в три миллиарда евро, а приостановка или отмена контракта означает массовые увольнения на верфях.
Ссориться всерьез с Россией не с руки всей старой Европе. Как считает заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, «в условиях продолжающейся экономической рецессии, когда большинство стран ЕС не в состоянии наращивать свои военные бюджеты и нести серьезную мобилизационную нагрузку, связанную с долгосрочным политическим сдерживанием России, любой радикальный поворот в идеологии Североатлантического альянса в отношении России был невозможен». Европейские члены НАТО, по мнению Войтоловского, не хотят платить за военно-политическое противодействие России, особенно учитывая, что Москва по-прежнему остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Евросоюза. «Долгосрочное сдерживание России не по карману странам Запада», — уверен Войтоловский. Неудивительно, что в итоге альянс так и не решился отказаться от Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, предпочтя и дальше строить отношения с Россией на привычном базисе.
В России к итогам саммита отнеслись сдержано. Как заявил Сергей Караганов, сам саммит носил пропагандистский характер — НАТО, которая четверть века искала себе нового врага, наконец его нашла, и снова в лице России. Другой вопрос — захочет ли Москва ввязываться в новую гонку вооружений. Наилучшей реакцией со стороны России, по мнению Караганова, будет являться игнорирование действий альянса. Но и про сдерживание забывать не стоит: чувствуя свою безнаказанность, НАТО становится агрессивной.
Неокончательный полуотказ
Саммит в Уэльсе показал множество разных вещей. Во-первых, что формат НАТО для США, даже учитывая проамерикански настроенных участников из Восточной Европы, становится все менее управляемым, и Вашингтону все труднее проталкивать нужные для себя решения. Во-вторых, что члены альянса не готовы к прямой военной конфронтации за интересы чуждой для себя страны, которая многими до сих пор воспринимается как входящая в сферу влияния России. И, наконец, третье, что организация, созданная в свое время для борьбы против России, не в состоянии оказалась за четверть века измениться и найти себе новое применение, и, как только выдалась возможность, снова переключилась на привычную борьбу с «русским экспансионизмом». И в этом смысле украинский кризис оказался отличной лакмусовой бумажкой.
Источник - Алексей Куприянов, Lenta.ru
Дополнение: комментируя итоги саммита, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в НАТО палочная дисциплина и направлен этот союз скорее против России, чем против международного терроризма.
Американские СМИ: Российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 отрепетировали ядерный удар по США
09.09.2014 - 16:21
Российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 провели военные учения в Атлантическом океане возле берегов Канады. Как сообщает Washington Free Beacon, «мишенями» ядерных ракет стали американские объекты. Эти учения совпали с проведением саммита НАТО в Уэльсе и обострением отношений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине, отмечает издание.
Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 провели военные учения вблизи берегов Исландии, Гренландии и северо-восточного побережья Канады, сообщает Washington Free Beacon. Министерства обороны заявили, что они совпали с саммитом НАТО в Уэльсе.
Анализ полетов показал, что бомбардировщики проводили учения по запуску ядерных ракет по американским объектам, отмечает издание.
Как раз на прошлой неделе российский генерал Юрий Якубов призвал Москву включить в доктрину превентивные ядерные удары по США и НАТО и обозначить их как врагов. «Необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами», — приводит его слова Washington Free Beacon.
Как считают аналитики, полеты российских бомбардировщиков являются угрозой применения военной силы со стороны Москвы, что является результатом напряженных отношений в связи с кризисом на Украине. Ни американские, ни канадские реактивные истребители не были подняты в воздух, чтобы перехватить российские Ту-95, отмечает издание.
Как напоминает издание, эти учения совпали по времени с проведением саммита НАТО, где раскритиковали «агрессивные действия России против Украины, которые стали фундаментальным вызовом видению цельной, свободной и мирной Европы». В ответ на действия России альянс решил создать силы быстрого реагирования в Восточной Европе. В сентябре войска США проведут международные военные учения на западе Украины. Они начнутся 15 сентября, и в них примут участие войска Украины, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Испании и США. Российские ядерные силы также проведут крупномасштабные учения в середине сентября, отмечает американское издание.
Бомбардировщики Ту-95 вооружены крылатыми ракетами Х-55, в пределе досягаемости которых находятся Оттава, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго и военно-морская база в Норфолке. Однако эти ракеты не смогут достичь Кингз Бей, где расположены подводные лодки с баллистическими ракетами, пишет Washington Free Beacon.
Шахназаров ответил Макаревичу пародией
09.09.2014 - 15:01
В ответ на песню Макаревича «Моя страна сошла с ума» Михаил Шахназаров написал пародию, выложив ее в Facebook.
Побудительный мотив этого поступка сам Шахназаров объяснил так:
“Андрей Макаревич написал песню "Моя страна сошла с ума", которой меня оскорбил.”
Моя страна сошла с ума (Андрей Макаревич)
Рождаясь не выбирают страну
И нам вовек не оборвать эту нить
Моя страна ушла на войну
И я не смог её остановить
Кому власть да сласть, кому тюрьма да сума
И я не в силах эту боль превозмочь
Моя страна сошла с ума
И я ничем не могу ей помочь
И что тут делать, и как тут быть
Если всё отныне верх дном
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть говном
И я уверен только в одном
Пришла пора выбирать
Но если решил не быть говном
И жить легко и умирать
Фекальный сонет (пародия Михаила Шахназарова)
Было время дружил я с Пегасом
Меня музы поили вином
Но пришибло рассудок фугасом
А страна моя стала говном
Безвозвратно умом повредилась
Под кровавым гэбэшным крылом
Кстати мне Пенсильвания снилась
В ней нельзя уродиться говном
А ещё снился сон что я гений
Что скачу я на белом коне
А в России всё без изменений
Так и тонет родная в говне
Я талантлив умен и прекрасен
Это понял друзья я давно
Жаль что доктор со мной не согласен
Он сказал что я просто говно
Напомним, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, известный своими белоленточными умонастроениями, недавно презентовал свою песню под названием «Моя страна сошла с ума». Песня передаёт отношение певца к событиям, происходящим в Новороссии.
Ранее Макаревич уже подвергался резкой критике своих поклонников, когда отправился на Украину для проведения концерта на подконтрольной Нацгвардии территории ДНР.
После своего концерта певец столкнулся с открытой неприязнью со стороны многих россиян, поддерживающих ополчение Новороссии в гражданской войне на Украине. Некоторые депутаты и общественные деятели предлагали лишить музыканта государственных наград. Из-за этого Макаревич даже обратился за помощью к Владимиру Путину. В письме к президенту музыкант просил «защиты от нападок», и объяснял, что отправился на Украину лишь ради поддержки беженцев. Впрочем, в заметной поддержке последних Макаревич замечен не был.
Посвящается Анрею Макаревичу.
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей.
"Солидный вид, манера поведения –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы –Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш –многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы-русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте Кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут – то слуги, то мессии,
-Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот -русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто!!!
Автор: Константин Фролов-Крымский, Стихотворение "Мы - русские".
По следам минских консультаций: План Путина проясняется...
9 сентября, 17:53
Действия политиков не всегда возможно правильно понять, ввиду отсутствия необходимой информации. Поэтому, предлагаемый анализ ситуации поможет разумным людям лучше ориентироваться в том, что происходит и на Украине и в России...
Автор – Андрей Максон
По большому счёту, речь идёт о некоем конфедеративном договоре с Украиной. «Выводить» республики из состава Украины, признавая их полностью независимыми от Киева государствами, России невыгодно не только экономически, поскольку вся тяжесть обеспечения их суверенитета ложится на плечи России. Это нежелательно, прежде всего, стратегически, т.к. в этом случае теряется возможность «пристёгивать» к Новороссии другие республики, т.е. «выращивать» Новороссию до нужных размеров в рамках Украины, не неся прямых затрат на их содержание. Ведь, при полном отделении ДНР и ЛНР от Украины, пополнение Новороссии новыми республиками юридически невозможно, ибо какая-либо часть страны (например, ХНР) не может присоединиться к другому государству (Новороссии) до обретения этой частью суверенитета, а он может быть гарантирован только Россией. Таким образом, Украина временно необходима, как кокон, а Россия формально остаётся в стороне от этого «внутриукраинского процесса» (не зря эту формулировку с самого начала использует МИД РФ).
Конфедерация – это объединение нескольких суверенных государств, при которой они полностью сохраняют свою независимость, имея собственные органы власти и управления. Такая форма государственного устройства встречается довольно редко, поскольку она неустойчива, или распадаясь, или укрепляясь в федерацию. Но в случае Украины, это как раз и нужно. Сама Украина, будучи продуктом распада СССР, очевидно, находится в состоянии разложения. Важно лишь грамотно этим воспользоваться. Конфедеративное устройство – именно то, что нужно.
Существуют две точки зрения на озвученные народными республиками требования к Украине. Первая – что это позиция России, вторая – что это происки «партии слива» Новороссии. Считаю, что в данном случае, мы имеем дело именно с позицией руководства России. 31 августа Президент Путин заявил, что хунте нужно начать переговоры о государственности Юго-Востока. Правда, Песков в тот же день пояснил, что речь не идёт о признании Новороссии независимым государством. И хотя слова Пескова в какой-то мере дезавуируют заявление Путина, на самом деле, это именно пояснение их смысла по согласованию с Президентом. Сам Путин по понятным причинам не мог это произнести. Ключевое обращение он сделал – к ополчению Новороссии. Если не изменяет память, это всего второе произношение Путиным этого названия, но уже на официальном уровне. Первое было сделано во время прямой линии 17 апреля для обозначения исторического названия этих земель.
То «совпадение», что обращение к Новороссии и заявление о государственности Юго-Востока было сделано с разницей в два дня, лишь подчёркивает, что Кремль настроен серьёзно. В обращении к ополчению Новороссии Путин подчёркивает, что «ополчение достигло серьёзных успехов» и «большое количество украинских военнослужащих… попало в окружение». Это не просто констатация фактов. Путин даёт понять, что ко всему происходящему он имеет самое непосредственное отношение. Он призывает к переговорам, через два дня говорит о государственности Юго-Востока, а ещё через день в Минске фактически озвучивается программа этой государственности. Совпадений никаких быть не может. В Минске народные республики представили программу своей фактической государственности (о чём говорил Путин) при формальном сохранении Украины (о чём говорил Песков и не мог сказать Путин).
Никакого предательства тут нет. Напомним, что 12 мая, сразу после проведения референдума в Донбассе, МИД России заявил: «Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдёт цивилизованным путём». Эта обтекаемая формулировка выразила позицию России, направленную на поддержку жителей Донбасса при одновременной невозможности признать итоги референдума и новые государства из-за видов на всю Новороссию. Об этом же многократно твердил Денис Пушилин до и после референдума, но, похоже, услышан не был. А зря. Он говорил о том, что после референдума мы ещё автоматически не стали независимым государством, а лишь получили суверенитет, которым пока ещё не воспользовались. Воспользоваться же им можно по-разному. Однако по причине ненавистности Украины Пушилин тогда не был понят. И вот теперь становится ясен смысл этих слов. В интересах России предложить Киеву заключить конфедеративный договор с ДНР и ЛНР, что полностью обеспечивает «практическую реализацию» итогов референдума, но в то же время – и пространство для дальнейших манёвров. И волки сыты, и овцы целы.
О том, что наступление армии Новороссии происходит под скрытым (отеческим) руководством РФ, говорит и выражение «гуманитарно-боевая операция», которое было впервые произнесено премьером ДНР Захарченко и сразу же было подхвачено российскими СМИ. Путин также несколько раз использовал этот термин, что говорит о согласованности его использования. Но впервые оно было вложено именно в уста Захарченко. Вот для чего нужны были перестановки в руководстве ДНР и занятие ключевых постов коренными дончанами.
Итак, Россия предлагает хунте признать суверенитет народных республик. Это даёт России массу преимуществ. Отныне все обвинения Донбасса в сепаратизме и России в его поддержке становятся беспочвенными. Ведь республики обещают «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». Правда, при выдвинутых требованиях «единство Украины» становится просто фигурой речи, но ключевое слово произнесено. У армии Новороссии не просто развязываются руки. Из рук хунты выхватывается главный аргумент – обвинения в сепаратизме и направляется против неё самой. Теперь все претензии могут быть только к самой хунте. И если через какое-то время к Новороссии присоединятся новые республики, Москва и ВС Новороссии не при чем – Киеву предлагали признать две республики и сохранить Украину. Так что хунта оказывается в весьма сложном положении. Признать – нельзя, а не признать – можно получить ещё хуже.
Но самое интересное, что признание, каким бы оно ни было, фактически легализует тот самый содержательный (а не пропагандистский!) сепаратизм на территории Украины. Это сильнейший ход России – выдвинутые к Киеву требования отводят любые обвинения в сепаратизме, вынуждая легализовать сепаратизм. Хунта загнана в цугцванг – состояние, когда любой ход ведёт к ухудшению позиции. И хотя этот ход можно попытаться оттянуть, очевидно, что через время армия Новороссии добьётся ещё больших успехов, и вопрос станет уже о нескольких республиках. Об этом говорит и обещание республик не претендовать на другие территории Украины, что для хунты звучит не как обещание, а как намёк. Значит, при твёрдой и последовательной позиции России и Новороссии киевская хунта обречена на длительное ухудшение своих позиций. Чтобы хунта была более сговорчивой, 26 августа Захарченко озвучил следующее требование: ДНР не устраивает «не только федерализация, но и сохранение нынешней Украины как таковой», посылая Киеву недвусмысленный намёк.
Поскольку в Донбассе любое сохранение в составе Украины воспринимается крайне отрицательно, в день минских переговоров 1 сентября Захарченко и Пургин были вынуждены пояснить позицию республик. Они заявили, что речь не идёт об особом статусе в составе Украины, а только о равноправных переговорах. Слово «конфедерация» благоразумно не произносится во избежание недовольства (простой народ не будет вдаваться в тонкости), но требования республик по факту означают именно это. Адресатом этих заявлений был именно народ Донбасса.
Таким образом, подводя итог планам России, Донбасс должен стать «бутылочным горлышком», через которое можно будет извлекать содержимое всей «украинской бутылки» на законном основании. Именно поэтому Донбасс должен быть каким-то образом «завязан» на Украину. В качестве такой завязки, видимо, предполагается конфедеративный договор между «равноправными партнёрами».
Пойдёт ли на это хунта? В настоящее время для неё не просматривается иных вариантов, да и этот подобен самоубийству. После всех бескомпромиссных и истерических заявлений пойти на договор с «сепаратистами» и признать их равноправной стороной – это значить признать своё явное поражение. Но другого выхода может не быть. Война проиграна – примерно так сказал на днях высокопоставленный генерал НАТО, что можно рассматривать как сигнал Запада хунте, не справившейся со стоявшей перед ней задачей. Если это действительно сигнал от работодателя, то дни хунты сочтены, ибо хозяевами выставлен «неуд». Оттягивание признания ДНР и ЛНР чревато тем, что в скором времени вопрос может встать о признании и других республик. Вероятно, понимая своё шаткое положение, Вальцман (по матери Порошенко) вынужден был пойти на тайные договорённости с Путиным. После двусторонней встречи он был мрачнее тучи, в то время как Путин выглядел бодро. Косвенно о признании Вальцманом своей проигрышной позиции говорит и заявление Путина о том, что с ним «можно вести диалог».
То, что разворачивается на наших глазах, можно назвать началом демонтажа унитарной Украины, а, следовательно, и вообще украинского государства. Дипломатическая победа России состоит в том, что с позиции силы, но не прибегая к военному вторжению, хунта припёрта к стенке и вынуждена будет в том или ином виде признать свою капитуляцию, которую должен закрепить «украинский Хасавюрт». У хунты нет иного выбора, кроме как на невыгодных для себя условиях начинать переговоры по дипломатическому признанию ДНР и ЛНР.
По всей видимости, в Киеве это уже осознали. Но для признания Донбасса нужно как-то подготовить население. 1 сентября министр обороны хунты грамотей Гелетей разразился «новостью», что Россия по неофициальным каналам якобы угрожала Украине применением ядерного оружия. Посыл рассчитан на то, чтобы показать «смертельную угрозу», нависшую над Украиной, в результате которой хунта, исключительно ради сохранения миллионов жизней, вынуждена будет пойти на уступки. Ничем другим этот бред сивой кобылы объяснить невозможно. Но, поскольку населению нужно как-то объяснить, чем закончилась лживая «АТО», то Гелетей в тот же день заявил, что все «террористы» в Донбассе успешно уничтожены и только прямое военное вторжение России не позволило хунте установить контроль над Донбассом. Все признаки того, что хунта подстилает себе соломку.
Сейчас в укроСМИ активно раскручивается тема предательства и дезертирства, намекая населению о виновных в поражении. А украинский генерал-полковник Владимир Рубан и вовсе заявил прямо, что «генофонд нации истребляется. Возможно, надо задуматься и договориться. Или лучше проиграть такую войну – мы сохраним генофонд». А свидомые укры очень чувствительны к теме генофонда, поскольку считают себя расово чистыми славянами.
Нет никаких сомнений в том, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе Вальцман попытается заручиться поддержкой западных стран в борьбе против «российской агрессии» и на словах он её получит. Этот факт он обязательно постарается использовать, как козырь на переговорах, имитируя свою сильную позицию. Если это так, то сразу после 5 числа мы увидим уверенного в себе Вальцмана и услышим новые воинственные заявления.
Однако это маловероятно. По всей видимости, Путину удалось внести раскол в проамериканскую позицию Европы, поскольку многие заявления западных политиков, сделанные на рубеже лета и осени, однозначно дают понять: Запад не будет открыто вмешиваться в украинский кризис, так что хунте рассчитывать на это не стоит. Запад не видит российского военного вторжения (даже Госдеп не нашёл доказательств) и исключает своё военное вмешательство. Похоже, России удалось договориться с Западом об ограниченной военной помощи Новороссии в обмен на неприсоединение ДНР и ЛНР в состав РФ и непризнание их независимыми государствами. Об этом косвенно говорит и тот факт, что, вслед за западными политиками, Лавров на днях также заявил, что Россия ни за что не будет осуществлять военного вторжения. Видимо, помощь Новороссии допускается только в имеющихся пределах, которые Запад, в рамках достигнутых договорённостей, готов не замечать.
В данный момент хунта взяла определённую паузу на раздумья под бодрые сводки об «организованном выводе» своих войск из «зоны АТО». К чему приведут переговоры, предвидеть ещё довольно сложно. Однако главный результат, достигнутый Россией и Донбассом, состоит в том, что, вместо пустых обещаний «учитывать интересы всех регионов» в унитарной Украине, речь уже идёт о диалоге на равных, в котором преимущество отнюдь не на стороне хунты.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 13