МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 12

НОВОСТИ. Сегодня в мире № 12

Сообщений 251 страница 260 из 1000

1

http://5.firepic.org/5/images/2014-05/01/wacpwk5g30te.jpg

Пропустили ? Вернитесь на Ссылка  http://lisyonok.ucoz.ru/smilez_razdel_2/goluboglazi62.gif

Отредактировано murzik (02-09-2014 21:14:12)

251

23.08.2014 - 16:50
Порошенко призвал любить желто-синий флаг — под ним «шли в бой воины УПА», под ним несут «мир и спокойствие на Донбасс»
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1358371.jpg?itok=yJW9Uf0n

В 9 утра 23 августа президент Украины Петр Порошенко, в компании экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, премьера Арсения Яценюка, министров, членов парламента и прочих, принял участие в церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины на Софийской площади в Киеве.

Он выступил с обращением к согражданам по случаю Дня государственного флага, особо подчеркнув, что нынешняя желто-синяя символика использовалась УПА, воевавшей против советской армии.

«Под этим флагом шли в бой воины Украинской Повстанческой Армии. За любовь к этим цветам империя этапировала наших патриотов на сибирскую каторгу. Под нашим флагом народ восстал на защиту своих прав во время Революции Достоинства. Обратите внимание. Флаги Украины и Европейского Союза — выдержаны в одних цветах. Это красноречивая и очень важная деталь!» — сказал Порошенко.

Затем он добавил, что флаг Украины стал «символом свободы, которая распространяется дальше на восток»: «Это наглядно продемонстрировали нам буквально на днях те отчаянные россияне, которые не побоялись поднять украинский флаг над Москвой. Россияне и украинцы, если бы мы захотели найти для нашего флага более мирные цвета – не смогли бы. Ведь ничто в большей мере не символизирует мир и спокойствие, чем голубая высь и желтое поле», - продолжил украинский президент.

«Мы мирный народ. Но готовы платить, и платим потом и кровью, за право жить под этим флагом, под этим небом и среди этих полей. Сине-желтый флаг стал символом спокойной жизни, к которой украинские Вооруженные Силы возвращают Донбасс, освобождая его от террористов. Государственный флаг снова гордо реет над Славянском и Краматорском, Лисичанском и Северодонецком, Артемовском и Константиновкой. Мира ждут замученные боевиками жители Донецка и Луганска. И я вам обещаю — обязательно дождутся!» — пообещал президент.

«Именно за последний год кардинально возросло количество тех, кто считает себя патриотом Украины. Кто за вступление в Евросоюз. Кто за унитарное государственное устройство. Кто за украинский — как единственный государственный. Кстати, многие у нас говорят на русском. Но думают здесь иначе, чем в России. Общаясь с солдатами в зоне АТО или в военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском», — продолжил Порошенко.

Свернутый текст

«Точно так же, как наши воины устанавливают флаг над освобожденными городами и селами, мы все совместным трудом обязаны поднять флаг победы над преодолением коррупции, безработицы и бедности. У нас, дорогие мои соотечественники, все с вами получится. Все будет хорошо. Мы — сильные и целеустремленные. И я горжусь тем, что я украинец. Украина — наша родная Отчизна, это место больших мечтаний и грандиозных свершений!» — так закончил свое выступление украинский президент.

Премьер Арсений Яценюк в свое поздравлении, которого опубликовано на сайте правительства, пообещал, что сине-желтый флаг будет реять над всей страной. «Сегодня мы празднуем День национального флага - сине-желтого знамени, которое освящает нашу жизнь, нашу борьбу и наше непреодолимое стремление к победе. Под этим флагом присягает на верность Отечеству украинская молодежь, под этим флагом идут в бой украинские воины», - говорит глава Кабмина и уточняет, что цвета украинского флага стали «символом свободы и мощным вызовом диктатурам уже далеко за пределами самой Украины».

«Жизнь, труд и соревнование миллионов украинцев насыщены сегодня этими цветами, ими заиграли сотни и тысячи городов и сел. Это цвета нашей непреодолимости и светлой веры. Для наших соотечественников на Донбассе - это еще и цвета освобождения, конца кровавого террора и возвращение к мирному труду», - подчеркнул он.

«Мы верим и знаем, что наш флаг будет развеваться над всей Украиной. За это борются сейчас лучшие сыновья и дочери Украины. Борются и поборют», - уверен премьер.

«Сейчас наша страна и все мы переживаем нелегкие времена. Времена борьбы и закалки нового качества государства, нового качества народа, нового качества отношений между государством и людьми. Поэтому настолько важными для нас стали символы государства: гимн, герб и сине-желтый флаг», - говорится в поздравлении спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

По его словам, эти два цвета – «сочетание неисчерпаемой воли к свободе вместе с постоянным движением вперед и воодушевлением к развитию». Турчинов подчеркнул, что сегодня для всего мира флаг Украины стал узнаваемым символом борьбы за свободу, правду и достоинство: «Верю, что вместе мы победим мракобесие прошлого и сможем переступить через имперскую агонию и пойти вперед. Верю, что над новой, свободной и европейской Украине всегда будет гордо развеваться наш желто-голубой флаг. Флаг победы».

Торжественное поднятие государственного флага с участием мэра Виталия Кличко состоялось и у здания Киевской городской администрации. «Сегодня как никогда солнечное золото и небесная синь нашего флага поднимают наш дух и вселяют уверенность: мы победим. Сегодня мы видим, как сине-желтыми становятся по всей стране мосты, дороги, даже дома. Мы видим, с какой любовью относятся украинцы к своему флагу. Мы искренне демонстрируем, что мы патриоты. И мы знаем: наш народ непобедим», - заявил мэр украинской столицы.

Он также призвал всех киевлян и украинцев в эти дни поднять национальный флаг - из окна, на балконе, установить во дворе, на своем авто: «Всегда, когда я отстаивал честь Украины в спорте - в разных городах, в разных странах - со мной был украинский флаг как символ моей отчизны, как оберег, помогающий победить».

По случаю праздника на Майдане прошла кольцевая гонка на велосипедах с фиксированной передачей Kiev Fixed Criterium 3, в 12:00 – благотворительная велогонка для журналистов Horizon Media Cup, а в 13:00 – патриотический велопарад.

252

23.08.2014 - 16:32
Снежное: украинские военные атаковали позиции ополченцев ракетой «Точка-У» (видео, фото)
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/897634cef991242e887f5f13a48a5c5e.jpg?itok=QPMA02fO

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/c0e06392c22d04985721d2413e4bed5c.jpg?itok=Ixv3Z35S
Восточнее Донецка продолжаются бои за Иловайск и Снежное, силы самообороны готовятся взять Саур-Могилу.

Задача ополченцев ДНР под г. Снежное — освободить от карателей участок границы с Россией. Некоторые подразделения украинской армии активно сопротивляются, попав в окружение после отступления из Мануиловки и Петровского 21 августа. Военные пытались прорваться к дороге и выпустили баллистическую ракету по блокпосту ополчения.

— Ракету применили по блокпосту на въезде в Снежное. Ополченцы выдвигают версию, что силовики готовили прорыв на трассу, соединяющую Донецк и Луганск, но ракета не сработала в полную силу.

От поражения «Точкой-У» ополченцев спасли окопы, их удачное расположение. Сначала был слышен свист и треск, а затем стали рваться заряды. От самой ракеты уцелела хвостовая часть, ее нашли в поле. Возможно, полет ракеты закончился внештатно. Некоторые кассеты ее поражающей части не взорвались.

— Вот одна из кассет «Точки-У», которая упала и не взорвалась, не сработав. Хочу сказать, что просто повезло. Спасибо Господу Богу, — сказал ополченец из попавшего под обстрел подразделения.

Ожесточенные бои в ДНР идут и на других направлениях, в частности, за город Иловайск. Туда прибыли бойцы подразделения Моторолы. Отчасти город зачищен ополченцами, отчасти контролируется украинской армией.

По словам ополченцев, карательные батальоны «Днепр», «Азов» и «Донбасс» несколько дней назад атаковали город, обстреляв кварталы Иловайска из артиллерии. Но закрепиться на подступах к городу им не удалось. Ополченцы дали отпор карателям.

Перед ополчением ДНР стоит еще одна принципиальная задача — полностью занять высоту Саур-Могила. Пока стратегическая точка не будет подконтрольна ДНР, флаги народной республики нельзя будет повесить на пограничных КПП в селах Тараны и Успенское. Эти населенные пункты легко простреливаются из артиллерии с Саур-Могилы.

253

Украина подтвердила, что грузовики из гуманитарного конвоя вернулись в РФ пустыми
http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140823/3829104.jpg
Украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми. Об этом заявил журналистам замглавы МЧС России Эдуард Чижиков.

"Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - сообщил Чижиков.

Он напомнил, что ранее украинские власти признали груз, который перевозила колонна белых "КамАЗов", гуманитарной помощью.

Как отметил Чижиков, в настоящее время водителей ждет короткий отдых в полевом лагере у Каменска-Шахтинского в Ростовской области. Затем машины перегонят на территорию автопредприятия, которое доставило этот груз в Луганск.

Источник: ИТАР-ТАСС

254

http://s8.uploads.ru/NlTSm.gif Будьте как дома...
Друзья, оказывается, 14 августа в Архангельской областной газете «Правда Севера» было напечатано интересное письмо украинских беженцев Владимиру Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаются к вам беженцы Донбасса из г. Архангельска, проживающие в реабилитационном центре «Родник» по улице П. Галушина, 6.
Просим вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны!!! Мы ехали по вашей программе, статус беженца нам не дают. Заставляют подписывать документы о временном проживании на территории Архангельской области. Грозятся выселить 15 сентября 2014 года по причине заезда граждан по путевкам на реабилитацию. Не предоставляются учебные учреждения детям. СМИ не впускают на территорию центра. Детского питания практически нет, медикаментов, средств личной гигиены и т. д.
С уважением к вам беженцы Донбасса!».

И вот, появился не менее интересный ответ МЧСника Дмитрия Чистякова -
«Кто не работает - тот не ест:
Открытое письмо архангелогородца беженцам с Украины».

«Уважаемые украинские друзья!

Свернутый текст

Я внимательно прочитал статью в "Правде Севера" за 14 августа "Отправьте нас в другой регион". Впечатление от статьи - что прорвало давно зревший гнойник. Это правильно - есть проблема, и она требует обсуждения и решения. Вы написали письмо Президенту Путину – ваше святое право. Вы высказались, и вы услышаны во всех властных структурах. Сам очень вам сочувствую, и во многом поддерживаю. Все вы меня хорошо знаете, очень многие из вас обращаются ко мне с теми или иными просьбами, и я имею представление о тех проблемах и нуждах, с которыми вы сталкиваетесь. Наверное, поэтому тоже имею право донести публично свою точку зрения и пояснить вам, а заодно и моим землякам, почему некоторые вопросы вызывают, скажем так, непонимание принимающей вас стороны.

Каждый раз, когда я вижу ваших мужчин в шлепанцах сидящими во дворе у ведра с окурками посреди рабочего дня, я недоумеваю - как так можно жить? Как можно жить, есть, пить за чужой счет - и не работать?! Извините, но ситуация мне во многом напоминает старый мультик "Дереза", когда добрый дедушка привел козу в свой дом. Все домашние - по работам. А она - "Ох, деда, устала я!" - "Не трогайте Дерезу! Пусть отдыхает!" Так вот, друзья. Сколько времени прошло, как вы у нас на санаторно-курортных местах? - То-то и оно.

Вы говорите мне: да у вас нет работы! - Я в ответ обращаю ваше внимание на городской транспортный поток: все эти иномарки, это что, на зарплату 8-10 тысяч? Все эти едущие в них люди - жулики и воры? Нет, надо с чего-то начинать, а потом и работу с зарплатой повыше найдете. Но нет - удобнее коротать время у ведра с окурками и плевать мимо к тому же. У меня есть другие примеры, когда такие же как и вы, люди, приехали в Архангельск, Северодвинск, Котлас - но ни бесплатной еды, ни бесплатного жилья у них нет. И ни одна госструктура не идет к ним и не выправляет все документы в считанные дни. Сами-сами-сами. При этом, представьте, дочь с в/о работает на двух "непрестижных" работах, чтобы прокормить и обиходить парализованного отца. Вот кому надо по-настоящему помогать - просто о таких людях знают человек 10-15 активистов, а о ваших нуждах говорят во всех СМИ.

Безделье на казенных харчах...
Вокруг вас - частный сектор. Неужели нельзя пройтись по нему и поискать работы - прополки, сбора урожая, мосточки поправить, покрасить забор? Неужели ни у кого бы не нашлось подработки?
Вы знаете, что раздражает персонал и в "Роднике", и в Госпитале ветеранов? - Банальное ваше нежелание выносить мусор за самими собой. С болью и недоумением говорит об этом персонал ПВР… Друзья мои, давайте называть вещи своими именами: это хамство, когда санитарки за действительно скромную зарплату вынуждены обслуживать здоровых людей на полном пансионе, ждущими в/о работу, да еще подкрепленную бесплатным жильем. Вы давно видели свои места общего пользования, во что вы их превратили? Тот бардак с вещами, которые вам уже как-то и не нужны - пора прекращать. Ведь места, где вы живете - медицинские учреждения, как-никак.
А ночные возвращения «на бровях»?.. А вызовы нарядов полиции на дебоши в ПВР?.. Думаете, шито-крыто, и этого не видно?.. Думаете, с этого всего не тошнит тех, кто о вас заботится, готовит для вас, убирает за вами?.. Ну же, посмотрите на себя глазами принимающей стороны!

Знаете, что бы я сделал на месте правительства области? Не захотели вы принять условия работодателей в ходе ярмарки вакансий 8 августа в Центре занятости - сроку вам 3 недели пожить на всем готовом и милости просим освободить медицинские учреждения. Здесь вообще-то должны жить дети с нарушением зрения, пожилые, больные и убогие. Вы же в подавляющем большинстве - здоровые и трудоспособные. Открываем для вас ПВР в палаточном лагере, даем пилы, топоры и буржуйки. Обслуживайте себя сами и ищите ту работу, которая не подается на блюдечке с организованным подвозом к Центру занятости. Бесплатные газеты принесем с предложением работы, можете читать, а можете пустить на растопку, ваше право. Дети? - У нас есть центр временного размещения несовершеннолетних на Пограничной, школа неподалеку. Накормят, оденут-обуют и домашнее задание проверят. Еще прекрасный вариант – пустующие деревни, где есть жилье и огромные огороды, лес, река, охота-рыбалка. Все лучше, чем в родных разбитых Луганске, Горловке, Краматорске, Донецке... А пока для неработающих взрослых - вот с утра автобус, оранжевые жилетки, метлы-лопаты - и вперед на улицы города. Отрабатывать проживание, питание и прочее обеспечение. Увы, этого не сделано, а стоило бы. Безделье развращает. Многие из вас жили в вынужденном безделье в ростовских ПВР, и продолжают делать то же самое в Архангельске. Но с существенной разницей - в Архангельске ваше безделье не объяснить невозможностью трудоустройства (вам в три дня сделали все разрешения). Сегодня всякое безделье - добровольное.
Благотворители тоже плачут...

Архангельск распахнул для вас центр благотворительной помощи "От чистого сердца" на Гагарина, 46, вам назначили два дня - среду и пятницу - для того, чтобы вы смогли одеться и обуться. Остальные дни предназначены для приема вещей и работы с ними - все это очень большой труд. Так зачем же сюда приезжают одни и те же, да еще ежедневно?.. Речь о постояльцах санаторно-курортной школы на К.Либкнехта. Перерывают пакеты с приносимой гуманитаркой, оставляя после себя гадюшник и морально убивая работников Центра? Ходят, как на работу? Конечно, профит очевиден: зачем устраиваться на работу, если тебя не просят оттуда, где можно за один приход получить одежды на несколько тысяч в эквиваленте? Знаете ли вы, что вас там уже не хотят видеть?.. Вас там ждали, но никто не предполагал, во что все выльется - в хамское отношение, бардак, абсолютное нежелание слышать и исполнять простые правила. И это, уважаемые, Центр, где приходится иметь дело порой и с алкашами, и с бомжами. 6 лет работы – но такого, что устраиваете вы, не бывало.

Меня сами хозяева Центра слезно просили помочь – донесите до беженцев, что нельзя же так! Теперь, уважаемые, будет по расписанию: среда и пятница, с 13 до 19, вход по нескольку человек, в остальные дни на выдачу Центр, извините, не работает. Это ведь вы довели тех, кто по велению сердца уже 6 лет кряду занимается благотворительной помощью. Это от вашего поведения сходят с ума благотворители, которые не понимают, почему вы просите и просите, даже тогда, когда сваливаете вещи в общих коридорах ПВР. Скромнее будьте, что ли…
Когда для вас областное правительство организовало ярмарку вакансий, неужели вам ничегошеньки не приглянулось? Совсем-совсем?

Ваша беда в том, что вы в результате войны оказались нищими. Потеряли то, что люди накапливают не то что годами - десятилетиями и поколениями. Сейчас вы хотите все и сразу - чтобы и зарплата тысяч 40-60, и квартиры в собственности, и детские сады с ночным пребыванием - чтобы мама-одиночка могла работать. У меня сложилось именно такое впечатление из общения с вами.

О еде. Не нравится то, что дают бесплатно? - Зарабатывайте сами. Траву идите косить. Идите ванны красить. Кирпичи класть. Я – офицер - умею. И если Родине в своем нынешнем качестве не понадоблюсь - пойду-таки класть печи, обустраивать газоны. Да хоть машины мыть на автомойку. А еще – у меня же есть педагогическое образование, в школе стану преподавать. А вы? «Мы ж все шахтеры, можем копать, а можем не копать!» Так, что ли?.. Из вас пошли работать считанные единицы. А те, кто казались светом в окне, кто ХОТЕЛ работать - вдруг дали задний ход - нет уж, лучше так, на всем готовом, в ПВРе с "плохим" персоналом и не менее "плохим" Тереховым.

Как-то семья переселенцев в пункте на Дачной (КЦСО) устроила конфликт на том основании, что по целой 5-литровой бутыли питьевой воды не дали, дали бутыль на две семьи. Вы сами себя слышите? Большая часть горожан пьет воду кипяченой из-под крана, и не заморачивается на питьевую из бутылок! Спрашиваю: у вас чайника нет? - Есть. - Научить кипятить? - Нет, умеем. И хочется выругаться - так проблема ваша яйца выеденного не стоит!
Ну что, узнали себя? Так вот, люди, которые работают с вами ежедневно, видят ваши "хотелки" и нежелание работать - возмущаются. Тихо и среди себя. Даже, извините, ваши ангелы-хранители благотворители. У них опустились крылья и нимб уже не светит.

Тех, кто работает - замечают, привечают и стремятся дать им лучшее - в том числе и заработок. Благо примеры такие есть. А под лежачий камень вода не течет. Скольким из вас я говорил: создавайте группу ВКонтакте "Донбасс в Архангельске"! Выкладывайте туда свои анкеты и потребности, там пол-Архангельска будет вам помогать, в том числе, и с поиском жилья и работы - уж месяц прошел, а группа только-только появилась. Это ли не показатель потрясающего уровня инфантильности, когда даже работа на 20 минут не делается? Ну не жителям же Архангельска модерировать ваши же потребности и отсекать лишнее? Кто за вас будет искать ваше будущее - работу, жилье? Вы сейчас спокойно живете на всем готовом, в бесплатных тепле и сытости, давайте будем честны. Стучите и отворится вам. Ищите и обрящете. И хлеб в поте лица своего. Потому что кто не работает - тот не ест. Жаль, что приходится повторять вам эти старые истины сидящим у своих ведер с окурками...

С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий Чистяков.

255

думаю лучше написать...вопрос не рассматривался, но и не снят http://firepic.org/images/2014-06/17/9fk74bafv739.gif

23.08.2014 - 19:15
Ангела Меркель: вопрос о новых санкциях против России не снят, но и не рассматривается

Территориальная целостность Украины и ее процветание являются важной целью политики Германии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в субботу прибыла с официальным визитом на Украину.

«Мой визит означает, что федеральное правительство и лично я хотим продемонстрировать, что территориальная целостность Украины и ее процветание являются важной целью нашей политики», — сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Она напомнила о 75-й годовщине пакта Молотова — Риббентропа.

Свернутый текст

«Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения, и Германия не хочет создавать никакой новой политической беды, она очень хорошо выучила свою историю», — добавила канцлер Германии.

Меркель также отметила, что Германия поддерживает план украинского президента по децентрализации власти на Украине.

«То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией. И это то, чего хочет президент. Это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно осталось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжить», — добавила она.

Меркель подчеркнула, что Германия вместе с украинскими властями будет делать все возможное для того, чтобы найти дипломатическое решение конфликтам на востоке. По ее мнению, это решение должно устроить все заинтересованные стороны и станет основой для сохранения территориальной целостности Украины.

Крым отсоединился от Украины с нарушением территориальной целостности страны, и признание этого факта международной общественностью создаст опасный прецедент для всей Европы, считает она.

«Это все произошло с нарушением территориальной целостности в Европе, и если такой принцип мы признаем, то тогда у нас во всей Европе такое может происходить, тогда речь будет идти не только о Крыме и об Украине, но тогда в каждой европейской стране могут быть оспорены определенные земли, определенные районы, что нарушит мирное сосуществование в Европе», — сказала Меркель, отвечая на просьбу прокомментировать заявление вице-канцлера Германии, который ранее высказался за федерализацию Украины и отказ от Крыма.

Меркель добавила, что ввиду таких обстоятельств, очень важным является признание международной общественностью границ, установленных после Второй мировой войны.

При этом канцлер Германии заявила, что новые санкции против России не являются основным вопросом повестки дня, но могут быть введены, если ситуация на Украине ухудшится.

«Прочие вопросы также могли бы способствовать, чтобы развивалась торговля, в частности с Россией, так как это очень большой рынок. Это имеет успокаивающий фактор. И это нельзя недооценивать», — добавила Меркель.

Для возобновления мирного урегулирования ситуации на востоке Украины канцлер пообещала продолжить работу контактной группы:

«Мы говорили о том, что контактная группа снова встретится с представителями соответствующих регионов и ОБСЕ под руководством Тальявини (официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини)».

По материалам РИА Новости

256

23.08.2014 - 18:57
Символом карательных батальонов станет бандеровский крест

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/banderovskiy_krest.png?itok=Vas0bqzq
Бандеровский крест теперь будет использоваться в качестве символики карательных батальонов. Такое решение приняли в Службе национальной безопасности и обороны Украины, передает канал «Россия 24».

Представители СНБО Украины заявили о том, что бандеровский крест станет символом украинских военных. Такое решение ничем не аргументировано. Стоит отметить, что такую награду вручали украинским националистам во времена Второй мировой войны, в том числе бандеровский крест получали и члены дивизии СС-Галичина.

257

Луганск люди, ждущие гуманитарной помощи - что нужна?

258

http://sd.uploads.ru/XfpO0.jpg

Уроженец Ноттингема рассказал «Ридусу» о своём влиянии на западное общество. Интервью, часть вторая.

Украина и политические события в бывшей братской республике сделали самого русского из британских стрингеров весьма знаменитым.

Начав с освещения Евро-2012, Грэм перекинулся на расследование убийства в незалежной британского предпринимателя Бэрри Принга. Кутерьма же, начавшаяся после Евромайдана, и вовсе подняла его на гребень успеха.

+

Правдивые репортажи без приукрашиваний быстро встали поперёк горла киевским властям. Грэма дважды задерживала СБУ, причём в последний раз ему запретили посещать территорию Украины в течение трёх лет, назвав шпионом.

О том, какие причины к этому привели, Грэм рассказал «Ридусу» в первой части интервью. Впрочем, недвусмысленные угрозы никак не помешали Филлипсу и далее исполнять свой гражданский долг. В конце нашего интервью, состоявшемся неделю назад, он прямо сказал, что обязательно вернётся в зону боевых действий. Перефразируя поговорку, мистер — спикнул, мистер — сделал. Начиная с 14 августа, Грэм снова находится в самой гуще событий. Более того, сейчас он - в Луганске, в самом пекле. Там, куда из Донецка никак не могут добраться многие его коллеги, в том числе и спецкор «Ридуса» Андрей Краснощеков.

Ниже мы представляем несколько последних видеорепортажей Грэма Филлипса из Луганска (отметим, что все эти ролики выложены сегодня), свидетельствующих о фактах обстрела центральной части города украинскими военными, а затем — продолжение интервью с британским стрингером.

— По данным EverythingPR, вы стали самым влиятельным автором одной из недель мая в Twitter, который публикует информацию об украинских событиях. Насколько, на ваш взгляд, ваши материалы оказывают влияние на общественное мнение на Западе?

— Мне льстит, что я имею определённое влияние. То, чем я занимаюсь сегодня, не слишком отличается от того, что я делал несколько месяцев назад. В нынешнем марте я колесил по всему востоку Украины, разговаривал с людьми, пытаясь выяснить, что они чувствуют. В то время, если мой видеоклип, залитый на YouTube, собирал около сотни просмотров, я считал это удачей. Сегодня мои ролики смотрят тысячи.

Был такой случай. У меня есть довольно известный ролик, где я обращаюсь к женщине в Славянске. В конце клипа она кричит: «Слава Украине!», в ответ я тут же холодно отвечаю ей: «Goodbye». Он за день собрал почти полмиллиона. Украинские СМИ превратили этот сюжет в сенсацию. Заголовки сводились к «местная женщина жёстко показала репортёру RT, где его место». Моя точка зрения отличается, дама посчитала, что убийства детей украинской армией — это в порядке вещей, нормально. Я на это отреагировал очень негативно. Клип же этот к RTникакого отношения не имел, он предназначался лишь для моего YouTube-канала.

Что же касается моего влияния на умы западного общества, я могу сказать, что оно есть. Во-первых, я работаю на RT. Этот канал вещает по всему миру. Это второй по популярности зарубежный телеканал в США. Я делаю интервью для БиБиСи, я сделал массу репортажей по украинской тематике для радио БиБиСи. Я писал для Ньюзуик, Политико, наконец, у меня хватает подписчиков в твиттере. Наконец, мои ролики на канале youtube просмотрело уже свыше миллиарда пользователей.

Что же касается статьи Фила Батлера из Everything PR о том, что я «самый влиятельный «твиттераст» мая», что ж, мне было приятно, особенно, когда я показал этот материал родителям.

— В России бытует мнение, что европейские читатели получают искаженную информацию о происходящем на Украине. На Украине наоборот говорят, что российских граждан обманывают подконтрольные Кремлю СМИ. Как вы можете оценить подачу информации о событиях на юго-востоке Украины в СМИ в России, на Украине, в Европе?

— Информационная война ведётся весьма яростно. Споря о количестве трупов и кто виновен в смерти людей, люди чуть не дерутся. Я хорошо знаю «украинскую сторону», они пишут мне, постоянно угрожают и оскорбляют в твиттере. Проблема этих ребят в том, что они были испорчены, они привыкли к тому, что во время Евромайдана весь мир был на их стороне. Теперь же, после действий украинской власти и украинской армии, некоторые люди уже не поддерживают их. На смену точки зрения про-украински настроенные активисты реагируют ужасно, как испорченные злые дети, бросая оскорбления и угрожая смертью.

Что касается «российской стороны», я понимаю, что ваша страна сначала была несколько сбита с толку, когда стало понятно, что все мировые СМИ работаю против вас, Впрочем, все к этому быстро привыкли и даже начали шутить на эту тему. Я снял несколько сюжетов в Польше. Большинство поляков настроено против России, и один парень написал мне в твиттере: «Нас никто не любит, но нам всё равно». Должен отметить, что это не совсем правда. Многие не настроены против России, несмотря на то, что СМИ постоянно заставляют их это делать. Хотя, конечно, многие попадают под эффект такого информационного удара.

Внушается мысль, что российские журналисты «управляются Кремлём». Здесь я встречался с многими российскими репортёрами. Они никогда не говорили о том, что получают приказы из Кремля, указания от Путина. Они просто приехали в «горячую точку» и делают свою журналистскую работу. Их голословно обвиняют в пропаганде.

Я много знаю о работе украинских корреспондентов, они часто пишут обо мне. Называют меня шпионом, хотя никаких доказательств того, что я занимаюсь подобной деятельностью, у них нет. Они называют меня русским, хотя я британец. Используют негативно заряженные лексические обороты при каждой возможности, а если это не работает, просто перевирают факты в своих интересах. На Украине нет журналистики, здесь существует только пропагандистская машина.

Говоря о влиянии «кремлёвской руки» на российские СМИ, я могу привести в пример себя. Когда я сотрудничаю с RT, в своих сюжетах я могу озвучивать всё, что хочу, рассказывая о событиях только правду. У меня нет никаких ограничений. В своих аккаунтах на Youtube, в твиттере и на фейсбуке я так же могу выкладывать всё, что угодно.

Среди западных репортёров на Украине есть несколько хороших спецов. Большинство же — это мужчины средних лет, просиживающие свои штаны в фойе отелей, переписывая украинские пресс-релизы.

259

Павел Губарев
Украине снизили рейтинг дефолта до уровня CCC. Расшифровываю: крах наступит не позднее ноября 2014. Скачите дальше, евромайдан же победил!

260

Дмитрий Дзыговбродский

Харьков: С праздником, уважаемые харьковчане! С праздником Освобождения Харькова от фашистов!

Жителей Харькова поздравляет председатель совета Народных депутатов Харьковской Народной Республики Антон Гурьянов.

Харьков, скоро мы тебя освободим!

+

Харьков слышит гул родных орудий.
Гул все громче.
Звук разрыва сух.
Превратились в слух
дома и люди,
и деревья
превратились в слух.

«Ждем»,— как будто говорит Сумская.
«Ждем»,— соседний произносит сад.
Головы все ниже опуская,