МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-3


По секрету всему свету-3

Сообщений 321 страница 330 из 560

321

9 книг, которые помогут научиться рисовать
http://sa.uploads.ru/t/N1Jo5.jpg

1. Вендон Блейк - Начинаем рисовать. Графика
Книга для тех, кто хочет научиться рисовать. Простой пошаговый метод рисования карандашом. Следуя пошаговым указаниям, выполняя несложные упражнения, а также уловив логику рисунка, достаточно просто передавать на бумаге все, что захочется, и получать радость от самого процесса творчества. В книге приведены иллюстрации Фердинанда Петри.

2. Ф. Львова - Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу
Книга является пособием по изучению орнаментных стилей для технического рисования. В книге кратко рассмотрены:
Античное искусство - орнаменты: египетский, ассирийский, древне-персидский, греческий, этрусский, греко-римский, римский, византийский;
Азиатское искусство - орнаменты: арабский, турецкий, мавританский, ново-персидский, индийский, китайский, японский ;
Западное искусство - орнаменты: кельский, романский, готический, ренессанс, французский, итальянский, английский.

+

3. Петер Мюллер - Учимся рисовать животных
Теперь каждый может научиться рисовать 23 замечательных животных! Простые пошаговые инструкции с наглядными иллюстрациями помогут усвоить уроки просто и весело! Серия книг для начинающих художников "Учимся рисовать".

4. Берт Додсон - Ключи к искусству рисунка
Автор книги утверждает: «Любой человек, способный держать карандаш, может научиться рисовать!» - и вручает вам на ее страницах 55 ключей, ведущих к профессиональному освоению искусства рисунка. Рассказы о них перемежаются множеством упражнений для наработки и шлифования практических навыков.

5. Манизер М., Кузнецов А. М. - Школа изобразительного искусства
Школа изобразительного искусства - пособие для начинающих художников и аматеров. В пятом выпуске книги рассмотрены следующие вопросы: зарисовки и наброски с натуры; рисунок, живопись и композиция пейзажа; научные сведения о цвете.

6. Уолт Рид - Фигура. Методика рисования и построения
В книге излагаются принципы практического рисования человеческой фигуры, проверенные годами преподавательского опыта автора. Книга предназначена для широкого круга начинающих художников.

7. Владимир Кузин - Рисунок. Наброски и зарисовки
В учебном пособии на основе своего собственного опыта и анализа набросков и зарисовок выдающихся художников прошлого и современности автор раскрывает роль быстрых рисунков (набросков и зарисовок) в эстетическом познании действительности, обосновывает наиболее характерные и типичные методы их выполнения, вскрывает психологические механизмы быстрого рисования.

8. Катя Розенберг - Классические пейзажи
Лавандовое поле в Провансе, вечер над Тосканой, церковь в Санторине - пейзажи, пробуждающие воспоминания о последнем отпуске или мечты по жаркому Югу. Как запечатлеть эти и другие типичные морские пейзажи классической акварелью, показывает в этой книге художница Катя Розенберг. Поэтапные упражнения и фотографии, а также множество профессиональных советов и секретов, послужат добрым подспорьем в вашей работе.

9. Уильям Тернер - Живопись
Автор родился 23 апреля 1775 г. в лондонском районе Ковент-Гарден (впрочем, точная дата рождения оспаривается рядом исследователей). Отец художника был мастером по изготовлению париков и брадобреем. В 1785 г. Джозефа Уильяма отправили в лондонский пригород Брентфорд, где он жил у дяди.

322

http://sa.uploads.ru/t/Fb62Y.png
Саймон Бирч - художник армянского происхождения, родился в 1969 году в Великобритании, на данный момент является постоянным жителем Гонконга. В 2007 году Саймону поставили серьезный диагноз — редкая форма онкологии… С тех пор он рисует маслом эти яркие, насыщенные эмоциями, картины. Своеобразная арт-терапия, не дающая впасть в уныние и спасающая от невеселых мыслей

323

Как переспорить Фому Упрямого? Секреты удачного диспута.
http://sa.uploads.ru/t/DUtTK.jpg

В жизни бывают ситуации, когда спор с кем-либо приобретает принципиально важный для вас характер, но переспорить не получается. Как говорится, хоть расшибись, а оппонент стоит на своём. Но вы уверены, что правота на вашей стороне. Тогда что делаете не так?
Попробуем разобраться. Прежде всего, убедитесь в том, что ваши аргументы опираются на хорошую доказательную базу. Эмоции – не аргумент. А уж ссылки на мнение неизвестных оппоненту лиц – тем более не аргумент. Почему? Согласитесь, что фраза «Так считает мой знакомый…» звучит комично. Во-первых, это ваш знакомый, а не оппонента. Во-вторых, оппонент не обязан про него вообще что-либо знать. В-третьих, ошибаться может любой, даже ваш самый лучший знакомый.
Существует такое понятие, как подготовка к спору. Речь, конечно, о важном для вас споре, а не о том, изменится ли завтра погода. Начнем с аргументации, без которой спор не будет спором, перейдя в разряд банального обмена мнениями. Различают два вида аргументов.
     
 

+

Доказательные аргументы. Они могут быть разными. Но в основе у них находятся факты, не вызывающие сомнений, принимаемые безоговорочно или же с дополнительными «подпорками» на авторитетные источники информации. Как правило, доказательные аргументы должны быть четкими и доступными для быстрой проверки. Например, по печатным изданиям, по Интернету или с помощью телефонного звонка специалисту, чьи знания высоко ценятся в его сфере.

Контраргументы, полагаю, в комментариях не нуждаются. Но все же немного скажу. Собираясь спорить, заранее попробуйте понять, какие доводы против ваших аргументов выдвинет оппонент. Не выкладывайте в ходе спора все свои аргументы. Подождите, когда противная сторона коснется момента, где вы сможете быстро и эффективно «прижать» к стенке другими своими доводами из серии заранее обоснованных контраргументов. Зачастую именно этим методом удается заставить «вражескую» сторону капитулировать, поскольку очевидной становится ваша хорошая компетентность в вопросе.

Противоречия, случайно допускаемые оппонентом – тоже весьма хороший способ для перехвата инициативы, так как можно логически выстроить из мелких противоречий образ «плохо плавающего» в сути дела человека. Есть смысл не перебивать спорящего с вами, а терпеливо выслушивать его до конца (как бы принимая его доводы), но в нужный вам момент «уцепиться» за допущенную неточность и из мухи сделать слона. Оппонент будет вынужден начать оправдываться. А именно это вам и требуется.

Сравнения с заведомо всеми (или подавляющим большинством) признаваемыми примерами не в пользу вашего оппонента позволят вам заставить его начать сомневаться в своих доводах. Фраза типа «Аналогичное вашему решение было принято лишь с учетом следующих поправок…» выбьет из колеи кого угодно. Особенно, если поправки были существенными.

Формально соглашаясь с чем-либо, не забывайте добавить: «… но давайте посмотрим еще и вот с этой стороны». Внешне получится, что вы почти приняли аргумент, но незаметно перевели спор в плоскость, более знакомую вам и с заранее припасенными вами «домашними» доводами.

Игнорируйте молчанием те аргументы собеседника, которые очевидны по своей доказательности и где оппонент ожидает только вашего согласия. Кивая головой сверху вниз, вы развязываете ему руки для того, чтобы развить успех и начать «сыпать» другими убедительными фактами. Не давайте ему такой шанс! Просто выслушайте и переведите тему в ином направлении, где его дополнительные доводы уже не играют никакой роли. Проще говоря, вы заставляете обсуждать только ваши аргументы.

Манипулируйте вниманием собеседника. Для этого очень хорошо действует способ «загибания пальцев». Вы начинаете перечислять прозвучавшие аргументы противной стороны, эффектно загибая пальцы (создается полное ощущение, что вы с ними согласны), но в какой-то момент резко разжимаете ладонь и произносите коварное: «Но все это не опирается на примеры из практики!» По сути своей, тут уже почти нокаут. Редко кто может за считанные минуты вспомнить примеры из жизни, которые на 100 процентов были бы убедительными. Даже если и найдутся такие примеры, начните обсуждать их с недостатков. Оппонент просто выдохнется на этом.

Отсрочить свое решение по сути спора вам ничто не мешает. Просто скажите, что вам именно сейчас некогда. Вы не победили в этом споре. Но и не проиграли. Часто второй вариант более выгоден, чем первый. Вы не приобрели себе врага, но в глазах спорившего с вами получили статус человека, прекрасно знающего дело. И автоматически с этим – рекламу в коллективе.
А. Аб

324

Есть ли смертельно опасные озера?
http://sa.uploads.ru/t/CFKL9.png
Озеро смерти в Италии 
  В мире много красивых природных озер. Одни из них прекрасны своей формой. Другие – цветом воды. Третьи – окружающей местностью. Но существуют еще и озера, к которым очень опасно приближаться – они смертельны для всего живого.

Одно из таких жутких озер находится на острове Сицилия и называется на местном языке как раз озером смерти. Даже трава вокруг него начинает скудно пробиваться из почвы только на весьма приличном расстоянии. А деревья и вовсе растут далеко от берега. Птицы не решаются перелетать это озеро. В самом же нем нет никаких водорослей, не говоря уже о рыбе. Все дело в том, что жидкость его (не поворачивается язык сказать «вода») представляет собой сильнейшую концентрированную серную кислоту! Она поступает в озеро из двух мощных родников на дне. Вода в них идет из недр под давлением и размывает химически активные горные породы, содержащие серу. Рискнувшим приблизиться к озеру грозит быстрое мучительное удушье от паров кислоты.

+

В Камеруне тоже есть свое страшное озеро. Называется оно официально – Ниос, а в разговорной речи – Тысяча смертей. Особенность озера в том, что расположено оно в большом и глубоком кратере активного вулкана. Озеро все время насыщается сернокислым газом. Как только вулкан «оживает» и следует подземный толчок, так кислотное озеро «взрывается». Картина просто фантастическая – настоящий ад. Огромное облако паров кислоты накрывает не только само озеро, но и территорию вокруг него на многие километры. Дышать в такой атмосфере невозможно. Последний раз озеро «взрывалось» в1986 году. Впрочем, это не значит, что к нему можно теперь приближаться: озеро все время «парит» и невозможно угадать, в какую сторону и когда ветер отнесет кислотные пары.
     
Эти два озера на нашей планете – самые опасные и действительно смертельные для всего живого. Но справедливость требует сказать и об озерах бывшего СССР. Правда, менее опасных, но все равно жутких тоже.

В Казахстане вас никто из местных жителей не пожелает (даже за большие деньги) провести к Мертвому озеру, расположенному в горах. Уникальная особенность озера – оно невероятно холодное в любое время года. Даже в самую сильную жару вода в нем ледяная. Рискнувшие искупаться погибают через две-три минуты! Озеро пытались несколько раз исследовать хорошо одетые аквалангисты из числа туристов. Результат плачевный. Все они погибли. Предполагается, что из-за замерзания дыхательного устройства, в котором сжатый воздух становился инеем и «забивал» отверстие. Люди одновременно с замерзанием элементарно задыхались. Феномен этого озера не изучен наукой до сих пор.

В России на острове Кунашир (Курилы) находится Кипящее озеро. Оно молочно-белого цвета и все время бурлит. Это действительно зрительно воспринимается как кипение. Но на самом деле со дна поднимаются вулканические растворы соляной и серной кислот. Смотреть на это озеро можно только на очень большом удалении от него, строго следя за направлением ветра. Или же с кислородной маской. Иначе можно отравиться парами кислот. В безветрие лучше вообще не подходить к озеру, поскольку над ним висит опасное для дыхания облако и может наступить удушье.

В Ленинградской области страшные вещи рассказывают про Каплищенское озеро. Попытки приблизиться к нему оборачиваются тем, что у рискнувших это сделать появляется ничем не объяснимый сильный страх. Предполагается, что со дна озера выходит какой-то газ, действующий на психику. Косвенно это подтверждается тем, что по ночам воздух над озером светится призрачным голубоватым светом.

В Латвии не посещают местные жители Чертово озеро. Но иногда на него добираются туристы. Глубина озера – 70 метров. Туристов привлекает красивая окружающая природа, совершенно не тронутая деятельностью цивилизации. Ученые полагают, что озеро имеет метеоритный характер. Со дна его все время поднимается на поверхность какой-то газ. Видимо, идет некий химический процесс. Запах у газа очень неприятный и его невозможно с чем-либо сравнить. На людей действует странным образом – полностью изменяется психическое состояние. Человек начинает «бредить» и уже спустя полчаса (иногда – час) как бы теряет рассудок и с ужасом смотрит на озеро. Что людям там видится – они вспомнить потом не могут. Но известно, что после посещения этого озера отдельные туристы начинали страдать психическими расстройствами, в конце концов, они попадали в психические лечебницы. Правда, документально это никак не подтверждено и остается верить рассказчикам на слово.

Конечно же, существуют и другие опасные озера. Вывод же из написанного один: собираясь в путешествие, никогда не оставляйте без внимания рассказы и слухи о страшных и опасных для жизни местах – дыма без огня не бывает.
А. Аб

325

Яндекс всё найдёт?
http://sa.uploads.ru/t/gI0kz.jpg
Nata-Lia, Shutterstock.com
  Стало трудно общаться с Яндексом. Если раньше любая его находка осчастливливала, то теперь кажется, что он выставляет только то, что ему велено рекламировать. Правда это или нет – не знаю, но недовольство – повод начать действовать умнее.
Если хочется найти точную фразу, а не все сайты, на которых встречаются слова из этой фразы, можно воспользоваться кавычками. «С женой не болтай о соседке» – и поисковик не выдаст миллионы страниц с женами, соседками и болтанием ногами.

+

Если порядок слов неведом – пишем через вертикальный слэш: буря | кроет | мглою | небо. Предположим, нужен тест «Красный-Синий-Зеленый», но порядок слов забылся – пишем, к примеру: «синий | зеленый | красный | тест»
     Если порядок слов известен, но память что-то перевирает, то заменяем забытое слово звёздочкой: «кушай * помёт».

В запросе могут быть знаки «плюс», «минус», «амперсанд». Что делает каждый из них?

Амперсанд – & – даст фразы, в которых спрятались все соединенные им слова. Набираем личность&наличность&банк – получаем «Личные наличные банка» и много мусора. Удобнее соединять по два слова, и тогда личность&наличность дает десятки статей о жизни личности без наличности и про огромную наличность у потерявших личность.

Минус перед словом уберёт из поиска варианты с этим словом. А плюс, напротив, сделает слово строго обязательным.

Если поиск нужен не где попало, а на определенном сайте, то пишем после слов запроса его название, допустим, site:lib.ru На этом сайте многое можно найти, это библиотека Мошкова. Набираю: берия прудникова site:lib.ru – и получаю книгу, которая многое ставит на свои места. Интересно, перевели ли её на английский язык?

Попробую так: Елена Прудникова 'Берия. Последний рыцарь Сталина' lang:en. Дает иностранные блоги и магазины, перевода нет. Пишу имена латиницей – получаю блоги на английском с обсуждением того, почему русские любят Сталина. Есть ссылки на книги без перевода: Prudnikova, Elena. Beria. Prestupleniia, kororykh ne bylo. Значит, не перевели?

А если поискать документы определенного типа, например, pdf? Добавляю: mime:pdf. О, какая богатая добыча! бери да закачивай в электронную книжку. Очень удобно. Набирала: Prudnikova mime:pdf lang:en. Правда, это оказались русские книги с аннотациями на английском. Ну да ладно, кто хочет знать правду, тот русский выучит, а кто хочет потренироваться в переводе, может развлечься на досуге. Так поступила полтора века назад Ирина Паскевич, она перевела на французский «Войну и мир» Толстого и тем самым сделала его всемирно известным писателем.

Известно, что нет пророка в своем отечестве, и если важно прекратить демонизацию наших исторических деятелей, надо дать в готовом виде наши книги зарубежным читателям. Информационная война – это не перепалки на Youtube, а мощные культурные события. Одним из таких событий может быть обсуждение где-нибудь в Китае (2 млрд. населения) книги на английском о подлинной истории России. Но за перевод никто не заплатит. Медаль на грудь за этот подвиг не прикрепят. А может, и прикрепят, кто знает.

Иноземные поисковики так же шарят по нашим сайтам, как наш Яндекс – по иноземным. Но кто же будет по-русски читать? Хотим не быть смешными чудиками в глазах иноземцев – давайте будем писать аннотации и заводить серьезные разговоры на их языках. Пусть корявенько, но объяснимся. А заодно вызовем интерес к «загадочной русской душе». Нас ведь боятся не потому, что большие, а потому, что непонятные.
Е. Ермолова

326

Бык ватусси или Анколе-ватуси (Ankole-Watusi)
http://sa.uploads.ru/t/e5dzc.jpg

+

http://sa.uploads.ru/t/1LO30.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YSIRb.jpg

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси (в России и СНГ это название пишется именно с двумя буквами «с» ).
Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.
Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка - первобытного тура. Столь необычное название – ватуси - быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.

+

Эти быки в некоторых африканских племенах являются священными животными, поэтому их мясо редко употребляют в пищу, зато молоко идет на всеобщее употребление. Иногда даже теленку достается лишь малая часть материнского молока. Все остальное уходит во время доения.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.

Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch) (на первом фото). В обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

327

http://sa.uploads.ru/t/7UbP9.jpg
Как же мало для счастья нам надо...
Лишь бы только в душе был уют,
И беспечность, как в детстве когда - то,
И уверенность в том, что нас ждут.
И не важно совсем кто... и где...
Если ждут, значит ты еще нужен!
Пусть у каждого будет в судьбе
Тот причал, что спасет и укроет от стужи...

328

Свободная адаптация к холоду
http://sa.uploads.ru/t/D4MAq.jpg
Расскажу про одну из самых невероятных, с точки зрения обыденных представлений, практик – практику свободной адаптации к холоду.
Согласно общепринятым представлениям человек не может находиться на холоде без теплой одежды. Холод абсолютно губителен, и стоит волею судьбы выйти на улицу без куртки, как несчастного ждет мучительное замерзание, и неизбежный букет болезней по возвращении.
Иначе говоря, общепринятые представления вовсе отказывают человеку в способности адаптироваться к холоду. Считается, что диапазон комфорта расположен исключительно выше комнатной температуры.
Вроде и не поспоришь. Нельзя же в России всю зиму проходить в шортах и футболке…
В том то и дело, что можно!!

+

Нет, не стиснув зубы, обрастая сосульками, чтобы поставить нелепый рекорд. А свободно. Ощущая себя, в среднем, даже более комфортно, чем окружающие. Это реальный практический опыт, сокрушительно ломающий общепринятые шаблоны.

Казалось бы, зачем владеть подобными практиками? Да все очень просто. Новые горизонты всегда делают жизнь более интересной. Убирая внушенные страхи, становишься свободнее.
Колоссально расширяется диапазон комфорта. Когда остальным, то жарко, то холодно, тебе везде хорошо. Полностью исчезают фобии. Взамен страха заболеть, недостаточно тепло одевшись, ты получаешь полную свободу и уверенность в своих силах. Бегать по морозу действительно приятно. Если же и выходишь за пределы своих сил, то это не влечет никаких последствий.

Как это вообще возможно? Все очень просто. Мы устроены намного лучше, чем принято считать. И у нас есть механизмы, позволяющие нам свободно находиться на холоде.

Во первых, при колебаниях температуры в определенных пределах меняется скорость метаболизма, свойства кожных покровов, и т.д. Чтобы не рассеивать тепло, внешний контур тела сильно снижает температуру, в то время, как температура ядра остается очень стабильной. (Да, холодные лапы – это нормально!! Как бы нас не убеждали в детстве, это не признак замерзания!)

При еще большей холодовой нагрузке включаются специфические механизмы термогенеза. Мы знаем про сократительный термогенез, проще говоря, дрожь. Механизм, по сути, аварийный. Дрожь согревает, но включается она не от хорошей жизни, а когда действительно мерзнешь.

Но есть еще несократительный термогенез, производящий тепло за счет прямого окисления питательных веществ в митохондриях непосредственно в тепло. В кругу людей, практикующих холодовые практики этот механизм прозвали просто "печкой". Когда "печка" включается, тепло мерно производится в фоновом режиме в количестве достаточном для длительного нахождения на морозе без одежды.

Субъективно это ощущается довольно необычно. В русском языке словом «холодно» называют два, принципиально разных ощущения: «холодно на улице» и «холодно тебе». Они могут присутствовать независимо. Можно мерзнуть в достаточно теплом помещении. А можно ощущать кожей жгучий холод снаружи, но совершенно не замерзать и не испытывать дискомфорта. Более того, это приятно.

Как же научится использованию этих механизмов? Решительно скажу, что считаю рискованным «обучение по статье». Технологию нужно передавать лично в руки.

Несократительный термогенез запускается на достаточно серьезном морозе. И включение его достаточно инерционно. «Печка» начинает работать не раньше, чем через несколько минут. Поэтому, как ни парадоксально, научиться свободно гулять на холоде, гораздо легче в лютый мороз, чем в прохладный осенний день.

Стоит выйти на мороз, как начинаешь ощущать холод. Неопытного человека при этом охватывает панический ужас. Ему кажется, что если уже сейчас холодно, то через десяток минут настанет полный абзац. Многие просто не дожидаются выхода «реактора» на рабочий режим.

Когда «печка» все же запускается, становится ясно, что, вопреки ожиданиям, на холоде находиться довольно комфортно. Этот опыт полезен тем, что немедленно рвет внушенные с детства шаблоны о невозможности подобного, и помогает иначе посмотреть на реальность в целом.

Впервые выходить на мороз нужно под руководством человека, который уже умеет это делать, или там, где вы в любой момент можете вернуться в тепло!

И выходить нужно предельно раздетым. Шорты, лучше даже без майки и ничего больше. Организм нужно как следует напугать, чтобы он включил забытые системы адаптации. Если испугаться, и надеть свитер, мастерку, или что-то подобное, то потери тепла будут достаточными, чтобы очень сильно замерзнуть, но «реактор» не запустится!

По той же причине опасно постепенное «закаливание». Снижение температуры воздуха или ванны «на один градус в десять дней» ведет к тому, что рано или поздно наступает тот момент, когда уже достаточно холодно, чтобы заболеть, но недостаточно для запуска термогенеза. Воистину, такое закаливание могут выдержать только железные люди. А вот выйти сразу на мороз или нырнуть в прорубь сможет практически каждый.

После сказанного уже можно догадаться, что адаптация не к морозу, а к низким плюсовым температурам более сложная задача, чем пробежки по морозу, и требует она более высокой подготовки. «Печка» при +10 не включается вовсе, и работают только неспецифические механизмы.

Следует помнить, что нельзя терпеть выраженный дискомфорт. Когда все получается правильно, никакого переохлаждения не развивается. Если начинаешь сильно замерзать, значит, необходимо прервать практику. Периодические выходы за пределы комфорта неизбежны (иначе и не раздвинуть эти пределы), но нельзя допускать перерастание экстрима в пипец.

Система обогрева со временем устает работать под нагрузкой. Пределы выносливости весьма далеко. Но они есть. Можно свободно гулять при -10 весь день, а при -20 пару часов. Но не получится пойти в одной майке в лыжный поход. (Полевые условия это вообще отдельная тема. Зимой экономить на взятой с собой в поход одежде нельзя! Можно ее сложить в рюкзак, но никак не забыть дома. В бесснежное же время можно рискнуть оставить дома лишние вещи, которые берутся только из-за страха перед погодой. Но, при наличии опыта)

Для большего комфорта лучше гулять так на более-менее чистом воздухе, подальше от истоников дыма и от смога – чувствительность к тому, чем мы дышим, в этом состоянии возрастает в разы. Понятно, что с куревом и бухлом практика вообще несовместима.

Нахождение на холоде может вызвать холодовую эйфорию. Ощущение приятное, но требует предельного самоконтроля, во избежание потери адекватности. Это одна из причин, по которой очень нежелательно начинать практику без учителя.

Еще один важный нюанс – длительная перезагрузка системы обогрева после значительных нагрузок. Как следует нахватав холода можно ощущать себя довольно неплохо, но при заходе в теплое помещение «печка» отключается, и тело начинает согреваться дрожью. Если при этом снова выйти на мороз, «печка» не включится, и можно сильно замерзнуть.

Наконец, нужно понимать, что владение практикой не дает гарантии не мерзнуть нигде и никогда. Состояние меняется, и влияет много факторов. Но, вероятность огрести неприятностей от погоды все же снижается. Подобно тому, как вероятность физически сдуться у спортсмена всяко ниже, чем у хлюпика.

Увы, создать цельную статью не получилось. Я лишь в общих чертах обрисовал эту практику (точнее, комплекс практик, ибо ныряние в прорубь, пробежки в футболке по морозу и шатание по лесу в стиле Маугли это разное). Подытожу тем, с чего начал. Владение собственными ресурсами позволяет избавиться от страхов, и чувствовать себя куда комфортнее. И это интересно.

Дмитрий Куликов

329

http://sa.uploads.ru/t/B7LEZ.png
Я жду тебя. И верю в тебя. Последний вздох уходящего года, наполненный волшебным ароматом, похожим на дуновение легкого ветерка. Ты пахнешь надеждой, Декабрь. Надеждой на волшебные перемены к лучшему, надеждой на маленькое чудо. Надеждой? Нет, скорее верой в этой чудо. Я верю в тебя декабрь и не сомневаюсь. Будешь моим возлюбленным? Взаимно?

330

7 простых способов сжечь калории не выходя из дома:
http://sa.uploads.ru/t/cjWwA.jpg
1. Потанцуй под любимую музыку: 15 минут раскованных движений — минус 112 калорий.
2. Вспомни детство: 10 минут прыжков через скакалку — минус 115 калорий.
3. Устрой генеральную уборку: 30 минут мытья полов — минус 121 калория.
4. Навести соседей по подъезду: 30 минут ходьбы по лестнице вверх-вниз — минус 190 калорий.
5. Удели время домашним животным: 30 минут активной игры с питомцем — минус 97 калорий.
6. Смени тренера: 30 минут пилатеса по видео-курсу — минус 104 калории.
7. Устрой экспресс-тренировку: 15 минут чередования отжиманий, «скручиваний» и прыжков — минус 138 калорий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-3