Так выглядит терпение
По секрету всему свету-3
Сообщений 191 страница 200 из 560
Поделиться19116-10-2014 16:46:48
Поделиться19316-10-2014 18:15:04
Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез
Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
Создатель теории эволюции Чарльз Дарвин не уделял особого внимания эволюции людей. Он полагал, что стремление спасти даже слабых и больных представителей нашего вида привело к тому, что наш эволюционный путь изменился. С тех пор бытует мнение о том, что эволюция человека замедлилась или даже вовсе прекратилась, но исследования, проведенные в последние годы, опровергли эту точку зрения. Эволюция человека не просто продолжается – она идет активно, как никогда.
Супермены отменяются
Человечество еще не породило суперменов в стиле X-Men. Скорее всего, "суперспособностей" ожидать не стоит – их нам заменил прогресс со своей совершенной мощной техникой. Однако за последние 10 тыс. лет население планеты выросло с нескольких миллионов до 7 миллиардов человек, и каждое успешное слияние сперматозоида и яйцеклетки несет в себе несколько совершенно новых мутаций.
Эволюцию тела человека пока предсказать невозможно – слишком велико влияние прогресса, но ее следы заметны. Например, за 100 с лишним лет у мужчин-американцев средняя высота черепа увеличилась на 6,8 %, объем на 200 куб. см (это почти с теннисный мяч), а высота тела увеличилась на 5,6 %
Современные генетические исследования показывают, что человечество не просто приобретает новые мутации – в последние 40 тыс. лет наша эволюция резко ускорилась. Неожиданно большая часть нашего генетического материала содержит геномные подписи относительно недавних эволюционных изменений.
Эволюция размножения
Эволюция заметно повлияла на наше размножение. Человеческая популяция за последние несколько тысяч лет пережила демографический взрыв. Были периоды времени, когда катаклизмы почти (а в некоторых регионах - полностью) уничтожили человеческие племена. Тем не менее, сегодня на планете живут миллиарды людей. Это стало возможно благодаря эволюционным изменениям, которые дали людям способность рожать детей в более раннем возрасте и, соответственно, на протяжении жизни производить больше потомства. Данный факт был обнаружен достаточно давно, например, средний возраст рождения первого ребенка у матерей определенной генетической линии в городе Квебек уменьшился с 26 лет в 1800 году до 22 лет в 1940 году.
Несколько тысяч лет назад, фермент, перерабатывающий молоко, «отключался» в пятилетнем возрасте. Это стимулировало переход детей во взрослую жизнь. По весьма приблизительным данным около 7500 лет назад на территории Северной Европы появилась мутация, позволяющая пить молоко и во взрослом возрасте. Сегодня мы легко перевариваем молочные продукты, а ведь наши предки после кружки молока могли умереть от диареи
Начатое в 1948 году исследование Framingham Heart Study в городке Фрамингем, штат Массачусетс, дает особенно интересные результаты. В этом исследовании на протяжении трех поколений приняли участие тысячи человек. Результаты наблюдений показывают, что женщины Фрамингема становятся половозрелыми немного раньше и сохраняют способность родить немного дольше, чем их предки. Также заметно усиление некоторых черт, связанных с плодовитостью: женщины стали немного ниже ростом и полнее, а в крови наблюдается более низкий уровень холестерина. Эта тенденция, судя по всему, актуальна для всего мира. Раннее половое созревание, усиление черт, связанных с размножением, – все это результат эволюции, которая спасла нас от вымирания. Правда, теперь чрезмерная плодовитость человечеству даже вредна, и цивилизация изобрела средства для регулирования популяции.
Коровы как инструмент эволюции
На протяжении невероятных 85 млн лет развития человеческой генетической истории потребление молока взрослыми особями не предусматривалось. Как только дети переставали питаться молоком матери, генетические механизмы отключали процессы разрушения основного сахара молока – лактозы.
Но около 7000-9000 лет назад люди завели первый крупный рогатый скот - корову. Коровье молоко стало доступным продуктом, хотя из-за генетического "выключателя" первые взрослые потребители этого молока намучались с желудком. Тем не менее, судя по всему, молоком начали кормить детей от грудного до подросткового периода и дальше. В результате питания молоком на протяжении всей жизни появились взрослые с мутацией гена, ответственного за пожизненную переработку лактозы.
Таким образом эволюция подарила нам способность усваивать коровье молоко. Эта мутация распространялась очень быстро, сначала в Европе, а потом в Африке. Теперь большинство людей на планете хорошо усваивают лактозу и могут употреблять различные молочные продукты. Это эволюционное изменение является одним из наиболее быстро распространившихся и массовых в человеческой истории, хотя до сих пор встречаются люди с непереносимостью лактозы.
Люди становятся глупее
Принято считать, что эволюция оптимизирует живой организм, делает его более совершенным. В глобальных масштабах это, видимо, так и есть, однако в отдельных случаях эволюция может работать и на ухудшение "качества" живого организма. К сожалению, последнее касается человеческого интеллекта
По мнению генетика профессора Геральда Крабтри из Стэнфордского университета, человечество становится эмоционально и интеллектуально глупее. Это связано с генетикой и характером современной жизни.
Крабтри полагает, что мы достигли пика интеллектуального и эмоционального развития несколько тысяч лет назад, с тех пор эти качества ухудшились. Пока это всего лишь гипотеза, которую много критикуют. Тем не менее, есть данные, которые ее подтверждают. Примитивные примеры легко иллюстрируют эту эволюцию-деградацию. Древние охотники-собиратели должны были обладать максимальными доступными им знаниями об окружающей среде, иначе они быстро погибли бы вместе со своими семьями. Глупых вождей-тиранов, неспособных принимать правильные решения, в первобытные времена также ждала печальная судьба. Таким образом древнее общество в основном состояло из наиболее интеллектуально и физически развитых особей, способных к взаимодействию друг с другом. В отличие от древних времен, в современном обществе могу легко выжить интеллектуально слаборазвитые, физически недееспособные люди и маньяки-социопаты, а менеджеры высшего звена, политики и т.д. за свои концептуальные ошибки даже получают огромные бонусы и высокое положение в обществе.
Получается, что века эволюции не совершенствовали наше общество, а наоборот. Научно-технический прогресс повлиял на эволюцию, что сделало нашу популяцию менее интеллектуальной и эмоционально отзывчивой. В древние времена эволюция "поощряла" генетические линии интеллектуально развитых людей, способных к взаимовыручке. Теперь "любовью" эволюции все чаще пользуются неумные психопаты, думающие только о своем благополучии.
Надо отметить, что гипотезу Геральда Крабтри научное сообщество приняло в штыки и объявило домыслом. Ученые полагают, что как таковых "генов гениальности" нет, а значит, нет и смысла говорить о снижении интеллектуального уровня человечества. В свою очередь Крабтри утверждает, что интеллект зависит от тысяч генов и нарушение в любом из них может иметь пагубные последствия для умственного развития нашего вида.
Ум меняется на иммунитет
Эволюция сегодня предпочитает другие черты, нежели тысячи лет назад, например, сильный иммунитет. Урбанизация, которая несколько веков назад начала приобретать эпические масштабы, привела к широкому распространению инфекционных заболеваний. Эпидемии смертельных инфекций оставили в живых людей с самым сильным иммунитетом, и эти гены передались следующим поколениям. Наши организм гораздо устойчивее к различным инфекциям, у наших предков даже 200-300 лет назад.
Удар по обонянию
Наверное, больше всех в результате эволюции человека пострадало наше обоняние. Сегодня люди имеют гораздо меньше обонятельных рецепторов, чем животные. Это произошло потому, что человек постепенно научился распознавать качество еды не по запаху, а по множеству других признаков.
Теперь мы можем оценить пригодность пищи по внешнему виду, способу обработке, сроку хранения, целостности упаковки, медицинскому заключению врача и т.д., тогда как собаке достаточно просто понюхать пищу. Эволюция сделала выбор в пользу более сложного, но надежного метода. В этом плане наше обоняние продолжит ухудшаться – организму нужно терпеть букеты ароматов современного города. Тем не менее, кое-какие обонятельные рефлексы пока сохраняются, например, при выборе сексуальных партнеров.
Культурная эволюция
Когда речь идет об эволюции, люди, как правило, думают о биологии. Тем не менее, культурная эволюция, включающая все наши социальные отношения и речь, развивается гораздо быстрее и меняется в более широких пределах. В конце концов, если бы мы могли путешествовать во времени и вернуться на несколько сотен тысяч лет назад, то мы бы легко узнали своих предков homo sapiens. Набор генов у нас и наших предков отличается незначительно, а вот образ жизни действительно совершенно разный.
Генетические отличия между неандертальцем-охотником и космонавтом минимальны, но культурные различия – невероятно большие. Именно культурная эволюция идет наиболее быстрыми темпами, ветвясь многочисленными вариантами. Победит ли какая-либо одна культурная линия или их станет бесконечно много, пока сказать невозможно
Ученые разработали инструменты для изучения культурной эволюции только в последнее десятилетие, так что по-настоящему серьезные исследования в этой области еще впереди. При этом, например, появление цифровых коммуникационных технологий, скорее всего, породит абсолютно новые типы культур.
Поделиться19516-10-2014 18:28:12
Какапо — одна из самых уникальных в мире птиц. Если вам повезёт встретить хотя бы одну, это событие останется в вашей памяти на всю жизнь.
Какапо выглядит, как сова, только не серая, а яркая, как попугай. У неё характерный затхлый запах. Какапо довольно крупная — это самый тяжёлый попугай в мире, который не может летать, хотя у него есть большие крылья. Говорят, что повадки какапо напоминают щенка.
Несмотря на то, что летать какапо не могут, они могут ходить, прыгать и прекрасно лазить по скалам. Они могут кричать, как обычные птицы, но способны издавать и другие звуки, больше похожие на ослиный рёв или визг свиньи. В её «репертуаре» также есть носовой металлический звук, который звучит примерно как «чин-н-н».
Что ещё делает какапо уникальными? Это птицы-долгожители: в среднем какапо живут по 90 лет. Ещё это единственный вид попугаев, которые токуют, иными словами, самцы собираются вместе и конкурируют между собой, чтобы привлечь внимание самок, примерно как тетерева.
В мире осталось менее 150-ти особей какапо, все они живут в Новой Зеландии на Левом острове. Вид близок к полному исчезновению, но всё же надежда сохранить этих потрясающих птиц ещё есть.
Поделиться19616-10-2014 18:30:56
Страшно даже подумать, во что бы превратилась твоя личная жизнь, если бы ты был не гомосапиенсом а, к примеру...
...Осьминогом
После секса твой пенис бы отламывался и застревал в партнерше. Некоторое время он бы еще жил в теле дамы своей собственной жизнью – оплодотворял ее несколько циклов размножения подряд.
Но ты от этого процесса мог бы, сам понимаешь, получить только моральное удовольствие. Впрочем, не так все грустно у осьминогов: пенис у них потом отрастает заново, просто делает он это очень медленно: почти год тебе пришлось бы потратить на то, чтобы вырастить новый красивый пенис подходящих размеров.
... Коловраткой
Надеюсь, ты не забываешь каждое утро возносить благодарственные молитвы за то, что людям не достались сексуальные обычаи коловраток? Смотри, как бы выглядела твоя жизнь, если бы ты был молодым, подающим надежды самцом коловратки. Ну, во-первых, у тебя бы не было рук и ног. И головы тоже не было бы. Строго говоря, у тебя бы вообще ничего не было, потому что представлял бы ты собой плавающий мешочек со спермой. В самом этом факте нет ничего страшного: ты наверняка и так знаешь парней, чье устройство недалеко ушло от нехитрой этой конструкции. Но общение с дамским полом превратилось бы в рискованную лотерею. Подплыв на вечеринке к симпатичной самке коловратки (у нее, в отличие от самца, имеется вполне развитая система различных органов, включая даже что-то вроде глаз), ты всегда бы рисковал тем, что дама пристроит тебя вовсе не к тому отверстию в своем теле, куда природа предназначала тебе в идеале попасть*. Вместо системы репродукции бедные самцы коловраток куда чаще попадают в систему пищеварительную – грубо говоря, их просто едят.
...Домовой мышью
Даже если ты исключительно ревнив, вряд ли ты захотел бы взять на вооружение метод, при помощи которого некоторые виды грызунов (например, обычной домовой мыши) блюдут целомудрие своей партнерши. После секса они выделяют из пениса кроме спермы дополнительное вещество смолистой консистенции, которое быстро твердеет и превращается в пломбу такой твердости, что ее еле-еле берет даже скальпель. Самочку, запечатанную подобным образом, можно спокойно отпускать на любую вечеринку: конкуренты тут без шансов.
Проблема только в том, что пломба эта саморазрушается довольно долго, так что законный супруг тоже вынужден играть на балалайке до тех пор, пока проезд не будет расчищен. Видимо, если бы так хитро были устроены люди, то каждый микрорайон пришлось бы кроме прачечной, аптеки, булочной и детского сада комплектовать еще обязательным пунктом срочного распломбирования, работающим без выходных и перерывов на обед.
...Ринодермой Дарвина
У многих лягушек, не только у ринодерм, секс лишен какой бы то ни было романтичности, но именно ринодермам достался совсем уж дикий способ размножаться. Вот представь: ты самец ринодермы, который познакомился с девушкой…Нет, лучше не представляй, а то стошнит. В общем, самки ринодерм, вместо того чтобы покорно отдаваться своим возлюбленным, ведут себя цинично до крайней степени. Послушав некоторое время его вдохновенное завлекающее кваканье, они пожимают плечами и, словно говоря «да, пожалуйста, мне не жалко», выметывают на землю десяток икринок и ускакивают по каким-то своим, несомненно более важным, чем все эти глупости, делам.
Самец некоторое время печально созерцает прощальный дар любимой, а потом – куда деваться, приходится все делать самому – поливает икрой спермой. Но так как и дураку понятно, что икринки сейчас засохнут, если немедленно не поместить их в теплое и влажное место, то самцы ринодерм открывают пасть и запихивают их себе за щеки. С набитым ртом они уныло прыгают по окрестностям, не имея возможности даже поесть.
А через неделю из икринок развиваются головастики. Но вместо того, чтобы как все прочие нормальные головастики, немедленно расплыться в разные стороны, они висят в отцовском рту, прирастая хвостиками к слизистой его щек и хвостами же высасывая из тела голодающего батюшки последние соки. Обычно к тому моменту, как потомство созревает для взрослой жизни, от самца ринодермы остается только еле живой полускелетик, не могущий даже шевелить лапами от истощения.
... Гиеной
Если бы мы были пятнистыми гиенами (официальный титул – crocuta crocuta), то лучшее, что бы ты мог сделать, - это ни в коем случае не родиться мужчиной. Самец у пятнистой гиены – существо с настолько трагической судьбой, что писать про нее без громких рыданий невозможно. Во-первых, тебя бы наверняка съели сразу же при рождении: обычно самка рожает двух-трех детенышей, которые, едва выбравшись на свет, тут же пытаются сгрызть своих сестер и братьев. Выживает обычно только один, и если в помете была хотя бы одна самочка, то победит именно она. Впрочем, если бы тебе повезло оказаться единственным сыном своей матери и кое-как дожить до совершеннолетия, ничем хорошим это бы тоже для тебя не кончилось. Самцов в подростковом возрасте из стаи немедленно выгоняют.
Отныне единственное, на что они имеют право, - это робко бродить невдалеке от семейного логова, стараясь не попадаться под ноги дамам, иначе закусают. Что касается секса, то тут вообще все очень печально. Нет, самки охотно им занимаются. Но только друг с другом, благо у каждой из них имеется собственный ложный пенис – родовые пути, вытянутые в длинную и твердую трубку двадцатисантиметровой длины. И лишь раз в год несколько самок самой высокой иерархии допускают до своей персоны какого-нибудь зашуганного самца. Тут еще нужно учесть, что есть три признака, указывающих на высокое положение самки в гиеньем обществе: а) огромный размер (куда больше, чем у любого самца), б) исключительно агрессивный характер и в) очень сильный запах падали (чем вонючее самка, тем больше почитают ее другие гиеньи барышни).
Поэтому самец, которому высокопоставленная самка коротким рявканьем приказала подойти и выполнить репродуктивные обязанности, бредет к ней на подламывающихся от страха лапах. Самка ложится, дабы кавалер сумел на нее вскарабкаться, после чего тот героически совершает несколько коротких резких фрикций, быстро извергает семя, сваливается с партнерши и изо всех сил торопится удрать. Но так как самка обычно бегает гораздо быстрее, то она непременно догоняет любовника и устраивает ему взбучку, на всякий случай откусывая отцу своих будущих детей ухо-другое и пинками прогоняя его с глаз долой. Правда, здорово, что ты не самец гиены?
...Галапагосской морской ящерицей
Дамы этих невезучих ящериц – барышни с норовом. Если у большинства видов животных во время спаривания самка либо сама стоит спокойно, либо может без особых проблем контролироваться самцом, то почему-то именно у этого вида секс превращается в родео. Партнерша яростно скачет, кувыркается и машет костистым хвостом, что любой, даже самый целеустремленный влюбленный довольно быстро летит со спины любимой вверх тормашками. Биологи считают, что это великолепный способ естественного отбора, при котором лишь самые выносливые и ловкие самцы могут продолжить свой род (но почему-то сами биологи совершенно не жаждут улучшать собственную породу таким образом). Хочешь знать, что придумали самцы галапагосской морской ящерицы? Только не вздумай применять их ноу-хау на практике. Итак, при виде красивой девушки они тут же начинают мастурбировать (лапки у них короткие и к этому делу совершенно не приспособленные, поэтому беднягам приходится пристраиваться к какому-нибудь булыжнику посимпатичнее). Когда же они чувствуют, что эякуляция на подходе, то стремглав несутся к красавице, пытаясь за считанные секунды вскочить на нее и попасть куда надо. Так как род галапагосских морских ящериц еще не вымер, надо полагать, что у некоторых этот трюк даже получается.
...Сумчатой мышью
Всю свою долгую жизнь – 300 беспросветно одинаковых дней – самец одного из 39 видов сумчатой мыши отличается безукоризненной нравственностью. Потому что выбора у него нет. Подлая природа распорядилась так, что сексуальные способности бедолаги равны нулю: ни одна железа в его теле не производит ничего хотя бы отдаленно смахивающего на пригодные для секса гормоны. Даже пенис у него пребывает в состоянии микроскопическом и недоразвитом. И только когда зверьку исполняется десять месяцев, в него внезапно, как из прорвавшегося крана, начинает хлестать тестостерон. Неудивительно, что сумчатый «мыш» теряет голову от такого счастья: две-три недели он безостановочно занимается сексом с любой встреченной самкой, благо в мышиной колонии вокруг него их тьма тьмущая. За сутки он способен совершить до двухсот вполне полноценных половых актов с сотней разных дам. Нашедший наконец смысл существования, самец забывает обо всем на свете - например, о том, что иногда неплохо было бы что-нибудь съесть, - и в конце концов умирает от истощения.
...Морским чертом
Может быть, некоторым женщинам, поклонницам моногамии, и пришлось бы по душе данная система репродукции. Но мужчина, который хочет быть самостоятельной личностью и в любых ситуациях оставаться самим собой…В общем, не понравилось бы такому мужчине быть морским чертом. Когда самец этой рыбки влюбляется, он подплывает к даме этаким чертом, принимается с ней заигрывать и прижиматься к ее большому мягкому животу. Он страстно вцепляется в нее и какое-то время блаженно висит, наслаждаясь общением с любимой. А потом потихоньку его начинает всасывать в этот живот. Спустя пару недель такого семейного счастья парень уже лишился самостоятельности навеки: клетки его организма срослись с клетками самки, у них теперь общая система кровообращения. А еще через несколько месяцев его вообще утягивает в глубину ее тела, и там он пребывает беспомощный, лишенный возможности сам дышать, есть и двигаться. Все это за него делает супруга, а единственное на что способен самец, - это вырабатывать половые клетки, которые самка периодически использует для собственного оплодотворения.
...Австралийским красноспинным пауком
Тут тебе пришлось бы готовиться к сексу втроем – иной комбинации у этих насекомых не бывает. Итак, решив спариться, ты должен был бы найти приятеля и договориться вместе с ним поехать по девочкам. Долго выискивать секс-объект вам бы не пришлось: самочки у этих пауков примерно в пятьдесят раз больше самца, так что их видно издалека. Обнаружив даму, ты должен был бы сделать следующее: быстро оглушить товарища ударом по башке, связать его по рукам и ногам паутиной, взвалить на спину и, подбежав к красавице, быстро кинуть спеленутое тело ей в пасть. А пока дама угощалась бы столь внезапно свалившимся на нее обедом, у тебя было бы несколько секунд на то, чтобы забежать к ней в тыл, сделать свое черное дело и убраться подобру-поздорову. Так, что как видишь, ничего сложного. Главное, чтобы приятель не успел проделать все то же самое первым...
Поделиться19717-10-2014 14:42:08
Грустно смотрю я на жизнь, как в окно на ненастную осень...
Словно холодный туман, всю природу сокрывший от взора,
Нравственной мглы пелена облекает весь мир наш духовный.
Разума яркое солнце не может лучом благотворным
Эту мглу пронизать и достигнуть до нашей юдоли.
Помню: когда-то простор расстилался красиво пред нами;
Помню: виднелися нам нас зовущие вдаль горизонты...
Ныне ж: взгляну ли вокруг — ничего ниоткуда не видно,
Кроме безжизненной, серой, отвсюду нахлынувшей мути.
Жизни явленья застыли. Недвижны крылатые мысли.
Сердце любить опасается. Замерло вещее слово...
Страшно подумать, что жизнью зовется подобие смерти!
Жутко, в себя заглянув, сознать, что одни за другими
Все отлетели, поблекнув, живые когда-то надежды,
Словно в ненастную осень последние с дерева листья!..
Алексей Жемчужников
Поделиться19917-10-2014 14:49:04
Истинное значение всем известных фраз и выражений
Всыпать по первое число: В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.
Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение “игра не стоит свеч”.
Козёл отпущения: По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда пошло выражение «козёл отпущения».
Дойти до ручки: На Руси калачи пекли с ручкой, за которую их носили. Потом ручку отламывали и, из соображений гигиены, выбрасывали. Эти ручки подбирали и ели собаки и нищие. Так появилось выражение “дойти до ручки” – обнищать, опуститься.
Голубая кровь: Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на их бледной коже выделялись синие вены, и поэтому они гордо называли себя «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Подонки: Подонками называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово подонки перешло на них.
Авгиевы конюшни: По легенде, царь Авгий был заядлым коневодом: в его конюшнях стояли 3000 коней. Однако, по какой-то причине, в течение 30 лет конюшни никто не чистил. А когда Геракл пытался сделать себе имя в сфере подвигов, ему и было поручено их почистить. Геракл отвёл в конюшни русло реки Алфеи и потоком воды вымыл весь навоз. С тех пор, выражение “авгиевы конюшни” применяется ко всему запущенному или загрязненному до последнего предела.
Пошлость: слово исконно русское, коренящееся в глаголе “пошли”. До XVII века оно употреблялось в благопристойном значении, и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю – то, что ПОШЛО исстари. Однако с Петровскими реформами, прорубкой окна в Европу и нововведениями, слово “пошлый” потеряло уважение и стало означать “отсталый, некультурный, простоватый”.
Играть на нервах: После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».
Дышит на ладан: По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».
Перемывать косточки: По представлениям некоторых народов, всякий нераскаявшийся грешник, если над ним тяготеет проклятие, после смерти выходит из могилы в виде упыря или вампира и губит людей. Чтобы снять заклятье, нужно выкопать останки покойника и промыть его кости чистой водой. Сегодня выражение «перемывать косточки» обозначает разбор характера человека.
Деньги не пахнут: Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные туалеты, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Сын дал отрицательный ответ. Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».
Закадычный друг: Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.