По секрету всему свету-3
Сообщений 161 страница 170 из 560
Поделиться16209-10-2014 10:29:02
Вы слышали, как плачет ночью дождь,
О стекла окон капли разбивая?
Вы видели как размывает дождь
Следы от наших встреч и расставаний?
Звенит, как колокол его печаль,
Нам перемены в жизни предрекая.
Струится время, нас ему не жаль,
На до и после вечность рассекая.
Смотрю сквозь дождь в озябшее окно.
И капли капают, и льется неизбежность.
И в нашей жизни все предрешено,
И не спасает внутренняя нежность.За тонкой гранью из добра и зла
Укрылось переменчивое счастье.
И с ним любовь, которая ушла.
И до нее так трудно достучаться.
Поделиться16309-10-2014 21:14:16
Как разрезать ниткой стеклянную бутылку
Необходимо : бутылка, моток ниток, одеколон, спички и холодная вода.
В нужном месте бутылки густо наматываем нитку, обильно смочив ее спиртосодержащей жидкостью и поджигаем.
Вращая бутылку вокруг оси параллельно земле, необходимо выждать 2-3 минуты и выливаем на пламя воду. Бутылка лопнет ровно-ровно.
Края зачищаются нождаком и становятся гладенькими
Поделиться16409-10-2014 21:37:55
Ей десять лет. Нелепые веснушки,
Для слёз и огорчений нет причин,
Все куклы в доме стали, как подружки,
А папа - самый лучший из мужчин.
Ей двадцать пять. Коротенькая стрижка,
На кухне остывает сладкий чай.
Чем старше, тем ответственнее слишком,
Не скажет никогда "прости - прощай".
Ей тридцать два. Безудержно красива,
На жалость давит ветреный апрель.
Немногословна, в этом её сила,
Уставшая от боли и потерь...Ей завтра сорок, мелкие морщины
И тишина, которой не унять...Но часто представляется картина -
Как будто ей всё также двадцать пять.Автор: Ангелина Болотская, 2014.
Поделиться16509-10-2014 21:40:33
Что делать, если болит голова?
Stasique, Shutterstock.com
Старая, но отнюдь не добрая шутка утверждает, что лучшее средство «от головы» – это топор. Но когда тебя донимает мучительная боль, такое «лекарство» хочется применить разве что по отношению к жестокому шутнику. Правда, проблему это не решит. Поэтому отложим холодное оружие в сторону – и постараемся найти более гуманный способ избавления себя от физических страданий и глупых шуток.
Опасное напряжение
«Голова – это кость, чему там болеть?» – гуляет из уст в уста, с сайта на сайт еще одна популярная шутка. Кость болеть, наверное, не может, а вот окружающие ее ткани – вполне.
Одна из распространенных причин головной боли – напряжение мышц. Недомогание начинается с чувства тяжести; кажется, что на череп давит тугой обруч. Постепенно ощущения усиливаются и превращаются в настоящую боль. Нередко такое состояние сопровождается тошнотой и потерей аппетита.
Очевидно, что в этом случае нужно лечить не следствие – собственно головную боль, а причину. Лучшими средствами будут массаж и небольшая разминка. Помассируйте пальцами виски, лоб и затылок, сделайте зарядку, если есть возможность – прогуляйтесь на свежем воздухе. Если боль застала вас дома – можно принять теплую ванну или горячий душ, а также выпить сладкого чаю с мелиссой или молока с медом.
Кстати, такой недуг вполне можно предупредить. Следите за тем, как вы сидите, лежите, двигаетесь: постарайтесь не сутулиться, не поднимать высоко плечи, не прижимать подбородок к груди. Контролируйте также мимику: не хмурьте брови и не морщите лоб, а для этого постарайтесь избегать стрессов. В общем, не напрягайтесь – ни в прямом, ни в переносном смысле.
Камень за пазухой
Не менее часто встречается головная боль, связанная с простудой. И в этом случае, опять же, нужно искать первопричину. Это может быть, во-первых, сильный кашель – он тоже способен вызывать напряжение мышц (см. выше), во-вторых, затяжной насморк. Выделения из носа – это всего лишь «вершина айсберга», главная опасность таится внутри: инфекция может проникнуть в пазухи, и тогда потребуется более серьезное лечение.
Наиболее известно воспаление гайморовых пазух – гайморит, при котором боль распространяется на скулы, лоб и виски. Этмоидит (воспаление клеток решетчатого лабиринта) сопровождается болезненными ощущениями в области переносицы и почти полной потерей обоняния. При фронтите (воспалении лобных пазух) голова тревожит в области лба; распознать это заболевание можно, нажав на внутренние уголки глаз, – появится острая боль. Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) дает неприятные ощущения в затылочной части головы, а боль нередко бывает настолько резкой, что отдается в глазницы.
Мало кто хочет прочитать эти страшные слова в своей медицинской карте – но при этом мало кто обращает серьезное внимание на насморк. А между тем своевременное лечение ринита может избавить пациента от многих проблем.
Если нет возможности незамедлительно обратиться к врачу, попробуйте повлиять на насморк и вызванную им головную боль народными средствами. В частности, для облегчения неприятных ощущений рекомендуется наносить на кожу за ушами, а также на виски и лоб ментоловое масло. Помогает уменьшить головную боль ароматерапия с применением эфирного масла розы, лаванды, мяты, базилика. Отличное средство – ингаляции с экстрактом эвкалипта.
Жизнь под давлением
Гипертоники и гипотоники знают: голова может работать барометром и предсказывать смену погоды, а недомогание свидетельствует о перепадах давления – как атмосферного, так и кровяного. С первым бороться бесполезно – у природы, как известно, нет плохой погоды, а наше самочувствие ее, увы, не волнует. А вот за вторым надо следить – как минимум знать, повышенное у вас давление или пониженное (если нормальное – просто поздравляю).
Гипотония – пониженное кровяное давление – может вызвать головную боль практически в любой части головы. Это может быть как давящее ощущение, так и резкая пульсация. Иногда приступ такой боли сопровождается учащенным сердцебиением и чувством холода. Самое простое, что можно сделать при ухудшении состояния, – выпить чашку крепкого кофе или даже бокал красного вина. Если это не помогает, попробуйте согреть грелкой нос, шею и лоб (роль грелки может сыграть носовой платок, смоченный в горячей воде). А в качестве профилактики врачи рекомендуют гипотоникам держать руки и ноги в тепле и в холодное время года не выходить на улицу без шарфа и шапки.
Противоположное состояние – повышенное кровяное давление, или гипертония, – не менее часто становится причиной головной боли, которая может сопровождаться тошнотой и потерей сознания. В этом случае – в отличие от гипотонии – крепкие напитки (от чая и кофе до алкоголя) строго противопоказаны. Уменьшить боль и снизить давление поможет отвар ягод боярышника или шиповника, а также напиток из калины или клюквы. Кроме того, полезно заваривать сбор пустырника и валерианы – он поможет сохранять спокойствие и послужит хорошей профилактикой гипертонии.
Очевидное и непонятное
Причинами головной боли могут стать волнение, переутомление, нарушение режима сна – недосыпание или, наоборот, слишком длительный сон. Если вы заметили за собой что-то из перечисленного – советы вам, наверное, не нужны. Вы и так догадываетесь: если не выспались – нужно лечь в кровать, если устали – нужно отдохнуть, если перенервничали – нужно успокоиться.
Другое дело, если головная боль пришла внезапно, без каких-либо очевидных причин – особенно если вы прежде не страдали подобным недугом. Впрочем, и здесь разнообразия советов не ждите: рекомендация будет всего одна – как можно скорее обратиться к врачу. Слишком много может быть причин для такого недомогания, а недооценивать не стоит ни одну из них.
О. Ошаева
Поделиться16609-10-2014 21:56:12
Петр Мамонов о смысле жизни
— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда?
Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.
Подлинный смысл жизни — любить.
— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Спаси себя — и хватит с тебя
— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.
Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.
Поделиться16709-10-2014 22:03:42
7 интересных фактов о щекотке.
Одним из самых приятных звуков для наших ушей является смех, а самый сильный смех часто вызван щекоткой. Родители щекочут детей, чтобы вызвать у них звонкое хихиканье, а щекотка влюбленных скорее напоминает флирт или невинные ласки. В каких местах люди больше всего чувствительны к щекотке и можно ли защекотать человека до смерти? Вот ответы на эти и другие вопросы, касающиеся щекотки.
1. Щекотка помогает нам сближаться. Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам строить отношения. Еще в 19 векке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком. Также она помогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.
2. Мы не можем сами себя пощекотать. Если прикосновение другого человека может привести к щекотке, почему мы не можем сами себя пощекотать? Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке. Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.
3. Щекотка является системой оповещения нашего тела. Также как зуд, щекотка может нас защищать, направляя наше внимание на внешние раздражители, такие как хищники или паразиты. Такой тип щекотки, называемый книмесис – легкая щекотка, редко вызывает смех и присуща людям и животным. Ученые выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют нас паниковать, и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими как пауки и жуки.
4.Чем старше, тем мы менее чувствительны к щекотке. Является ли щекотка детской игрой? Доля правды в этом есть, так как люди младше 40 лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.
5. Щекотку можно остановить. Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека. К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочите сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.
6. Щекотка помогает похудеть. Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10-15 минут смеха сжигает дополнительные 10-40 калорий в день, что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно это не то же самое, что ходить в тренажерный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.
7. Почему мы смеемся, когда нас щекочут? Это является главным неразгаданным вопросом, касающимся щекотки. Смех обычно ассоциируется с юмором и удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно, будучи не связанным с шуткой или забавным случаем. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?