МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-3


По секрету всему свету-3

Сообщений 121 страница 130 из 560

121

ЗАПОМНИТЕ! КОГДА ПРИМЕНЯТЬ ЙОД,А КОГДА ЗЕЛЁНКУ...
http://se.uploads.ru/t/3PUWF.jpg
Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.

* Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном использовании запросто может их сжечь. Поэтому его наносят для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу.
Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям - в первую очередь, в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится "йодная сетка".

* Зелёнка - такой же антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке больших поврежденных поверхностей, а также чувствительной кожи (например, у младенцев).

122

14 способов быстро снять стресс
http://sd.uploads.ru/t/scZ5D.jpg

1. Расческа. В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.

2. Съесть мороженое. Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.

3. Массаж. Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.

+

4. Потереть ладони. Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

5. Смыть конфликты и стрессы. Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.

6. 27 предметов. Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.

7. Лестница. Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

8. Краски. Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.

9. Чай с гибискусом. При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус на дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их, и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.

10. Взмахи руками. У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

11. Уборка. Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.

12. Минута на размышление. Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.

13. Ароматерапия. Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.

14. Танцы. Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.

123

http://sd.uploads.ru/t/OnvaW.jpg

+

124

Как определить пол будущего ребенка?
http://sd.uploads.ru/t/Rucv4.jpg
KonstantinChristian, Shutterstock.com
 
Как только женщина узнает о своей беременности, то сразу же начинает думать о том, кого она носит под сердцем. Кто там? Мальчик? Девочка? Давайте познакомимся с некоторыми методиками, которые могут помочь заглянуть в будущее и узнать, кого ждет будущая мамочка.

Медицинские методики

Сейчас уже всем известен и доступен метод ультразвукового исследования. Его можно охарактеризовать как самый безболезненный, безопасный и высокоточный. УЗИ обладает рядом достоинств, но узист-профессионал смотрит на пол в последнюю очередь и специально не будет пытаться его установить. Работа медика – определить стадию развития малыша, выяснить, нет ли каких-либо патологий. Точную и явную картину УЗИ может дать в 22-25 недель, вот тогда уже без усилий можно «распознать» – мальчик или девочка.

+

Исследования, помогающие определить пол

1. Амниоцентез – исследование, которое проводится только в тех случаях, когда плоду могут угрожать серьезные хромосомные нарушения, связанные с наследственностью. Пол необходим, чтобы выявить заболевания, которые могут передаваться по женской или мужской линии. В ходе данного исследования осуществляется прокол матки и забор околоплодных вод.

Немного отлична процедура кордоцентеза, назначаемая при таких же показаниях. При кордоцентезе осуществляется забор пуповинной крови.

В один ряд с вышеописанными исследованиями можно поставить биопсию ворсин хориона (анализ плаценты). Все три описанные процедуры имеют высокий процент риска и могут грозить серьезными осложнениями или даже прерыванием беременности. Именно поэтому перед проведением процедур у беременной берется согласие на их выполнение.

2. В 2007 году американские ученые разработали новую методику определения пола ребенка с помощью ДНК-теста. Идея методики заключается в том, что в крови матери уже содержатся частицы ДНК плода. Это исследование позволяет определить пол уже на 7-й неделе беременности. Тест весьма точен, но очень дорогой, поэтому на данный момент не получил широкого распространения.

3. Также половую принадлежность ребенка определяют по моче, с помощью тест-полосок. Они покрыты химическими реагентами, которые при контакте с мочой изменяют цвет. Зеленый говорит о том, что стоит ожидать мальчика, а оранжевый – девочку. Метод точен на 85-90%, но бесполезен, если есть инфекция мочеполовой сферы или гормональные нарушения. Данный способ определения беременности распространен в западных странах.

«Народные» методы определения пола

Самая известная методика – по поведению плода и форме живота. Если живот круглый, то родится девочка, если острый, то мальчик. Выпирание живота в стороны тоже, якобы, может подсказать пол будущего малыша – в правую сторону «выпирает» мальчик, а в левую девочка.

Если плод пинает мочевой пузырь, то будет мальчик, если печень – это девочка. Акушеры-гинекологи считают первые две приметы абсолютно необоснованными, так как форма живота беременной зависит, в первую очередь, от анатомических особенностей ее тела.

Также наши бабушки определяли пол по внешности и самочувствию беременной женщины.

Если сильный токсикоз – жди мальчика. Отчасти это верно. В медицинских кругах существует гипотеза (на данный момент не подтвержденная достоверно), что выносить ребенка противоположного пола сложнее.

Утверждают, что помимо токсикоза существует связь между питанием беременной и полом ребенка. Если мама ест соленые, кислые, острые или мясные продукты, то у нее будет мальчик. Если мама стала сладкоежкой, не может прожить и дня без шоколада, пирожных, то родится девочка. Так же можно определить и по аппетиту. Считается, что мамы мальчиков едят много больше, чем мамы, ожидающие рождение девочки.

К физиологическим «приметам» беременности мальчиком или девочкой можно отнести следующие: если постоянно жарко – мальчик, если холодно – девочка. Если ареолы сосков светлые – девочка, если темные – мальчик. Женщина похорошела – мальчик; кожа стала хуже, лицо потеряло цвет – девочка. По поводу последней приметы в народе говорят: «Девочка красоту вытягивает».

Определение пола ребенка по дате зачатия

Если рассмотреть данный метод, то пол ребенка можно определить с помощью овуляции. Если зачатие произошло до овуляции, то родится девочка, если во время, то мальчик. Основной принцип такого метода – активность сперматозоидов. Самые активные сперматозоиды – мужские. Женские «клетки», соответственно, обладают меньшей активностью, но большей «живучестью».

Если вышеописанные методы имеют хотя бы отчасти научное обоснование, есть ряд методов, появившихся «от отчаянья», когда ни народные приметы, ни УЗИ точно не подтвердили половую принадлежность ребенка.

По знакам Зодиака и лунным циклам

Чешский психиатр Ойген Ионас выдвинул предположение, что пол ребенка зависит о нахождении Луны в том или ином знаке Зодиака. При нахождении Луны в водных и земных знаках можно ожидать девочку, а если Луна в огненных или воздушных знаках, то родится мальчик. Не беремся утверждать правдивость данного предположения, но почему бы и нет.

Сказочный метод маятника

Практиковался нашими бабушками. В виде отвеса используется обручальное кольцо, привязанное к нитке. Отвес подносят к животу беременной: если кольцо чертит в воздухе линию, будет мальчик, а если получается окружность, то родится девочка.

Определение пола по циклам обновления крови

Некогда была выдвинута теория, основанная на обновлении крови через определенное время. Женская кровь обновляется раз в три года, а мужская – раз в четыре года. Методика не нашла подтверждения и не имеет научной подоплеки. Точность ее не гарантирована. Предлагается определить, чья кровь моложе – мамина или папина? Для этого возраст мамы делим на три, а папы на 4. Родитель, число которого оказалось меньше, и определит пол ребенка.

И последний метод, который мы рассмотрим: определение пола ребенка с помощью древнекитайской таблицы. В вертикальном столбце указан возраст матери, а в горизонтальном месяц зачатия. Находим букву на пересечении двух столбцов, она обозначает пол малыша.

Существует еще много научных и ненаучных методик, но не так уж и важно, кто родится. И нежная принцесса, и маленький шалопай подарят вам много счастья! А я вам желаю легкой беременности и удачных родов!
Л. Сорокинс

125

5 скрытых причин, почему все время хочется сладкого.
http://sd.uploads.ru/t/627sv.jpg
Чрезмерное потребление сладкого может спровоцировать появление не только лишнего веса, но и нешуточных проблем со здоровьем. Медики объясняют, почему перед сладостями бывает так трудно устоять.

1. Недостаток питательных веществ

Если организм недополучает необходимого количества питательных веществ, он начинает срочно искать источники энергии, и человек может почувствовать резкую тягу к сладкому. Поэтому не рекомендуется делать перерывы между приемами пищи длиной в четыре и больше часов или экспериментировать с жесткой диетой менее 1500 ккал в сутки.

+

2. Сбои в питании
Если в рационе недостает белка и углеводов, организм откликается на это чувством голода и желанием быстро его утолить, съев что-нибудь сладенькое. Белок и углеводы (сложные) оставляют после себя долгое ощущение сытости и равномерно снабжают организм энергией.

3. Пропуск обеда
Основную часть ежедневной энергии организм должен получить до 16-17 часов, поэтому так важно не пропускать обед. Не получив достаточно энергии, организм будет искать дополнительные способы быстрой «заправки».

4. Запреты
Запрещая себе сладкое, вы еще больше усиливаете к нему тягу. Диетологи советуют разрешать себе лакомства. Чтобы не объедаться сладким, ешьте его на полный желудок.

5. Привычка
Очень часто чрезмерная любовь к сладкому является не более чем привычкой. Нужно найти способы от этой привычки уйти. К примеру, вместо двух привычных ложек сахара класть в чай или кофе только одну. Скоро такая перемена станет для вас нормой.

126

ОРВИ: 5 ошибок родителей
http://sd.uploads.ru/t/vgnCa.jpg
1. Сам себе доктор
Малыш пару раз чихнул, а взрослые уже достают из аптечки весь арсенал лекарств и начинают восстановительные процедуры. Вреда от такого лечения иногда намного больше, чем от самого недомогания. Многие лекарства недопустимы в детском возрасте, особенно до трех лет.
Например, простейшие обезболивающие, которые часто используют взрослые, нарушают работу печени и влияют на кровь. Некоторые популярные жаропонижающие запрещены детям до 12 лет - они вызывают язву желудка и кровотечения из мелких сосудов. Противокашлевые препараты на основе кодеина обладают наркотическим действием и угнетают центр дыхания.
Но очень опасно - самолечение антибактериальными и противовирусными препаратами, которые имеют противопоказания. Их может назначить только врач и строго в случае необходимости.

Свернутый текст

Если вас беспокоит состояние ребенка, сразу обратитесь к врачу. К малышу до года доктора можно вызывать по любому поводу, с года - если в течение 6-12 часов состояние не улучшилось или становится хуже. Не хотите звать врача - проконсультируйтесь с ним по телефону, позвоните за советом в скорую помощь. Вы сами не всегда в состоянии верно трактовать те или иные симптомы. Внезапно возникшая сыпь возле коленей может быть признаком серьезной болезни (в данном случае - бактериального менингита), а за обычным насморком - скрываться пневмония.

2. Ни градусом больше!
Любое повышение температуры у ребенка - даже на 0,1-0,2 градуса - способно вызвать у родителей панику. На самом деле лихорадка - это защитная реакция организма и сигнал о неблагополучии. Причин у нее много, и не всегда это связано с инфекцией или ОРВИ. У детей до полугода терморегуляция несовершенна: они легко перегреваются и замерзают, температура повышается после сосания груди, активности и крика. Прежде чем давать жаропонижающие, исключите все неинфекционные причины - разденьте ребенка, успокойте, поставьте термометр еще раз, и только ртутный. Если температура оказалась выше нормы, не спешите понижать ее - организм вступил в борьбу, не стоит ему мешать.

Сбивать температуру надо только в следующих случаях: если она выше 38,5, если ребенок склонен к фебрильным судорогам или имеет неврологические диагнозы и плохо переносит температуру (тошнота, рвота, бледность, тахикардия). В остальных случаях необходимо наблюдение, дробное обильное питье и контроль температуры тела каждые три часа.

3. Народные средства
Чтобы не кормить кроху «химией», иногда родители предпочитают сбивать температуру «народными» способами. Например - растирать малыша спиртом или уксусом. Эти экстремальные методы эффективны, но опасны. Пары спирта или уксуса раздражают дыхательные пути и могут вызвать спазм гортани. В спешке можно перепутать уксус с эссенцией или не развести спирт водой, тем самым получив ожог кожи.

Обтирать ребенка нужно прохладной (не ледяной!) водой, постепенное испарение жидкости с поверхности кожи приведет к охлаждению малыша. Можно положить влажную повязку на лоб, прохладные компрессы на область крупных сосудов.

Как быть с травами? «Они натуральные и вреда точно не принесут» - так думают родители и... ошибаются. Лечебные травы, как и любые лекарства, должны назначаться врачом. Не все из них разрешены детям. До полугода ребенку прописывают только фенхель и ромашку (давать их надо с осторожностью, опасаясь аллергической реакции). Малышу старше шести месяцев врач может назначить грудной сбор, мать-и-мачеху, листья малины или смородины, липовый цвет и другие травы, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным эффектом. Но любые травяные сборы, применяемые бесконтрольно, могут ухудшить состояние малыша. Если ребенок аллергик, в состав фиточая должна входить трава одного вида.

4. Банки и горчичники
Не так давно банки и горчичники входили в «обязательную программу» лечения простудных заболеваний. Их рекомендовали даже грудничкам. Многолетнее использование этих процедур показало, что они небезопасны, а ожидаемый эффект отсутствует. На месте, где ставят банки, образуется подкожная гематома, что вредно для кровеносной системы. Страдают стенки сосудов и свертывающая система - это может привести к кровоточивости или мелким тромбам сосудов. У совсем маленьких детей есть риск развития анемии из-за разрушения большого количества эритроцитов и повышения билирубина.

Согревающие процедуры с горчицей при ОРВИ противопоказаны: горчица слишком агрессивна для кожи, вызывает ожоги и сильную аллергию. Чрезмерное раздражение рефлексогенных зон может спровоцировать перевозбуждение нервной системы, лихорадку. Оно создает большую нагрузку на сердце, сосуды и ухудшает состояние. По тем же причинам детей до 3-4 лет нельзя парить в бане: их сердце и сосуды очень тяжело переносят такие нагрузки.

5. Не по рецепту
Знакомая ситуация: врач прописал лекарство, в аптеке его нет. Фармацевт предлагает препарат на замену, иногда со словами «он даже лучше» или «дешевле». В этом случае надо позвонить врачу и уточнить, на что можно заменить лекарство. При назначении препаратов доктор руководствуется осмотром и анамнезом (историей жизни и болезней малыша), совместимостью и переносимостью лекарств. Другое средство, пусть даже подобное, в конкретной ситуации может оказаться бесполезным или, что еще хуже, навредить.

Нельзя нарушать дозировку и форму употребления лекарств. Например, покупать препараты для взрослых и делить их на части. Это может привести к отравлению, если вы неправильно рассчитаете дозу. Многие препараты (особенно таблетки и капсулы) при делении теряют активность.

Иногда родители прекращают давать антибиотики, противовирусные или противовоспалительные средства, как только ребенку становится лучше. Это серьезная ошибка: микроб или вирус не уничтожен полностью, лишь приглушена его активность. Теперь он разовьет устойчивость к препарату, и когда болезнь вернется, это лекарство уже не поможет. Принимать лекарство нужно столько времени и в таком количестве, сколько прописал врач.

Запомните!
Вызов доктора необходим, когда:
- температура выше 38 градусов у грудничка, и 38,5 у ребенка старше года;
- любая сыпь на теле, особенно возникшая внезапно;
- понос, рвота, отказ от еды или питья;
- нарушение мочеиспускания, отсутствие мочи более 6 часов у грудничка и более 12 часов у ребенка старше года;
- нехарактерный плач, крик ребенка, запрокидывание головы, боли в мышцах, острая реакция на яркий свет.

Растите большими и здоровыми!

127

5 целебных сказок для малышей
http://sd.uploads.ru/t/AW9aZ.jpg

1. ДВЕ ЛЯГУШКИ
(Какая бы проблема не мучила малыша, эта сказка поможет ему понять, что если иметь достаточно терпения и настойчивости, то из любой ситуации можно найти выход.)

Жили-были две лягушки. Однажды они прыгали по столу в поисках съестного и случайно запрыгнули в кувшин с молоком. Как ни пытались они выбраться оттуда, ничего не получалось: горлышко кувшина было узким и скользким, а под ногами у лягушек было только жидкое молоко, в котором они бултыхались, с силой перебирая лапками.
Скоро они устали, и у них почти не осталось сил. Тогда одна лягушка говорит:
– Эх, все равно нам не выбраться отсюда, какой смысл бороться?
– Нет, – отвечает другая, – я так быстро не сдамся. Глядишь, и придет откуда-нибудь подмога.
Побултыхались еще немного. Первая лягушка совсем выбилась из сил.
– Я больше не могу! – опять заныла она. – Да и зачем? Все равно бесполезно.
С этими словами она сложила лапки и пошла ко дну.

Свернутый текст

Вторая же лягушка не хотела сдаваться и из последних сил колотила по молоку уставшими лапками. Вдруг ей стало казаться, что она чувствует внизу что-то твердое. Лягушка забултыхалась еще сильнее, и чем дольше она делала это, тем тверже становилось молоко под ее лапками – сама того не зная, она взбила его, превратив в масло! Имея опору под ногами, ей не стоило больших усилий выпрыгнуть из кувшина.
Вспомнив о своей подруге, лягушка подумала:
– Ах, как жаль! Если бы у тебя оказалось чуточку больше терпения!

2. ИСТОРИЯ О МОРЕХОДЕ
(Эта история поможет ребенку после события, означающего для него большую потерю, – развод родителей, переезд в другой город, пожар и пр.)
Единственный человек, переживший крушение корабля, был выброшен на пляж маленького необитаемого острова. Он усердно молил Бога вызволить его из этой беды. Каждый день он смотрел на горизонт в поисках корабля, который мог бы его спасти, но помощь не приходила.
С большим трудом мореход построил маленькую хижину из деревянных досок, выброшенных волнами на песок. Свои жалкие пожитки он разместил в хижине и по-прежнему с надеждой смотрел на горизонт. На острове ему почти не удалось найти съедобных плодов, а рыбачить он не особо умел.
Через несколько дней, возвращаясь к своему скромному жилищу, мореход обнаружил, что оно охвачено огнем. Черный столб дыма поднимался в небо.
– О Господи! За что ты так наказываешь меня?! – воскликнул он в отчаянии и печали.-Яитакпоте-рял все, а сейчас ты отбираешь у меня последнее!
Обессилев от горя, мореход лег на песок и заснул. Разбудил его гудок корабля, приближавшегося к его острову. Корабль пришел, чтобы спасти его!
– Как же вы нашли меня? – удивился мореход.
– Мы увидели твой дымовой сигнал, – ответили ему с корабля.

3. ДУБ И ТРАВИНКА
(Послушав эту сказку, малыш поймет, что внешнее проявление силы – не всегда преимущество. Есть ситуации, в которых сильнее оказывается маленький и слабый.)
На открытом солнечном пригорке росли дуб и травинка. Дуб был высоким и крепким, он с гордостью шелестел своей листвой, вытягивая ветви навстречу солнцу. Травинка же была маленькой, тоненькой и хрупкой. Дуб высокомерно взирал на нее с высоты и смеялся над ней:
– Какая же ты маленькая и слабенькая! Тебя и разглядеть трудно с моей высоты. Посмотри на мой толстый ствол, на мои могучие ветви: мне не страшны никакие бури и непогоды. А ты, бедняга, гнешься при самом легком дуновении ветра. Никакой гордости, никакой силы.
Однажды на пригорок налетел страшный ветер. Он гнул крепкие ветви дуба, срывал с них листья. Он пригибал травинку до самой земли. Дуб опять смеялся над травинкой:
– Смотри, какой я сильный! Не то что ты!
Но ветер становился все сильнее и постепенно перерос в настоящий ураган. Одним порывом он вырвал дуб вместе с корнями из земли и повалил его.
Когда буря успокоилась, лежащий на земле дуб увидел прямо перед собой все ту же маленькую травинку. Она распрямилась, стряхнула с себя капельки дождя и ласково улыбнулась.

4. ХИТРЫЙ ЗАЯЦ
(Эта сказка покажет ребенку, что сила ума важнее силы физической и что тот, у кого есть ум и сообразительность, может одержать верх в любой ситуации.)
Жил-был заяц. Он любил грызть траву на лужайке около речки и приходил туда каждый день. Однажды на лужайку пришел огромный слон. Увидев зайца, он протрубил:
– Уходи отсюда, косой! Я хочу здесь пастись. Когда мы – большие – появляемся, вы – маленькие – должны уходить.
Заяц поскакал дальше, в сторону реки. Там росли кусты и сочная, высокая трава. Зайчик начал грызть ее, как вдруг из реки на лужайку вылез толстый бегемот и закричал:
– Убирайся отсюда, заяц! Я хочу есть здесь траву. Когда мы – большие – приходим, вы – маленькие – должны уходить.
«Ну погодите, глупые звери, – подумал зайка. – Я вам покажу, кто из нас сильней». Он поскакал дальше и вернулся с толстой веревкой. Показав ее слону, он сказал:
– Могучий слон, хочешь помериться со мной силами? Посмотрим, кто кого перетянет.
Слон от удивления чуть не подавился охапкой листвы во рту. Он взял в хобот один конец веревки, а заяц ухватился за другой и попрыгал за кусты – туда, где пасся бегемот.
– Могучий бегемот, – обратился он к тому. – давай померимся силами. Интересно, кто кого перетянет.
Бегемот чуть не подавился охапкой травы, настолько удивило его предложение зайца. Он зажал конец веревки между зубами.
– Я побегу за кусты, – сказал заяц. – Там другой конец веревки. Тяни, когда я скомандую.
Зайчик доскакал до кустов, спрятался там и громко крикнул:
– Тяни!
Слон и бегемот начали изо всех сил тянуть веревку. Они упирались ногами, топали и сопели, но ни один из них не смог перетянуть ее на свою сторону. Наконец они так устали, что оба одновременно выпустили веревку и в изнеможении опустились на землю. Заяц выскочил к бегемоту:
– Эй ты, увалень! – закричал он. – Что, я так же силен, как ты, или нет?
Потом он поскакал к слону:
– Эй, громила! Убедился, что я не слабее тебя?
С тех пор зайчик ел траву на лужайке сколько хотел. Слон объедал неподалеку листву с кустарников, бегемот жевал траву рядом с ним, и еды с лихвой хватало на всех.

5. ТРИ СЕСТРЫ
(Прочитав эту сказку, малыш научится не унывать и верить в то, что справедливость рано или поздно восторжествует.)
У одной женщины было три дочери. Старшую из них звали Одноглазка, потому что у нее был только один глаз посреди лба. Среднюю звали Двуглазка – у нее было два глаза, как у всех остальных людей. Имя младшей было Трехглазка, потому что у нее был третий глаз на лбу. Поскольку Двуглазка выглядела так, как все остальные люди, сестры и мать терпеть ее не могли. Они вечно смеялись над ней, заставляли ее делать то, что не хотели делать сами, и давали в обед только свои объедки.
Однажды, когда Двуглазка пасла на пригорке козу, она села на траву и горько заплакала. Неожиданно она увидела перед собой женщину.
– Отчего ты плачешь, красавица? – спросила та. Двуглазка рассказала ей, как сестры и мать обращаются с ней и как часто голод мучает ее. Мудрая женщина ответила:
– Вытри слезы, девушка! Я помогу тебе, и тебе больше не придется голодать. Скажи своей козе: «Козочка ме-ме, накрой стол мне!», и перед тобой окажется стол, полный самых вкусных блюд. Когда ты насытишься, довольно будет сказать: «Козочка ме-ме, спасибо тебе!», и стол снова исчезнет. Проговорив это, женщина пропала. Двуглазка решила сразу же последовать совету. Она сказала услышанные от женщины слова, и откуда ни возьмись перед ней возник стол с лучшими яствами. Вдоволь наевшись, Двуглазка проговорила: «Козочка ме-ме, спасибо тебе!», и стол исчез.
С этого дня девушка всегда была сыта и, вернувшись с пастбища домой, не притрагивалась больше к объедкам, оставшимся от сестер. Сестры заметили это и рассказали матери. Мать решила послать Одноглазку вместе с сестрой на пастбище, чтобы выяснить, кто же тайком приносит Двуглазке еду. Но та поняла, что замышляет ее сестра, и усыпила ее своим пением. Уснув, Одноглазка закрыла свой единственный глаз и ничего не заметила.
На следующий день мать послала Трехглазку, чтобы наблюдать за сестрой. И на этот раз Двуглазка почуяла недоброе и постаралась усыпить сестру пением. Но у уставшей Трехглазки закрылись только два глаза; третий же, прищурившись, видел, как Двуглазке удалось насытиться. Вернувшись домой, Трехглазка обо всем рассказала матери, и та из зависти приказала зарезать чудесную козу.
Опять сидела Двуглазка на траве и горько плакала, и опять явилась ей мудрая женщина. На этот раз она посоветовала:
– Попроси у сестер отдать тебе сердце убитой козы и закопай его возле дома. Оно поможет тебе.
Двуглазка отправилась домой и попросила у сестер сердце козы. Они отдали его ей, громко смеясь. Ночью, пока все спали, девочка зарыла сердце возле дома, как советовала ей женщина. Когда утром сестры вышли за порог, они с удивлением увидели возле дома прекрасное дерево с серебряными листьями и золотыми яблоками. Одна Двуглазка знала, откуда оно взялось, – оно выросло на месте, где девочка закопала козье сердце! Мать попросила Одноглазку залезть на дерево и собрать золотые фрукты, но каждый раз, когда та хотела ухватить золотое яблочко, ветви отклонялись в сторону. Как ни старалась она, ей не удалось сорвать ни одного плода. Та же участь постигла и Трехглазку – она не смогла дотянуться ни до одного яблока. Когда же на дерево под громкий смех сестер поднялась Двуглазка, золотые яблоки так и посыпались ей в руки. Только завистливые сестры стали после этого обращаться с бедной девушкой еще суровее.
Однажды, когда они втроем стояли возле чудного дерева, мимо проезжал прекрасный молодой рыцарь.
Увидев его, сестры приказали Двуглазке спрятаться, потому что думали, что ее вид отпугнет красавца. Рыцарь остановился возле необычного дерева, восхищаясь им, и спросил девушек, кому оно принадлежит. А еще он сказал, что кто отломит и подарит ему ветвь с чудесного дерева, может потребовать от него любое вознаграждение. Сестры выдали дерево за свое, но как ни пытались они сорвать с него хоть веточку, им этого сделать не удалось. Удивился рыцарь:
– Как же так? Если дерево ваше, почему не в вашей власти сорвать с него маленькую ветку?
Тут Двуглазка, набравшись смелости, вышла из своего вынужденного укрытия и с легкостью сорвала для гостя серебряную ветвь с золотыми плодами. Рыцарь был поражен красотой девушки и спросил, что он может для нее сделать, какое ее желание исполнить. Девушка расплакалась и попросила молодого человека увезти ее из родительского дома, избавив тем самым от нужды и унижений. Рыцарь отвез Двуглазку в свой замок, накормил и одел ее. И, поскольку молодые люди сразу приглянулись друг другу, скоро отпраздновали свадьбу.
Сестры ехидно ухмылялись, думая, что золотое дерево останется теперь в их владении, но каково же было их разочарование, когда на следующий день чудесного дерева простыл и след. А Двуглазка, выглянув из окошка замка, с радостью увидела его под своими окнами – чудо-дерево последовало за ней! Отныне девушка жила в счастье, покое и достатке.
Однажды в дверь замка постучались две нищенки с просьбой о подаянии. Взглянув на них, Двуглазка узнала своих сестер. Они так обеднели, что им пришлось ходить из дома в дом в поисках пропитания.
Девушка пожалела сестер и дала им кров, одежду и пищу. А Одноглазка и Трехглазка искренне пожалели о том, что когда-то так плохо обращались со своей сестрой.

128

О ГРАНИЦАХ В СЕМЬЕ
http://sd.uploads.ru/t/g9Sez.jpg
Давайте сравним ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Из комнаты подростка с утра до вечера гремит музыка, ему так нравится. Соседи стучат по батареям, в доме уже у всех болит голова, а он если и делает тише, то ненадолго, а потом опять прибавляет звук.

СИТУАЦИЯ 2. Вы входите в комнату своей дочери-подростка. Без стука, ваша же дочь и квартира ваша. А чего ей скрывать от матери-то? В комнате, как обычно, бардак. Вещи валяются, у компьютера лежат надкусанное яблоко и лифчик (вы, кстати, такой ей не покупали – откуда он?), у порога – рюкзак, сделав еще шаг, вы спотыкаетесь о ролики. «Что тут у тебя творится, зайти нельзя!» – возмущенно восклицаете вы и начинаете собирать рассыпанные по кровати тетрадки. Дочь фурией бросается на них и вопит: «Ну, и не заходи, тебя никто не просил!»

+

Чем они отличаются? И там, и там речь идет об агрессии, о нарушении чужих границ, о захвате чужой территории. В первом случае агрессор – подросток, во втором – родитель. И хотя это две разные ситуации из разных семей, скорее всего, и в первой и во второй агрессия имеет место с обеих сторон.

Проблема, о которой идет речь, – проблема границ, одна из самых болезненных в семейной жизни. Непросто бывает принять, что, хотя мы и члены одной семьи, близкие люди и любим друг друга, каждый из нас – отдельная личность. Которая имеет право на свою территорию, как в буквальном смысле (свой стол, кровать, комнату), так и в переносном (свое время, своих друзей, свои увлечения, мысли, чувства, ценности).

Дети, особенно те, что постарше, очень чутки к проблеме границ. Наверное, вы и сами замечали: если мы находимся «на своей территории», например, ребенок взял у нас без спросу какую-то ценную вещь и не положил на место, а то и сломал, то мы можем кричать и топать ногами, грозить самыми страшными карами и даже наказывать, но ребенок на нас не обидится. Потому что мы в своем праве.

Но стоит нам залезть на его территорию и начать предъявлять претензии, даже в гораздо более вежливой и мягкой форме, за то, что по большому счету не наше дело, как ребенок реагирует крайне болезненно. И эти обиды могут помниться всю жизнь. Многие взрослые и в 50 лет помнят, как мама пожаловалась всем родственникам, что ребенок описался на празднике, как папа наказал их за то, что отняли свою (!) вещь у младшего брата, как родители без спроса прочитали личный дневник или выкинули любимого старого мишку.

Конечно, дети возмущаются. Каков привет, таков ответ. Вы совершаете агрессию, влезаете на чужую территорию и получаете закономерный отпор. Когда на нашу территорию кто-то влезает без разрешения, мы сопротивляемся, и это вполне естественно. С возрастом мы научаемся противостоять агрессии без грубости, вежливо, но твердо. Но в детстве единственный способ защититься – грубость, крик или отказ от общения.

Справиться с этим поведением ребенка совсем просто – достаточно изменить свое поведение, перестать быть агрессором, и поведение ребенка изменится автоматически. Все равно у нас нет другого способа научить детей, например, стучаться, прежде чем войти, кроме как самим стучаться, или научить их не брать чужого без спроса, кроме как самим у них спрашивать разрешения воспользоваться их вещью. В противном случае все будет как обычно: мы будем произносить правильные слова, а дети будут копировать наши поступки – правильные и неправильные, уж какие есть.

На самом деле за требованием безусловного подчинения обычно стоит страх утратить власть над ребенком, контроль над ним. Дашь слабину – на шею сядет, ножки свесит. Начнет пререкаться, совсем обнаглеет.

Спокойно. Мы помним, что ребенку очень важна привязанность. Если его отношения с родителем хорошие, если он доверяет вам, он хочет слушаться. Для него это естественно, так же, как позвать вас на помощь, если он испугается или больно ударится.

По умолчанию в любого ребенка встроена опция «сделать так, как велит “свой” взрослый». Да, есть ситуации и возрастные периоды, когда дети склонны «качать права», но в большинстве случаев им проще и приятней послушаться родителей.

Автор: Людмила Петрановская (из книги «Если с ребенком трудно»)

129

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОХУДЕНИИ
http://sd.uploads.ru/t/RMAar.jpg
1. Как показывает статистика около 90 % женщин не довольны своим весом.
2. Только 5 % женщин имеют идеальную фигуру, схожую с эталонами красоты звезд кино.
3. Из-за женской природной функции вынашивания и рождения ребенка жир накапливается в определенных местах, а именно на животе и бедрах. Когда девушка старается резко похудеть и ограничивает себя в потреблении пищи, организм начинает вырабатывать гормоны, которые активируют запасные резервы организма. Именно поэтому женщинам гораздо сложнее похудеть, чем мужчинам.
4. Тщательно пережевывайте пищу! Плохо пережеванная пища значительно удлиняет процесс пищеварения! Не пренебрегайте разгрузочными днями.
5. Ужинайте при свете! Как говорят немецкие ученные, ужин с приглушенным светом способствует потери контроля за съеденной пищей, и вы съедайте лишнее.
6. Больше физических упражнений! Движение – жизнь! Один час занятия аэробикой могут заменить прыжки со скакалкой. Быстро и весело!
7. Флиртуйте! Колумбийские биологи утверждают, что во время флирта женщины затрачивают больше энергии, чем мужчины! Целых 11 килокалорий в минуту!

130

http://sd.uploads.ru/t/eGN16.jpg
Необычный декор зеркала.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-3