..Суп томится на плите,
Вымыт пол всегда везде.
Вещи сами в шкаф кладутся,
Пары для носков найдутся,
Кот накормлен, сладко спит,
Вылечено — что болит:
Поцелованы все шишки,
Что за день «нашли» мальчишки…
В ванной зеркало блестит,
И на кухне стол накрыт.
Это значит — мама дома
Радостно… без сил… лежит…
Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 821 страница 830 из 999
Поделиться82110-09-2014 00:34:10
Поделиться82210-09-2014 00:38:44
20 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ,
О КОТОРЫХ ОНИ НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЮТ.
Как находясь в глубокой яме депрессии, всего за несколько недель взлететь вверх на крыльях счастья, всего лишь внеся небольшие, но важные изменения в свои постоянные привычки.
"Счастье – это не что-то готовое, что легко можно найти. Оно – следствие наших собственных действий."
Далай Лама
За последний десяток лет мы с моей супругой прочитали где-то с тысячу книг о счастье, проконсультировали тысяч так с десять людей, пытающихся его обрести и пообщались с сотней тысяч наших подписчиков, которые каждый божий день продолжают задавать нам вопросы все о том же – о счастье.
Все это дало нам довольно четкое представление о том… нет, не о том, что такое счастье, но о том, что делает людей счастливыми. Мы неоднократно наблюдали, как люди, находящиеся в глубокой яме депрессии, всего за несколько недель взлетали вверх на крыльях счастья, всего лишь внеся небольшие, но важные изменения в свои постоянные привычки.
Так что неудивительно, что после того, как эти люди понимают, что делает их счастливыми, эти «счастливые привычки» становятся второй натурой. Именно поэтому они о них и не распространяются. Проходящие мимо видят, насколько они счастливы и довольны жизнью, но никто из них не может понять, в чем кроется причина их счастья.
Именно об этом мы и расскажем в этой статье – о привычках, которые есть у счастливых людей, и о которых они никогда не рассказывают:
1. Они не ввязываются в чужой негатив. – Никогда и ни за что не устраивайте беспричинных истерик, драматических сцен и не находитесь рядом с теми, кто это делает. Счастливейшие люди из всех, которых я знаю, не обращают ни малейшего внимания на то, что о них говорят случайные люди, особенно если они это делают грубо. Более того, зачастую они благодарны судьбе за всех грубых, надоедливых и обладающих тяжелым характером людей, которых встречают на жизненном пути, ведь они – живое и яркое напоминание о том, кем нельзя становиться ни в коем случае. Они смотрят на них и направляют свой жизненный путь совсем в другую сторону. Вам стоит поступать так же.
2. Они делятся с другими чем только могут и когда только могут. – Хотя, то, когда вы просто что-то отдаете, по праву считается бескорыстным действием, порою это может принести дающему куда больше, чем получателю. Во многих случаях обеспечение социальной поддержки прежде всего делает счастливее нас самих, а уж после – объект нашей заботы. Счастливые люди отлично это знают, и потому всегда ищут способы помочь тем, кто их окружает, пока несчастные люди задают себе вопрос «А я-то с этого что получу»?
3. Они заботятся о своих важных отношениях. – «В поиске потока», интересная книга о психологии счастья, приводит данные опросов и исследований, в которых показано, что те, у кого есть пятеро или более друзей, с которыми они могут обсудить свои проблемы, почти на 60% оказываются счастливее всех остальных. И дело даже не в количестве друзей – важны те усилия и внимание, что вы вкладываете в отношения с ними. Те же исследования показывают, что даже самые лучшие отношения могут со временем ослабеть, а потому старайтесь поддерживать тесный контакт с людьми, которые вам небезразличны – ибо личные отношения никогда нельзя принимать, как должное. Над ними нужно постоянно работать.
4. Они любят не только других, но и себя самих. – Самое страшное, что с вами может случиться – это потерять себя самого из-за того, что слишком сильно любишь кого-то еще, забыть, что вы тоже заслуживаете любви и счастья. Да, любите других, это правильно, это полезно, не забывайте и о себе. Счастливые люди знают, что любить себя – это не эгоизм. Они ставят во главу угла свои интересы, потому что только так можно найти в себе достаточно сил, чтобы любить всех, кто вам небезразличен. Заботьтесь о себе. Ведь если пожертвовать всеми своими нуждами и потребностями, чтобы помогать кому-то еще, вскоре от вас останется лишь тень того человека, которым вы когда-то были.
5. Для них эффективность важнее популярности. – Никогда не путайте популярность с эффективностью. Популярность – это когда вас все любят. Немножко и недолго. А эффективность – это когда вы на что-то способны. И именно второе в конечном итоге что-то значит. А популярность – она проходит.
6. Они умеют, когда нужно, сказать «нет». – Соглашаться на все, что вам предложат – верный путь к тому, чтобы быть несчастным всю свою жизнь. Если вы постоянно заняты, и у вас даже нет свободной минутки, чтобы передохнуть, подумайте – уж не оттого ли это, что вы слишком часто говорите «да»? У всех нас есть свои обязательства, но нельзя бездумно соглашаться на все подряд – иначе вам никогда не добиться спокойной жизни. Кивать головой на все подряд нельзя – рано или поздно кто-то этим воспользуется. Где-то нужно провести черту, а где – решать вам.
7. Если они кому-то благодарны – то искренне и от всего сердца. – Пожалуй, благодарность – одна из властительниц царства счастья. А что по этому поводу говорят исследователи? В «Пособии по счастью» доктор Соня Любомирская пишет об этом вот что: «Чем больше человек склонен к благодарности, тем меньше вероятность того, что он подвержен депрессии, беспричинной тревоге, одиночеству, зависти или неврозам». Примечание: Помните о том, насколько вам повезло. Вспоминайте об этом каждый божий день. Чем больше вы будете вспоминать о тех частичках счастья, что у вас есть, тем больше их у вас будет, и тем полнее они будут складываться в, собственно, счастье.
8. Они неисправимые оптимисты. – Счастливейшие из людей – не те, что живут в определенных обстоятельствах, а те, кто относятся к своим обстоятельствам определенным образом. Они сами – творцы своего оптимизма. Какой бы ни была ситуация, успешным человеком непременно окажется тот, кто всегда сможет смотреть на свое положение с оптимизмом. Для него любая ошибка – лишь шанс для роста и ценный жизненный урок. Оптимистичные люди видят мир, как место, битком набитое бесконечными возможностями, особенно в нелегкие времена.
9. Они не принимают ни успех, ни ошибки слишком близко к сердцу. – Счастливые люди в конечном итоге оказываются еще и успешными благодаря одному простому обстоятельству – они иначе воспринимают и успех, и ошибки. Они не принимают свои ошибки слишком уж близко к сердцу и не позволяют успеху вскружить им голову. Так следуйте же по их стопам. Будьте скромны, упорны и настойчивы. Не позволяйте ошибкам нанести вам чувствительный удар, а успеху – вскружить вам голову.
10. У них всегда есть план на тот случай, если настанут нелегкие времена. – Счастливая жизнь – вовсе не обязательно еще и легкая жизнь. И порою настают времена, когда быть счастливым очень и очень непросто. Но кто, преодолев проблемы, живет после них дольше и счастливее? Мы видели достаточно трудностей и проблем, чтобы дать на это ответ: те, кому невзгоды в конечном итоге пошли на пользу. Ваш характер формирует именно то, как вы ведете себя во время накативших на вас невзгод. Старайтесь смотреть на все объективно. Усвойте полученный урок и двигайтесь вперед. И не позволяйте неприятностям опечалить вас слишком уж надолго.
11. Они видят отказы и разрывы как защитный механизм от того, что не должно было случиться. – То, что вам отказали, еще не значит, что с вами что-то не так. Скорее уж это значит, что вторая сторона просто не смогла заметить, что вы можете ей предложить. Это значит, что у вас есть время сделать себя еще лучше – продвинуться на пути к своей мечте, стать мастером своего дела, найти работу, которая вам действительно по душе. Счастливые люди знают это, и потому не считают отказ оскорблением. Тот парень не перезвонил вам утром? Вас не взяли на привлекательную должность? В банке решили не предоставлять вам кредит? Что ж, значит, это был не лучший вариант. И в будущем вас ждет что-то куда лучшее.
12. Они живут настоящим. – Никогда не позволяйте вашему прошлому определять ваше настоящее. пусть лучше оно будет уроком, который поможет вам войти в будущее. Никаких раскаяний, никаких воспоминаний о былом со злостью в душе. Просто живите и идите вперед. Нам не суждено узнать, что нас ждет впереди, но это лишь делает путь еще интереснее. Да-да, именно это делает жизнь достойной того, чтобы ею жить. Счастливые люди знают об этом, и стараются выжать максимум из настоящего.
13. Они правильно тратят свое время. – Когда репортер «Guardian», написавший статью «5 самых частых раскаяний умирающих» брал интервью у медсестры из хосписа, она сказала, что больше всего они сожалеют о том, что отказались от того, о чем мечтали. Когда люди понимают, что их жизнь почти окончена, они оглядываются назад и понимают, сколько всего они могли сделать… и что часто их мечта была совсем рядом. И что стоило бы им сделать кое-что иначе, и она воплотилась бы в жизнь. Мало кто ценит свободу, которую дает нам хорошее здоровье – пока мы его не лишимся. Недаром говорят, что на неделе семь дней, и ни один из них не зовется «однажды».
14. Они всецело отдаются тому, что для них важнее всего. – Если вы интересуетесь каким-либо занятием, то будете им заниматься, когда у вас будет свободное время. Если вы по-настоящему чем-то увлечены, то для того, чтобы выкроить на это «что-то» время, вы пойдете на все, что угодно. Вот и все. И именно последнее занятие, как правило, влечет за собою результат, которым можно гордиться.
15. Ради того, чтобы добиться в чем-то мастерства, они готовы перетерпеть любые невзгоды. – То, что вам нелегко на пути куда-то, в первую очередь значит, что вы туда все-таки идете. Счастливые люди это знают. Они находят в себе силы учиться чему-то новому и доводить свои навыки до совершенства, даже если это не так уж и просто. Почему? Потому что оглянувшись назад и увидев, насколько они продвинулись по избранному пути, они испытывают подлинное счастье и удовлетворение. Ну а кроме того, чтобы стать в чем-то мастером, не обойтись без того, чтобы прежде быть в этом деле неумехой. И то, что вы получите, став мастером, с легкостью перекроет невзгоды на пути к мастерству.
16. Они заботятся о своем здоровье. – От этого факта никак не отвертеться: как бы вам ни нравились физические упражнения, если вы будете ими регулярно заниматься, то непременно почувствуете себя лучше. Если ваше тело оставляет желать лучшего, это повлияет и на ваш разум, снизив сосредоточенность, и на силу духа – а без нее идти к конечной цели становится намного сложнее. Недавние исследования показали, что регулярные упражнения помогают людям выйти из депрессии куда лучше, чем лошадиные дозы антидепрессантов. Спустя шесть месяцев постоянных упражнений эти люди стали куда менее склонны к депрессии и неврозам, так как их чувство достоинства и чувство того, что они на что-то способны, взлетели на недосягаемую высоту.
17. Они тратят время на новый опыт и впечатления, а не на ненужные вещи. – Счастливые люди зачастую с большой неохотой тратят деньги на материальные вещи, предпочитая потратить лишние деньги на новый опыт или впечатления. Кстати, подобное делает нас счастливее по двум причинам: 1. По-настоящему хороший опыт с годами становится лишь лучше. 2. Чтобы получить новые впечатления, зачастую приходится выходить из дома и общаться с людьми – а ведь среди них могут оказаться и те, с которым неплохо было бы познакомиться.
18. Они ценят крохотные радости жизни. – Счастье – это прежде всего не «что», а «как» — не пункт назначения, а отношение к жизни. Счастье – это умение, стремясь к большему, наслаждаться малым. Подлинное счастье не может существовать в нас, если мы время от времени не останавливаемся, чтобы насладиться им. Если мы не находим времени, чтобы отдать должное приятному моменту, мы лишаем его всей прелести. Порою самые простые вещи в жизни могут быть самыми приятными – если только мы не будем забывать получать от них удовольствие.
19. Они понимают и принимают мимолетность жизни. – То, что что-то не длится вечно, еще не значит, что оно того не стоило. Счастливые люди знают, что это правда – для всего есть свое время и место. Отношения, работа и жизненный опыт – все это лишь часть целого. Со временем мы становимся старше и мудрее, и понимаем, за что нужно держаться изо всех своих сил, а что нужно отпустить. Порою что-то или кто-то просто не может остаться с нами. Порою ненавидимые нами перемены — на деле единственное, что в итоге может помочь нам достичь цели. А порою уйти – единственный способ сделать шаг вперед.
20. Они живут той жизнью, которой действительно хотят. – Этот последний пункт, в общем-то, подводит черту под всеми предыдущими. Одна из жалоб, которую мы с Энжел слышим от наших клиентов чаще всего – «Вот если бы я был достаточно храбрым, чтобы жить именно той жизнью, что хочу я, а не той, которую от меня хотят другие». Не делайте с собой этого. То, что думают другие люди – а в особенности то, чего они хотят, для вас абсолютно не важно. Ваши надежды, мечты, ваши цели – вот что важно! Поступайте так, как вам подсказывает сердце. Окружите себя людьми, которые всегда вас поддержат – не «вас», какими они хотят вас видеть, но вас настоящих. Заведите настоящих друзей, и никогда не теряйте с ними связи. Говорите, что хотите тем, кому это нужно услышать. Выражайте ваши чувства. Остановитесь и понюхайте розы. И, самое важное, поймите, что в большинстве случаев именно вам решать, быть ли счастливыми.
Послесловие
Этот список – это вовсе не универсальный рецепт всеобщего счастья. Нет, в нем я всего лишь хочу пролить свет на несколько полезных привычек, которые могут изменить вашу жизнь к лучшему. Ведь ваше счастье очень во многом зависит именно от ваших действий. Научные исследования, приведенные в упомянутых в этой статье книгах, доказывают, что мы можем если не стать счастливыми, то изрядно приблизиться к счастью, просто слегка изменив наши каждодневные привычки. А уж привычки за нас изменят и все остальное.Как сказал однажды Эльберт Хаббар: «Счастье – это привычка, так лелейте же ее».
Поделиться82310-09-2014 00:42:51
Жила-была Женщина-швея. В одно утро она сидела на берегу реки и шила заказ, как вдруг ее наперсток упал в воду. Заплакала горькими слезами Женщина. Услышал Господь ее слезы, спустился к ней и сказал:
— Дитя мое, почему ты так горько плачешь??
— Я уронила свой наперсток в реку. Как же я буду шить без наперстка, я не смогу теперь помогать своему Мужу прокормить семью…
Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток:
— Это твой? — спросил Он Женщину.
— Нет, — ответила она ему.
Опустил во второй раз Господь руку в воду и достал оттуда серебряный наперсток, украшенный сапфирами:
— Это твой наперсток? — спросил Господь Женщину.
— Нет, — ответила Женщина.
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток:
— А это твой наперсток?
— Да, — ответила Женщина.
Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
Прошло несколько лет. Как-то Женщина-швея гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил:
— Почему ты плачешь?
— Мой Муж упал в реку, я не смогу без него жить.
Вошел Господь в воду и вышел оттуда с Джорджем Клуни:
— Это твой Муж? — спросил Он Женщину
— Да, — ответила она ему.
Господь разгневался:
— Неправда, ты лжешь.
— Прости меня Господь, но если бы я сказала про Джорджа Клуни «нет», ты бы вывел мне Брэда Пита. Скажи я и в этот раз «нет», ты бы вышел из воды с моим Мужем. И если бы я на этот раз сказала «да», ты дал бы мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни.
Мораль: Если Женщина врет, то только из самых лучших и высоких побуждений, и всегда во благо окружающих!
Поделиться82510-09-2014 13:24:07
Заготовки из яблок
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 150-200 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 100-150 г сахара.
ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок - 2 лимона, на 1 л сока - 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок - стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые - больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две - три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре - 400 г сахара. На 1,5 кг яблок - 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре - не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок - 200 г воды.ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм - иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
На 1 кг яблок - 300 г сахара.РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет.Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок - 300 г сахара.ЯБЛОКИ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25. После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку - 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую - до 400 г.ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут - трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
Для маринадной заливки: для 1 л заливки - 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С).
Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже - 6°С.
Для рассола: на 10 л воды - 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.
Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.
Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».
Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.
На 1 кг яблок - 100 г сахара.ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара.ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.
На литровую банку стружки можно добавить 50-100 г сахара.БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК
Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1-2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
На 2,5 кг яблок - 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок - в зависимости от сладости плодов 100-200 г сахара.МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок - 500-600 г сахара.МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок - 200 г сахара.ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг яблочной массы - 100 г сахара.ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
15 сладких яблок средней величины аккуратно разрезать на четвертушки, вынуть косточки, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки, положить в кипящий сироп и варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, растолченной апельсиновой корки, толченой корицы и гвоздики, варить опять, перев
Поделиться82610-09-2014 22:59:04
Томатно-сливовый кетчуп
Прост в приготовлении, единственный минус - употребляется молниеносно.
2 кг спелых томатов
1 кг слив
250 г репчатого лука
1,5 ст.л. соли
200 г сахара
1 ч.л. красного перца или смеси перцев
100г чеснока
2 шт. лаврового листа
2 ст.л. уксус 9%
Можно добавить укроп, кинзу, петрушку, базилик по вкусу.
Сливы очищаем от косточек, с помидор снимаем кожицу (лучше всего их для этого ошпарить кипятком), чистим лук и все разрезаем на 2-4 части. Далее все измельчаем в блендере или мясорубке.
Полученную массу провариваем на небольшом огне 1,5-2 часа.Добавляем измельченные зелень и чеснок, соль, сахар, лавровый лист и перец и уксус в кетчуп. Затем необходимо перемешать и проварить еще полчаса до загустения. Разливаем горячий соус в простерилизованные банки и, как обычно, закатываем м переворачиваем до полного остывания.
Поделиться82710-09-2014 23:00:28
Декоративная капуста. Выращивание из семян
Декоративная капуста относится к листовым двулетникам и в отличие от своего огородного семейства является безголовчатой формой. Про выращивание декоративной капусты из семян я расскажу в сегодняшней статье.
У разновидности этой капусты необычный оригинальный вид благодаря своеобразной форме листьев, которые имеют однократные или многократные надрезы, придающие им курчавость, а всему растению пышность и изящность.
Большинство гибридов и сортовых форм имеют японские названия неслучайно, поскольку декоративная капуста была выведена и массово культивируется в этой стране.
Палитра окраски листовых розеток у растений достаточно разнообразна и яркая культура отлично подходит для украшения приусадебного участка, палисадника или уличных ваз. Домовладельцу не надо ничего придумывать с растительным орнаментом и пейзажем, достаточно посадить всего несколько разных гибридов, грамотно распределив по клумбе сеянцы по ожидаемым цветовым оттенкам.
Капуста имеет декоративный вид в период с середины июля по октябрь и что немаловажно в выращивании - способна выдержать температурные понижения до -7`C. Также растение хорошо переносит пересадку, что позволяет формировать мобильные и сменяемые растительные пейзажи, только при выкопке следует не повредить корни, и обеспечить хороший регулярный полив перенесённому растению на новую клумбу. За сезон её можно пересаживать трижды.
Выращивание рассады из семян
Семена размещают в отдельные торфяные горшочки и на первое время формирования всходов накрывают их прозрачными ПЭТ стаканчиками. Как известно, сеянцы любой формы данного семейства подвержены в послезародышевой вегетации поражению различными почвенными болезнетворными грибками, поэтому перед севом в почвенный субстрат целесообразно добавить золу с порошком серы. Это обеззаразит грунт, отпугнёт также паразитирующих вредителей на сроки укоренения рассады и послужит дополнительным источником микроэлементов. После посева семян капусты в предварительно увлажнённый субстрат, его поверхность припудривают речным песком и орошают из распылителя стимулирующим ростовые функции раствором, например препаратом «Циркон». В последующем, взошедшие сеянцы регулярно поливают, а укрытие после орошения обязательно проветривают.
Высаживают подросшую капусту на запланированные клумбы обычно с середины мая прямо в горшочках, когда растение имеет уже около 5 листьев. Растение любит солнце и влагу, но и в пасмурную погоду чувствует себя прекрасно. На капусту благотворно влияет внесение любых комплексных или скомбинированных самостоятельно удобрений.
Травянистая культура лучше развивается и имеет более свежий вид при прохладной погоде и с наступлением первых морозцев её окраска проявляется более интенсивно. Проводя выращивание декоративной капусты из семян, азотные удобрения прекращают вносить, когда температура воздуха ночью опустится ниже +15 градусов, иначе цвет листьев может ухудшиться.
Декоративная капуста может подвергаться нападению ползающих вредителей, поэтому от моллюсков, гусениц и слизней посадочные гнёзда целесообразно замульчировать смесью песка с древесной щепой. Меры борьбы с ними такие же, как при выращивании белокочанной и цветной капусты.
Молодые листья декоративной капусты употребляют в пищу. Они горьковатые, но приятные на вкус. Их используют как салат и консервируют на зиму. В маринованном виде листья не изменяют своего цвета и формы.
Поделиться82810-09-2014 23:02:33
10 ЗАПОВЕДЕЙ УДАЧИ Фен-шуй.
1. НЕ СИДИ НА УГЛУ
"Семь лет без взаимности", говорите? Если бы только это! По Фэн Шуй, выступающий угол, нацеленный на человека, будь это угол стола, шкафа или любой иной, посылает в беднягу "отравленные стрелы", которые оставят его не только без взаимности, но и без денег, здоровья и удачи.
2. НЕ ПРОЩАЙСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ
"Поссоришься", дескать. Все верно: порог - энергетическая преграда, разделяющая два мира. По одну сторону - "свой", по другую - "чужой". Незримая граница мешает установить контакт, и вещи, и энергия, переданная "из мира в мир", утрачены для обоих миров. Вот и получается, что связь между "участниками контакта" разрушается.
3. НЕ ГОТОВЬ В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ
Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки. Старшее поколение абсолютно право: пища впитывает окружающую энергию, а мы, поглощая эту самую пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Борщи и котлеты, "заряженные" ссорой, известиями об очередном терракте или эмоциями, порожденными телевизионным "ужастиком", вполне способны отравить семейство.4. НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ,
- говорим мы, зябко поеживаясь, даже если за спиной оказался кто-то вполне родной и близкий. И дело не в древнем инстинкте, заставляющем опасаться крадущегося врага, а в том, что угрозу несет сам по себе незащищенный тыл. Отсутствие опоры и поддержки сзади Фэн Шуй считает самой слабой энергетической позицией. Причем это одинаково важно и для человека, и для дома. У вас за спиной всегда должна находиться стена или хотя бы ширма, а тыл вашего дома обязательно должен быть защищен высоким холмом или, по крайней мере, соседским домом.5. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ В УГОЛ
Еще одна крайне неблагоприятная, по Фэн Шуй, позиция. Угол считается местом, способным вытянуть из человека энергию - эдаким домашним вампиром. Не зря издавна расшалившегося ребенка ставят носом в угол - дабы утратил избыток хулиганской энергии (главное - не передержать там любимое чадо…).6. НЕ СМОТРИСЬ В ТРЕСНУТОЕ ЗЕРКАЛО
По Фэн Шуй, вредны не только треснувшие зеркала, но и зеркала с рисунком, зеркальная плитка, и прочие поверхности, разбивающие, дробящие отражение. Все это дробит, разрушает энергетику, что скажется, в первую очередь, на здоровье.7. ЗЕРКАЛЬЦЕ В КАРМАНЕ ОТ ВРАГА УБЕРЕЖЕТ
У нас до сих пор считают, что при встрече с недоброжелателем помогает положенное в карман зеркальце - разумеется, отражающей стороной наружу. Оно отразит все его дурные помыслы и намерения. А также - всю негативную энергию, направленную против вас, комментирует Фэн Шуй. И советует для защиты дома от неблагоприятного влияния повесить зеркало над дверью или окном.8. НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙ,
предупреждаем мы человека, рассказывающего о чьих-то недугах. По Фэн Шуй, механизм сглаза в этом случае таков: указывая пальцем, мы посылаем энергетический заряд. Одновременно, называя болезнь, даем этому заряду соответствующую "окраску": наполняем точной информацией о диагнозе.9. НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ С ПОЛДОРОГИ
- "пути не будет". Еще бы, говорит Фэн Шуй! Помните, что мы рассказывали про порог? Все эти скачки "из мира в мир" достаточно энергоемки - это наверняка известно заядлым путешественникам, часто пересекающим границы государств. Если уж пришлось вернуться - восстановите силы: присядьте (займите сил у дома), взгляните в зеркало (отражаясь, энергия удваивается).10. ПРОБЕГИ ПОД РАДУГОЙ - СЧАСТЛИВ БУДЕШЬ
Конечно, тем, кто помнит физику, понятно: сделать это в принципе невозможно. Но даже увидеть радугу - символ Небесных Врат - считается добрым знаком. А Фэн Шуй рекомендует "приручить" радугу и поселить ее в собственном доме. Вот почему так благоприятны арочные проемы - проходя под ними, мы каждый раз "вступаем под радугу" и получаем защиту Небес.
Поделиться82910-09-2014 23:03:37
Истинная красота заключается всё-таки в чистоте сердца...
Поделиться83010-09-2014 23:05:29
Самое большое в жизни - уроки от Будды
1. Самый большой враг в жизни человека - это он сам.
2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.
3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.
5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.
6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.
7. Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.
8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.
9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.
10. Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.
11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.
12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие.
13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.
14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.