1. Жалобы
Некоторых людей лучше не спрашивать, как их дела, так как в ответ прольется ливень из жалоб. «Начальник достал, жена запилила, машина сломалась…» – многие путают общение с нытьем.
Конечно, время от времени каждому необходимо выговориться, поделиться с друзьями (или, напротив, незнакомцами) накопившимися переживаниями. Но не стоит увлекаться. Когда жалобы входят в привычку, это уже не поиск поддержки, а способ привлечения внимания.
2. Монолог вместо диалога
Быть, а не казаться – придерживаться этого принципа получается не у всех.
Вот например, человека спрашивают: "кем ты работаешь?". Отвечает – "веб-райтером". В 70% случаев следует такая реакция: «Ааа, понятно. А я вот…». При этом во все тех же 70% случаев человеку совершенно не понятно, чем он занимается, а главное – абсолютно неинтересно.
Не бойтесь казаться глупым, необразованным или смешным – задавайте вопросы, если вам что-то непонятно. Только так можно построить диалог, а не разговаривать самому с собой.
3. Многозадачность
«Поговори со мной, пока я домой дойду?» – а вам звонили с такой просьбой? К сожалению, ритм современной жизни таков, что мы почти всегда делаем несколько дел одновременно, и даже не задумываемся, как это вредит межличностному общению.
Разговаривая с кем-то, не отвлекайтесь на телевизор, социальные сети или еду. Согласитесь, рассказывать и понимать, что оппонента гораздо больше вас и вашей истории занимают комменты к новой фотке, очень неприятно. Не стремитесь к многозадачности в общении – уважайте своих собеседников.
4. Невнимание к близким
Как бы сильно вы ни уставали на работе, сколько бы проблем ни было в вашей жизни, семья нуждается в вас. Нельзя приходить домой, безучастно ужинать и утыкаться в телевизор.
Немного внимания, всего несколько минут искреннего интереса в адрес близкого человека, и вы удивитесь, насколько гармоничнее станут ваши взаимоотношения.
5. Антикомплименты
«Ужасно выглядишь – не выспался что ли?», «Ой, как ты поправилась!» – если вы думаете, что всегда нужно говорить правду, вы ошибаетесь. Скорее всего, человек в курсе своих проблем, и не стоит лишний раз напоминать ему о них. Это не только огорчит его, но и может подпортить ваши отношения.
6. Кокетство
«Что вы, я ведь сегодня даже не накрашена!» – знакомая фраза? Многие девушки (да и парни) в ответ на комплимент начинают кокетничать подобным образом, не понимая, что ставят человека, высказавшего похвалу, в неловкое положение. Ведь фактически это принуждение повторить и усилить комплимент.
Гораздо вежливее просто сказать «спасибо» приветливому человеку.
7. Перебивание
Ничего, что я разговариваю, пока вы меня перебиваете? Перебивание – бич современной культуры. Обрывают на полуслове, не дают закончить мысль и выкрикивают буквально все – от политиков на экранах телевизоров до продавцов-консультантов в магазинах.
Между тем, перебивая собеседника вы не только упускаете «соль» разговора, но и демонстрируете позицию «есть два мнения: мое и неправильное».
8. Равнодушие
Нет ничего хуже равнодушия. Ведь даже ненависть нужно заслужить.
Если вы видите в человеке что-то доброе и прекрасное, не будьте равнодушным, не стесняйтесь выражать свои эмоции. Так же не стоит быть безучастным и к недостаткам человека, лучше поддержать и постараться помочь.
9. Стремление всем угождать
Всем нравиться невозможно. Примите это как данность и не стремитесь всем угождать. Иначе рискуете потерять себя, жить не своей, а чужой жизнью.
Будьте самим собой. Делайте то, что считаете нужным. И помните – всегда будут те, кому это не понравится.
Если вы замечаете эти вредные социальные привычки в себе или в ком-то из близких, постарайтесь искоренить их. И тогда вы будете получать гораздо больше удовольствия от общения.