Папаша идиот?
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Папаша идиот?
5 сентября 1698 г. 316 лет назад Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах
С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.
5 сентября 1905 г. 109 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор
Портсмутский мирный договор – это завершивший русско-японскую войну (1904-1905) договор, подписанный 5 сентября 1905 года на конференции в Портсмуте (США). Со стороны России его подписал председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Розен, со стороны Японии – министр иностранных дел Д.Комура и посланник в США К.Такахира. Начавшая войну Япония довольно быстро добилась успехов – был захвачен Ляодунский полуостров, Корея и часть Манчжурии, однако это потребовало большого напряжения всех сил страны. Японии была вынуждена прибегнуть к огромным иностранным займам. К тому же, человеческие потери японцев на фронте были весьма тяжелыми. А российская армия не была побеждена на полях Маньчжурии, и страна обладала ресурсами для продолжения боевых действий, в отличии от противника. Поэтому, несмотря на успехи, японское правительство уже с лета 1904 года несколько раз пыталось склонить Россию к переговорам. Этого же добивалась и дипломатия ведущих мировых держав – Великобритании, Франции и США, опасавшаяся ослабления России и усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке. И хотя сначала царское правительство отвергало переговоры, надеясь на перелом в ходе военных действий, но после сдачи Порт-Артура и особенно после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, пересмотрело свое решение, будучи обеспокоенным из-за активизировавшегося в стране революционного движения и стремясь развязать себе руки для борьбы с ним.
5 сентября 1982 г. 32 года назад проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес
В 1982 году американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва (СССР) – Лос-Анджелес (США). Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские – с 2-3-этажный дом – телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть большее количество людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями, и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста. 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев – участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской – сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.
5 сентября 1997 г. 17 лет назад открытие памятника Петру Великому в Москве
«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт 5 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы. Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота – 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника – Зураб Церетели. Строительство архитектурного произведения осуществлялось в 1996-1997 годах. Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента – металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и только затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки – искусственного острова – вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
Календарь событий
5 сентября Луп Брусничник
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.
По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди.
Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.
Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».
Календарь событий
5 сентября
Иван Николай Павел Федор
Календарь событий
Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23x23 мм.
Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла.
В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты.
Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.
Интересные факты о наших сновидениях.
Считается, что во сне мозг «проигрывает» то, что случилось с ним за день или раньше. То есть, это не более чем отражение наших эмоций в реальности. Так считают ученые. Они бьются над тайной сновидений на протяжении всего времени существования науки, и знают очень мало. Но кое-что им известно достоверно!
1. Тело абсолютно обездвижено во время «глубокого сна». Так задумано природой – иначе оно бы повторяло действия, происходящие во сне. Шейные железы выделяют особый гормон, парализующий мышцы.
2. Еще Фрейд в работе над сновидениями выяснил, что они поддаются влиянию внешних раздражителей. И многие из нас подтвердят, что звук будильника или другой шум способен проникнуть в сон и видоизмениться, становясь его частью.
3. Сны имеют скрытый подтекст. Не зря люди изобрели огромное количество сонников, только адекватность этой литературы вызывает сомнения. Но если во сне вам видится обычный предмет вроде вилки или стены, это не означает, что сон именно об этом. Скорее всего, данные предметы значат что-то более важное и глубокое.
4. Оказывается, 12% людей могут видеть лишь черно-белые сны! А остальные наслаждаются фантастической игрой красок, подчас более насыщенных, чем в реальности. Ученые вряд ли в состоянии объяснить, почему сон ярче, чем действительность.
5. В снах мы видим только тех, кто встречался нам ранее. Исследователи твердо убеждены, что это так. Каждый день на протяжении всей жизни мы видим тысячи людей, так что самим проверить истинность этого утверждения сложно…
6. Полноценный сон – ключ к сохранности нашей нервной системы. Без него человек может жить не намного больше, чем без воды и пищи. Сперва нарушается концентрация внимания, организм теряет тонус. Затем начинают болеть глаза и голова, появляется раздражительность, рассеянность. А уж потом начинаются галлюцинации и необратимые изменения. Если человек не дает себе возможности поспать хотя бы чуть-чуть на протяжении длительного времени, он умрет.
7. Абсолютно всем снятся сны – и слепым, и даже животным.
8. Мы забываем большую часть наших снов – примерно 90%.
9. Ученые не могут понять, почему люди иногда видят вещие сны, дежавю и осознанные сновидения. Последние используются в психотерапии как способ справиться со страхами и другими проблемами. Оказывается, что заядлые геймеры часто видят осознанные сновидения. Сколько бы не существовало отрицательных сторон видео игр, но они развивают концентрацию и воображение, учат управлять виртуальной средой.Возможность управлять сновидениями, переживать ситуации более яркие, чем любая видео игра… Для разума нет разницы между реальностью и воображением. Сам факт этого может перевернуть не только всё, что известно о снах, но и кое-что, известное о реальности!
Пизанская башня
О Пизанской башне, которая словно силится опровергнуть закон всемирного тяготения, знает, пожалуй, даже маленький ребенок. Это легендарная «падающая» колокольня (Torre Pe’ldente) в Италии.
Пизанская башня — это лишь часть целого комплекса, куда также входит собор, часовня для крещения (баптистерия) и кладбище. Но, пожалуй, об этом комплексе знали бы совсем немногие, если бы не «падающая» башня, наклонившаяся к земле. Благодаря этому архитектурному изъяну башня Пизы стала известной во всем мире.
Место расположения Пизанской башни
Родина падающей башни — итальянский городок Пиза. Его прозвали «магнитом для туристов». Ежегодно сюда съезжаются сотни тысяч путешественников со всего мира — это больше, чем население Пизы.Расположена Пиза у слияния двух рек — Арно и Серкьо, в 250 километрах от Генуи. Этот старинный город был одной из четырех морских республик в Италии. В Средние века Пиза была соперницей могущественной Генуи в борьбе за торговые пути в Средиземном море.
Городок этот небольшой, всего 100 000 жителей. Он считается студенческим, так как здесь находятся самые крупные и популярные университеты во всей Италии.
Самая заметная достопримечательность Пизы — 50-метровая падающая башня, колокольня архитектурного ансамбля Пизанского собора. Находится этот ансамбль в самом центре города, на знаменитой площади Чудес.
История Пизанской башни
Вначале был построен Пизанский собор. Почти через 10 лет стали возводить часовню. Когда началось строительство Пизанской башни, сам город Пиза уже был процветающим торговым центром, в который съезжались купцы со всего света.Строить башню начали, согласно свидетельствам, в 1174 году. Однако надо учитывать, что старый итальянский календарь опережает современный ровно на год, поэтому датой начала строительства стоит все-таки считать 1173 год. Решение о строительстве башни было приурочено к годовщине победы в морском сражении при Палермо 1063 года.
Архитекторами башни были Боннано Пизано и Вильгельм фон Инсбрук. Однако они так и не увидели своего творения в завершенном виде, ведь башня была закончена лишь в середине XIV столетия — именно тогда на ней была установлена звонница. Есть предположение, что кривизна башни была частью задумки, но это, пожалуй, не очень правдоподобно. По другой версии в наклонности колокольни был виноват Боннано. Якобы он был не профессионалом, а только подрядчиком. Именно в его расчеты и вкралась ошибка. Так это или не так, но через 4 года после начала строительства Баннано был вынужден покинуть город. По официальной версии его изгнали власти, так как были оскорблены тем, в каком виде предстала часовня главного собора города.
Изъян в работе — искривление башни — стал заметным еще в самом начале. Тогда отклонение от оси составляло 4 см. Именно из-за обнаруженного дефекта строительство и затянулось почти на 300 лет. Много раз поднимался вопрос о сносе башни еще до завершения стройки. Однако колокольня привлекала внимание приезжих, поэтому в 1350 году ее все-таки решили достроить. Закончить этот смелый проект рискнул архитектор Томазо ди Андреа. Закончил 6 ярус и на 7-ом расположил звонницу, специально накренив ее в противоположную сторону. От возведения крыши решено было отказаться. В итоге высота башни составила 56 метров. На конечный этап строительства отклонение уже составляло 50 см.
Пизанскую башню связывают с именем такого великого ученого, как Галилео Галилеи. Мало того, что он сам родом из Пизы, он использовал башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела. Так что можно смело сказать, что научная ценность Пизанской башни велика.
Пизанская башня в наши дни
Существует множество версий, почему же башня отклонилась от первоначальной оси. Одни говорят, что это потому, что строители сэкономили на фундаменте. Другие отмечают, что это может быть из-за того, что одну часть фундамента заложили в твердом грунте, а другую в мягком. Третьи считают, что при строительстве использовались насосы для откачки воды, что не допускается, так как приводит к стеканию другой части воды в сторону. Изучение феномена продолжается, однако окончательно причина возникновения крена не определена.Пизанская башня на сегодняшний день достигает высоты 55 метров. Она имеет цилиндрическую форму. Состоит из 7 ярусов, наверху располагается звонница. 6 центральных этажей дополняются декоративными аркадами, оформленными восточными узорами.
Изъян архитектуры сейчас воспринимается, как настоящее чудо. Каждый год огромное число туристов съезжается к Пизанской башне. Одно дело смотреть на нее на картинке, а совсем другое — увидеть своими глазами. Забираясь на самый верх колокольни, а для этого понадобится пройти почти 300 ступеней, с самого начала пути ощущаешь, насколько здание завалено на бок. Совершенно не понятно, как башня вообще простояла столько лет.
Кстати, отклонение со временем все-таки увеличивается. Так, к началу XX века башня отклонялась от своей оси на 4,3 метра, а сегодня уже на 4, 6 метра. Каждый год наклон увеличивается на 6-7 мм. Средневековые архитекторы предполагали, что когда отклонение составит 3 метра, башня непременно рухнет, однако этот рубеж уже давно пройден, а колокольня все продолжает стоять.
Итальянское правительство выделяет каждый год значительную сумму денег, чтобы приостановить дальнейший крен. В основание вливают жидкий бетон, стекло и цемент, пытаются уплотнить почву, постоянно учитывают с помощью электроприборов уровень нагрузки (с 1990 года туристов внутрь не пускают). Пока ни одно из этих мероприятий не помогло — крен неумолимо увеличивается. Однако поиск нужного решения продолжается. Ставки высоки: Италия может лишиться одного из своих символов.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)