Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 711 страница 720 из 999
Поделиться71703-09-2014 10:02:38
Десять мифов о России
Десять мифов о России
(наблюдая жизнь)
Мои «розовые очки» или рассказ о том, что в России все не так уж плохо, как почему-то принято считать. Пора открыть глаза, перестать идеализировать Европу и посмотреть на вещи более-менее объективно. Пора учиться видеть не только плохое, но и хорошее. Чем я и решила заняться.
1. Все россияне – «быдло».
В любой стране есть курильщики, алкоголики и наркоманы. В любой стране есть люди, в жизни которых кроме телевизора и пива ничего не существует. Говорить, что такие живут только в России – по меньшей мере странно. В центре Праги, напротив Оперного театра, я видела мужчину, который мочился прямо на траву. На набережной Сены, рядом с Лувром, я встречала компании пьяных французов, распивающих на ходу пиво. Там же стоял резкий запах мочи…
2. Много воров и «гопников».
Вот уже 20 лет я живу в одном из самых неблагополучных районов Петербурга. Очень часто возвращаюсь по ночам в одиночестве, иду по темным улицам. Максимум – это вежливое предложение познакомиться от весьма себе культурного гопника. Сейчас часто бегаю по вечерам. Наблюдаю – компаний с «Ягуарами» все меньше, бегунов и спортсменов – все больше.
3. Умирать будешь – никто к тебе не подойдет.
Недавно моей подруге стало плохо в метро. Вокруг нас собралась целая толпа. Все наперебой предлагали помощь. Кто валидол, кто воду, кто скорую вызвать. Подходили разные люди – от молодых парней до женщин в возрасте. Среди них оказалась врач, которая быстро привела подругу в чувство и вместе с нами дожидалась скорую, подбадривая интересными историями.
4. Нет бесплатной медицины.
К моей подруге из предыдущего пункта скорая приехала за 30 минут. Заботливый врач выслушал ее, осмотрел, дал подробные рекомендации. Бесплатно сделал укол. Позволил полежать в машине скорой, пока ей не стало лучше. Полиса, разумеется, у нее с собой не было – никто и слова не сказал на этот счет. Я сама пару раз ходила в травмпункты, где весьма вежливые и приятные врачи бесплатно делали снимки, осматривали мои мини-травмы и выписывали мази.
5. Люди в России постоянно мусорят.
Мусорят – случается, конечно. Но не постоянно. И не только в России. Много раз видела, как самые шумные компании аккуратно собирают мусор после своих пикников и увозят его. Видела, как пьяный мужчина стыдил своего друга за то, что тот хотел оставить пластиковую тарелку на столике уличного кафе. Видела группы волонтеров, которые собирают мусор в пригородах, и сама участвовала в таких мероприятиях. А также видела в буквальном смысле горы мусора прямо на улицах, ведущих к Монмарту – самому «богемному» и романтическому району Парижа…
6. Русские – равнодушные эгоисты.
Часто вижу, как мужчины в метро уступают места не только пожилым людям, но и женщинам. Часто слышу извинения случайных прохожих, которые меня толкают. Часто наблюдаю, как бабушкам помогают поднимать тележки, а молодым мамам – коляски. Как продавцы случайно дают больше сдачи, чем надо, а покупатели честно возвращают им лишнее. Как человек забывает деньги в банкомате, а другой человек относит их работнице метро, которая объявляет о находке по громкоговорителю.
7. Ужасная погода.
В России есть погода на любой вкус. На севере Сибири – до минус 60. В Поволжье – до плюс 50. В Петербурге – от минус 25 до плюс 32. Замерз – отправляйся в Крым или Сочи. Жарко – езжай в Мурманск. А в «суровой» Северной Столице настоящее солнечное лето случается все чаще.
8. Алкоголь в моде.
Все больше моих друзей полностью отказываются от алкоголя. На самом крупном рок-фестивале Петербурга в этом году в продаже не было пива – все остались трезвыми и культурными. Запретили курить в кафе, распивать спиртное в общественных местах и покупать его после 22 вечера. А недавно мы с подругой вышли прогуляться перед сном. Впервые за последние 2 месяца нам захотелось выпить по 1 баночке пива. Пока мы стояли с этим пивом на берегу Невы и мирно беседовали, прохожие разных возрастов раза 3 останавливались, чтобы упрекнуть нас в алкоголизме…
9. Все мрачные и недружелюбные.
Одно время мне часто приходилось бывать на станции метро Васильеостровская в час пик. А давки там по утрам и по вечерам ужасные – многие знают. И довольно часто в этих давках я слышала смех, шутки и веселые комментарии. Вместо ругательств. А еще мне очень часто улыбаются продавцы и желают удачи случайные знакомые.
10. Невозможно нормально заработать без связей.
У меня есть по меньшей мере 3 друзей, которые добились довольно многого, начиная с нуля, без денег и без связей. Один из них за год вышел на зарплату в 100 тысяч рублей. И это – без специальных знаний, без элитного диплома или чьей-либо помощи. Да и мой личный пример. За 2 года я научилась зарабатывать больше, чем получала раньше, просто сидя дома перед компьютером и занимаясь любимым делом. Без начальников, сама для себя.
Разве такое реально в дикой, неразвитой, отсталой стране? Или, быть может, мы все-таки живем в стране великой? В стране, где уровень жизни и возможностей с каждым годом потихоньку растет. Просто некоторым людям, быть может, стоит взять ответственность за свои неудачи на себя, а не валить их на государство?
Поделиться71903-09-2014 22:50:31
4 сентября День специалиста по ядерному обеспечению
Праздники России
К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
Календарь событий
Поделиться72003-09-2014 22:57:09
4 сентября 1700 г. 314 лет назад указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел
Приказ рудокопных дел, учрежденный по Указу Петра I (24 августа) 4 сентября 1700 года, положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи. Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью. В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет». В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения. В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.
4 сентября 1975 г. 39 лет назад вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?»
4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?»». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год. Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире. С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. После его смерти ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда». Телевикторина «Что? Где? Когда?» – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.
4 сентября 1987 г. 27 лет назад в Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади
28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна-172В» нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске, нетронутый советскими ПВО. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Летчик вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ Матиас Руст, 19-летний спортсмен-пилот. 2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Дело рассматривалось на открытом заседании. Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру». 4 сентября 1987 года суд завершился – Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В 1994 году Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Руст много путешествовал, объездив весь мир, женился на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите, перешёл в индуизм, и церемония бракосочетания прошла в Индии. После он с женой вернулся в Германию. Матиас Руст - автор мемуаров, в которых в том числе говорится и о его знаменитом перелёте. А легендарным самолётом Руста сегодня владеет богатый японский бизнесмен.
4 сентября 1999 г. 15 лет назад в результате подрыва автомашины с взрывчаткой в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек
4 сентября 1999 года в 21:45 в Буйнакске (военный городок в Дагестане) был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены 3 близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены 2 двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших – 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; 6 человек скончались от ран позднее. Вторая машина – «МАЗ», в которой находилось еще около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на 01:30 5 сентября. Новую трагедию удалось предотвратить: взрывчатку вовремя обнаружили, и командир инженерно-саперного батальона майор Олег Крюков лично обезвредил бомбу всего за 15 минут до момента срабатывания часового механизма. Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Зайнутдинов и Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к 3 годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24-м годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит в январе 2001 года.
Календарь событий