Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 561 страница 570 из 999
Поделиться56226-08-2014 05:33:52
Ученые советуют бабушкам есть ягоды вместо семечек
Международная команда ученых обнаружила, что регулярное потребление богатых флавоноидами ягод, к примеру, таких как клубника или черника, способно за 2,5 года приостановить процесс ухудшения активности мозга у пожилых женщин.
"Уникальным наше исследование делает то количество данных, которое мы проанализировали в течение длительного периода времени. Никогда исследование ягод не было столь же крупномасштабным", - сообщила доктор Элизабет Дивор (Elizabeth Devore), исследователь из Женской клиники Бригама в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital), которая руководила данной работой.
Ученые делали свои выводы на базе результатов исследования более 121-ой тысячи женщин, каждая из которых, начиная с 1976-го года (еще в возрасте от 30-ти до 55-ти лет), заполняла соответствующие опросники, позволявшие судить об их состоянии здоровья и образе жизни. С 1980-го года участниц беспокоили каждые четыре года вопросами об их рационе питания.
Работа памяти 16-ти тысяч женщин в возрасте старше 70-ти лет была оценена в период с 1995-го по 2001-ый года, причем оценивалась она раз в два года. Средний возраст женщин, которых подвергали такому тестированию, был 74 года, а средний индекс массы тела – 26, что говорит о наличии избыточного веса.
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что повышенное регулярное потребление черники и клубники действительно способно замедлить процесс ухудшения памяти у пожилых женщин. "Мы отметили лишь незначительное ухудшение памяти у тех женщин, которые съедали от двух и более порций ягод каждую неделю, - рассказала доктор Дивор. – Причем достигнуть этого эффекта можно посредством очень простых изменений в своем рационе питания". Кроме флавоноидов, на работу памяти благоприятно влияют и другие вещества, содержащиеся в ягодах – антоцианидины.
Причина столь благотворного влияния флавоноидов заключается в том, что они оказывают мощный противоокислительный и противовоспалительный эффект. Это очень важно именно в пожилом возрасте, когда стрессы и воспалительные процессы способны значительно ухудшить когнитивную функцию. Причем, добиться заметного улучшения возможно уже через 2,5 года регулярного потребления ягод, о которых шла речь выше.
Доктор Дивор отмечает, что это было первое исследование, которое позволило накопить эпидемиологические данные, демонстрирующие столь благотворный эффект от потребления ягод. Дивор надеется, что эти данные будут использованы специалистами по правильному питанию во всем мире для включения в рацион питания пожилых женщин с целью поддержания функции их памяти.
Поделиться56326-08-2014 05:40:43
8 самых полезных трав и специй
Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.
Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.
Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".
Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.
Перец Чили
Чему помогает: стимулирует обмен веществ
Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.
Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.
Имбирь
Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артритеИмбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.
В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.
Корица
Чему помогает: стабилизация уровня сахара в кровиНесколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.
Куркума
Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухолиКуркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.
Шафран
Чему помогает: поднимает настроениеШафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).
Петрушка
Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железыУченые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.
Шалфей
Чему помогает: сохраняет память, борется с ангинойТравники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.
Розмарин
Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериямиНедавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.
Поделиться56426-08-2014 05:42:43
17 удивительных фактов о гладиаторах
1. Около гладиаторских арен в Древнем Риме в специальных киосках можно было купить жир животных и пот гладиаторов. Женщины использовали эти вещества в качестве косметических средств.
2. Среди римских аристократов стало модным иметь личных гладиаторов, которые могли быть неплохими охранниками. Юлий Цезарь, например, содержал 2 тысячи гладиаторов-телохранителей.
3. На бои приглашались музыканты, которые обеспечивали музыкальное сопровождение боя в зависимости от его развития.
4. Нередко происходившее на арене кровопролитие бывало столь велико, что поединки приходилось останавливать, чтобы посыпать скользкую от крови площадку свежим песком.
5. На арене дрались и некоторые императоры. Например, полубезумный император Коммод очень любил поучаствовать в подобных боях, которые, разумеется, всегда заканчивались его победой. Он провёл в качестве гладиатора 735 боёв! По легенде, был заколот ножом на арене. Но на самом деле его задушили за день до выхода на арену. Этой истории посвящён фильм «Гладиатор».
6. Гладиаторы были высокооплачиваемыми любовниками.
7. Практически все гладиаторы были рабами. Тем не менее, они проходили тщательную подготовку, получали высококалорийный рацион и своевременную медицинскую помощь. С ними старались обращаться бережно, не травмируя и не травмируя зря.
8. Гладиаторы получали приличное вознаграждение за участие в боях. Самой большой платой за выступление можно считать целый дворец, который император Нерон подарил гладиатору Спикулу.
9. Гладиаторы были объектом весьма солидных инвестиций. Если гладиатор погибал, потери спонсора были огромны. Поэтому билеты на шоу, где бой велся до смерти, были очень дорогими: спонсоры пытались хоть как-то оправдать свои расходы.
10. Самыми дорогостоящими считались морские сражения гладиаторов, которые назывались навмахиями. Крупнейшее было организовано по приказу императора Клавдия. На озеро Фучино близ Рима было спущено 50 боевых кораблей, число гладиаторов составило 20 тыс. чел. Число зрителей составило около полумиллиона человек.
11. Часто арена использовалась для наказания или казни приговоренных. Однажды одного ювелира, который продавал фальшивые драгоценности, приговорили к арене. Когда его подвели к клетке, из которой должен был выйти лев, и несчастный уже приготовился к смерти, из клетки вышел ЦЫПЛЕНОК! От напряжения ювелир рухнул в обморок.
12. Зрителей на боях рассаживали строго по статусу. Нижний ряд, или подий (лат. podium), был назначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок.
13. Мало кто знает, что даже свободные гладиаторы не имели никаких гражданских прав. После того, как свободный человек хоть раз попробовал себя в бое гладиаторов, к нему относились пренебрежительно.
14. Павшего прижигали раскаленным железом, чтобы убедиться в том, что он умер, а не притворяется, после чего тело крючьями стаскивали с арены.
15. В 63 году нашей эры император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. В 66 году Нерон устраивает в городе Путеолы дорогостоящее представление в честь армянского царя Тиридата в котором участвовали эфиопы, в том числе женщины.
16. Гладиаторские бои в Западной Римской империи были запрещены в 404 году нашей эры, когда в Римской империи возобладало христианство. После запрета боёв между гладиаторами они сражались только с животными, до наших дней их искусство дошло в виде корриды.
17. Мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, ошибочно. Оно возникло после появления картины ‘Pollice Verso’ художника Жана-Леона Жерома, который неправильно перевёл латинский текст. На самом деле отогнутый в любом направлении (вверх или вниз) большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.
Поделиться56526-08-2014 05:44:43
Исторический анекдот:
Когда в Сицилии Сципиона Африканского Старшего спросили, на что он рассчитывает в своём походе на Карфаген, он показал на триста своих воинов, упражняющихся при оружии, на высокую башню возле моря и сказал: «На то, что во всём этом отряде нет ни одного человека, который бы по моему слову не бросился с этой башни вниз головой».
Поделиться56626-08-2014 05:46:43
Македония
Происхождения самого топонима спорно. Географ и историк Страбон указывал на древнегреческое личное имя племенного предводителя Македон ( «высокий, стройный») как на основу топонима. Собственно, по-гречески - μακεδνός (makednós) и есть «высокий, стройный». Е.М.Поспелов и другие топонимисты обращали внимание на то, что более вероятным следует считать образование наименования местности Македония от этнонима, в основе которого можно видеть иллириское существительное «maketia», «скот». Что из этого правда – неизвестно.
Поделиться56726-08-2014 05:48:43
На древних римских монетах с одной стороны изображали бога Януса, а с другой - корабельный нос или корму. Дети, бросая в игре жребий, подкидывали вверх денарий, восклицая при этом “capita” или “navia” — «голова» или «барка» (Macr., Sat. I 7, 22), как мы: «орел» или «решка».
Поделиться56826-08-2014 05:50:43
Обычно бывает наоборот....
Поделиться57026-08-2014 05:54:43
Женщинам нравится, когда мужчина сердится, грустит или озабочен
Мужчины предпочитают, чтобы женщины делились с ними своими радостями. В то же время женской половине человечества нравится, когда мужчины делятся своими огорчениями и обидами.
Казалось бы, опять представители обоих полов не могут найти общий язык. Но самое главное в отношениях — это чтобы партнеры научились правильно относится к эмоциям другого, в независимости от того, радуется ли ваша вторая половинка или хандрит.
Несложно понять, почему мужчины получают удовольствие от радости своей подруги или жены. Однако тот факт, что женщинам нравится, когда мужчина сердится, грустит или озабочен, немного озадачивает. Именно к таким выводам пришли ученые во время исследования.
Ученые опросили 156 пар, которых попросили вспомнить случаи в отношениях, которые их огорчали, и сравнили реакции участников. Как показал этот опрос, женщины чаще вовлекаются в конфликт. Они получают большее удовлетворение, если партнер огорчен и делится своими чувствами. Очевидно, что готовность мужчины делиться негативными переживаниями является для женщин признаком того, что он уделяет больше внимания отношениям.Мужчины же испытывают прямо противоположные чувства в моменты, когда возникает конфликт. Они видят в этом угрозу отношениям. Удовлетворение отношениями у мужчины было связано со способностью правильно воспринимать положительные эмоции его партнерши. В то же время, если мужчина хорошо понимал, когда женщина злится или огорчена, женщины чаще заявляли, что довольны отношениями.
Специалисты также выяснили, что чем более отзывчивыми были представители обоих полов к чувствам партнера, тем счастливее была пара.