14 августа 1385 г. 629 лет назад заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в литовском замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. Последний, при этом, становился полновластным польским королем. В обмен на корону Польши, Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Земли Княжества присоединялись к Польше, а владения, утраченные Польским королевством в результате неудач в былых польско-литовских войнах, возвращались его Короне. Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике. Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде. Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой – Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство – Речь Посполитую.
14 августа 1457 г. 557 лет назад вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь»
В 1448 году основатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг после долгих скитаний по Европе вернулся в родной Майнц. Там он заключил договор с ростовщиком Иоганном Фустом, от которого получил 800 гульденов на содержание типографии и обязательство ежегодно выдавать еще 800 гульденов на покупку бумаги, краски и прочие производственные расходы. Гутенберг и Фуст, таким образом, стали компаньонами. Однако основной капитал Гутенберг получал по частям, а от выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонился. При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни новейших инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. Он отлил пять различных шрифтов и напечатал два издания Библии (36-строчное и 42-строчное), несколько папских булл и латинскую грамматику Элия Доната. В ответ на поведение компаньона, Гутенберг отказался платить ему проценты, желая отложить расчеты до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст же предъявил иск, требуя уплаты процентов. По решению суда типография со всеми ее принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу пришлось начинать новое дело с нуля. 14 августа 1457 года в Майнце было напечатано первое, датированное европейское издание «Псалтири» – одной из книг Священного Писания Ветхого завета, содержащей 151 псалом. И хотя на книге были указаны только имена издателей – Иоганна Фуста и его родственника Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга.
14 августа 1775 г. 239 лет назад манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь
Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей. Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения. В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от (3) 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе. В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.
14 августа 1941 г. 73 года назад главы США и Великобритании подписали «Атлантическую хартию»
14 августа 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название «Атлантической хартии». В документе, состоявшем из 8 пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее, президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе – СССР. 24 сентября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к этой декларации, подчеркнув при этом, что применение принципов Хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны». В том заявлении также отмечалась важность того, чтобы «сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд». 1 января 1942 года представители правительств, поддержавших Хартию, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.
14 августа 1986 г. 28 лет назад принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек»
Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось. Вместе с тем, такой проект был реанимирован уже при Советской власти. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Из-за особенностей сибирского рельефа вода должна была подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций. Однако, к этим планам возникло много претензий у экологов. Из-за оттока водных масс на юг, граница зоны холода в Сибири сместилась бы на 50 километров в том же направлении, поскольку тамошние реки несут на север не только свои воды, но и тепло. Кроме того, канал мог преградить и традиционные пути миграции диких животных, что также было бы чревато экологическими неприятностям. По дороге же к Средней Азии должно было также происходить сильное испарение речных вод и, доходя до конечного пункта переброски, они могли оказаться сильно засоленными. Было также много и других возражений, в частности, у влиятельных представителей общественности, особенно писателей, во главе с главным редактором журнала «Новый мир» Сергеем Залыгиным. Последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта. В итоге, в период начала горбачевской «перестройки» – 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».
Календарь событий