МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 231 страница 240 из 999

231

Девять типов интеллекта

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007214/15ace/bto9LSrFqq0.jpg

1. Природный интеллект
Определяет способность человека чувствовать животных и растений. Эта способность считалась даром в нашем эволюционном прошлом. Великие первобытные охотники и собиратели обладали этим даром. Сейчас этот тип интеллекта продолжает играть важную роль в некоторых отраслях и без него невозможно стать профессиональным ботаником или агрономом. Современное общество уже конечно мало заинтересовано в этом типе, потому что мы всё больше отдаляемся от природы.

+

2. Музыкальный интеллект
Музыкальный интеллект — это способность различать шаг, ритм, тембр и тон. Этот тип интеллекта позволяет нам чувствовать, создавать, воспроизводить музыку. Без него не смогли бы композиторы, дирижеры, музыканты, вокалисты и слушатели с тонким слухом.
Интересно, что только музыкальный интеллект + склонность к математике может родить таких людей как барабанщики. Они, как правило, очень хорошо фильтруют внешний звук и имеют хорошо и быстро считать.

3. Логико-математический интеллект

Логико-математический интеллект помогает считать, решать сложные математические и логические задачи. Логический интеллект, как правило, хорошо развит у математиков, ученых и детективов.
Молодые люди с этим типом интеллекта не склонны к общению, обычно они замкнуты. Им интереснее цифры, эксперименты и логические задачки.

4. Экзистенциальный интеллект
Интеллект, который потенциально помогает индивидууму в борьбе с глубокими вопросами человеческого существования. Например, такие люди могу выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия и как люди появились на планете Земля.

5. Межличностный интеллект
Межличностный интеллект — это способность понимать и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Она включает в себя эффективные вербальные и невербальные коммуникации, возможность быстро замечать различия между людьми. Также эти люди имеют хорошо чувствовать настроение и темперамент других.
Учителя, социальные работники, актеры и политики по определению должны обладать этим типом интеллекта, но… Молодые люди с развитым межличностным интеллектом часто становятся лидерами среди своих сверстников, не потому что они сильнее, а потому что с ними интересно общаться, и, кажется, что они понимают чувства каждого.

6. Телесно-кинестетический интеллект
Телесно-кинестетический интеллект — это способность манипулировать физическими объектами и использовать различные физиологические навыки. Такие люди хорошо ориентируются во времени и пространстве. Спортсмены, танцоры, хирурги должны обладать хорошо развитым телесно-кинестетическим интеллектом.

7. Лингвистический интеллект
Лингвистический интеллект — это способность мыслить и четко интерпретировать свои мысли, даже очень сложные, в понятные для всех слова. Лингвистический интеллект важен для поэтов, писателей, журналистов и общественных деятелей.
Молодые люди с таким интеллектом любят писать, читать, рассказывать истории и разгадывать кроссворды.

8. Личностный интеллект
Личностный интеллект — это способность понимать себя, а также свои мысли и чувства, и использовать эти знания в процессе планирования жизни. Этот тип интеллекта позволяет человеку здраво оценивать свои возможности и грамотно планировать траты.
Очевидно, что такие люди хорошие психологи. Но при это эти люди могут быть очень застенчивыми.

9. Пространственный интеллект
Пространственный интеллект — это способность мыслить в трех измерениях. Такие люди, хорошо осознают место, мысленно могут представить, что их ждет за углом. Они с легкостью вспоминают картину, именно картину, того места, о котором их спрашивают или о котором они вспоминают в данный момент.
Моряки, летчики, скульпторы, художники и архитекторы — носители развитого пространственного интеллекта. Люди с таким интеллектом любят лабиринты и пазлы. Они могут часами сидеть за рисунком.

232

http://5.firepic.org/5/images/2014-07/17/6elym6tlhgot.png

233

«Черный август» в истории современной России
http://anydaylife.com/uploads/facts/history/black-august.jpg
Последний месяц лета для России постсоветского периода практически каждый год ознаменовывался чрезвычайными происшествия, катастрофами, переворотами и другими несчастными событиями. Именно потому в средствах массовой информации появился термин «черный август».
Политика, экономика, военная сфера

Среди политико-экономических и военных несчастных событий «черного августа» выделяется прежде всего Августовский путч, произошедший 18-21 августа 1991 года. Он положил конец Советскому Союзу и власти КПСС.

14 августа 1992 года начался вооруженный конфликт между Грузией и ее автономиями, Южной Осетией и Абхазией. С обеих сторон этот конфликт поддерживали российские войска.

В рамках чеченских кампаний в события «черного августа» входят атака Грозного 6 августа 1996 года, вторжение в Республику Дагестан 7 августа 1999 года.

4 августа 1994 года рухнула печально известная финансовая пирамида МММ, организованная Сергеем Мавроди. В пирамиде, по разным оценкам, участвовало от 2 до 15 млн человек. Когда финансовая пирамида рухнула, по оценкам экспертов, пострадало около 2 млн вкладчиков МММ. Также 50 человек покончили жизнь самоубийством.

24 августа 1995 года в России обвалился рынок межбанковских кредитов. После этого события 28% российских банков прекратили работу.

17 августа 1998 года российское правительство объявило дефолт. Этот экономический кризис стал одним из самых тяжелых в истории страны.

19 августа 2002 года над Ханкалой был сбит российский самолет со 127 военными на борту.

Теракты, катастрофы

Свернутый текст

«Черный август» принес России много терактов и катастроф, которые унесли сотни жизней. Так, в Иваноно 27 августа 1992 года разбился самолет Ту-134, на котором находилось 84 человека. Все они погибли. Еще один российский самолет Ту-154 с 141 человеком на борту разбился в Норвегии.

31 августа 1999 года прогремел взрыв на Манежной площади, в результате которого более 30 человек пострадали и один погиб.

8 августа 2000 года в результате еще одного взрыва в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади был ранен 61 человек и погибло 13.

Всего несколькими днями спустя, 12 августа, затонула атомная подводная лодка Курск в Баренцевом море. В результате все 118 членов экипажа погибли. До сих пор причины затопления этого ракетоносного крейсера остаются спорными.

19 августа 2001 года в Астрахани погибло 8 и получили ранения 58 человек в результате взрыва на Кировском рынке.

25 августа 2003 года в Краснодаре произошла серия терактов — взрывались остановки общественного транспорта. Четверо погибших и 15 раненых.

Всего через 5 дней в водах печально известного Баренцева моря затонула еще одна атомная подлодка с 9 членами экипажа.

24 и 31 августа 2004 года произошла серия терактов, в том числе с участием террористов-смертников. Были взорваны два самолета над Ростовом и Тулой и станция метро в Москве. Общее количество жертв — 100 человек.

21 августа 2006 года — снова теракт на рынке, на этот раз в Москве, погибло 14 человек.

Уже на следующий день авиакатастрофа пассажирского рейса Анапа — Санкт-Петербург унесла жизни 170 человек.

7 августа 2008 года прогремел взрыв на пляже одного из районов Сочи, погибло двое, десятки были поранены.

17 августа 2009 омрачило два события, в которых погибло 100 человек, десятки были ранены. Это был теракт в Назрани и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В этот же день через год прогремел взрыв и в Пятигорске.

Природные катаклизмы

8 августа 2002 года на Новороссийск обрушился сильный шторм, который унес жизни 46 человек.

Август 2010 года внесла в список «черного августа» аномальная жара в Европейской части страны, что принесла невиданной силы природные пожары. Больше всего пострадали Рязанская, Нижнегородская области и Мордовия, многие города были окутаны смогом.

На Дальнем Востоке в августе 2013 года бушевали сильные наводнения, масштабы которых наблюдались впервые за 115 лет научного наблюдения.
http://anydaylife.com/uploads/facts/history/black-august1.jpg
События «черного августа» в России

234

Познавательные факты о дынях
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/melone.jpg
Ароматные и сладкие дыни являются ближайшими родственниками не арбузов, других представителей семейства Тыквенные, а огурцов. Именно дыня и огурец обыкновенный входят в род растений Огурец. Познавательные факты о дынях расскажут о происхождении, пользе и других особенностях этого лакомства.
Первые упоминания о дыне можно найти в самой Библии, а ее родиной считается Средняя и Малая Азия. В диком виде дыня сегодня практически не встречается.
Плоды дыни употребляют не только в свежем виде. Из дынь делают ароматное варенье, дынный мед, повидло, цукаты и много других лакомств.
Существует множество подвидов и форм дыни, которые отличаются и по вкусу. Так, у нас более известные дыни с медово-сладким вкусом, а есть, например, дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Свернутый текст

Из-за большого содержания сахара дыня строго противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. От ее употребления также следует отказаться кормящим матерям и людям с язвенной болезнью желудка.
Существует легенда, согласно которой дыню однажды судили. А все потому, что король Франции Генрих VI плотно поужинал и съел напоследок дыню. Ему стало плохо, а так как последней пищей, к которой он прикасался, была дыня, над ней устроили суд и предали официальному проклятию за оскорбление короля. Легенда вполне могла быть и правдой, но это еще и поучительная история, так как дыню следует употреблять в отдельный прием пищи и не совмещать с другими продуктами, а в особенности не запивать алкогольными напитками или холодной водой.
Древние арабы считали плоды дыни даром богов, а причудливые узоры на корке плода трактовали как божественные послания, поэтому на дыне в древности даже гадали.
Дыня с давних времен известна в качестве восстанавливающего средства при истощении. А все благодаря легкоусвояемым углеводам, сахару, витаминам и микроэлементам, содержащимся в плоде. Кстати, в дыне витамина С больше, чем в апельсине.
Дыню полезно употреблять при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, для повышения уровня гемоглобина в крови и регуляции работы ЖКТ, для очищения организма от токсинов.
Сторонники народной медицины не только употребляют дыню в пищу, но и используют дынные компрессы при бронхитах.
Если хотите увеличить густоту и ускорить рост волос, предотвратить их ломкость и выпадение – ешьте дыни! В них содержатся кремний и инозит, что очень полезны для здоровья и красоты волос.

http://anydaylife.com/uploads/facts/food/melone1.jpg

235

Интересные факты о «гусиной коже»
http://anydaylife.com/uploads/facts/human/gose-skin.jpg
«Гусиной кожей» принято называть появление на коже человека мелких выпуклостей у основания волосяного покрова. Такое состояние проявляется, когда человек испытывает холод или же сильные эмоции. Интересные факты о «гусиной коже» расскажут больше занимательного о происхождении этого рефлекса.
«Гусиную кожу» приводит в действие пиломоторный рефлекс. Суть его действия простая: происходит стимуляция сенситивных периферических нервов, что исходят из спинного мозга, затем в возбуждение приходят вегетативные периферические окончания, которые и отвечают за сокращение гладкой мускулатуры корней волос. В результате такого сокращения мышц волоски на теле человека поднимаются.

Свернутый текст

Кстати, вы наверняка не знали, что эффект «гусиной кожи» по-научному называется пилоэрекцией, по названию пиломоторного рефлекса. Он присущ не только человеку, но и другим млекопитающим. При этом у млекопитающих он более зрелищный, ведь шерсть животных в прямом смысле встает дыбом.

У человека эффект «гусиной кожи» появляется не только от холода, но и негативных или позитивных сильных эмоций. У животных же такой рефлекс является реакцией на холод, а также раздражение и испуг. Поднятая дыбом шерсть призвана делать животное более устрашающим и визуально более массивным, чтобы отпугнуть противника. Наибольшую пользу пиломоторный рефлекс приносит дикобразу, который во время опасности поднимает дыбом свои острые иголки на спине.

По мнению ученых, пиломоторный рефлекс вызывал такой же устрашающий эффект и у предков человека, у которых волосяной покров был гораздо длиннее и гуще, чем у современного человека. Рефлекс сигнализировал не только об опасности, но и о других сильных эмоциях, что являлось важной частью общения древних, не умевших во всех красках описать свои чувства словами.

«Гусиная кожа» у современного человека стала ненужным рудиментарным рефлексом и своеобразным напоминанием из прошлого эволюции.

236

Забавные цветочные часы
http://www.florets.ru/tainy-rastenii/images/25464-62430.jpg
Часы бывают разные: солнечные, водяные, механические, электронные, башенные... , а еще есть цветочные часы. Первые цветочные часы были известны еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Растения - цветы высаживались на клумбах и использовались в качестве своеобразных часов. Многие цветы раскрываются и закрываются в одно и тоже время дня. Эта особенность помогает им защищать пыльцу от дождя и холода, а также открываться именно тогда, когда различные существа прилетают к цветкам.
В 1755 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней использовал этот феномен. Этот выдающийся ученый написал научный трактат "Somnus plantarum", что в переводе означает "Сон растений". Карл Линней всю свою жизнь посвятил систематизации растений.

Свернутый текст

Много лет наблюдал за растениями и обратил внимание на то, что растения можно сгруппировать по особому признаку - времени раскрытия и закрытия цветков, хотя в ночное время цветы закрыты, а с восходом солнца они открывают свои венчики. Карл Линней посадил в своем саду цветочные часы. На круглой клумбе он расположил растения в соответствии с временем. На этой цветочной клумбе росли цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и многие другие. Карл Линней мог определить время, увидев, какие цветки раскрыты. Даже при пасмурной погоде можно было точно определить время, если нет при себе часов.
Современному миру так понравилась эта идея цветочных часов и во многих городах появились такие часы-цветы. До сих пор самыми известными в мире считались швейцарские и японские цветочные часы, причем в Швейцарии были самые большие, пятиметрового диаметра. Теперь рекорд побит: на Поклонной горе в Москве устроили и запустили самый большой в мире цветочно - часовой механизм. В диаметре циферблат достигает 10 метров, а минутная стрелка весит более 30 килограммов. Правда, на московских часах нет секундной стрелки, которой особенно гордятся швейцарцы. "Но на то они и швейцарцы, - объяснили российские специалисты, приехавшие на праздник, - они славятся тонкой ювелирной работой, а мы - масштабом!"
Цветочные часы стали оригинальным украшением и достопримечательностью города Белгород. Они установлены у проходной ОАО "Белагромашсервис" на улице Дзгоева. На фоне цветочных часов горожане любят фотографироваться, по ним сверяют свои часы прохожие, водители, рабочие завода, достопримечательность постоянно показывают гостям города.
В настоящее время в городе Белгород цветочных часов стало трое. Еще одни цветочные часы украсили газон возле кинотеатра "Радуга". Как сообщили специалисты, это не просто украшение, а точный прибор, погрешность у него всего три секунды.
В Женеве на набережной Густава - Адора расположена одна из главных достопримечательностей города - большие цветочные часы. Недавно муниципалитет принял решение отодвинуть их на шесть шагов вглубь сквера во избежание осложнения отношений с Японией. Что послужило причиной такого решения, выполнить которое очень сложно в техническом отношении? Туристы, стараясь сфотографировать часы, пятились назад и попадали под машину. Особенно этим отличались японские любители достопримечательностей.
Источник: http://www.florets.ru

237

http://mirgif.com/razdeliteli/lineechka-94.gif

                       11 августа    2014 года

238

11 августа       Рождество святителя Николая Чудотворца

Православные праздники

http://mosvedi.ru/photos/news/8875_big.jpg

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Календарь событий

239

11 августа        День любви
(дата для 2014 года)
Еврейские праздники

http://lifestyle.bzi.ro/public/upload/photos/153/iubire.jpg

День любви — Ту бе-Ав — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.

Календарь событий

240

http://s7.uploads.ru/ypmT9.gif

11 августа 1337 г. 677 лет назад преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3006.jpg
11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя рад исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания. В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник. Однако, после Великой Отечественной войны в 1946 году началось возрождение обители. Ныне Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

11 августа 1920 г. 94 года назад основан музей-усадьба Абрамцево

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3007.jpg
В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок. Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля. 11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

11 августа 1959 г. 55 лет назад в Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3008.jpg
11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево». 1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк. 6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров. В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. Сегодня Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов, его маршрутная сеть составляет более 200 направлений. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира. Также это и крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны - шесть пассажирских терминалов (терминалы А, В, С, D, E, F) с пропускной способностью более 35 млн. пассажиров в год.

11 августа 1973 г. 41 год назад в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны»

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3005.jpg
11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многочисленных книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица. Этот уникальный телепроект состоялся лишь благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой. Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу в его борьбе, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), а также Николай Гриценко (генерал в поезде). Единственная крупная женская роль в этом фильме досталась актрисе Екатерине Градовой (советская разведчица-радистка Катя Козлова, она же Кэтрин Кин). Однако зрителям запомнились и эпизодические женские образы: великолепная фрау Заурих (Эмилия Мильтон), Габи (Светлана Светличная), а также пьяная проститутка из бара (Инна Ульянова). Воистину народными стали песни Микаэла Таривердиева исполненные Иосифом Кобзоном.

11 августа 1979 г. 35 лет назад в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3009.jpg
11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент – Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо». Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор». Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата. Чудом спасся главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)