В моей жизни произошло одно интересное событие - я упал с 5 этажа.
Примерно через неделю я пришёл в ясное сознание и обнаружил себя лежащим в реанимации и частично парализованным.
не нельзя было даже сидеть, я мог только лежать, прикованный к кровати.
И это не было самым удручающим. Главной особенностью было то, что никто не знал,
сколько мне осталось жить.
Ни врачи, ни родные, ни, тем более, я. Мне даже ноги не сразу загипсовали - надо было посмотреть, нужен ли будет гипс вообще.
И я лежал на больничной кровати, не зная, сколько осталось - целая жизнь, один месяц, одна неделя или конец этого дня.
Судя по ощущениям, конец должен был наступить скоро, и единственное, что у меня осталось - один день.
Этот день.
День, чтобы сказать всё то, что я хотел сказать.
День, чтобы выразить всё то, что я хотел выразить за свою жизнь.
День, чтобы сделать всё то, что я хотел сделать за всю жизнь.
День, один день. ного это или мало?
Очень много.
За один такой день я, возможно, сказал больше, чем говорил за всю жизнь.
Перед каждым я просил прощения за всё, что я сделал, и благодарил. Благодарил за то, что этот человек сделал для меня. За то, что делил со мной эту жизнь. И просил его быть счастливыми.
Ты лежишь и понимаешь, что этот вечер - это твои последние часы в этом мире, и ты проведёшь их в этой больничной палате. И именно в такие моменты ты начинаешь наслаждаться каждым мгновением, любить и принимать все происходящее. Самое прекрасное и самое главное - что ты жив. Ты жив и этого достаточно.
На протяжении ещё двух месяцев я не был уверен, сколько мне осталось. По ощущениям это
был вечер этого дня.
И когда я засыпал, я не был уверен, что проснусь ещё раз.
Однако наступало утро. Я открывал глаза, оглядывался и понимал - это утро. Мне дарован
ещё один день. А день это очень много.
Я успею сделать ещё хоть что-то для этого мира.
И каждое утро я рыдал от счастья, потому что у меня было счастье прожить ещё один целый
день.
Раньше я никогда не понимал, почему людям нравятся рассветы.
На закат ещё можно посмотреть пару секунд, но что люди находят в рассвете?
Я понял это только после падения.
Рассвет - это символ. Каждый рассвет говорит нам, что у нас есть еще один день.
Сейчас я пишу эти строки и рыдаю, потому что нет ничего лучше, чем быть живым.
Просто быть живым - этого достаточно.
И это правда - я не могу дождаться, когда снова увижу рассвет .
В те моменты я действительно был чем-то лучшим из того, чем бы я мог быть. И от меня
никто не мог услышать ничего другого, кроме правды.
С тех пор прошло много времени, я "пришёл в себя": с кем-то разбирался, мирился и
ссорился; в общем становился "нормальным" - несмотря на это я никогда не откажусь от этих
слов и никогда не решу , что их поздно повторять.
Спасибо вам за всё, я вас действительно очень сильно люблю. И извините за всё то, что я
сделал не так.
Первые 2 недели в больнице я рыдал по 6 часов в день, потому что я скорбил.
Как оказалось, самое главное, что я должен был сделать - оставить потомство, поставить его
на ноги, выжить самому , и лишь четвертым было "сделать что-нибудь для человечества".
Я рыдал не потому , что "жизнь оказалась такой короткой", а потому , что из-за каких-то
правил в своей голове и образа "себя" я к 21 году ничего не сделал(в первую очередь, не
оставил детей), а также допустил такой вариант , из которого только чудом выжил и не знал,
надолго ли.
В итоге в голове сами собой перестроились многие вещи - за это время всё то, что мешало
вышеуказанным задачам свершиться, попросту испарилось. А многие другие вещи встали на
свои места.
Поэтому у меня к тебе задание:
Задание 1:
Представь, что следующего дня не наступит . Что это твой последний день. На что ты
потратишь следующий час?
Задумайся. Возьми себе минут 20 и действительно представь. Задача - определиться с тем,
что делаем в следующий час. И прошу тебя - потрать следующий час именно на это.
Задание 2:
Представь, что вчерашний день был последним. Что от момента рождения до вчерашнего дня
прошёл весь отпущенный тебе срок.
Что тот итог , который есть на этот день - окончательный итог твоей жизни.
И ответь честно - жил ли ты своей жизнью? Готов ли ты это назвать своим путём?
Во второй части я описывал сад, состоящий из убеждений, где каждое из растений должно
быть твоим. Единственная возможность ответить "да" на эти вопросы - это выполнить все,
указанное во второй части.
Второе - за несколько месяцев до падения я открыл свой способ и освободился. Но до этого
всю жизнь я пытался соответствовать ожиданиям других людей вместо того, чтобы слушать
свои чувства и делать то, чего мне действительно хотелось.
Принимай себя и люби себя. Будь собой. Если хочешь что-то изменить - влияй на
хорошометр.
И последний вопрос: Чего ты не сделал?
Ведь вчера была последняя возможность это сделать.
Что ты мог сделать, но не сделал? Что ты хотел дать человечеству , но оставил в своей голове
"до лучших времён"?
Прочувствуй. И когда хорошо прочувствуешь, то... мне уже не надо ничего говорить.
не вообще после такого не надо ничего говорить, ты сам всё поймёшь.
Возьми и с этой строки отложи книгу . Сделай, что я сказал.
P.S. Моей жизни пока ничего не грозит и, по всем прогнозам, продолжительность моей
жизни осталась примерно такой же, то есть в конечном зачете это скажется как просто один
из переломов костей.
Виктор Васильев "Белая книга"