МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 161 страница 170 из 999

161

Эх, милые девушки, что же мы делаем?
Мы ж сами себе добавляем морщин.
Давайте-ка с вами сейчас побеседуем:
В кого превращаем мы наших мужчин?

Куда не взгляни - все кругом феминистки -
Любого мужчину сотрём в пух и прах.
Да только забыли мы: те активистки
С мужчиной хотели быть в равных правах!

+

А мы позабыли значение слова
И стали с мужчиной бороться за власть.
И каждая к новому бою готова,
Чтоб позже упиться победою всласть.

И нет больше женщин - одни амазонки.
"Не надо. Не трогай. Я справлюсь сама".
И мы побеждаем в безудержной гонке,
Добычу свою унося в закрома.

И я, как и все, понимаю причину:
Нам гнёт надоел. Хотим сильными быть.
Но вот, заслужив, наконец, половину,
Мы сразу же вдруг начинаем хитрить:

"К плите я не встану - я строю карьеру.
И грязных носков я не буду стирать.
Себя я отдам лишь тому кавалеру,
Кто будет законы мои уважать!"

А позже на кухне рассказы подругам:
"Нужна, милый, шуба, ведь скоро зима.
А он мне в ответ - получай по заслугам.
Ты ж сильная? Вот заработай сама".

И все, почему-то, её утешают,
Кричат, что мужчина урод и подлец.
А сами, при этом, похоже, не знают,
Что их ожидает такой же конец.

А что тут не так? Всё, по-моему, верно:
Вы в равных правах - твой закон непреложен.
Тогда для чего ты кричишь лицемерно:
"Ведь он же мужчина! А, значит, он должен!"

И этих примеров найду я немало:
Счета в ресторанах, визиты к друзьям...
С подругами в клуб? Хорошо, твоё право.
Он с пивом к товарищам? Сволочь и хам.

А лет через двадцать подобного быта
Тебя ждёт один неприятный сюрприз:
Всё также сама. Не нужна и забыта.
А что тут поделаешь? Твой же каприз...

Немало болезней и прочих неврозов,
Трещит голова, ломит спину, артрит...
Не ты ли когда-то сама по морозу
Тащила пакеты? Вот всё и болит.

Своим "Я сама" мы мужчин принижаем.
Они ж сильный пол - им и править парадом.
Мы сами потом ведь плоды пожинаем:
Они же привыкнут! А нам это надо?

Девчонки, поверьте, я тоже такая.
Но, кажется, я начала понимать:
Позиция эта не есть ключ от рая,
А верный путь в ад, где мы будем страдать.

Будь сильной и смелой. Будь непобедима.
Борись за победу всегда до конца!
Но, если с тобой рядом есть твой мужчина,
Не смей отбирать у него роль самца!

Ольга Холодная

http://cs14101.vk.me/c7008/v7008180/1dda5/OU8vgsglnT8.jpg

162

СХОДИЛИ ЗА МАЛЬЧИКОМ

http://cs412925.vk.me/v412925039/722a/qWOYLEBCj4E.jpg

Муж захотел продолжение рода, решил и говорит: «Давай за мальчиком». Ну и давай.

Когда я забеременела, нам сказали, что двойня. Я, конечно, была уже в шоке, как это двое? Это тяжело сразу. Старшей уже 10 лет было, решили за одним, а получилось двое. Но смирились, это тоже хорошо. Сколько раз ходила в поликлинику, говорила: «Вот посмотрите, что-то может не так? Как будто один бьется, шевелится». Отвечали: «Нет, все хорошо, хорошо».

+

Самое интересное, это был мой день рождения. Мы отмечали, родители приехали, мои сестры приехали. Посидели, меня уложили, посуду помыли, сказали: «Отдыхай». Я и отдыхала. В пять утра мужа бужу и говорю: «Началось». Он в пять утра везет меня в Роддом. Я после своего дня рождения в подарок себе рожаю троих детей. Сказали ведь «двойня», меня и принимают два врача. Приняли, пошли.

Вдруг кричат: «Стойте!» Это крик был на всю поликлинику. Тут же врач бежит назад с двумя детьми, они не знали что делать. Это же шок. Я видела их глаза, честное слово, откуда там еще ребенок? Они мне сразу дали телефон и говорят: «Подожди, сама ничего не говори, ты сейчас в шоке, чего-нибудь наговоришь мужу».

Надиктовали, что говорить. Я трубку беру и говорю: «Миша, ты едешь? Если едешь, остановись». Он говорит: «Нет, я дома». Я говорю: «Тогда сядь». Он сел, я говорю: «Я родила». Он: «Ура! Ну и кто там?». Я говорю: «Два сыночка и лапочка дочка». Тишина, большая такая тишина была, потом как засмеется вслух, прямо засмеялся и сказал: «Где двое, там и трое».

Потом когда мне показали, что там действительно два сыночка и дочка, это было, конечно, такое счастье.

163

Доченька давай покажем, как мы выучили все месяца в году. Ну!.. Ян…?
- Варь!
- Фев…?
- Раль.
- Ну, давай сама!
- Арт, Рель, Ай, Юнь, Юль, Густ, Ябрь, Ябрь, Ябрь, Ябрь!

http://cs619728.vk.me/v619728577/1483c/MxK3bhZbvBI.jpg

164

Руководство на каждый день:

http://cs617930.vk.me/v617930994/169da/T5JLcMaIX5g.jpg

Сегодняшний день – это еще один шанс совершить что-то необыкновенное.

Моя жизнь – это результат моего выбора. Я всегда могу изменить ее сценарий.

Я буду стремиться к совершенству, но не стану играть чужие роли и выдавать себя за кого-то другого.
Каждая секунда – это тот самый миг между прошлым и будущим, и в моих силах сделать его лучше.

+

Я выделю приоритетные задачи и буду решать их в первую очередь.

Я возьму на себя ответственность за свои слова и действия.

Я буду принимать решения взвешенно, избегая спешки и импульсивности.

У каждого человека свой путь, показывающий, почему он является тем, кто он есть. Я принимаю людей такими, как они есть, и ценю их именно за это.

Я не в силах заставить окружающих полюбить меня, но я могу стать человеком, достойным любви.

Я уникальная личность. Во всем мире есть только один человек с подобным набором талантов и способностей.

Я буду радоваться успехам любого масштаба.

Я не стану тратить себя на зависть. Мой единственный конкурент – это я сам.

165

6 Скрытых Причин, из-за которых женщины ссорятся с мужчинами
http://cs617930.vk.me/v617930994/169ca/sYkCMJwZ8jA.jpg
Существует несколько причин, по которым супруги ссорятся. Мужчина женщину выводит из равновесия одними поступками, а женщина потом проявляет свою неудовлетворенность совсем в других вещах. И поэтому оба супруга сбиты с толку, потому что мужчина не понимает, почему она так реагирует на какие-то там мелочи. Почему она ко мне так не расположена вдруг стала.

А, оказывается, женщина не расположена, потому что она не чувствует благожелательности со стороны мужчины по отношению к её настроению. Поэтому существует несколько причин, которые называют во всем мире женщины и мужчины и мы сейчас перечислим основные!

+

1) ОН НЕ ЦЕНИТ МОИ ЧУВСТВА. Он забывает выполнить мои просьбы. Да, мы, мужчины, делаем это, у нас сосредоточенное, сфокусированное, тоннельное зрение, называется. Тоннельное видение как в подзорной трубе. Мы посвящаем себя работе, и постройке дома, и выплате ипотеки, а все остальное, что на периферии, не попадает в нашу подзорную трубу. А туда как раз очень много вещей должны попасть – и просьбы жены, и ее настроение, и ее чувства – как раз и есть то, что мужчина не видит, когда он решает глобальные мега-проблемы.

2) ОН ПОВЫШАЕТ ГОЛОС, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ПРАВ, я чувствую себя виноватой, мне кажется, что мои мысли ему безразличны. Интересно, что когда мужчина действительно начинает доказывать свою правоту, он борется за правильность фактов, а женщина в это время борется совсем за другое.

Она борется за то, чтобы он нормально с ней разговаривал, и делает это фразой «почему ты на меня кричишь?» Хотя в действительности, если измерить громкость, то повышения уровня громкости не будет, просто у мужчины меняется интонация. И женщине кажется, что он кричит, потому что он начал говорить сухим, неэмоциональным голосом.

Например, любую женщину может вывести из равновесия фраза «так-так-так-так-так». Знакомо? Или «подожди-подожди-подожди», «стоп-стоп-стоп-стоп-стоп». То есть задвинь свои чувства, сейчас мы будем говорить о сухой логике, философии, не знаю о чём… Уже чувствуется, да? А если еще при этом мужчина говорит так решительно, напористо… Даже не понимая, что в это время он встал на порог дилеммы: «Ты хочешь быть счастлив или ты хочешь быть прав? Выбирай!»

Когда складывается конфликтная ситуация, каждый должен себе сказать: «Что ты выбираешь – счастлив или прав?» Давай! Я хочу быть прав, поэтому счастлив не получится. Сейчас выбирай что-нибудь одно: счастлив или прав? О'кей, я не хочу быть прав. Страшное происходит, когда мужчина добивается правоты, и женщина говорит: «Да, ты прав».

Самое страшное начинается с этого момента. Да! Ты прав! Как говорит Дейн Кук, американский юморист, самый страшный момент в жизни мужчины, когда женщина после ссоры говорит: «Хорошо, ты прав». Она опускает глаза и еще один признак – она трогает какую-то часть своего лица или прически, «ты прав!». Или гардероба, одежды своей. И она старается уйти: «Не будем больше об этом говорить, ты прав».

В этот момент, говорит Дейн Кук, вылетает ракета «земля-земля» или «голова-голова». И хотя женщина выходит из комнаты, самонаводящийся механизм идет по квартире за этим мужчиной, именно для того, чтобы разорвать на куски его мозг. И сигнал, что ракета стартовала – это фраза «ты прав, я все поняла» – тыщщ!

И минут через 15 мужчина будет опять на кухне, с воплями, орать: «Почему всегда ты заканчиваешь разговор и уходишь?» Или можно сказать еще какую-нибудь фразу после «ты прав», тихо так, когда мужчина уже уходит, пожиная плоды победы. «Весь в свою мамашу!» Это уже боеголовка атомная.

3) ОН ВЫСОКОМЕРЕН, КОГДА НАДО ЧТО-ТО ВЫБИРАТЬ

Женщина должна выбирать, при этом четко зная: «Если выберу какую-то дрянь, я за это никогда не буду отвечать». Только тогда она может выбрать хорошую вещь, запомните. Женщины, это так или нет? Только если я сама не буду пожинать плоды своего неправильного выбора, только тогда я могу выбирать правильно.

Если на мне висит груз «Не слишком ли дорого купила? Принесла домой – не понравились обои» – я не могу выбрать! Мне страшно выбирать, я боюсь ошибки, это слишком большая ответственность!

Оказывается, тот, кто выбирает, не должен нести за это ответственность, представляете, интересно как в семье? Поэтому женщина выбирает, и она хочет, чтобы мужчина оценил то, что она выбирает.

Она говорит: «Мне какое белье лучше: вот это или вот это?» Он говорит: «Я не знаю, это всё...» «Ну как ты не знаешь, что значит – не знаешь? Ты меня знаешь?»

Или она выбирает обои. – Вот это обои хорошие? – Да, хорошие. – А мне кажется, нехорошие. А какие тебе кажутся хорошие? – Мне все хорошие. – А какие больше, мне вот кажется, вот эти лучше? Он говорит «да, да, да, вот эти лучше», имея в виду «поскорей пошли отсюда». – Ну так что, их возьмем? – Да, возьмем-возьмем. Она говорит: «А мне кажется, они не подойдут все-таки».

Мужчине кажется, что его выматывают… На самом деле все очень просто. Просто примите ответственность, что если принесу домой и окажется, что это дрянь, ты не будешь меня за это ругать и не скажешь, что мы зря потратили деньги, что у нас теперь не хватит на что-то другое, важное в семье, просто прими ответственность.

4) ОН НЕ РЕАГИРУЕТ НА МОИ ВОПРОСЫ или КОММЕНТАРИИ, кажется, что меня вообще нет

Мы, мужчины, иногда так делаем, мы очень часто так делаем. Вы что-то спрашиваете, а мы думаем, ну вот что ей отвечать? Но иногда у вас бывают неплохие идеи! Или если у нас проблемы, мы думаем: «Что женщину расстраивать, это мои проблемы». Мы просто тупо молчим. Большинство женщин воспринимает как: «Ну а что с дурой разговаривать? У меня не хватает ума, чтобы понять проблемы мужа». И это очень сильно ранит.

Иногда мы высокомерно это делаем, типа – сам справлюсь. Знаете, у нас такое «да нормально там всё…». Женщина чувствует, что она неквалифицированна, что она не понимает, зачем она вообще рядом. Или женщина что-то комментирует, мы молчим, потому что по каким-то причинам этот комментарий вызвал у нас дискомфорт, и мы не хотим реагировать. Т. е. не то что не хотим, а не знаем, т. е. какие-то эмоции надо почувствовать в связи с этим, а дико не хочется. Мы эмоции как-то… дико не хочется. Поэтому просто молчим…

В результате: я своему мужу сказала фразу, или как-то отозвалась об его поступке или его каких-то сказанных словах, а в ответ тишина. Женщины ничего в этот момент не говорят, поэтому эта проблема в списке скрытых причин, по которым женщины позже выпускают ракету «голова-голова», «земля-воздух», «воздух-земля».

5) ОБВИНЯЕТ МЕНЯ В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ

Мужчина может прямо обвинить, сказать: «Так, началось», – а может начать объяснять, что «ты слишком обидчивая, у тебя низкая самооценка, поэтому ты так на все реагируешь, ты, по-моему, засиделась дома, это у тебя, наверное, оттого, что ты с ребенком давно. Ты знаешь, мне кажется, тебе пора пойти поработать, как-то пообщаться, тогда не будет таких истерик у тебя…»

Фиг с два! Они будут точно так же. «Ты не должна тревожиться, ты не должна сердиться». Конечно, женщины в несколько раз более беспокойны, чем мужчины, и это делает ее женщиной. Беспокойство – это обратная сторона ее прекрасной женской природы, ее чуткости, ее детскости, ее жизнерадостности, ее непосредственности, ее веры, в конце концов, в мужчину.

6) ОН ПРОСИТ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я ТАК НЕ ПЕРЕЖИВАЛА

Неужели переживать дурно? Переживать – это нормально, это живой человек. Каждый человек, который переживает, значит, он живой. Я живая жена, я люблю своего мужа. Для того, чтобы любить его больше, я переживаю больше. Поэтому ведическая установка: «только самоубийца может критиковать женщину за плохое настроение». Самоубийца, это не просто, что он женщине вредит, этот человек становится на путь бесконечных неудач, когда начинает критиковать женщину за настроение.

166

http://mirgif.com/razdeliteli/lineechka-15.gif

7 августа      2014 года

167

7 августа       День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России
Праздники России

http://www.chelznak.ru/upload/shop_1/2/2/7/item_2272/shop_items_catalog_image2272.jpg

Сегодня получают поздравления сотрудники Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.Сегодня эта Служба (Спецсвязь ФСО России) обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну.

Календарь событий

168

http://s7.uploads.ru/ypmT9.gif

7 августа 1525 г. 489 лет назад в недавно основанный Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2812.jpg
Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу великого князя Московского Василия III Ивановича – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. А год спустя, (28 июля) 7 августа 1525 года, сюда из Благовещенского собора московского Кремля был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской. И в честь этого события ежегодно на протяжении 400 лет совершался Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь, который до Петра I возглавляли цари, а потом, до 1917 года, Московские Патриархи. Сам же Дом Пречистой Богородицы, Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь (как он именовался в царских и патриарших грамотах и летописях 16-17 веков) сразу получил высокий статус Царского богомолья, соответствующие льготы, богатые денежные вклады, обширные земельные вотчины и приписных крестьян. К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.
Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. После Октябрьской революции 1917 года Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.

7 августа 1565 г. 449 лет назад русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2785.jpg
7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг. Работу завершили в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге. Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе. Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.

7 августа 1714 г. 300 лет назад русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2800.jpg
6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга. В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I. Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. (26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». В современной России в честь этого события официально установлен праздник.

7 августа 1720 г. 294 года назад во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2788.jpg
Во время Северной войны (1700-1721) (27 июля) 7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата. Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году. В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».

7 августа 1803 г. 211 лет назад началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2536.jpg
7 августа 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций. Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки. Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник.

7 августа 1870 г. 144 года назад Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2784.jpg
7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки. До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера. Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова… Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Л.Д. Малашкиным. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом. Особенно известен он в исполнении Ивана Козловского.

7 августа 1899 г. 115 лет назад французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2786.jpg
Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 веков. В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия. Он прокричал: «Я невиновен!». Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане. 7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако, антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор. Благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других «дрейфусаров», дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд. 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

7 августа 1941 г. 73 года назад летчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2789.jpg
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского самолета. Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он произвёл таран немецкого бомбардировщика Не-111. Сбив вражеский самолет сам раненный летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и на парашюте приземлился на землю, а немецкий экипаж разбился вместе со своим самолетом. За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой. Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя. Только позднее стало известно, что у Талалихина был предшественник - в ночь на 29 июля 1941 года летчик-истребитель 28-го ИАП Пётр Васильевич Еремеев на самолёте МиГ-3 таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». Он погиб 2 октября 1941 года в воздушном бою. В сентябре 1995 года Еремеев за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя России. Первый же в истории ночной таран был произведен русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.

Календарь событий

169

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/ux9a7m7axs3s.gif

7 августа       Анна Летняя

http://www.heidefarm.com/wp-content/gallery/Peerstall/kartoffeldiaet.jpg

В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопроматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родить дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и 21 сентября (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.

Календарь событий

170

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/yptjy9wuwynh.gif

7 августа

http://sd.uploads.ru/SBIt9.jpg

Александр    Анна    Ираида    Макар    Николай

Календарь событий

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -3. Калейдоскоп (хочу всё знать)