4 августа 1662 г. 352 года назад в Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег
Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в результате денежной реформы, проводимой правительством царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов, резко ухудшилось положение населения России. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных. К концу 1650-х годов это привело к их обесцениванию, резкому росту цен и массовому изготовлению фальшивых монет. От разразившейся в начале 1660-х годов финансовой катастрофы пострадали прежде всего горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалованье. В ночь на (25 июля) 4 августа 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие. Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи «изменников». Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов «изменников» в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце. Но за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Однако, послужившие непосредственным поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом в апреле 1663 года.
4 августа 1668 г. 346 лет назад день рождения шампанского
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
4 августа 1783 г. 231 год назад Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат
После падения Константинополя и захвата его турецкими войсками в 1453 году, Грузия оказалась изолирована от христианского мира, а затем фактически разделена между Турцией и Ираном. Чтобы вновь стать самостоятельным государством, ей требовалась помощь сильного соседа - России. И первые попытки для сближения предпринимались еще в 17 веке. А (24 июля) 4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По данному договору - Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.
4 августа 1777 г. 237 лет назад в Лондоне открыт первый в мире цирк
Цирк, как вид зрелищного искусства, имеет многовековую историю - еще со времен Древнего Рима. Но цирк в современном его виде и понимании - с определенными атрибутами, зданием, законами развлекательного представления и т.д. - появился только в конце 18 века. В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену. 4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу. Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима. Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона первой половины 19 века.
4 августа 1914 г. 100 лет назад первая мировая война: Великобритания объявила войну Германии
4 августа 1914 года, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии. Срок ультиматума истекал в 11 часов по лондонскому времени, а в 11 часов 20 минут началась война. Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако уже в 1914 году план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах. Этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 года русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – начале 1915 года турецким войскам в Закавказье. В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики и нанесли поражение Сербии. В 1916 после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 года были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 году Эрзурум и Трапезунд. После заключения 3 марта 1918 года Брестского мира с Россией германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. С 29 августа по 11 сентября 1918 года капитулировали Болгария, Турция, Австро-Венгрия и Германия.
Календарь событий