МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп (хочу всё знать).Праздники и памятные даты -2

Калейдоскоп (хочу всё знать).Праздники и памятные даты -2

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДОБРА И ЗЛА...

http://cs14101.vk.me/c540102/v540102369/fefd/oSR4qless-4.jpg

- Я уже умер?-спросил человек.
- Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда,— он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

+

- А что там?— поинтересовался человек.
- Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
- А-а… а мне в какую?
- А ты сам не знаешь?— слегка приподнял бровь.
- Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
- Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
- Ну да, а как же ещё?

- Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
- Было,— кивнул человек.
- Это добрый поступок или дурной?
- Добрый, конечно!
- Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
- Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
- Они первые полезли!— вскинул голову человек.
- У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
- Я нечаянно,— пробубнил человек.
- Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
- Изнасилование — хорошо или плохо?
- Но я же…
- Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
- Ну, наверное…
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
- Но ведь…
- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
- Но…
- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
- Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
- Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
- А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар,— прошептал он.
- Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит… я спас мир?
- Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
- А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
- Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.

912

Бутерброды "Вкусняшка"

http://cs619423.vk.me/v619423248/2aac/BiyhiPPuZo8.jpg

Ингредиенты:

50 гр.твёрдого сыра, какой кому нравится
1 или 2 кусочка белого хлеба
100 гр. варёной колбаски
1 солёный или свежий огурчик
1 ч.л. майонеза (потому что больше на бутерброд не поместится ), хотя можно и побольше, кто какие бутерброды любит
немного соли и перчика на вкус

Приготовление:
1.Колбаску режем на меленькие кусочки, также режем и огурчик.
2. Затем перемешиваем всё это с майонезом, сыпем перчик и соль, кладём это всё на хлеб.
3. Сыр натираем на тёрке и посыпаем поверх.
4. Потом ставим в микроволновку где-то на минуту.
5. Сверху можно посыпать какой-нибудь зеленушечкой.
Приятного аппетита!

913

http://stat17.privet.ru/lr/0a0f63061c0d2b58f64878f7cfe21ee9

914

http://glamik.ru/Glamik/razd_cveti/1.gif

24 июля    2014 года

915

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/7dlv35dzdu5a.gif

24 июля 1774 г. 240 лет назад в бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2522.jpg
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.

24 июля 1790 г. 224 года назад во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2526.jpg
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить». Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия». Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба». Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».

24 июля 1945 г. 69 лет назад во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2527.jpg
На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, давно знавший об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах. А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года. О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей. Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками. Оценивая результаты этих варварских «экспериментов», президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».

24 июля 1956 г. 58 лет назад первому наукограду России - Обнинску - присвоен статуса города

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2519.jpg
Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939). 24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года. Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследующий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН). Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения. Обнинск также является крупным образовательным центром. Здесь расположены: Обнинский гуманитарный университет, Обнинский институт атомной энергетики, Франко-Российский институт делового администрирования, Международная академия современного знания, Центральный институт повышения квалификации Министерства РФ по атомной энергии, а также Обнинский художественный колледж.

24 июля 1956 г. 58 лет назад основан город физиков - Дубна

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2517.jpg
Дубна - самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской. По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики. К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме строгой секретности, неразрывно связанной с изоляцией ученых от общения с зарубежными коллегами. Советское правительство осознало, что только широкое международное сотрудничество может обеспечить интенсивное развитие исследований по мирному использованию атомной энергии. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города. В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстан, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30. В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

Календарь событий

916

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/tr8ire8ygvmf.gif

24 июля       Ольга Страдница

http://w3.nhps.tp.edu.tw/garden/test/upload/%E6%98%B4%E5%AE%BF%E6%98%9F%E5%9C%98.jpg
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси созвездие, известное нам как Большая Медведица. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

Календарь событий

917

http://s9.uploads.ru/AekR3.gif

24 июля

http://dom-kultury-v-zhukovke.ru/wp-content/uploads/2013/10/rechevoe-tvorchestvo_3.jpg

Аркадий     Елена     Ольга

Календарь событий

918

Как хорошо, когда есть дочь ... Как Солнце яркая, точь-в-точь.
Такая ласковая, и родная ... Такая добрая, и золотая!Волшебный, сказочный цветочек ... Счастливый, нежный ангелочек ... Луна, что освещает ночь ... Как хорошо, когда есть дочь!

http://cs617727.vk.me/v617727191/124d3/Ta5n1L1oNig.jpg

919

http://cs14101.vk.me/c540100/v540100074/e2c3/ArVXOrcQfmw.jpg

Вечер после рабочего дня. Магазин запчастей (довольно крупный), отдел иномарки-расходники. В отделе один продавец и очередь человек 10. Продавец работает довольно четко, но очередь все равно движется медленно, пока продавец найдет в каталоге, пока с компом сверится, пока то, пока сё. Вся очередь удручена, что приходится терять время, ибо заскочили на пять минут купить по быстрому и свалить дальше по своим делам (как я). Вся очередь состоит из мужиков, за исключением одной девахи (причем не блондинка, а наоборот рыженькая). Доходит очередь до девахи:

+

- Мне нужны передние тормозные колодки.
Продавец:
- На какую машину?
- На мою.
- !!!
Очередь вздох отчаяния, понимаем что это надолго. Продавец:
- Марка?
- ?!
- Как называется.
- Фольцваген.
- Модель?
- ?!
- Сзади, на багажнике что написано?
- АААААААААА! (пауза на раздумье) "Роло".
- ?!
Очередь:
- ?!
Деваха:
- !!!
Продавец и очередь натужно соображают, что такой за "роло". Вдруг у кого то из очереди просветление ПОЛО!!!
Деваха:
- ?!
Продавец:
- Уффффффффф!
Очередь:
- Уф! Уф! Уф!
Продавец:
- Год рождения?
- 1978.
Продавец:
- ?!
Очередь:
- ?!
Все в замешательстве, надо же какой раритет, до сих пор сам ездит. Продавец нерешительно листает каталог. Вдруг кто то из очереди Гы-ы-ы, Гы-ы-ы (сдавленный смех), далее по цепочки вся очередь по мере того до кого как доходит Гы-ы-ы, Гы-ы-ы. Деваха (в сторону очереди):
- ?!
Вся очередь уже дружно ХА-ХА-ХА. Продавец отрывается от каталога. Тупо смотрит на очередь, которая закатывается, тут до него доходит, он Гы-ы-ы. Далее давя в себе смех.
Продавец:
- Год выпуска машины?
Деваха:
- 1999.
Продавец (роясь в каталоге):
- Объем?
Очередь замерла. Деваха (посоображав несколько секунд):
- Чего?
Очередь:
- ?!!
Кто то из очереди на пол магазина:
- БАГАЖНИКА МЛЯ, ОБЪЕМ БАГАЖНИКА!!!
Очередь:
- ХА-ХА-ХА.
Деваха (ужасно смущенно):
- Я не знаю.
Пол очереди начинает трясти в конвульсиях. Продавец:
- Дайте документы.
Деваха (долго роется в сумочке) достает ПАСПОРТ. Остатки очереди в приступах эпилепсии валятся на пол. Наиболее слабых уже добивают, чтоб не мучались. Вокруг отдела собирается народ. Продавец (красный от сдерживаемого смеха):
- Документы на МАШИНУ.
Деваха (красная как продавец, но по другим причинам) - вываливает содержимое сумочки на прилавок, продавец выуживает от туда свидетельство о регистрации, начинает искать по каталогу колодки. Пауза. Народ из очереди постепенно успокаивается. Возвращается в строй, слышится редкое одиночное 'Гы-ы-ы'. Продавец:
- Есть Luсаs.
Деваха:
- Это что, модель?
Кто то из очереди (подавляя остатки Гы-ы-ы):
- Нет это марка.
Деваха:
- ?! - её явно тупит. - А другие есть?
Продавец:
- Есть Fеrаdо, Atе.
Деваха:
- А задние?
Продавец:
- Тоже есть.
Деваха:
- Какие?
Продавец:
- Такие же.
Деваха (долго чего то соображая):
- Не надо
Продавец:
- Чего не надо?
Деваха (покраснев как рак, почти крича, срываясь на визг):
- НИЧЕГО НЕ НАДО!!! (быстро собирает свою тряхомундию с прилавка и отваливает)
Очередь:
- ??!!
Продавец:
- ?!! (пауза) Следующий.

920

Чернобыль

http://cs14101.vk.me/c540100/v540100074/e38f/D3PO2ymEgY4.jpg

... Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли... Я говорила ему: ";Я тебя люблю". Но я еще не знала, как я его любила... Не представляла...
Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. А внизу, на первом стояли красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум. Выглянула в окно. Он увидел меня: "Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду".

+

Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось... Высокое пламя. Копоть. Жар.
Уехал он без брезентового костюма. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...
Его все нет и нет. Четыре часа... Пять ... Шесть... В семь часов мне передали, что он в больнице. Я побежала, возле больницы стояла кольцом милиция, никого не пускали.

...Я увидела его... Отекший весь, опухший... Глаз почти нет... "Надо молока. Много молока! – сказал мне доктор. - Чтобы они выпили хотя бы по три литра". - "Но он не пьет молоко". - "Сейчас будет пить".
В десять утра умер оператор Шишенок... Он умер первым... В первый день... Мы узнали, что под развалинами остался второй - Валера Ходемчук. Так его и не достали. Забетонировали. Но мы еще не знали, что они все - первые...
Спрашиваю: "Васенька, что делать?" - "Уезжай отсюда! Уезжай! Ты беременная, у тебя будет ребенок. Уезжай! Спасай ребенка!"
- "Сначала я должна принести тебе молоко, а потом решим".

Еду в ближайшую деревню за молоком. Покупаю шесть трехлитровых банок... - чтобы хватило на всех... Но от молока их страшно рвало...
Все время теряли сознание, им ставили капельницы. Врачи почему-то твердили, что они отравились газами, никто не говорил о радиации. А город заполнился военной техникой, перекрыли все дороги... Перестали ходить электрички, поезда... Мыли улицы каким-то белым порошком... Я волновалась, как же мне завтра добраться в деревню, чтобы купить ему парного молока? Никто не говорил о радиации... Только военные ходили в респираторах... Горожане несли хлеб из магазинов, открытые кульки с булочками... Пирожные лежали на лотках...

Вечером в больницу не пропустили... Вышел врач и сказал, что они полетят на самолете в Москву, но нам нужно принести им одежду, - та, в которой они были на станции, сгорела.
Автобусы не ходили, и мы бегом через весь город. Прибежали с сумками, а самолет уже улетел... Нас специально обманули... Чтобы мы не кричали, не плакали...

Утром уехали в Москву. Дороги не помню... выпала из памяти...
В Москве у первого милиционера спросили, в какой больнице лежат чернобыльские пожарники, и он нам сказал, шестая больница - на "Щукинской"...
В эту больницу, без пропусков не пускали. Я дала деньги вахтеру, он пропустил.
Кого-то опять просила, молила... И вот сижу в кабинете у заведующей радиологическим отделением - Ангелины Васильевны Гуськовой. Тогда я еще не знала, как ее зовут, ничего не запоминала... Я знала только, что должна увидеть его...
Она сразу меня спросила:
- У вас есть дети?
Как я признаюсь?! И уже понимаю, что надо скрыть мою беременность. Не пустит к нему! Хорошо, что я худенькая, ничего по мне незаметно.
- Есть. - Отвечаю.
- Сколько?
Думаю: "Надо сказать, что двое. Если один - все равно не пустит".
- Мальчик и девочка.
- Раз двое, то рожать, видно, больше не придется. Теперь слушай: центральная нервная система поражена полностью, костный мозг поражен полностью...
"Ну, ладно, - думаю, - станет немножко нервным".
- Еще слушай: если заплачешь - я тебя сразу отправлю. Обниматься и целоваться нельзя. Близко не подходить. Даю полчаса.
Захожу... Они сидят на кровати, играют в карты и смеются.
- Вася! - кричат ему.
Поворачивается:
- О, братцы, я пропал! И здесь нашла!

Смешной такой, пижама на нем сорок восьмого размера, а у него - пятьдесят второй. Короткие рукава, короткие штанишки. Но опухоль с лица уже сошла... Им вливали какой-то раствор...
Мне хотелось побыть с ним вдвоем, ну, пусть бы одну минуточку. Ребята это почувствовали, и каждый придумал какую-то причину, и они вышли в коридор. Тогда я обняла его и поцеловала. Он отодвинулся:
- Не садись рядом. Возьми стульчик.
- Да, глупости все это, - махнула я рукой.
На следующий день, когда я пришла, они уже лежали по одному, каждый в отдельной палате. Им категорически запрещалось выходить в коридор. Общаться друг с другом. Перестукивались через стенку... Точка-тире, точка-тире...

Врачи объяснили это тем, что каждый организм по-разному реагирует на дозы облучения, и то, что выдержит один, другому не под силу. Там, где они лежали, зашкаливали даже стены.
Три дня я жила у своих московских знакомых...
Варила бульон из индюшки, на шесть человек. Шесть наших ребят... Пожарников... Из одной смены... Они все дежурили в ту ночь:
Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура.

В магазине купила им зубную пасту, щетки, мыло, маленькие полотенца .. Рано утром еду на базар, варю бульон. Все протереть, покрошить... С шестью полулитровыми баночками... В больницу... Сижу до вечера. А вечером - опять в другой конец города. Насколько бы меня так хватило?..
Но через три дня предложили, что можно жить в гостинице для медработников, на территории самой больницы. Боже, какое счастье!!
- Но там нет кухни. Как я буду им готовить?
- Вам уже не надо готовить. Их желудки перестают воспринимать еду.

Он стал меняться - каждый день я встречала другого человека... Ожоги выходили наверх... Во рту, на языке, щеках - сначала появились маленькие язвочки, потом они разрослись... Пластами отходила слизистая... Пленочками белыми... Цвет лица... Цвет тела... Синий... Красный... Серо-бурый... А оно такое все мое, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить...

Я любила его! Я еще не знала, как я его любила! Мы только поженились...
Идем по улице. Схватит меня на руки и закружится. И целует, целует. Люди идут мимо, и все улыбаются...

Клиника острой лучевой болезни - четырнадцать дней... За четырнадцать дней человек умирает...
В гостинице в первый же день дозиметристы меня замеряли. Одежда, сумка, кошелек, туфли, - все "горело". И все это тут же у меня забрали. Даже нижнее белье. Не тронули только деньги. Взамен выдали больничный халат пятьдесят шестого размера, а тапочки сорок третьего.
В таком виде я и появилась перед ним. Испугался: "Батюшки, что с тобой?"
А я все-таки ухитрялась варить бульон. Ставила кипятильник в стеклянную банку... Туда бросала кусочки курицы... Маленькие-маленькие...

Через несколько дней ему делали операцию по пересадке костного мозга.
Которая длилась два часа.
...Он лежал уже не в обычной палате, а в специальной барокамере, за прозрачной пленкой, куда заходить не разрешалось. Там такие специальные приспособления есть, чтобы, не заходя под пленку, вводить уколы, ставить катэтор... Но все на липучках, на замочках, и я научилась ими пользоваться... Отсовывать... И пробираться к нему...
Возле его кровати стоял маленький стульчик... Ему стало так плохо, что я уже не могла отойти, ни на минуту. Звал меня постоянно: "Люся, где ты? Люсенька!" Звал и звал... Другие барокамеры, где лежали наши ребята, обслуживали солдаты, потому что штатные санитары отказались, требовали
защитной одежды. Солдаты выносили судно. Протирали полы, меняли постельное белье... Все делали... Откуда там появились солдаты? Не спрашивала...

А каждый день слышу: умер, умер... Умер Тищура. Умер Титенок. Умер Кибенок.
Умер... Как молотком по темечку...
Стул двадцать пять - тридцать раз в сутки... С кровью и слизью... Кожа начала трескаться на руках, ногах... Все покрылось волдырями... Когда он ворочал головой, на подушке оставались клочья волос... Я пыталась шутить: "Даже удобно. Не надо носить расческу". Скоро их всех постригли.
Отлучилась... Возвращаюсь - на столике у него апельсин... Большой, не оранжевый, а розовый. Улыбается: "Меня угостили. Возьми себе". А медсестра через пленочку машет, что нельзя этот апельсин есть. Раз возле него уже какое-то время полежал, его не то, что есть, к нему прикасаться страшно.

"Ну, съешь, - просит. - Ты же любишь апельсины". Я беру апельсин в руки, он в это время закрывает глаза и засыпает. Ему все время давали уколы, чтобы он спал.
Помню пожилую санитарку, которая меня учила: "Есть болезни, которые не излечиваются. Надо сидеть и гладить руки".
А я? Я готова сделать все, чтобы он только не думал о смерти... И о том, что болезнь его
ужасная, что я его боюсь... Обрывок какого-то разговора... У меня в памяти... Кто-то увещевает: "Вы должны не забывать: перед вами уже не муж, не любимый человек, а радиоактивный объект с высокой плотностью заражения. Вы же не самоубийца. Возьмите себя в руки". А я как умалишенная: "Я его люблю! Я его люблю!" Он спал, я шептала: "Я тебя люблю!" Шла по больничному двору: "Я тебя люблю!" Несла судно: "Я тебя люблю!" Вспоминала, как мы с ним раньше жили... В нашем общежитии... Он засыпал ночью только тогда, когда возьмет меня за руку. У него была такая привычка: во сне держать меня за руку... Всю ночь...
А в больнице я возьму его за руку и не отпускаю...

Ночь. Тишина. Мы одни. Посмотрел на меня внимательно-внимательно и вдруг говорит:
- Так хочу увидеть нашего ребенка. Какой он?
- А как мы его назовем?
- Ну, это ты уже сама придумаешь...
- Почему я сама, если нас двое?
- Тогда, если родится мальчик, пусть будет Вася, а если девочка - Наташа.
… Через три часа он умер…
- - - Почему? За что? Смотрела на небо и кричала... Ко мне боялись подойти...
... Шла за его гробом... Хотя запомнила не сам гроб, а большой полиэтиленовый пакет...
... В морге спросили: "Хотите, мы покажем вам, во что его оденем".
- Хочу!

Одели в парадную форму, фуражку наверх на грудь положили. Обуть не обули, не подобрали обувь, потому что ноги распухли... Парадную форму тоже разрезали, натянуть не могли, целого тела уже не было... Положили в гроб босого...

На моих глазах... В парадной форме его засунули в целлофановый мешок и завязали... И этот мешок уже положили в деревянный гроб... А гроб еще одним мешком обвязали... Целлофан прозрачный, но толстый, как клеенка... И уже все это поместили в цинковый гроб... Втиснули... Одна фуражка наверху осталась...

Сели в катафалк... Родственники и какие-то военные люди. Полковник с рацией...
На кладбище нас окружили солдаты... Шли под конвоем... И гроб несли... Никого не пустили...
Одни мы были... Засыпали моментально. "Быстро! Быстро!" - командовал офицер.
Даже не дали гроб обнять... И - сразу в автобусы...
Дома я уснула. Зашла в дом и повалилась на кровать. Я спала трое суток... Приехала "Скорая помощь". "Нет, - сказал врач, - она не умерла. Она проснется.
- Это такой страшный сон -
Приходит ко мне моя умершая бабушка, в той одежде, в которой мы ее похоронили. И наряжает елку. "Бабушка, почему у нас елка? Ведь сейчас лето?" - "Так надо. Скоро твой Васенька ко мне придет". Вася приходит в белом и зовет Наташу. Нашу девочку, которую я еще не родила. Уже она большая. Подросла. Он подбрасывает ее под потолок, и они смеются... А я смотрю на них и думаю, что счастье - это так просто.. Мы бродим с ним по воде. Долго-долго идем, а потом он просит, чтобы я не плакала...
Через два месяца я приехала в Москву. С вокзала - на кладбище. К нему!
И там, на кладбище у меня начались схватки... Только я с ним заговорила...
Вызвали "Скорую"... Рожала я у той же Ангелины Васильевны Гуськовой. Она меня еще тогда предупредила: "Рожать приезжай к нам". На две недели раньше срока родила... Мне показали... Девочка... Наташенька. На вид здоровый ребенок. Ручки, ножки... А у нее был цирроз печени... В печени - двадцать восемь рентген... Врожденный порок сердца... Через четыре часа сказали, что девочка умерла...
Ее похоронили рядом с ним... у его ног. Там, на могилке не написано: Наташа Игнатенко... Там только его имя... Она же была без имени, без ничего... Только душа... Душу я там и похоронила... Я прихожу к ним всегда с двумя букетами: один - ему, второй - на уголок кладу ей…
... В Киеве мне дали квартиру. В большом доме, где теперь живут все, кто с атомной станции. Квартира большая, двухкомнатная, о какой мы с Васей мечтали. А я сходила в ней с ума! В каждом углу, куда ни гляну - везде он... Начала ремонт, лишь бы не сидеть, лишь бы забыться. И так два года...
Снится сон... Мы идем с ним, а он идет босиком... "Почему ты всегда необутый?" -
"Да потому, что у меня ничего нет". Пошла в церковь... Батюшка меня научил:
"Надо купить тапочки большого размера и положить кому-нибудь в гроб. Написать записку - что это ему".
Я так и сделала... Приехала в Москву и сразу - в церковь. В Москве я к нему ближе... Он там лежит, на Митинском кладбище... Рассказываю служителю, что так и так, мне надо тапочки передать. Спрашивает: "А ведомо тебе, как это делать надо?" Еще раз объяснил... Как раз внесли отпевать дедушку старого. Я подхожу к гробу, поднимаю накидочку и кладу туда тапочки. "А записку ты написала?" - "Да, написала, но не указала, на каком кладбище он лежит". - "Там они все в одном мире. Найдут его"…

Так я и живу... Живу одновременно в реальном и нереальном мире. Не знаю, где мне лучше...
Нас тут много. Целая улица, ее так и называют - чернобыльская. Всю свою жизнь эти люди на станции проработали. Многие до сих пор ездят туда на вахту, теперь станцию обслуживают вахтовым методом. Никто там не живет. У них тяжелые заболевания, инвалидности, но работу свою не бросают, боятся даже подумать о том, что реактор остановят. Где и кому они сегодня нужны в другом месте? Часто умирают. Умирают мгновенно. Они умирают на ходу - шел и упал, уснул и не проснулся. Нес медсестре цветы, и остановилось сердце. Они умирают, но их никто по-настоящему не расспросил. О том, что мы пережили... Что видели... О смерти люди не хотят слушать. О страшном...
Но я вам рассказывала о любви... Как я любила..."

Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника Василия Игнатенко

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп (хочу всё знать).Праздники и памятные даты -2